• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мы и они.

• Автор темы Автор темы Zadorov
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Zadorov

Завсегдатай
С нами с
22/05/10
Постов
936
Оценка
360
Живу в:
Тосненский р–н.
Для знакомых
Роман
Охочусь с
1992
Оружие
ТОЗ–34ЕР, ИЖ–18,16к, Кхан Матрикс.
Собака(ки)
Русские гончие
Всем привет. Давно небыл. Извините. Дней 10 назад лопатил собачьи темы. В одной,не нашёл сегодня,попалось сообщение с советом одного доки начинающему владельцу. Пишет–Только не влюбляйтесь в собаку...Ну,прочитал,чертыхнулся и вроде забыл. Но,неприятное в душе осталось. Как буд то в душу плюнули. Шли дни. Но нет–нет,да всплывали в уме эти проклятые слова– Не влюбляйтесь...И тогда,каждый раз,всплывали в памяти мои собаки,погибшие,ушедшие,потерянные,украденные...характер,приввчки каждой...а главное,их преданность,бесзаветная преданность нашей общей страсти– ОХОТЕ! И эта свойственная всем,но охотничьим собакам в особенности,ЛЮБОВЬ к хозяину. В уме всплывают строки из наших классиков– ....и я даю ей понять,что люблю. Важно,что бы она это понимала!(Г.Троепольский. В камышах.) ...я прижался щекой к бархатному уху,почуствовал медовый запах псинки. (А.Ливеровский. Выбор.) Прислонясь к деревк,закрыв глаза,сидела Пышма. Кишки выалились из её распоротого живота,на снегу–не могу забыть!–гладкий пласт печени. Подбежал Воля,сел рядом с Пышмой,прислонилмч к ней головой и заплакал горько,громко заплакал. Собака застонала. Я сказал– Отойди! Он понял,отошёл. Я точно выцелил и нажал на курок....( А. Ливеровский. Охотничье братство. Воля Романов.) Извините если не дословно,читал это много–много лет назад... А рассказ Уверь??? Вспомните,как он Уфку хоронил!!! Не могу писать,руки трясутся...А Пороша??? Примеров много,и Белый Бим и Музгарко....
Собаку не надо ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬ, а любить её необхрдимо! Поскольку ей только это и нужно. И именно за это они нам и служат. Живут для нас. И искренне,беззаветно,как умеют только они,служат нам и нашему общему делу,нашей судьбе– ОХОТЕ.
А тут какая то сволочь написала– Не влюбляйтесь...Сухарь чёртов! ( А. Ливеровский. Про Локтева.) Это как сказать – Не волнуйтесь на охоте. Надо наоборот– Волнуйтесь! На то и охота! (А. Ливеровский. ОиОх. Охота на вальдшнепиных высыпках).
Вот написал и легче стало. Как будто долг исполнил перед нашими,перед моими друзьми и воистину братьями меньшими. Извините все. Я может не совсем вменяем и трезв. Но накипело. Простите друзья за такую тему и орфографию,пишу с телефона. Пойду подниму ещё одну,,во славу святым Трифону и Губерту,за Охоту,собак,за удачный сезон и хорошую охоту. И конечно, с благодарностью и за здоровье своим друзьям и помошникам. Удачи всем и здоровья. Володя Трусов извини,можешь удалить.

Последнее редактирование:
Так Они (наши собаки) нас любят, мы их ни когда так любить не сможем. Любите собак и еще раз ЛЮБИТЕ!!!

Ром, нет слов... Всеми лапами и руками - ЗА!

Венгерские учёные обнаружили в мозге собак речевой центр.

Учёные провели первое исследование, посвящённое поискам общих функций мозга человека и животного, не относящегося к отряду приматов. Оно показало, что у собак, как и у людей, в мозге содержится специальная область, отвечающая за сигналы голоса. Биологи пришли к выводу, что мозг собак так же, как и человеческий, чувствителен к акустическим сигналам эмоций.

77861301.jpg

По всему выходит, что области мозга, отвечающие за обработку речевых сигналов, развивались как минимум 100 миллионов лет назад − ещё во времена общего предка человека и собак. Исследователи также считают, что предоставляют общественности новый шанс взглянуть на уникальную дружбу между человеком и собакой – результаты экспериментов объясняют поведенческие и неврологические механизмы, которые позволили этому союзу оставаться настолько прочным в течение десятков тысяч лет.

