• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Теория охоты с подхода на овсах , прикормочных площадках .

• Автор темы Автор темы АВМ
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

АВМ

Завсегдатай
С нами с
27/12/13
Постов
2 022
Оценка
711
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2000
Оружие
BLASER R93 , BLASER R97 , BROWNING GTS, PERAZZI MX8
Собака(ки)
Чук , Ладога , Лад , Туттари. Только РЕЛ !
Думаю многим тема будет интересна .
Охота с подхода , это некая производная от охоты с лабаза, или засидок ,но куда как более динамичная , захватывающая и добычливая . Блуждающий в ночи от поля к полю охотник, это целая система подготовки самой охоты , экипировки и снаряжения . Вот в таком порядке и расскажу , что удалось понять и в чем смог разобраться на личном опыте .
Поле , на котором предстоит охотиться с подхода должно быть изучено загодя . Нужно постараться запомнить рельеф , характерные детали , а главное соотнести выход на поле со сторонами света , чтобы определив направление ветра принять решение, а стоит ли вообще туда сегодня соваться . Определите днем место, где останется транспорт на котором приехали .Обозначьте каким-то способом точку , откуда подходить нужно будет особенно осторожно , обязательно нужно расчистить последние метры дорожки от веток и прочего сора , чтобы не подшуметь . Иной раз и грабли используем , зато подход бесшумен. Заранее определите предельное расстояние для выстрела , чтобы не сделать излишне длинный , а значит рисковый выстрел и наоборот , чтобы не «навалиться на зверя» . Я определил себе для стрельбы ночью оптимальной дистанцией 60-70 метров .Имеет смысл , определив высокое место, как площадку для выстрела, в поле воткнуть несколько палок , которые в последствии будут ориентиром ограничивающим выстрел , или информировать о необходимости подойти ближе . Подходить к зверю нужно по возможности прикрывшись кустарником и пр. , желательно перемещаться на фоне леса . Для подхода не всегда прямой путь правильный , не стоит спешить , иной раз лучше обойти зверя , чтобы подстроиться под лучший ветерок и слиться с темным фоном . По опыту к одинокому кормящемуся кабану подойти на тридцать - сорок метров не проблема , к стаду чавкающему и переругивающемуся и того проще . Про медведя скажу так , насколько нервы крепкие . Тут баланс между риском подшуметь и промазать особенно важен . Но и не забывать , что эхо выстрела от стены леса напротив зачастую «толкает» зверя после выстрела в сторону охотника .
Одежда по погоде , но с расчетом на движение , чтобы потом не истекать потом. А потеешь и от ходьбы, и от гнусного страха , избавиться от которого до конца думаю никогда не получится. Понятно ,куртка должна быть мягкая, не шуршащая , очень хороши толстые флисовые куртки . Обувь крайне важна , но с ней как раз и трудно . Подошва оптимально тонкая и мягкая , типа кеды . Но роса почти всегда , значит верх должен быть не промокаемым . Если резиновые сапоги , то плотно облегающие ногу , не хлюпающие . Если ботинки , то самая мягкая, тонкая подошва . Раз по щебню подходил в носках – работает , раньше слушал с сомнением , а пришлось и согласился , это был единственно верный способ в той ситуации . Понятно , что ничего не гремит , не звенит и не бряцает , выйдя из машины попрыгать не месте будет полезно . Что еще могу посоветовать - проветривать одежду перед охотой , пусть часик -другой повесит на ветерке проветрится . И стираю хозяйственным мылом без отдушек . Обратите внимание на оружие , особенно на антабки , на АРГО я их в наглую обматывал изолентой , иначе гремят .
Теперь о том , что я беру с собой на охоту с подхода . Ночной прицел , без него никуда . Я сразу приношу извинение тем, кто сегодня купить ночник не может себе позволить, но выстрел из под фары вне всякого сомнения менее точен , а вероятность стрельнуть по самке гораздо выше . Итак ПНВ , для подхода , чем круче , тем лучше . Одно дело стрельба с лабаза, по чистому и видимому , другое необходимость увидеть зверя и выцелить через кусты , траву и овес . Конечно , наличие прибора ночного видения ( очков ) позволяют подходить , искать зверя более комфортно , но уж больно затратно . Обязательно сошка , или палка для стрельбы с упора . ПНВ сам по себе тяжелый , а уж пока подойдешь к зверю и вовсе руки отваливаются . Я стараюсь стреляю только с упора , для чего ношу с собой раскладные сошки, на две опоры . В карманах лежат : каллиматор , подствольный фонарь для подхода к раненому , а лучше битому зверю . Фонарик диодный налобный , чтобы возвращаться с подхода и если повезет разделывать зверя . Навигатор , не дай бог добирать в лесу придется . Телефон , или рация . Нож , кстати ношу на поясе слева , справа об рукоятку приклад карабин «тукает» . В квадрике топор, пленки кусок и вода всегда !
Собственно все . Разве что , не верьте тем , кто говорит , что не страшно . Страшно , очень боязно ! Особенно по началу . Со временем привыкаешь , но сперва ужас , ужас , ужас ! Липкий страх вперемешку с потом , пульс зашкаливает от каждого шороха , а не дай бог вальдшнеп из под ног .... Начните охотиться с подхода с кем-то опытным , или с кем - то , кому доверяете . Заранее обговаривайте очередность выстрела , или например один по медведю , второй по кабану . Но последние метры подхода перед выстрелом делать только одному ! Второй страхует не более , нет ничего хуже, когда кто-то подшумит и испортит охоту . Пройдет время , наступит привыкание и понимание , что лес к вам относится по доброму и не сидит за каждой елкой голодный волчище в засаде . А еще через некоторое время дыхание партнера будет для вас невыносимо громким , а шарканье его штанины о траву оглушающим и тогда, первый раз пойдешь один , сам бX# И обязательно добудешь первого зверя ! И все , дальше будешь мандражировать перед каждой осенью и подрагивать от возбуждения каждую пятницу .
Удачи и классных охот !

