Андрей, спасибо за лесную оценку, но я далеко не спец, не по уткам и не по гусям. Нахожусь в процессе познавания, обучения и поиска. Надеюсь сколько мне отмерено, столько и буду находиться в этом процессе!
Что касаемо утки, то ее очень много видов, некоторых из них: Кряква, свиязь, чирок, шилохвость, селезень я умею манить, кого-то лучше, кого-то хуже.
По гусю, я охотился на него с первого своего охотничьего дня, иногда добывал, (если кому-то нужны в качестве доказательства фото, могу представить), мне эта охота не была на столько интересна как утка и вальдшнеп, манком на гуменника я пользоваться умел, но он был для меня мало результативен, а электроманок я не приемлю и по сей день. И только подружившись с ребятами которые познакомили меня с новыми так сказать технологиями по гусиной охоте я стал снова смотреть в сторону гуся.
По твоему вопросу я высказал свое мнение и ни чего более. Кто-то может с ним согласиться, кто-то из "доков" нет. Вот и все!
По поводу смогу ли я отличить, другие породы уток или тех-же гусей, манок от настоящих? Это все есть в моем мнении по этому вопросу. Если манить будет спец, то без дополнительной информации, основываясь только на звуке и если охотник будет манить именно живой птицей без синтетики, не смогу!
Опять же имхо!