Собаки были одомашнены человеком примерно 32 тысячи лет назад. Генетические исследования показали, что первые собаки, скорее всего, были приручены древними охотниками. Учёные сходятся на том, что собака (волк) была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита. Однако по поводу точного места, временного отрезка и причин одомашнивания собак в научной среде до сих пор единого мнения нет. Проведённый в 2013 году генетический анализ показал: родиной современных домашних собак с большой вероятностью является Европа, а не Средний Восток или Восточная Азия. Предположительная дата одомашнивания собак варьируется в промежутке между 18,8 до 32,1 тысяч лет назад.
o_900026.jpg

Собака во время магнитно-резонансного сканирования (фото Eniko Kubinyi).

"Собаки и люди тысячелетиями живут в похожей социальной среде, – считает Аттила Андикс (Attila Andics) из университета Этвоша Лорана в Венгрии, ведущий автор научной работы. – Наши результаты показывают, что эти животные способны использовать похожие механизмы для обработки социальной информации. Это может объяснять столь успешную вокальную коммуникацию, происходящую между двумя видами".

Андикс и его коллеги научили шесть золотистых ретриверов и пять бордер-колли лежать неподвижно в МРТ-сканере, который демонстрировал работу их мозга. Это позволило провести эксперимент нейровизуализации как на человеке (в эксперименте приняли участие 22 мужчин и женщин), так и на животном, чего никогда ранее сделать не удавалось. И собаки, и люди должны были слушать записи звуков, издаваемых двумя сотнями своих сородичей, начиная от плача и скуления и заканчивая смехом и игривым лаем.
o_900027.jpg

Исследовательская команда использовала различные методы обучения собак (фото Eniko Kubinyi).

Визуализация показала, что в мозге как человека, так и собаки включались голосовые области, находящиеся в схожих местах. Не стало неожиданностью и то, что голосовой центр собак реагировал сильнее на вокализации других собак, а людей − на людские голоса.

Исследователи также отметили поразительное сходство в способах, с помощью которых и собачий, и человеческий мозг обрабатывает эмоционально окрашенные звуки. У представителей обоих групп область около первичной слуховой коры проявляла большую активность при звуках, выражающих счастье и радость, нежели при "несчастных". Андикс полагет, что схожесть между ответной реакцией на эмоции у разных видов поразительна.

Хотя были и некоторые различия: например, у собак 48% всех чувствительных к звукам областей мозга реагируют на посторонние звуки-раздражители (не являющиеся чьими бы то ни было вокализациями). У человека этот показатель составляет лишь 3%.
o_900029.jpg

Анатомия человеческого (сверху) и собачьего мозга, с выделенными областями, отвечающими за обработку вокальных сигналов (иллюстрация Andics et al./Current Biology).

Исследование является первым шагом к пониманию того, как собаке удаётся настолько хорошо понимать чувства своих владельцев.

"Этот метод предлагает совершенно новый способ исследования нейронной обработки информации у собак, – считает Андикс. – Наконец-то мы начинаем понимать, как наши лучшие друзья смотрят на нас и ориентируются в нашей социальной среде. Сравнение восприятия животного и человека могло бы привести к пониманию того, как именно сформировался человеческий язык и наша сложная система познания".

Исследователь также считает, что, возможно, мы "поделились" такой функцией мозга не только с собаками, но и с некоторыми другими млекопитающими. Но всё-таки никто не сравнится с представителями вида Canis lupus familiaris, чья жизнь тысячелетиями протекала рядом с человеком. Видимо, подобным образом животное было эволюционно вознаграждено за социальную чувствительность.

Научная статья Андикса и коллег была опубликована в издании Current Biology.

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

http://planeta.moy.su/blog/vengerskie_uchjonye_obnaruzhili_v_mozge_sobak_rechevoj_centr/2014-02-21-78031

Нейрофизиологи объяснили преданность собак

Собаки оказались обладателями обособленной структуры в центре слуха в их мозге, которая занимается исключительно обработкой звуков "голоса", что роднит их с человеком, заявляют нейрофизиологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Собаки и люди живут в достаточно похожей социальной обстановке. Наше открытие показывает, что мы можем использовать похожие механизмы мозга для обработки социальной информации. Это может объяснять то, почему мы так хорошо ладим с собаками и умеем общаться с ними при помощи эмоций и голоса", — заявил Аттила Андикс из Католического университета Петера Пазманя в Будапеште (Венгрия).
Андикс и его коллеги следили за активностью мозга у 11 собак, которых они научили лежать неподвижно внутри сканера МРТ во время эксперимента. Во время этого опыта собаки и их человеческие "визави" прослушивали записи свыше 200 звуков, изданных человеком или собаками. Каждый из них был эмоционально окрашен, сигнализируя о боли, радости и других чувствах. Сравнивая активность нейронов в голове людей и их мохнатых "коллег", авторы статьи пытались найти сходства и различия в работе их мозга.

