• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этичные калибры и *не этичные*

Не хочу развивать эту тему опять, но вы сами подтверждаете мои слова:

" Каждому зверю - СВОЙ калибр!!!!!!!!!!" А если быть точным в выражениях, то "каждому зверю - свой патрон". У ПМ калибр тоже 9мм, но медведя из него завалить довольно проблематично, потому что ПАТРОН слабый.
Мне немного непонятна Ваша фраза: "но большинство охотников все-же против заниженных калибров для данногоо вида зверя." О каком звере шла речь? А так же:"А 5,6 мелкокалиберка должна быть запрещена как охотничье оружие." Как быть с тысячами охотников промысловиков, для которых ружье "БЕЛКА" (один ствол 5,6мм) долгие годы является основным орудием производства. Капканами и малокалиберными винтовками добыто большинство пушнины в нашей стране, и Вы предлагаете это запретить? Хотелось бы мне посмотреть, во что превратиться шкурка соболя или белки после выстрела по нему из "ТИГРА". Белка или куница точно умрет на месте при попадании в нее, в любое место, просто от сотрясения мозга.:2: Я тоже с уважением отношусь к Вам и Вашему мнению, и абсолютно согласен, что половина охотников не выбьет и 50очков из 100..и не сможет правильно пристрелять карабин. Но запрещать и не пущать это не метод. Пусть каждый человек имеет право выбора, надо только научить и помочь ему сделать правильный выбор оружия для того или иного вида охоты.

Мне кажется, люди которые стреляют только из 12\70 или 16 или 20-ки будут говорить что не нужны другие калибры, те же, кто хоть раз охотился с других может и говорят обратное! Я вот лично с удовольствием бы поохотился с 5,6мм! И ничего в этом плохого не вижу!

Этика= правила+целесообразность

Господа, в этих жарких спорах вы опять забыбыли про существующие Правила охоты. Полагаю, что обсуждать применение пулевого оружия при охоте на зайца и утку, напимер, у нас на сайте не этично хотя бы потому, что это запрещено правилами. И второй момент - целесообразность. Имеет ли смысл брать на гусиный пролет ружье меньше 16-го калибра? 100-процентно, нет. Или ответьте, какой толковый распорядитель загонной охоты на кабана и лося поставит вас на номер с гладкостволом меньше 16-го? Чтобы свести на нет усилия ваших товарищей?! Или среди нас много жаждущих выйти на медведя с мелкашкой?
icon10.gif
ИванычЪ, ау, слабо на мишку с пневматикой?
icon10.gif
icon10.gif
icon10.gif

:9: Андрей, зря так Иваныча на слабо. Где-то в интернете я уже видел фотографии лося убитого из воздушки, сейчас ведь выложит, если найдет:9:

У медведя аргументы весомые

Сергей, подозреваю, что заяц убедительных аргументов любителям пострелять в него из мелкашки или пневматички не предъявит ... в отличие от медведя
icon10.gif
.

Давайте немного в русло темы...

.... и обратимся к первоисточнику:
Правила охоты в Ленинградской области

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ОРУДИЯ И СПОСОБЫ ОХОТЫ

21. На всей территории Ленинградской области запрещается:

21.1. Применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для любительской и спортивной охоты, а также для добычи бурого медведя и копытных животных.

21.2. Добыча диких копытных животных и бурого медведя в спортивных целях при переправе их через водоемы или с применением самоловов.

21.3. Применение на охоте пневматического оружия, луков, арбалетов, а также ловчих ям, настороженных ружей и других общеопасных самоловов.

21.4. Применение на охоте незарегистрированного в органах Министерства внутренних дел СССР охотничьего оружия.

21.5. Стрельба дробью по диким копытным животным и бурому медведю, а также стрельба картечью по бурому медведю, лосю и благородным оленям.

21.6. Использование сетей, вентерей, петель, шатров, крючьев при любительской и спортивной охоте, а также использование петель при охоте на медведя и диких копытных животных.

21.7. Применение любых видов химических препаратов, взрывчатых веществ при добыче диких животных, за исключением пахучих приманок.

21.8. Применение магнитофонов и других воспроизводящих звук электронных устройств.

21.9. Применение световых устройств для добычи птиц.

21.10. Применение автомототранспортных средств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором.

При промысловой охоте на диких копытных животных бригадам охотников, зарегистрированным в установленном порядке, и штатным работникам охотничьего хозяйства разрешается стрелять с наземных и водных автомототранспортных средств и использовать их для преследования животных.

21.11. Сбор яиц и разорение гнезд диких птиц, разрушение бобровых плотин, разрушение и раскопка постоянных жилищ пушных зверей и барсука.

