Является-ли мой муж, имеющий разрешения на хранение по одному со мной адресу,оружие, посторонним лицом-юридически.
пример: я взяла в банке кредит(деньгами), не оплачиваю его, не имею никакой собственности(нечего с меня взять)
Приставы забирают имущество мужа! те, по закону совместное имущество. в данном случае муж не является посторонним лицом.
Наталья, ваш пример с кредитом не корректен. Все дело в том, что кредитные отношения регулируются гражданским правом, а отношения связанные с хранением оружия - административным и/или уголовным. В гражданском праве есть такая категория, как совместная собственность супругов (т.е. имущество нажитое в браке), к которой могут относиться и транспортные средства, и оружие, но огнестрельное оружие в РФ ограничено в гражданском обороте. Т.е. машиной без водительских прав владеть можно, а вот оружием без разрешения на его хранение - нельзя. Различается так же и ответственность субъектов права - при совершении гражданского правонарушения (например невозврат кредита) могут привлекаться субсидиарные или солидарные ответчики (муж/жена и т.д.) т.к. кредит брался для приобретения совместной собственности, то и погашаться он может за счет этой же собственности.
В случае совершения административного нарушения - ответственность будет нести только лицо совершившее это правонарушение (если, например, муж нарушит правила хранения оружия тем, что жена откроет сейф участковому, прибывшему для проверки оружия, то юридическая вина будет лежать только на муже).
Правила хранения оружия требуют его хранения с условием, исключающим доступ посторонних лиц к оружию.При этом "посторонними" будут являться све лица у кого нет разрешения на хранение/ношение именно этого оружия (т.к. хранение/ношение осуществляется на основании соответствующего разрешения - документа).
Отсюда следует вывод, что при наличии в семье двух и более охотников (лиц имеющих разрешения на хранение и ношение оружия), им придется иметь либо индивидуальные оружейные шкафы для своего оружия, либо, гипотетически, каждому получить разрешение на хранение и ношение всего домашнего арсенала (т.е. на каждый ствол и муж и жена получает соответствующее разрешение), но я не встречал таких прецедентов. А иначе административная ответственность...