• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Об устройстве для распускания бревен на доски бензопилой

• Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала
А вы пробовали? Я пробовал несколько лет. У меня себестоимость досок была чуть выше, чем их отпускная цена на лесоторговой базе.
Нет я не пробовал, и не факт , что получится.
Для этого не только финансы нужны, но и время.

Есть такое дело по инструменту, всякому инструменты находится время и дело.

Так вот бревно конечно не халявное.
Но есть плюс, нужен материал, и не много, и не всегда знаешь, какой и в каком количестве.
Не всегда есть на базе, и потом опять доставка и т.д. и т.п.
Покупал я в последний раз пиломатериалы, такие блин дрова:(

Так что вот так.
Получится сделаю или куплю, потренируюсь на брёвнышках.
Это если всё получится.
У нас всё приходится делать самому, чего не коснись.

А по теме видео где вместо бензопилы электродвигатель так вообще, супер.
Золотые руки это всё придумали и реализовали, и тему подняли супер!

Так вот бревно конечно не халявное.

В это всё и упирается! Везти пяток брёвен невыгодно, т.к. всё равно приходится нанимать фискарт, а он очень дорогой. Приходится сразу брать кубов 12-15, которые в принципе и не нужны. Я пробовал заказывать по три-пять кубов и никто не хочет браться за такую мелочь. Пилорама стала у меня простаивать, вот я её и отдал брату, у которого лес за огородом и трактор "Владимирец" есть. Он смотается в лес, приволокёт какую-нибудь ветровалину и распустит на доски. вот у него выгодно получается. Сильно спину не ломает, а пиломатериал копится, а потом по потребности в дело идёт. Горбыль соседи забирают. А так, этот лес не напокупаешься. Повторюсь, он у нас сейчас 3000 кубометр. Как возьмёшь лесовоз, так 45000 отдай. Куб готовой обрезной доски стоит около 6000 кубометр. Так получается, что на эти деньги, что уйдут на покупку леса, я куплю 7,5 кубов доски, причём не ломая спину на закатке брёвен и оттаскивании досок. А из 15 кубов леса я напилю обрезной доски немногим больше, чем 7,5 кубов, ибо выход готовой доски с пилорамы составляет около 60%, а остальное горбыль, опилки.

• Like
Реакции: ayno
а остальное горбыль, опилки.
Горбыль в дело,как минимум дрова, опилки то-же нужны в хозяйстве.
Я не уговаривая, но идея интересна.
Опять же своими руками качественные пиломатериалы.
Самое дорогое в этом деле это сама пила.

Самое дорогое в этом деле это сама пила.

НЕТ! Самое дорогое в этом деле - пиловочник. Пилораму вы купите один раз лет на двадцать, а вот брёвна будете брать постоянно.:ag:
опилки то-же нужны в хозяйстве.

А зачем они в таком количестве? Я не пилю уже лет восемь, а куча опилок за двором по сей день лежит))))
,как минимум дрова

За ту цену, по которой у вас останется горбыль, вы купите берёзовых дров в бо-о-ольшом количестве.

Это я с вами так своим опытом делюсь, но не отговариваю от затеи. )))))) Дерзайте!

Какой штиль посоветуете для этой затеи?
Не меньше 360го, лучше мощьнее. На Logosol стоит и 440, и 660. Но крайний совсем МОНСТР, зато режет как зубы сало. Тут пила должна быть профессиональной, с запасом мощности и ресурса.

Я то-же склоняюсь к покупке 440+цепи заводские с нужным углом заточки.
А то мой сучкорез эхо 352 крякнет на первом же бревне.
А вот по поводу приспособы в раздумье,
делать самому или купить готовый заводской вариант,
типа этого:Granberg Small Log Alaskan Mill

Последнее редактирование:
В общем не мог нормально сформулировать, так человек помог , взято с одного форума
Именно с этих мыслей я начинал и все же рискнул. Сейчас могу сказать, однозначно выгодно. Я покупал новую пилораму, за 39 т. р. С тех пор как установил и используюю ее, я не купил ни одной доски, да и вообще ни одного предмета из дерева. Все изделия делаю сам. Любое деревянное изделие, деталь или доска, когда-то были деревом. Распилил в общей сложности 3 фишки, это 60 кубов. Покупал за 2100 за куб. Последнюю покупал весной. У дом в Псковской обл., так вот у нас там куб любового пиловочнка от 6 т. р. Экономию можете сами посчитать. Перестроено 2 дома, сделана мастерская, разная мебель садовая и домашняя. весной хочу баню начинать. Пилорама у меня три года. С удовольствием отвечу на любой вопрос по пилораме, да и вообще по столярке. Спрашивайте.