Примечание. При производстве законной охоты разрешается:

а) частично разрушать ондатровые хатки и норы;

б) вскрывать любые убежища мелких пушных зверей;

в) применять при добыче мелких пушных зверей, лисицы, енотовидной собаки, барсука небольшие сети (обметы, рукавчики, сачки и т. п.) при непосредственном участии охотника.

г) прокапывать узкие колодцы к норам лисицы, енотовидных собак, барсука, в целях помощи работающим в норе собакам. После охоты раскопанные участки нор должны быть засыпаны грунтом.

22. Охотник несет административную ответственность за:

22.1. Нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах.

22.2. Стрельбу на расстоянии ближе 100 м от жилья.

22.3. Участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии алкогольного опьянения.

22.4. Стрельбу на облавной охоте вдоль стрелковой линии, при которой снаряд прошел ближе 10 м от другого стрелка.

22.5. Нахождение на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров, лодок с выключенным мотором).

22.6. Провоз собранного незачехленного оружия на автомашинах, тракторах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных коллективных охот на диких копытных животных.

Да,Leshii, натуралист ты, умеешь доходчиво мысль изложить. Но и с Петровичем согласиться можно. Кто-то убив зверя испытывает удовлетворение от результатов процесса охоты, а кто-то трясется от возбуждения и в штаны кончает... Тут уж кто зачем охотой занялся...
А по калибрам (нарезным), тут действительно рациональнее иметь несколько (хотя бы 2), под тех зверей, на которых охотишься. А с мелкашками промысловики то же редко ходили. Обычно или "Белка" или "Олень". И зверя в основном пулей 5.6 не били, он как вспомогательный. Надо зверька выгнать, щелнул из мелкашки, и вот он уже на самой верхуке, или на ветке. Или зайчика - покушать. К тому же малокалиберная пуля портит шкурку очень сильно, значительно снижая сортность меха. Глухари 2 из трех улетают, тетерева - почти половина. Хотя сейчас появились и хорошие потроны типа "Сурок" все же портить зверя забавы ради не надо... Чистая мелкашка - для тира, комбинашка - это уже для охоты. А о чудесах, которые можно творить из мелкашки - это тема для вечернего разговора у костра... ну в общем вы меня поняли..

Старина Хенк позволь не согласиться..

Сколько не стрелял по глухарям из ТОЗ-8 небыло не одного подранка (Подчеркиваю НЕБЫЛО). Касачей всегда (за исключением поподаний в голову) приходилось поискать, но опять же не один неулетел - все пытались убежать и спрятаться. Потому мелкан на охоте на глухаря на осинах считаю вполне приемлемым, а вот косачей действительно лучше из 12 да с собачкой.

Я представляю, что будет если разрешат например в Ленобласти мелкашку. Пипец птице, глухарям и тетеревам в первую очередь,потом утке конец, гуся тоже подкоректируют ( это его же много на полях то сидит) ну и попутно все остальным кранты начиная от кроншнепа и заканчивая зуйками. Если по осени любители стрельбы с машин еще как-то пытаются залезть подальше, чтоб хоть выстрел не так было слышно, то тут ваще хана всему живому.А, когда кончится птица найдутся желающие например в медведя пульнуть или лося.))))))))))Во житуха тогда начнется, на воробьев будем охотиться - причем загоном, на одного по лицензии.

• Like
Реакции: jeri
"в Канаде СКС используют для развлекательной стрельбы , не для охоты! У охотников и стрелков в США на руках СКСов, ТИГРОВ, и сайг больше чем в России. Опять-же для развлекательной тренировочной стрельбы"

Откуда дровишки?
Или американцы с канадцами отчёт прислали?

Немного не согласен, утку с 12го. проще, гуся на полях только одного пока сидят после первого выстрела они на крыле уже не попадёш из 12го два выстрела и бывает что больше двух гусей. А по лосям стрелять так это зависит от охотника ума нет так можно и по лосику и по мишке стрельнуть но о всех ток говорить не будем, думаю что тот кто идёт на крупную дичь тот имеет и соответствующий калибр помимо мелкашки.

И это точно мелкашек мало да и это мелкашка, а 7.62 это сила и их много.

...ага, её и без мелкашек - ВЫБИЛИ!!! А если серьёзно...будут платить за каждого подранка по полной,то и калибр будут подбирать правильно!

