• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухарь (символ ПО)

  • Автор темы Автор темы Varyag
  • Дата начала Дата начала
нас шафран в пакетиках продается за недорого)
Что там вместо него - одному богу известно.
я не бог но подскажу - соцветия крокуса.

--- Добор поста---

Где столько пыльцы натрусить?
настоящий шафран такая вещь, что для аромата порой над кастрюлей надо лишь пакетиком помахать :)
 
вот это рецепт! спасибо! пойду, глухаря выну разморозиться на выходные. мороженый конечно уже не то...ну а что делать-то?
 
Varyag, Валентин как всегда...если выражаясь олимпийским языком- входит в десятку лучших спортсменов (кулинаров)этого форума,не побоюсь этого слова.. зубр кулинарного искуства сайта))
Спасибо за подсказку...в сб.15-го друзей на хоккей в гости жду,вот и замостырю питичку...правда под пивас он не пойдёт,прийдёться или с водовкой или под винишко болеть за НАШИХ.
 
я уж думал,что все забыли данную посуду. Достают из печи ЧУГУН,а обзывают его КАЗАНОМ
Всем очень рекомендую делать в духовке на чугуне.
Давно заметил, что вкус существенно отличается в лучшую сторону.
Не знаю чем сие объяснить. Просто какая то магия, что ли, есть в чугуне
И на сковородке у меня ничего не пригорает на чугунной
 
Есть же ещё и другой шафран, который при желании можно заготовить в любых количествах. Это бархатцы, или «имеретинский шафран».
Бархатцы обладают замечательным свойством – в стеблях и листьях этих прекрасных цветов во время роста накапливается эфирное масло, которое имеет желтый или янтарный оттенок, с цветочно-пряным запахом и фруктовыми ароматами.

Наиболее важный компонент в данном сырье - оцимен (его доля составляет около 50%); также присутствуют апинен, сабинен, мирцен, лимононен, цитраль и другие вещества. Эфирное масло, получаемое после обработки растений, получило широкое применение в парфюмерно-косметической и ликерно-водочной промышленности. Однако наибольшее распространение и известность бархатцы получили именно в кулинарии.

Бархатцы используются в кулинарии в странах Латинской Америки, где их употребляют практически со всеми блюдами. Также это растение одно из самых любимых пряностей грузинской кухни, где бархатцы довольно часто именуют имеретинским шафраном. В пищу используют тщательно высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.

Кроме того, пряности из бархатцев принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда, в составе которых имеются грецкие орехи. Пряность из бархатцев – обязательный элемент смеси для различных супов кавказкой кухни. Во Франции бархатцы выращивают промышленными масштабами для удовлетворения потребностей французских гурманов.

Весьма неплохо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус пряность из бархатцев придает горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Данные блюда являются неотъемлемой частью мировой кулинарии, чем грузины очень гордятся.
Отсюда -
http://greenflo.ru/barhatci/primenenie_barhatcev_v_kulinarii/
Из этих прекрасных растений получают эфирное масло, которое накапливается в стеблях и листьях во время роста. Оно обладает приятным цветочно-пряным запахом и фруктовым ароматом. Масло бархатцев используют в ликероводочной промышленности и в парфюмерии. Цветочные корзинки высушивают и используют как специи.
В России и на Кавказе бархатцы известны под названием «имеретинский шафран».
Применение бархатцев в кулинарии наиболее широко распространено в странах Латинской Америки, а в Грузии это растение одно из самых любимых пряностей. Это подтверждается тем, что рецепты с бархатцами принадлежат в основном к блюдам кавказской кухни, например, чахохбили, бозартма, борани. Бархатцы являются обязательным ингредиентом знаменитой кавказской приправы «хмели-сунели». Ни один суп кавказской кухни не обходится без этой приправы. Некоторые категорично настроенные кулинары считают, что без этой приправы вообще нельзя готовить сациви и харчо, дабы не переводить зря продукты.
Весьма неплохо бархатцы сочетаются с филе говядины в орехово-томатном соусе, поджаренным рубцом с томатами, отварным поросенком.
Особенный вкус и аромат бархатцы придают горячим блюдам из птицы: курица на вертеле, курица с орехами, жареный цыпленок.
Благодаря приятному запаху бархатцы применяются как заменитель шафрана в выпечке, плове, соусах и супах. Бархатцы принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда с грецкими орехами, с которыми они великолепно сочетаются.
Эфирное масло бархатцев добавляют в восточные сладости.
Бархатцы обогащают блюдо витаминами и микроэлементами. При использовании «имеретинского шафрана» необходимо знать меру, так как аромат этой приправы очень сильный и резкий.
Бархатцы принято добавлять в блюдо из расчета 1 ст. ложка на 1 кг мяса или птицы. Существует еще один способ применения бархатцев в кулинарии, это закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Они могут быть как высушенные, так и свежесорванные. Этот способ применяют при приготовлении солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла.
Отсюда - http://lady.mail.ru/product/barhattsy/
Буду рад если кому пригодится, сам пользуюсь бархатцами уже года три.
 
