• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота с лайкой

• Автор темы Автор темы SDenis
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SDenis

Участник
С нами с
09/06/06
Постов
87
Оценка
3
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Денис
Охочусь с
2002
Оружие
МР-153, Fabarm
Собака(ки)
РЕЛ
Господа, подскажите, а кто-нибудь охотится с лайкой с использованием свистков и охотничих рогов (для подзыва, подачи других сигналов). Про гончатников информации много, а про лаек как-то не нашел. И вообще, с лайкой так охотятся? У меня РЕЛ - еще нет 7 месяцев, собака первая, поэтому если что спросил не то, громко не улыбайтесь. Электронные шалобухи - не интересуют.

Вопрос не понятен - Чего хочеш в итоге добиться? Что б работал по свистку как легавая, наверно не ту породу выбрал. А приучить любую собаку можно к любым сигналам, хош голосом, хош свистком, можно и зайца научить курить. У лайки свой поиск, его улучшать - только портить.

Для подзыва лайки можно использовать любые звуковые сигналы (я иногда в ладоши хлопаю, чтоб отвлечь от нежелательных действий) - собаки чуткие, в лесу достаточно тихонько свистнуть. Ну а если уж потерял или на звере завязла, то стрелять в воздух придется. В процессе охоты, как правило не приходится ей сигналы подавать, она сама все видит и слышит.

Пользую свисток только для подзыва,когда свалит так ,что еле лай слышно-все равно не успею дойти до дичи.
А лайку твою уже пора натаскивать.

Свого приучил только по свисту показаться мне на глаза ;-) для корректировки направление движения-поиска.

Это на аватаре твой!? Прелесть!

стану стареньким, уеду в псковскую, буду "Рыжих" разводить...

ИМХО лайку в лесу стоит подзывать самым простым свистом, причем совсем не обязательно очень громким, слух у них отменный. А любой свисток может сломаться, потеряться и т.д. И не стоит слишком переживать, что собаку не видно она вас прекрастно "ведёт" в лесу, пусть лучше её будет не видно вовсе, чем будет путаться под ногами.

Молодую собаку можно всему научить. Хоть на визг тёщи подходить, а лучше на свой собственный свист. Хоть раз но она сёравно потеряется. Я своим на ошейник цепляю бирку с телефонным номером и приучаю приходить обратно на место где выпускал из машины и там дожидатся .

Мужики, ну нельзя собаку в лес в ошейнике отпускать!!! Коряга за которую она может зацепиться вам звонить не будет.

Раз у темы такое ёмкое название "Охота с лайкой" хотел поделиться вот каким наблюдением, а для охоты на кого заводят сейчас лаек? Звонит сегодня очередной желающий приобщиться к "лайководам" и сразу условие "мне чтоб кабанов рвала!" Похоже что охотники добывающие на сегодняшний день из под лайки пушнину остались в меньшинстве, а ведь это прежде всего "пушная" собака!!! И не зря основным дипломом у неё остаётся диплом по белке!!! Мне в течении мая довелось присутствовать, а в двух последних и учавствовать, состязаниях: по белке (Москва), по вольерному кабану (Москва) и по подсадному медведю (Псков). Что имеем: по кабану уч. 39 собак (пары не допускались) 13 - не нашли зверя ( в четырёх гектарах), 13- без расценки ( как правило подводила вязкость), 12- диплом третьей степени, 1- диплом второй степени. По медведю: 34 номера, большая часть из которых пары - работать пытались все номера, не у всех получилось, окло двадцати дипломов третьей степени, три вторых и два первой. А вот по белке........из девятнадцати учавствующих собак - ОДНА расценка и НИ ОДНОГО диплома....вот такая арифметика, очень замечу печальная.

Да, ИМХО- мало кто сейчас использует лаек для добычи пушнины и по боровой птице. Все кабаном и медведем грезят. По-крайней мере, глянешь в родословные- там диломы сплошь по крупняку. А насчёт свиста, лично мой на свист просто подлетает, в то время как на команду "ко мне" реагирует не с первого раза. Свист лучше обычный, но если не умеешь- можно и свисток.

Похоже что охотники добывающие на сегодняшний день из под лайки пушнину остались в меньшинстве, а ведь это прежде всего "пушная" собака!!! И не зря основным дипломом у неё остаётся диплом по белке!!!
Абсолютно с Вами согласен. Печально, но факт. Жизнь диктует эти условия, традиции меняются. Белка сейчас никому не нужна. Так же, впрочем, как и лиса, енот, бобер и т.п. (ИМХО) Охота в наших краях из промысловой все больше становится спортивной. Соболь у нас не будет жить, куницы - ну немного. Пушной промысел загибается, т.к. шкурки стоят копейки. Все может изменить мода, но там зеленые и голубые диктуют вкус.

По поводу ошейников и другой "одежды" на собаке в лесу скажу вот чего: придурков-охотничков у нас хватает, которые бьют всё, что только шевелится, не глядя ваще! По этой причине собак нужно так или иначе обозначать (одевать), чтобы был больший шанс на выживание в лесу собаки при встрече с такими уродами, в особенночти волчьего окраса или лисьего. Так вот, мы свою запсибку приучали орать при зацепах, и знаете? - помогает!

Марина, поделись опытом, как приучали?

Человек меняет природу вокруг себя и соответстенно меняются способы охоты. К счастю Лаика очень универсалная собака и охотится на таво зверя што его хозяин а то щас полон мир охотничих собак которые остались бэз специфических охот для которых были выведены. В Латвий белка вообще неевляется охотничим видом. Так моя её и нетрогает.Если лает на дерево то точно на куницу. А нащот ошейника - вазможность зацепа поболшей мере теоретическое. Собаки у меня уж 15ть лет и зацепов небыло.

У нас как раз лаек держат в основном для соболя и в меньшей степени птицы. А мишку, лося только аборигены и крутые стреляют. И что самое интересное мало у нас хороших ЗСЛ. Так охотятся с почти лайками.

Приисоединяюсь к мнению коллектива, что никаких лишних приспособлений для подзыва лаек не нужно. Собаку нужно только приучить к своему свисту.
Очень понравилась книга из библиотеки -охота с лайкой, советую почитать!!!
Удачи!

• Like
Реакции: jeri
моя собака приучена подходить на мой собственный свист, но если угнала зверя далеко - то как и Seragak использую свисток (милицейский). Для других целей никакими спецсигналами не пользуюсь, т.к. считаю что не к чему это - ведь лайку в отличие от легавой при поиске в лесу видишь редко (вот вроде она слева, а через пять секунд - уже далеко справа :) ). Есть у меня знакомый у которого лайка кроме как на выстрел ни на что не реагирует, но так во-первых патронов не напасёшься, а во-вторых может прибежать на любой выстрел в том числе и на чужой уйдя со следа зверя (было несколько таких случаев :( )

А где у нас по белке можно диплом получить? В Левашово только кабан и медведь (был). Моя по белке работает, но на испытаниях не были.

Назад
Сверху Снизу