Экспозиция "Сохраните память о былом" проходила в эти дни под открытым небом на Итальянской улице в Санкт-Петербурге-Ленинграде.
Ленинградский троллейбус.
Троллейбусное движение в блокадном Ленинграде прекращалось постепенно между концом октября и 20 декабря 1941 г. из-за разрушений контактной сети и, в конце концов, из-за полного прекращения подачи электроэнергии. Большинство машин осталось стоять у колец — у пл. Труда, у Красной площади, на Сызранской улице, у Балтийского вокзала. Так они и простояли под открытым небом до лета 1942 г.
Ленинградский трамвай.
В период блокады многие жили прямо на работе, поэтому в трамвайном парке даже устраивались детские сады. Работать приходилось по 18 часов в сутки.
На трамвайных вагонах перевозили солдат к линии фронта, которая проходила всего в нескольких километрах от города, увозили обратно раненых на специальных санитарных вагонах. Ко многим предприятиям в срочном порядке были проложены трамвайные пути, на вагонах подвозили хлеб к магазинам.
Пассажирское движение, прекращенное с началом войны из-за нехватки электрических мощностей, восстановили 15 апреля 1942 года — тогда на пять маршрутов вышли 116 трамвайных поездов.
Водителями и кондукторами в основном работали женщины и дети. Многие из них носили форму – темно-синие пиджаки с погонами, на которых были изображены крылья, молот и гаечный ключ.
В обязанности кондукторов входило взимание платы за проезд в размере 15 копеек, проверка документов и эвакуация пассажиров во время начавшегося обстрела.
В сентябре 1941 были отключены телефоны на улицах и в квартирах горожан.
В первую блокадную зиму продолжали работать несколько театров и библиотек — на протяжении всего периода блокады были открыты Государственная Публичная библиотека и библиотека Академии наук. Не прерывало своей работы Ленинградское радио. В августе 1942 г. была вновь открыта городская филармония, где стали регулярно исполнять классическую музыку. Во время первого концерта 9 августа в филармонии оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга была впервые исполнена знаменитая Ленинградская геройская симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады.