• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хранение оружия-два охотника в семье.

• Автор темы Автор темы Натали
  • Дата начала Дата начала
Я нахожусь на охоте---законно. Подбегает мужик в три раза больше чем я, оглушает,вырывает у меня ружъе(типун мне на язык) и убегает.

Господь с Вами, я бы квалифицировал это как грабеж. Вы - потерпевшая.

Вы что, хотите тут все возможные ситуации смоделировать?... )))

Кстати, респект Евгению "Онегину". Он единственный развёрнуто ответил человеческим языком.. А то мы тут больше намёками изъясняемся, я в том числе..

Вы что, хотите тут все возможные ситуации смоделировать?... )))
Да, а почему бы не смоделировать? Я думаю такое случалось.
У нас дивная "Страна чудес".... куда ни глянь. У меня очень много вопросов по хранению оружия. Если я все их напишу, мозги снесет...:ag:
или может кто-нибудь скинет ссылки на аналогичные темы на форуме???

Кто является посторонним лицом?
посторонним лицом является тот, у кого нет разрешение на ношение и хранение конкретной единицы оружия.
У Вашего мужа есть разрешение на ношение и хранение Вашего Иж-27? Если нет, он - посторонний.

--- Добор поста---

Я нахожусь на охоте---законно. Подбегает мужик в три раза больше чем я, оглушает,вырывает у меня ружъе(типун мне на язык) и убегает.
Получается я не обеспечила сохранность оружия? Виновата????
Да .
Поймите простую вещь - оружие - это ответственность. Не готовы к ответственности - откажитесь от оружия.

Наталия, КоАП и УК РФ предусматривают две основные формы вины: умысел - осознавал противоправный характер деяния (действия или бездействия), предвидел вредные последствия и желел их наступления (прямой умысел) или сознательно допускал их наступления или относился к этим последствиям безразлично (косвенный умысел); или неосторожность - т.е. предвидел возможность наступления вредных последствий своего деяния, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение таких последствий либо не предвидел возможности наступления таких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть. Соответственно, тут может идти только разговор о доказывании того, что Вы могли или, исходя из обстановки, должны были предвидеть такие последствия. Если вдруг докажут - виновна, если нет - то нет.

По моему кто то уже подобное спрашивал. Ну да ладно.
"Доступ посторонних лиц", в принипе, Евгений обрисовал правильно. НО с одной "ошибкой". Правопримениельная практика толкует закон в части "доступ постороннего лица", как доступ к хранящемуся оружию, БЕЗ присутствия, ведома и согласия его владельца.
В Вашем случае Натали, простейшее решение. Два замка - два ключа, ключи от разных замков у разных лиц.
Ключ от одного замка на сейфе у Вас, ключ от второго замка на сейфе у Вашего мужа. В результате, Вы не имеете доступа к оружию в сейфе без участия и присутствия мужа, так и он без Вас. Околоточный ничего не сделает, проверит правила хранения и все.
Главное не "забыться" и не открыть ему сейф двумя ключами кому то одному.:ag:

Онегин, пацан то еб---й что пострелял учителя и 2х полицаев не по воле и согласию отца взял оружие.А отвечать ему как не обеспечившему сохранность .

Два замка - два ключа, ключи от разных замков у разных лиц.
Хороший и наименее затратный вариант, у меня однозамковый шкаф, поэтому до этого сразу не додумался.

Главное не "забыться" и не открыть ему сейф двумя ключами кому то одному.
Это да! тут не плошай...:ap:

А как нибудь регламентируется где хранить ключ?

А отвечать ему как не обеспечившему сохранность .
Совершенно верно. Папаша не обеспечил сохранность, так как пацан имел доступ оружию без его присутствия, ведома и согласия. Что не понятно то Сань???

