• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Трещина на цевье

• Автор темы Автор темы Ратмир
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ратмир

Завсегдатай
С нами с
13/10/10
Постов
1 564
Оценка
248
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
Немецкое, турецкое и русское :)
Собака(ки)
Нет
Добрый день! Обнаружил на старом ружье, доставшемся от деда, трещину на цевье. Знатоки, подскажите, насколько критично с ней стрелять, а также что делать в принципе: как-то клеить или лучше заказать новое цевье?

sauer 002.jpgsauer 003.jpgsauer 004.jpg

Вертикалка? Мое мнение эпоксидкой заклеил бы, ну и нагель на эпоксидке скрепить . И стрелял бы. Ежли вертикалка. Тут никакого напряжения при стрельбе то и нет ИМХО. Так чтоб не раскололось дальше и руку не занозило.

Горизонталка...Sauer-8.

Циакрином подклеить лучше будет.

что делать в принципе: как-то клеить
ИМХО.
Лет "...цтать" назад появилась похожая трещина на цевье "ИЖ-54. Сделал так. Сверлом 1мм просверлил отверстие в конце трещины. Так делают по технологиям остановки трещин в дюрале. Стружку-пыль тщательно собрал и смешал с каплей готовой эпоксидки. В отверстие и трещину с помощью очень тонкой иглы затолкал эпоксидку, а сверху заполнил смесью со стружкой. Если эпоксидка густая, можно капнуть в нее чуть-чуть ацетона. После заполнения трещины протереть тампоном, слегка смоченным те же ацетоном. После застывания, можно полирнуть слегка.
Моя трещина живет и не чихает уже долго. И, если не знать, практически не видна.
ЗЫ. Только ацетон, никаких растворителей.

Спасибо!

Горизонталка...Sauer-8.
В принципе то же не смертельно. У меня на тулке примерно в том же месте скол дерева. Поменьше правда. Вклеен на циакрин. Но просто лень было эпоксидку бодяжить. Вклеил куочек на момент-гель ип опдшлифовал.
На трещину эпоксидка ИМХО лучше все же. Но нагелечком из зубочитки укрепить стоит. Его не видно будет совершенно если аккуратно клеить.
Зубочитску я бы взял попрочнее, бамбуковые как то попадалисьт. Либо из бамбука самому выточить.

Grey78,
эпоксидка ИМХО лучше все же.
Да эпоксидка, вещь! Немного не по теме... Года три назад, так получилось, что носок охотничьей лыжи, буквально раздробило. Даже вылетело несколько осколков. Собрал как мозаику, на эпоксидке и скремил струбциной, до сих пор не в чём...

Да, эпоксидка вещь!
..пока под неё вода не попала :ad:

Эту трещину достаточно ацетоном промыть и цианакрилатом, aka "секундный клей", заклеить, если водостойкого ПВА в хозяйстве нет. Ничего засверливать не надо.

Бывает водостойкий ПВА? Спасибо, не знал. Встречал только обычный.

Бывает водостойкий ПВА?
Бывает, только продаётся, как правило, большими банками. Водостойкость D3 - более-менее, D4 - самое то, D2 - обычный, неводостойкий. Что такое D1 - даже страшно подумать :ap: (если бы он существовал).

Да, трещина скорее всего от рассыхания дерева произошла, но на всякий случай стоит проверить нет ли в передней части слишком плотного контакта со стволом. Если есть - подрезать шкуркой или ножом и маслом/Шафтолом покрыть.

Последнее редактирование:
Arcticfox,
..пока под неё вода не попала
В смысле? Чуть отстала, и вода затекла? Или как?
Я же писал, носок лыжи на самом изгибе, весь растрескался, некоторые фрагменты(щепки) повылетали... Вот уже сезона 3-4, и снег и дождь, мороз. И на месте, где большие нагрузки... Считаю эпоксидку, для определённых целей и правельном использовании, лучшим клеем.

В смысле? Чуть отстала, и вода затекла? Или как?
По древесине может вода под клеевой шов просочиться, после чего эпоксидка постепенно отвалится. С фанерой такого не происходит потому что фанера сама по себе чуть не на половину из пропитки состоит, там меньше путей для воды.

Впрочем, поступайте как кажется лучше, я просто предупредил :bv:

Дмитрий, советую прислушаться к совету ИГОРЯ (BAMS), но без ацетона и пр. Если пропорции смолы и отвердителя(я говорю об эпоксидном клее) соблюдены и смесь компонентов хорошо смешана - густой НЕ будет. Я бы штифтики поставил и на начало и в конец трещины, аккуратненько подал в место трещины эпоксидку и стянул бы место трещины струбциной, можно на сутки оставить в тисках .... Обязательно, подложи под места соприкосновения дерева и металлических губок стяжного инструмента войлок, плотную резину - сообразишь.

Почему НЕ рекомендую применять ацетон, циакрин, ПВА и проч. :
Ацетон - кроме обезжиривания поверхности, сильно обезвоживает и проникающая способность ацетона высока. Он "высушит" дерево цевья и может превратить его в труху( со временем ).
Циакрин , ПВА и пр. клеи предназаначены для склеивания НЕ ПОРИСТЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ( металл, стекло, пластик) - дерево к ним НЕ относится. Нужно придерживаться инстукции,ИМХО.
Склеить можно, но последствия для дерева цевья могут быть губительны!

ЭТО Ж ЗАУЭР !!!!!

Ацетон "высушит" дерево цевья и может превратить его в труху( со временем ).
На место пустот как раз и проникнет цианакрилат, если уж на то пошло. Не сомневайтесь, проверено, держит как надо.

ПВА, даже древнючий советсткий, расслоившийся от долгого лежания и заново перемешанный, всегда держал дерево так, что при разламывании склейки разрыв происходил по массиву, а не по шву.

Эта маленькая трещина не настолько критична чтобы устраивать вокруг неё пляски с армированием штифтами, засверливанием концов и стягиванием болтами. Цианакрилата хватит с головой.

Циакрин , ПВА и пр. клеи предназаначены для склеивания НЕ ПОРИСТЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ( металл, стекло, пластик) - дерево к ним НЕ относится.
И цианокрилат и правильный ПВА прекрасно склеивают дерево. Кстати, ПВА для металла - это сильно.
Трещину проще всего заклеить обычным "Супер-моментом", главное - аккуратно, без потеков.

И цианокрилат и правильный ПВА прекрасно склеивают дерево. Кстати, ПВА для металла - это сильно.

Я что , сказал что не склеивает? Вы прикидываетесь ...? или Вы не понимаете, что я ,просто, привёл примеры не пористых материалов ?

PaOl,
Тут и так с избытком прикидывающихся специалистами по ремонту оружейных деревяшек.
А что, есть разница, ружейная, рукоять ножа, или как в моём-лыжи? Принцип работы, и технология одна и таже.

А что, есть разница, ружейная, рукоять ножа, или как в моём-лыжи?
Конечно, есть разница. Можно сделать просто и эффективно, но это, очевидно, не наш метод.

Назад
Сверху Снизу