Оказалось, что в мозге собак присутствует особая зона, которая отвечает исключительно за распознавание голосов сородичей и, что интересно, человека. Кроме того, внутри нее присутствуют отдельные сегменты, которые реагируют на отдельные эмоции. К примеру, рядом с главной слуховой корой мозга существует участок, который активнее всего реагирует на звуки радости.

Несмотря на очевидные сходства в устройстве и работе "центра речи", часть его функций все же отличается у людей и собак. В частности, данная часть мозга у человека почти не реагирует на иные звуки, тогда как у собак почти половина нейронов "отзывается" и на остальные раздражители. Тем не менее, наличие такого центра может объяснять, почему собаки так сильно привязываются к хозяину и умеют ему сопереживать, заключают авторы статьи.

http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=E4NwW5w2EGvc=+2pdtavlPzaI=

Последнее редактирование модератором:
На безусловную любовь, способны дети и собаки.

Роман, прям (тут плохое слово), разделение - ,они и мы.
Какие мы- такие и они!!!

--- Добор поста---

А как можно не любить свою собаку? По отношению к ней это подло!

Скорее по отношению к себе... Правильно Вы сказали....

К большому сожалению,среди нас с вами,среди охотников–собаководов,заводчиков и экспертов,сплошь и рядом встречаются такие,кто к собаке относится несколько иначе. Относятся как к вещи,как к инструменту для охоты. Который можно купить–продать,а после использования и вобще выкинуть...Примеров не мало,когда старую собаку отдавали куда попало. И заслуженный,старый пёс,ходит по рукам,а то и вобще заканчивает дни на помойке. А последние годы часто относятся к собаке,как к источнику доходов. Кто то щенками каждый год торгует,в три дорога,а потом и маму следом,подороже. Кто то подращивает,натаскивает,притравливает и опять,по дороже,молодым ребятам,на серьёзных машинах,для которых в жизни главное имидж,крутизна,соц статус— ночник,карабин,тачка,камуфляж,ну и собаку надо соответствующую...Знаю одного деятеля,тот и кабанов развёл для притравки и показухи на торгах. Там где начинаются деньги,нет места любви и дружбе. Мне искренне жаль подобных горе собаководов. Они столького лишают себя в жизни и на охоте. Потому как,только когда дуэт охотник–собака составляет единое целое,в душе,только тогда можно получить истинное удовольствие от охоты.
Да,любить,незначит баловать. Знаю многих охотников,у кого собаки в дисциплине и строгости всегда. И на людях строгость эта больше напускная конечно. Но когда поближе познакомишься с этим человеком,видишь,как он любит своих питомцев,как они ему дороги.
А сейчас к всех на уме деньги–деньги...Мне часто предлагают поучаствовать с моими собаками в коммерческих охотах. Предлагают работать нагонщиком у сильных мира сего...А однажды один знакомый эксперт по лайкам заявил– чего вы гончатники не чешитесь? Повязал,оставил,вырастил,дипломы приклеил,ценник по выше,да продавай! Пару–тройку в год продал,вот уже и прибавка хорошая! Да в нагонку бери за деньги. Будешь в лесу всё время,не работать и при деньгах. А владельцы в основной массе дилетанты,втюхаешь,лапши навешаешь.....Вот какие сейчас отношения к собакам. Я на такие предложения всегда отвечал так– Я своей охотой не торгую! ( А.Ливеровский. Охотничье братство. Василий Матвеич.) Это всё,в моём понимании,предательство по отношению к моим собакам,нашей с ними охоте. Которая для меня не хобби конечно и не просто образ жизни,а и великое таинство души человека,человека и собаки,человека,собаки и природы...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: osa
В меня тут уже камни полетели в репу.))) Повторяю,я не призываю любить собак,как человека. Наоборот,повторяю– не надо очеловечивать! Любить надо именно как собаку! Человеку нужен человек! (С.Лем. Солярис)
Любим же мы и Природу,родителей,Родину...А любовь к своей собаке,это именно любовь,как к верному другу и неотъёмной части нашей охоты,части самого себя на охоте...На эту тему есть пожалуй самый лучший рассказ,это Арктур гончий пёс Юрия Казакова. Помните как Арктур любил своего хозяина? И как страдал,что изменял ему...Измнеял ему с Великим делом Охоты,своему главному предназначению! Как он страдал,что хозяин не разделяет его страсти. И как хозяин жалел,что не стал с молоду охотником...