С кем поспорить, что имея мелкашку я за сезон очищу угодья, где охочусь? Тетерева пусть, даже не весной ( там ваще как в тире )все тока уничтожу до последнего петуха, осенью пускай на осинах, машины они не боятся, остановился и давай их брать с осин, начиная с нижнего, чтоб верхние не шугались, глухарь на дорогах, всех выбью, которые сидят включая копалух их обычно больше сидит, а они сидят начиная с заморозков, камешки им нужны . Утка, да гавно вопрос на ручьях сяду, буду валить их сидячих на кормежки, по одной.Гуся не возьму))) да вы просто плохо знаете его повадки. Он взлетает не потому, что соседний упал, а по тому, что выстрел от 12 калибра млин, шум. С мелкашки, сидячих в поле))) я штук 10 настреляю сходу из окопа. А если я на весеннюю мелкашку возьму)))) то выводков не будет ваще, по мешку картофельному мяса буду приносить каждый день. Я, через все браконьерство прошел, мне стыдно за это, но никто не попался опытный на пути моем, чтоб мне сказать, что так нельзя, мне за это стыдно, но это мое прошлое, живу с этим, и это было. Поэтому не надо ладно. Сотни отморозков челночат дороги и бьют с машин во все, что шевелится и кол-во их только увеличивается. Давай дадим им еще легально мелкашку в руки. Кто этого не понимает, тот мало бывает в угодьях.

Имею тот самый не этичный калибр и мног с ним охотился на мелкую дичь, а прочитав всё это, делаю вывод с мелкашкой тебе охотится не приходилось.

Да, Туранчокс, вот и тебя покаяться потянуло.. Качество, достойное уважения.
Позволь с тобой полностью согласиться по поводу охоты с мелкашкой.. Это действительно профессинальный промысловый калибр 5.6х18. Нехрен с ним делать в наших угодьях. ****ите из негот целкость в тирах. Ни кого не хотел обидеть...

Cтарина Хенк я рад, что меня понимаешь.

Дело не в том, кто, чего и сколько может выбить. Хороший стрелок из любого оружия дичь добудет. Ведь убивает не оружие, а человек у которого оно в руках. Из-за нескольких отморозков, почему другие нормальные охотники должны страдать. Ведь ни кто не собирается вводить сухой закон, только из-за того, что многие преступления(в том числе и убийства) происходят в состоянии алкогольного опьянения. Речь в теме шла том, что оружие калибра 5,6мм не может применяться на охоте вобще, из-за того, что делает очень много подранков, и калечит дичь. Я лично с этим не согласен, да и многие другие охотники судя по ответам тоже. Каждому зверю свой калибр и патрон. А если говорить с точки зрения закона, то вы и сейчас имеете полное право возить в машине с собой мелкашку в чехле, а уж как вы ей воспользуетесь, это зависит только от ВАС, а не от мелкашки. Раньше, я хотел иметь мощное нарезное оружие, но в нашей лесной местности стрелять приходится максимум на 100м, а на такой дистанции при современных пулевых патронах и хорошем ружье вполне достаточно хорошего гладкоствольного ружья. Поэтому я пришел к выводу, что крупнокалиберный нарезной карабин мне не нужен. Другое дело карабин малого калибра. Часто возникают такие ситуации, когда например к глухарю ближе 50м подойти не удается. (Я не считаю 50метров убойной дистанцией для гладкоствольного ружья), Т.к. плотность(кучность) дробового снопа на данной дистанции довольно низкая, и чем крупнее дробь тем она ниже, то вероятность поражения дичи очень мала. (Не буду ни скем спорить, кто скажет, что можно уверенно поражать дичь на этой дистанции. Мне тоже приходилось попадать и на большей, но это скорее исключение, чем правило.) На такой дистанции в глухаря попадет не более 1-3 дробин, и если ни одна из них не попадет в убойное место, то он улетит и погибнет где-то в лесу, и вы его ни когда не найдете. Применение более крупной дроби не даст желаемого результата, так как вероятность попадания еще больше снижается. Так мы делаем подранков, думая, что промазали. Вот в данной ситуации, как раз и хорошь карабин малого калибра и патрон с экспансивной пулей. Хороший стрелок на дистанции 50-70м из карабина с оптическим прицелом может уверенно поразить цель диаметром 3 - 5см, то-есть не просто выстрелить по тушке, а попасть именно в убойное место. Тем самым количество подранков при применении карабинов малых калибров наоборот снижается, надо только УМЕТЬ стрелять. Из ответов в теме я вижу в основном подтверждение моих слов, и считаю запрет на применение при спортивной охоте оружия под патрон бокового огня только из-за того, что им могут пользоваться браконьеры не правильным.

Сережа, я как понял, речь идет о калибре 5.6х18 кольцевого воспламенения. Если говорить о других патронах такого калибра, то возражений нет. Я сам стреляю глухаря из 5.6х39. и весьма успешно, ни один не улетел. При этом я беру 1-2 петухов со "своего тока" за сезон. Просто не жадный....

не бывает

этичных или не этичных калибров .

бывают дурные головы и нормальные

это вкраце. :9:

Назад
Сверху Снизу