А как нибудь регламентируется где хранить ключ?
Конкретно? нет. Даи ключа в физическом смысле может не быть: замок может быть цифровым или кодовым. На каждый конкретный случай инструкцию не напишешь. Здраво и разумно обеспечивай недоступность своего оружия посторонним и будь спокоен.:ah:

Совершенно верно. Папаша не обеспечил сохранность, так как пацан имел доступ оружию без его присутствия, ведома и согласия. Что не понятно то Сань???
А ваш сейф устоит перед 10классником вознамерившимся добыть из него ствол? Дома он один.. Инструмента завались... Что то я подозреваю что не устоит.. Это как трактовать с точки зрения закона?

Это как трактовать с точки зрения закона?
Очень просто, если сейф взломан, то условия хранения соблюдены, вне зависимости от того кто его взломал, он "преодолел препятствие". Если не взломан, условия хранения не соблюдены, даже если сынуля подсмотрел где папашка ключи прячет.

У жены раньше ружье было, когда ездили вместе по экспедициям. Хранили в одном сейфе. Сменили два места жительства, у участковых нигде претензий не было. Правда я это не в процессе проверки выяснял, а подходил заранее и объяснял ситуацию. хотя по закону конечно докапаться могли при желании.
А сейчас хз что будет, всвязи с последними событиями.

а если украл снял копии?

На охоте осуществляется ношение, а не хранение... ;) Это совсем разные понятия! Ну, а действия того мужика, будут квалифицироваться как разбойное нападение - короче разбой. Грабёж - это когда украли, а вы и не заметили... ;)

Что касается хранения ключей: у меня два сына (двойняшки 23 года) и дочь (26). Когда покупал первое ружьё, сыновьям было по 15 лет. Ключи от сейфа хранил в железной коробке-ключнице с кодовым замком, которая в свою очередь лежала в столе и тоже под замком (почтовым правда :) ). Так вот, в один прекрасный день, я понял, что в оружейном шкафу побывала чужая рука... :( Я даже знаю кто из сыновей... Любопытно стало пацану... Как считали бы в случае чего: я не обеспечил сохранность? Или: взломали/украли? Делайте выводы! Я сменил оба замка в сейфе (замки ПРО-САМ), и ключи нашу с собой в барсетке, всегда! А когда я дома - барсетка у меня на глазах. Паранойя? Может просто ответственность, проснувшаяся после произошедшего? Как говорится пока гром не грянет...

если украл снял копии?
В Вашем вопроосе два действия кража или изготовление копии. Это тоже "преодоление препятствия", кража ключей и снятие копии с них - приготовление (подготовка) к краже оружия. Важно что это происходит без ведома и согласия владельца. Одно дело если сынок украл у бати ключи или изготовил с них копии, и другое если батя сам дал сыну "второй комплект".

Здраво и разумно это значит на мое усмотрения здравия и разумности.Тогда считаю верно, закон не доработан так как допускает многовариантность толкования и применения.У меня долго служебное оружие хранилось с личным.Но перед этим был разговор с милицией .Вернее устное соглашение.Было время и ситуации карабин стоял около кровати.Бог дал не пригодился

а если украл снял копии?
Формы вины я указал выше (это относится как к владельцу оружия, так и к стрелку). Если украл ключ (а это тайное хищение), сделал дубликат и втихую вернул ключ на место (в карман, на шею спящего отца, в сейф и т.д.), т.е. ключ от оружейного шкафа не висел на гвоздике рядом с ним, доступ к нему был ограничен, и мог быть совершен только помимо воли и ведома отца - то его вины нет. Если ключ был ранее утерян и отец не сменил замки, то это его вина в форме неосторожности. Вобщем таких "если" можно не один десяток набрать. Подходите к вопросу здраво.

Stac,

когда украли...а вы и не заметили...это кража. :)

я Жил один , работал и растил сына.В пятом класе он привел приятелей , расковыряли замок и вытащили порох но не успели ничего сотворить.Разговор был жесткий.А потом длительное и усиленное обучение как оружию так и охоте.Больше проблемм не было.

Назад
Сверху Снизу