Надеюсь, человек тот имел ввиду то, что не надо превращать собаку в смысл всей жизни, единственный и главный свет в окошке, без которого жизнь - не жизнь.. Что-то такое вроде есть в Ветхом завете: не впускай собаку в свой дом, потому что она займет в твоем сердце место бога.

Касаемо прагматичных потребителей.. Знаете.. Это уж от природы: любить собак - либо дано, либо нет, либо от рождения, либо никогда. Среднего не дано. Ну вот вам(и мне) - дано, а им - нет. Агитировать и убеждать их - бесполезно. :ac: Как и нас. :ad:

Татьяна! Всё верно говорите. Только я не собираюсь кого то убеждать,перевоспитывать. Просто не смог пройти мимо и высказал сугубо своё мнение. Как я считаю и что неприемлю. А высказался для того,что возможно эту темы прочитают молодые,начинающие охотники собаководы. Надеюсь эта тема заставит задуматься,осмыслить что то в себе,в отношении к собакам и охоте с ними. Да и кто то возьмёт и прочитает того же Троепольского,Ливеровского,Казакова...а я уверен,что такие произведения,если действительно,дано их понять и принять,влияют на мировозрение,делают нас лучше,человечней что ли. Трудно подобрать слова. Во всяком случае я убеждён,что помогут стать человеку Правильным Охотником,а значит и хорошим Человеком.

Роман, да почему и не высказать? Но вот только я не верю, что те, кому не дано - что-то поймут по прочтении.. Это опять - только для тех, кому и без того дано.. Возможно, я более пессимистична..

Спасибо, Роман за Вашу тему.
Троепольского действительно захотелось перечесть.

К сожалению, для огромного числа людей всё это «сантименты»…
Вспоминаю одну заметку в ОиОХ советских времён, где приводились любопытные статистические данные - на Украине где-то 70-80 % собак (точнее не помню) были «сезонно-бездомными»: пока созревали сады, их держали сторожами и хоть как то кормили, а после уборки урожая – просто выгоняли на улицу (действительно, не кормить же зря целый год!).

Процитирую себя:

Уж лучше быть пьяным от любви, чем любить по-пьяни...

Я бы не использовал слово 'любить' для собаки. Во всяком случае точно выкладывал бы не смысл любви, так как любовь- это принятие чужой души. А все остальное- от лукавого...

Хотя я, конечно, очень привязан к своему псу. Но любить могу только людей.

Извините, не удержался...
Хорошего всем вечера!

Я бы не использовал слово 'любить' для собаки. Во всяком случае точно выкладывал бы не смысл любви, так как любовь- это принятие чужой души. А все остальное- от лукавого...

Хотя я, конечно, очень привязан к своему псу. Но любить могу только людей.
Глеб, а как же назвать то чувство, от которого вся семья рыдала после смерти собаки? Даже у меня мокрота пошла было дело.... Когда соба живёт с тобой 12 лет, спит в одной кровати, в спальнике... предана тебе как богу, поневоле возникнут чувства к этой животине... Разве ЭТО не любовь?
h-12.jpg

Глеб, а как же назвать то чувство, от которого вся семья рыдала после смерти собаки? Даже у меня мокрота пошла было дело....

Горечь утраты, Боль, да мало ли причин СЛЕЗ? Я не хочу вступать в полемику, мнение свое сказал;)

А кто хочет подмены понятий- как смогу помочь? Ведь в обмане самый важный элемент- это самообман. Человека, который не хочет обманываться- обмануть нельзя.

Моя собака, это:
- обязательства, что взял
- инвестиции, что согласился делать
- результат, который получу
- отношения, которые построю
- воспитание, которое дам
- и эмоции, которые буду при этом испытывать.

Короче, все это важно, и очень важно, но это не любовь.

Преданность хозяину и его семье, очень трогательна, и именно поэтому заводим. Каждый раз говорю себе это. Любить надо людей- так ИМХО правильно.

Честней и преданней друзей не найдешь.

Вложения

• DSC00834.jpg
    DSC00834.jpg
    118,5 KB · Просмотры: 202
Просто спят. Моя любимая жена и мои любимые собаки :)
[video=mail.ru;oleg_758/_myvideo/222]http://my.mail.ru/video/mail/oleg_758/_myvideo#video=/mail/oleg_758/_myvideo/222[/video]

Назад
Сверху Снизу