• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружье 16к ЧОК ЧОК - Поделитесь опытом

• Автор темы Автор темы Layus
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Layus

Пользователь
С нами с
02/04/14
Постов
5
Оценка
0
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир
Оружие
Иж 54
Собака(ки)
Нет
Добрый день.
Предложили ружье, послевоенное, годов 48х - состояние хорошее, небольшая сыпь в одном стволе.
16 кал. Вроде нормально, НО чтото смущает дульные сужения - ЧОК - ЧОК - если у кого был опыт пользования такими сужениями - поделитесь? Где его применять - у меня есть зелень, есть эта сумма - нравится - но вот применение?
Спасибо

Да везде его применять! Подберите патрон и стреляйте на здоровье!
У меня и были и есть такие ружья, с такими сочетением стволов. Работают отлично по всему от бекаса до глухаря.
Единственное, если у вас чоки больше 1мм. (что часто бывает на немцах, например мой недавний Хенель 16к. имел сужения по 1,2 мм в обоих стволах, но разной длины) то пулями лстрелять нельзя. Даже подкалиберные лучше не использовать, подуете стволы.
Но не думаю, что имея могучую двустволку 12к (иж54) вы станете с этим ружьем "бомбить" лосей! DSC00001.jpg:ag:

Планирую 16 кал на вальдшнепа, ну может утка. Скорее всего с 12м на глухаря пойду.

Ну и что вас смущает? Из под собаки в кустах, на коротке, вы не стреляете, во всех остальных случаях есть возможность стрелять далее 15-20 шагов. Чок на таких дистанциях уже имеет приличную осыпь. Берите дробь помельче и вперед! 7,8,9, прекрасно будут работать по вальдшнепу.
7ка по утке осенью, ну для весеннего селезня или тетерева возмите 5ку-4ку.
Просто посмотрите по бумажке (выстрелите) какой номер равномернее ложится. Главное помните, что большие чоки как правило крупную дробь разбрасывают и неравномерно. Поэтому 4кой допустим, осыпь будет хороша, а 3кой так себе. Но разница у 3ки и 4ки всего 0, 25 мм. Поэтому особой разнице в "убойности", соседними номерами - нет.
Выше показанное ружье прекрасно било 8кой и 5кой, этого мне вполне хватало чтобы добывать всю местную фауну за исключением пожалуй гуся и глухаря весной (осенью 5кой стрелял). А так, вальдшнеп, тетерев,куропатка, утка, рябчик, даже заяц (правда не далеко, из по собаки) не считая болотную мелочь - без проблем.

смущает дульные сужения - ЧОК - ЧОК

Пусть это Вас НЕ смущает...
Сам владею ружьём 16 калибра со стволами чок/чок - 1мм. Стреляю из него от гаршнепа до кабана влючительно ( более крупной дичи в наших краях нет). При использовании дроби до № 5 перекладываю снаряд двумя картонными прокладками для увеличения осыпи. Вся дробь, что "выше" №5 - без контейнера. Пуля - пуля Полева подкалиберная в заводском контейнере. Лепестки контейнера подрезаю( делаю у'же). Это , скорей , по привычке... Был у меня ТОЗ-34 и однажды( в нижнем(получок) была пуля Майера, а в верхнем (чок) пуля Полева) после выстрела пуля " ушла" ... С тех пор подрезаю...
Перед снаряжением пулевого патрона КАЛИБЕРНОЙ пулей "прогоните" её шомполом через дульные сужения...
Обязательно пристеляйте оружие на 30-35 метров... Дело в том, что нужно узнать центр осыпи... Бывает , что у одного ружья центр мишени нужно закрывать мушкой( у моего ружья), а у другого мушку подводишь под центр ( у знакомого Зауэр).Хотя , это может зависить и от вскидки , т.е. как вставляется приклад в плечо.
На счёт сыпи: с большой долей уверенности скажу, что стволы Вашего ружья НЕ хромированы и сыпь на выстрел не повлияет, главное чтобы количество сыпи НЕ увеличивалось и сыпь не переросла в раковины. Должен быть соответствующий уход.
Ещё один аспект в пользу стволов с одинаковыми дульными сужениями - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ... Сужу по себе... При промахе по зайцу из ружья чок/получок я иногда себя корил:" Надо было сразу с чока стрелять - достал бы..." и т.д. А когда оба чока - таких мыслей НЕ возникает.