Последнее редактирование модератором:
А это практика .

--- Добор поста---

И еще . Сентябрь , медведя стрелять еще рано , хотя охота получилась отличной ! В ту ночь больше не ходил , и так драйва полные штаны :)

• Like
Реакции: BSV
Охота с подхода , это некая производная от охоты с лабаза, или засидок ,но куда как более динамичная , захватывающая и добычливая .
Да.
Попробуйте как мы раньше, с гладким и в носках теплых.
Хватите андреналина куда как бОльше
а так-до первого долбодятла, который Вас "сложит" из карабина. С сиделки.

Хорошая охота, азартная и индивидуальная ! Для себя пока не приемлю ночью с подхода. Причина проста - боюсь за свою жизнь (.

Да.
Попробуйте как мы раньше, с гладким и в носках теплых.
Хватите андреналина куда как бОльше
а так-до первого долбодятла, который Вас "сложит" из карабина. С сиделки.
Я начинал с гладкого , правда с лабаза , это после охота с подхода затянула .
Что касается «дураков с карабинами» , тьфу-тьфу типун тебе на язык ! Я абы где не охочусь , только в понятных хозяйствах , где понятие дисциплины не простой звук .

"Блажен, кто верует"(с)
Выбрось из головы , не заморачивайся , я все одно уже лет пять, как охочусь с подхода . Не думаю , что смогу себе отказать в этом драйве .

Охотился и с гладким на лабазе высотой 2,5 метра и с карабином сидел и до сумерек и ночью один, но не слезал:ag: пока не был уверен более менее, что мишка ушел. Потом яйца в кулак и пошел одни до лагеря 5 км. Мишку так и не взял пока, видел, но тот быстрым бывает я без ночника тогда был, только с фонарем из под которого тот прыгнул в лес и был таков. Но у меня есть еще эта весна и осень:af:

Ход до лабаза , как правило в два раза длиннее , чем дорога обратно :) Это нормально , даже привыкнув все одно , обратно идешь чуть быстрее .

Подход весчь!! И не обязательно на потравах. Даже к кормушке подходить интересно. А дневные к косули, например, вообще ни в какое сравнение не идут. На мой вкус естественно.

Самое главное, шобы тебя не задыроколили, а то нынче таких ходоков до хрена по ночам шастает... Зверя с подхода стукнуть - не сложная задача, сам бью постоянно и немало, большая проблема заранее разузнать и разведать чтобы никакая тварь туда не приперлась по бесу и не стала там ночью охотиться. Последнее время конфликты участились... ять, простой пример, у меня постоянно лицензия на медведя и кабана с августа лежит в кармане, плюс сею два поля сам, и трактор и овес, и к осени привада на медведя лежит, пара хороших будок сделана на полях, для себя, так постоянно приходится дебилов оттуда выгонять. Надоело. Будет хохма если на моем же поле, мною засеянном, при наличии лицензии в кармане, из мною же сделанной моей же будки меня кто-нить пристрелит! Пару раз было очень близко к этому... Простой способ разрешения конфликта - чел из своего карабина расстреливает свой квадрик - тогда я его прощаю, да и на полях он больше по бесу не появляется.
А так, какая наука - с под ветра, да не спеши, да бей наверняка по месту, вот и все. Ничего сложного. А если страшно, так дома сиди, а то еще пальнешь в кого-нибудь с испугу...