оригинал здесь
http://www.forumhouse.ru/threads/20539/page-3
человек из Питера, если что можно и вопросы ему задать,
конечно пилорама это не приспособа для бензопилы, но принцип пиления тот же.

Последнее редактирование:
В общем не мог нормально сформулировать, так человек помог , взято с одного форума
Да у него и банька там загляденье, и волка голыми руками задушил... Извините за флуд,не сдержался...:ah:

мне интересно - а почему этот самодельный станок не слезает по шине в напралении поперечном оси шины. в этом случае есть шанс, что халабуда уцепится за цепь

Полотно пилы зажато в рамке и не может "гулять" вверх-вниз.
а не сможет ли оно гулять в сторону цепи поперек полотна и задевать за движущуюся цепь. не сможет ли двигаться вдоль полотна в сторон уведомой звездочки и так же задевать за цепь ? достаточно ли силы трения и усилия болтов для удержания всей халабуды на шине неподвижно ?

почему этот самодельный станок не слезает по шине в напралении поперечном оси шины. в этом случае есть шанс, что халабуда уцепится за цепь
Раз не слазит, значит зажато хорошо. Если бы было плохо зажато, то слазило бы и цепи бы рвались!

я вот думаю, может там на поверхностях, которыми зажимается полотно сделать какую-то коксу и вставлять ее в дырку на шине, которая есть почти на каждой шине около ведомой звездочки или вообще сделать сквозной болт. а в задей части шины можно привязаться к гайкам крепления шины (это я предполагаю, что по-взрослому с этой приспособой использовать получится только профессинальную пилу у которой шина крепится гайками). так надежнее было бы, полагаю. в задумку о целесообразности болтов-кокс вгоняет их отсутствие абсолютно на всех конструкциях, отраженных в данной теме, включая американскую серийного производства.

в дырку на шине, которая есть почти на каждой шине около ведомой звездочки или вообще сделать сквозной болт. а в задей части шины можно привязаться к гайкам крепления шины
На штилях нету никаких дырок на шинах лишних. Если только самому просверлить.

Если только самому просверлить.
почему бы и нет :) на моей шиндайве дырка как-то даеко от ведомой звезды. если кней привязываться, то ширина пила будет очень малой. подумываю просверлить дополнительную.

Да просверлить шину не проблема, обороты сверла только нужны не очень большие. Иначе горит сверло.

Сейчас показал тему товарищу, он как раз озадачился подобной проблемой. И в связи с существенным подорожанием бензопил, и ограниченным бюджетом, возникла мысля присобачить на длинную шину, порядка 50 см, стационарный четырёхтактный движок как на мотоблоке. А так как у меня с различными расчётами совсем плохо, то может кто подскажет, какой мощи движок для этого подойдёт? Конечно можно и электрический поставить, но хотелось бы независимости от розетки...

А так как у меня с различными расчётами совсем плохо, то может кто подскажет, какой мощи движок для этого подойдёт?
Электрический хорош тем что работает в ЛЮБОМ положении в пространстве. Думаю 5-7 кобыл в достатке будет. Только звёздочку вращающую пильную цепь нужно 1:1 к движку мастырить, или с повышением оборотов. На 4х тактниках оборотов маловато, зато тяги от пуза Редуктор угловой мастырить нужно. Или шину вертикально ставить. но тогда приколы делать придётся, чтобы бревно не крутило. если сдесь фото выкладывать разрешит, может ещё чего путного насоветую.

если сдесь фото выкладывать разрешит, может ещё чего путного насоветую.
Так вроде всё по теме, будет в пользу делу...
А по поводу углового редуктора тоже думал, такой движок на боку долго работать не будет.

по поводу углового редуктора тоже думал,
У Вихрёвского 14:24 соотношение если что. Если вместо гребного винта через шкив к пихлу, то на выходе на торсионе почти в 2 раза повышение. Только торсион отпиливать придётся. Там квадрат. С другой стороны мне кажется удобно. Муфту можно почти на коленке сделать. Подходящий кусок трубы нагрев обстучать с 4х сторон, как исходное. Если токарь знакомый есть то переходной вал на звёздочку слясит.

Назад
Сверху Снизу