Всем очень рекомендую делать в духовке на чугуне.
Давно заметил, что вкус существенно отличается в лучшую сторону.
Наверное магия. А какие получаются щи в печке......... Сейчас слюнями захлебнусь:ag:.
как тормозная жидкость в сравнении с пятилетним коньяком
:agg: Хорошее сравнение.
 
Krispin Geliard написал(а):
я не бог но подскажу - соцветия крокуса.
Да, уж...
Богиня - это я:
Шафра́н получаеют из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus)

Валентин, коль речь зашла о пряностях, как Вы добавляете карри?
Вместе с другими пряностями, или - в индийском стиле?

--- Добор поста---

Рецепт ВЕЛИКОЛЕПЕН!
Смотреть и читать просто невозможно:вкусно и красиво!
И как всегда, на глаза такие отчёты попадаются вечером....удар по желудку!
(Пойду-ка я подлечусь котлеткой из лосятины)
 
Богиня - это я:
Шафра́н получаеют из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus)
слашь, багиня, следи за руками:

-нас шафран в пакетиках продается за недорого)
Что там вместо него - одному богу известно.

-я не бог но подскажу-соцветия крокуса
 
Krispin Geliard,
Женщина ;)
 
Шафран: подлинный и "заменители"

О шафране:
ukraine написал(а):
Но это ООО-ЧЕнь дорогой ингредиент в настоящем виде!
...1гр. его стоит у нас 125 грн....
Чем можно его заменить?
Ольга, отвечу на часть вопроса, аресованного Валентину:
  • Действительно, подлинный шафран, будь то индийский, иранский или кашмирский - дорогая специя. Ответив Вам ранее, что у нас его можно купить "недорого", исходила из указанной Вами цены и курса гривны к рублю (на сегодня это: 1,000 гривны = 4,010 рубля), т.е. получается примерно 500 руб./гр. У нас, в Москве, можно купить шафран (имею в виду только настоящий шафран, из пыльцы с рылец индийских крокусов) по цене ниже этой, т.е. по обычной цене $11 за 1 г шафрана = 387,86 руб. (по сегодняшнему курсу доллара к рублю). Это я и назвала "недорого" (по сравнению с приведённой Вами ценой).Есть и предложения по цене ниже: 2 гр. за 500-600 руб. (не поручусь за качество). Предпочитаю покупать у проверенных поставщиков (например, через посольства).
  • Некоторые считают, что настоящий шафран можно заменить имеретинским (пыльцой бархатцев), кто-то об этом уже написал раньше. Я бы не стала этого делать (но это - моё мнение, не люблю ни заменителей, ни подделок). Решайте сами.
  • И вопрос к Валентину: какое количество шафрана Вы используете (на 1- 2 глухарей, или в г шафрана на кг мяса глухаря)? Спасибо!