Ну праведный гнев, Это справедливо и понятно, когда сам все сделал, потом приходишь на место, а там хмырь залетный на твоем месте.
Но вот заставлять расстреливать этого хмыря свой квадрик думаю не самая удачная идея т.к. потом этот хмырь сожжет все и поле обгадит какой нибудь дрянью. Лучше сразу решать все на месте......:af:

Простой способ разрешения конфликта - чел из своего карабина расстреливает свой квадрик
Смотри как бы тебе коки твои не отстрелили, вместо своего квадрика. Когда купишь свое хозяйство, тогда и будешь за "свои" поля что то требовать. А так это все на общественных началах. Вот и веди себя как в обществе. Обьясни нормально человеку. А за такие понты смотри сам без ствола не останься.

--- Добор поста---

Блуждающий в ночи от поля к полю охотник, это целая система подготовки самой охоты , экипировки и снаряжения .
Подойти на открытом выстреле, да с карабасом, да к кормящемуся зверю - не така и велика теория.

• Like
Реакции: VF
я все одно уже лет пять, как охочусь с подхода . Не думаю , что смогу себе отказать в этом драйве .
Такая же болезнь и меня накрыла.Но всё меньше и меньше становится полей-колхозы распродав земли,ничего не сеют.А на бывших полях растут дачи,как грибы.
а то нынче таких ходоков до хрена по ночам шастает...
Так то оно так.Только может у ходоков тоже лицуха быть и что тогда?Или у вас частная собственность?
С нормального ночника никто по человеку стрелять не будет,а вот с подствольным фонарём-запросто:услышал хруст,включил фонарь,увидел пятно и...:cp:Но это неопытные только.
Чтобы не потерять,да и почти в тему:

Охота на медведя ночью, с подхода, извините, первый раз об этом читаю...
Потому мало и читаете, что многие через определенное время оказываются или калеками или трупами :ag:

А такая охота разрешена?
Сан Саныч! Неужели вы думали, что все охотятся только загонами или с вышки? Поверить в такое не могу. Та же ходовая охота - это и есть охота с подхода. Только значительно более сложная и по физ.подготовке и по необходимым знаниям. И конечно не такая добычливая, как шастанье по полям. Тут по сути, когда человеку не хватает адреналина в жизни, он идет вниз с вышки на поле. И почти на равных. Но все равно, рано или поздно при активной такой охоте его или сьедят или покалечат. Не дай бог конечно. Подход к медведю ночью - понимаю какой это адреналин. Тока нафига он такой нужен. Мне думается что больший адреналин дает выслеживание зверя по следу и подход к нему. Та самая классическая ходовая охота. А не подьезд на квадрике к кормовому полю обвешанного гаджетами охотника.

Но всё меньше и меньше становится полей-колхозы распродав земли,ничего не сеют.А на бывших полях растут дачи,как грибы.
При развале колхозов земельные паи остались у людей,кто мешает найти владельца,арендовать с 5 гектар и засеять?Не так и дорого(трактор,15 мешков зерна на гектар и руки в придачу)

(трактор,15 мешков зерна на гектар и руки в придачу)

Вроде бы чего сложного? Делов то на 5 минут. Ан-нет. ТОже один год занялись поля засеять. Каждому в ножки поклонись - можно ли ваше поле взять. Нельзя - тогда пойдем к следующему. Поле нашли - кто пахать будет? Настолько все заросшее что не каждый и трактор вспахает:). Итог - половина полей просто заросшие мелкими деревьями. А что и есть - и пахать не на чем:) + полдеревни знает где пахают охотники поле и зачем. А где знают двое - знают и все.

НО это лирика все. По теме - с подхода не пробовал. Честно говоря ни с кем не довелось. ОДному сыкотно прям до безобразия.. Раз стоял за кабанами - в кромешной тьме раздался поросячий визг на всю округу, как будто кто резал поросенка. Как я тогда в штаны делов не натворил - до сих пор удивляюсь.
Из "подног" тоже бывало хряк уносился. А я так-то мальчик впечатлительный:ah:

Назад
Сверху Снизу