• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топинамбур

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала
Топинамбур при "самосеве" моментально мельчает и стволы есть ,а клубней нет

Спору нет.

Я уже говорил, что топинамбур "любит" лёгкие почвы (супеси) и земельку рыхлить нужно - корням нужно развиваться...

Кстати, хорош он и в солённом виде с перцем и для человека. Проведенному с водкой/чачей зимой, самое то!

Людииии!

Как дела по топинамбуру?

Как дела по топинамбуру?
могу сказать одно. Как у ьатери обнаружили сахарный диабет, то он был посажен в N-ом количесве в саду, так как сахар снижает по слухам. Короче еле вывели потом. Кушали его только в виде салатов или я просто сырым грыз. Короче у нас он не покатил. Для скотины может и хорош, но мелковат, относительно картошки. Силосных ям не имеем.
Про посеять его на "кабаньих" полях - не знаю, зеленка выше меня.. где его там пасти то? Куда стрелять? Если зеленку косить да силосовать, а корешки оставлять кабану.. фиг его знает, может и прокатит. Хорошо то, то он многолетник. Надо мужикам в "бригаде" рассказать.. может и посадят. Куда зелень с него девать только?

У меня с посаженных в прошлом году двух клубней выросло по десятку с каждого. Весной я раскопал урожай и тут же все посадил. Почву удобрил тем что было: картофельной кемирой. В процессе роста планирую еще удобрять в соответствии с приведенными рекомендациями. Клубни действительно не крупные но все таки считаю прирост по весу (объему) солидный.

Alexander 83, аккуратнее.. не введешь потом:))

--- Добор поста---

.. как хрен растет.

Отчитаюсь о проделанной работе:ah:
Купить топинамбур к моменту сева овса не получилось. В итоге вместо сотни, удалось накопать около 20 кг дикушки. Его клубни, в отличии, от садовых мелкие, да и цвет темнее. Хранил в теплице, днем на солнышке облучал, через 3 дня стали появляться ростки. Посадили 10 мая по указанной Александром схеме. Через три недели появились дружные всходы, однако к 30 июня их рост был не более 50 см. Не знаю на что и грешить, то ли другие почвы, то ли погода!? Кабаны посещая поле, пока ни на вершки, ни на корешки внимания не обращают. Ждем осени.

Через три недели появились дружные всходы, однако к 30 июня их рост был не более 50 см. Не знаю на что и грешить, то ли другие почвы, то ли погода!?
Ни на что грешить не нужно!
Дружные всходы показали,что всё было сделано ПРАВИЛЬНО!
Дело в дичке (дикушке).
У дичек очень слабый потенциал плодоношения, в сравнении с культурным.(мелкие, их как правило ,много) Это ведёт к вырождению культуры.
Сколько,примерно ,лет дичке?

я правда не сажал, но на даче примерно такой же.
Хм, у меня на даче - топинамбур уже 1,2-1,5 м. Соглашусь с Александром,
Дело в дичке (дикушке).

--- Добор поста---

Сколько,примерно ,лет дичке?
Поле с ней не культивировалось лет 15. Не смотря на малохольные корнеплоды, зеленка вырастает дюже мощная.

Кабаны посещая поле, пока ни на вершки, ни на корешки внимания не обращают

Выкопай один куст полностью.
Попробуй на вкус старый клубень, он должен чуть горчить или совсем не горчить, а если горький - осенью нужно будет пересаживать заново,другими клубнями,может с дачи.
Далее:
Сейчас у кабанов выбор пищи огромный и они не будут тратить свои силы на копку..., а если и будут, то копать будут в сырых местах, в поисках белкового корма(червяков,личинок и пр.).
Предположим,что свинья опоросилась в апреле , тогда поросята только бросили сосать. Недели через 3-4 матка будет учить их рыть. Подождём,посмотрим.
Всему своё время.

На удивление свиных покопов мало. Но, дудник съедают под чистую, и порой в метре от топинамбура.

Посадили топинамбур лет 7 назад по краям двух полей с овсом. На протяжении всего времени топинамбур кабаны не трогали вообще, он очень сильно разросся, стали волноваться, что зарастет все поле. Каждую весну при посадке овса клубни валялись по всему полю, мы их выбирали и выкидывали за поле. Осенью вдруг кабаны вырыли весь топинамбур под чистую на одном поле, а весной так же на втором. Теперь надо заново сажать но на будущий год. Топинамбура много растет на старых свалках, если знаешь как он выглядит то накопать можно много.

Mitya74, интересное замечание, распробовали что ли?

Интересно,мы тут тоже понасажали....Ждемс!..Может ваши кабаны уже съели какие-то свои другие запасы топинамбура в других местах и наконец добрались и допосаженных вами?:ag:

Изначально посадили топинамбур начитавшись литературы, что это лакомство для кабана и все это время удивлялись, что кабан не обращал внимания на него при очень хорошем посещением полей с овсом. Я также наблюдал нетронутые заросли топинамбура в лесу в Псковской обл. где раньше охотился. На мои слова ,что его очень любят кабаны местные друзья охотники делали удивленные глаза. Видимо действительно распробывали, теперь будем максимально много сажать по кромкам полей и на кормушке.

А этот тапинамбур растет на вечной мерзлоте?

Назад
Сверху Снизу