- - - - - - - - - - - - - Добор поста- - - -- - - - - - - - - - - - - - -- - - -

Отвечаю на реплики, никого не желая обидеть:
Krispin Geliard написал(а):
слашь, багиня, следи за руками:

Ваше косноязычие и хамство, юноша, меня не трогают; но, коль вам подпевают*), отвечу: считаете себя всезнайкой? Ваше "всезнайство" по уровню - не выше вашего владения родным языком. (Ваши ошибки в подписи в вашем "французском" исправила год назад.) Кстати, свой Ник - по имени любимого героя (обычно классе в 5-6 им восхищаются) с 3-мя ошибками написали также - после стакана? :eb:
Вам слаб0 писать корректно и на трезвую голову?

*)
Окаванго написал(а):
Окаванго, вы - мужчина:agg:? Попробуйте думать самостоятельно.
 
Последнее редактирование:
считаете себя всезнайкой?
не считаю - знаю.


меня не трогают
ваша тирада говорит об обратном

Ваши ошибки в подписи в вашем "французском" исправила год назад.
я не стыжусь, ибо французский в школе не преподавали, лишь так, самостоятельно :)

а вообще хотела с умничать, не получилось, я крайний, поперло из тебя :)

п.с. а вообще на фоне моих недостатков у тебя есть шанс подняться в собственных глазах. будь здорова!
 
Grace,
Яна, Вы бы реально перечитали ветку. Ну не в тему Вы с объяснениями о шафране выступили :)

Валь, прости) рецепт хорош! Просто женщина не разобралась в крокусах и шафранах :)
 
Спасибо за отличную вкусную кухню!:yelclap:
 
И вопрос к Валентину: какое количество шафрана Вы используете (на 1- 2 глухарей, или в г шафрана на кг мяса глухаря)? Спасибо!
Я не знаю сколько в милиграммах. Самоснарядом не занимаюсь, а то бы взвесил. Но, уверен в том, что нет таких чувствительных весов.
Может сотая часть грамма. На кончике ножа. Совсем мизерная кроха.

--- Добор поста---

Валь, прости) рецепт хорош! Просто женщина не разобралась в крокусах и шафранах
Не надо ссориться.
Ни один рецепт этого не стоит.
Ну не добавляйте вы этот шафран, если уж такие распри пошли :ao:
 
...и больше тролля не кормлю!

Varyag, Валентин, спасибо за ответ. Я так и думала, что несколько крупинок, на кончике о-о-очень острого ножа.:)

Распрей - никаких.

Ольга, Ukraine, написала, что у них шафран очень дорогой, я ей ответила - по ценам у нас, в сравнении с таковыми у них.
(Потом влез кто-то с бархатцами (да пусть хоть георгины употребляет:9:).

Валентин, прошу просить за то, что ответила на заведомую чушь (пьяную притом).
Обещаю больше тролля не кормить!
:nono:

Вы сами уберите из темы, что считаете лишним (самомодерация сейчас - только в течение суток, затем может только модератор).
Такую тему засорять - грех!

Но от специй отказываться, тем более, следуя рецепту мастера, не хочется!
Varyag написал(а):
Друзья, специи – ваше личное дело. Только и только ваши предпочтения. Но я бы настоятельно рекомендовал бы не отказываться от базилика, шафрана и карри. Прошу! Нет, НАСТАИВАЮ : не переборщите специй! Не «давите» глухаря, не «душите» его вкус и оттенки. Не надо. Чуточку и хватит.

Вопросы к автору по поводу выбранных специй:

- базилик (обожаю!) в каком виде используете: свежий или сухой? Сколько - на 1 глухарика?
(очень рекомендую базилик, как, впрочем, и другие травы, сушить самим; разумеется, не на солнце)

- о карри - как именно используете: добавляется непосредственно, или как обычно делают индийцы? И, опять же, сколько на 1 птичу?
(спрашиваю, потому что отказалась было от карри (получалось только портить всё), пока они простой секрет мне не открыли;))

Заранее благодарю за ответы.
 
Назад
Сверху Снизу