Покупайте ружьё и успешных Вам охот.

​Не знаю. Пока не знаю

редложили ружье, послевоенное, годов 48х - состояние хорошее, небольшая сыпь в одном стволе.
16 кал. Вроде нормально, НО чтото смущает дульные сужения - ЧОК - ЧОК - если у кого был опыт пользования такими сужениями - поделитесь?
Делюсь тем, что видел.
Купил мой друг ТОЗ-25 в идеальном состоянии с аналогичными сужениями, две охоты промучился. Наслушался "обидных" фраз и выражений. Чувствовал он себя, наверно, как Кузьмич, упустивший щуку (это где: "...и что обидно, я её ведь вот так держал...").
После этого отдал мастеру развернуть чоки, тот "покурил" и вынес вердикт: "проще, лучше и надежнее стволы просто обрезать". Так и поступили.
Результат. Две совместных охоты на уток. Первый раз я у него из п/автомата 12кал. "победу" вырвал, и то больше за счет знания, где стрелять, а во второй раз, на перелете, он со своим 16кал. меня спокойно перестрелял. Причем две утки были биты минимум на 40м.

После этого отдал мастеру развернуть чоки, тот "покурил" и вынес вердикт: "проще, лучше и надежнее стволы просто обрезать". Так и поступили.

Наверное он был мастер, но наверняка не по оружейным вопросам. Скорее водопроводчик...:ad:

по 1мм оба ствола

Layus,

Развернуть под задачу для ружья до необходимого размера и не париться с патронами.

А какие сужения в мм?
И длина ствола?
Ружьё у друга было со стволами 750мм. Обрезали примерно 35мм, чтоб остались сужения 0,25мм.
"Обрезание" пошло на пользу маневренности ружья.
Но при условии, что в профиле у автора темы есть ИЖ-54, может быть есть смысл ничего с ружьём не делать? Просто использовать в своей охотничьей нише, и беречь как раритет?

может быть есть смысл ничего с ружьём не делать? Просто использовать в своей охотничьей нише, и беречь как раритет?

Это конечно тоже совет, причем не хуже всех других.

Но не для решения насущных охотничьих задач.

--- Добор поста---

Обрезали примерно 35мм, чтоб остались сужения 0,25мм.

Саша, право слово вы с другом что и правда к водопроводчику с этим обращались? Что это за сужения там останутся? В лучшем варианте длинной 25 мм. Не будут они работать...

Отрезать 35 мм на двустволке - это убрать веса грамм 70. И нет такого понятия "маневренность" . Есть баланс и посадистость.

Маневренность - это хитрый повод с ружьем от жены из дома свалить.:ag:

Развернуть под задачу для ружья до необходимого размера и не париться с патронами.

С какой задачей не справятся чоки? Ни какой запары с патронами нет. Считаю, как владелец подобного ружья, что ничего развёртывать не нужно. Нужно пострелять из ружья и его "понять".

Не портите ружье!!!
Перед чоками самое тонкое место в стенках ствола. На немце оно составляет где-то 0,8 мм. Стволы имеющие на дульном срезе толщину фольги (почти) НИКОГДА хорошим боем обладать не будут!!!! Проверено неоднократно.
Грамотно развернуть чок это очень сложно. Грамотно сделать это возможно только на специальном оборудовании. У нас последний мастер, который это делал, дядя Леша Петров, умер в 86 году.
Те, кто берутся за подобную работу сейчас делают это на "Авось". Последний опыт такой развертки меркеля моего знакомого закончился порчей одного из стволов. Один стрелял, а второй разбрасывал дробь как попало, наверно напуталь что то с соосностью.

Нужно пострелять из ружья и его "понять".
Очень правильно сказано.

Обрезали примерно 35мм, чтоб остались сужения 0,25мм.
А если нужен цилиндр/чок?
Перед чоками самое тонкое место в стенках ствола. На немце оно составляет где-то 0,8 мм.
На наших тоже не сильно много, на моём ТОЗ-34 (73г/в) - 0,9мм.

Назад
Сверху Снизу