Позволю себе высказать свое мнение по этой теме. Имею некотрый опыт стрельбы партонами "неэточных калибров". Во первых на мой взгляд, само понятие или словосочетание неправильно. Калибр это диаметр ствола или расстояние между нарезами и только. Ведь патроны 7,62х39 и 7,62х51 одного калибра, но абсолютно разные по своим характеристикам( баллисьтика, энергия и т.д.) Плюс к этому разные пули, коих существует великое множество( к сожалению не у нас) Нельзя же сравнивать пулю со стальным сердечником и полуоболочечную. Даже экспансивных пуль существует множество, различных по весу и размерам. Естественно и задачи перед ними стоят разные. Просто у нас многие знают только одни патроны, это те, что есть в магазине. Отсюда и применение их по всей дичи, от куропатки до лося(я немножко утрирую), а потом обида за потеряную дичь и разговоры о плохом калибре. Конечно самое простое это взят оружие под патрон 9х64 или что-то в этом роде, имеющий большую останавливающую силу и можно особо не заботиться о качестве выстрела практически по любой дичи. Вряд ли кто то будет спорить, что этот патрон сможет положить практически любого нашего зверя на месте. Это наверное самый "ЭТИЧНЫЙ КАЛИБР" Но как правило патроны больших калибров имеют менее настильную траекторию, а значит и меньшую точность, поэтому для стрельбы на дальнюю дистанцию вам понадобится оружие под патрон с более настильной траекторией полета пули, а значит с большей скоростью пули. Большую скорость можно достичь увеличением заряда (что приведет к увеличению отдачи) или уменьшением калибра. В итоге мы можем получить туже кинетическую энергию. Винить малые калибры, в том, что они делают много подранков, по меньшей мере несправедливо. Винить надо неумелых стрелков и их неграмотное применение патронов. Тот же многими охаяный(и даже кое-где запрещенный) карабин СКС с успехом продается в Канаде и применяется на охоте, но только с ИХ ПАТРОНАМИ. В свое время служил в Афганистане, приходилось охотиться на уток с автоматом АК-74 кал.5,45х39, ни одного подранка. Охотились не ради забавы, а для пропитания, т.к. на тушенку уже даже смотреть не могли не то, что есть. Решили попробовать скворцов, но сделав пару выстрелов поняли, что это не утка, пуля навылет, птица улетала и где-то погибала. Тогда пришли к такому решению, вытащили пулю отсыпали половину пороха и вставили пулю обратно в гильзу. Калибр тот же, оружие то же, но патрон другой и результат- ни одного подранка, все птици биты чисто, и птицу не разрывало. Я привел этот пример к тому, что не в калибре дело, а в патроне и стрелке. Сам имею мелкашку 5,6мм, когда начинал стрелять по воронам, тоже половина улетала, а потом метров, через 50-100 падала. Но потом вспомнил старый способ, описаный в охотничей литературе, сделать один или два надреза на головной части пули, и получается уже другой патрон, с большей поражающей способностью. Конечно если стрелят обычным патроном "юниор" или "охотничьими"(практически тот же Юниор) то не приходится ждать хорошего результата. Но можно взять хотябы "сурок", а лучше импортные. Очень многое зависит от стрелка, если человек с 15м не может попасть в консервную банку из мелкашки, он и по лосю пару раз с 20метров промазал с 12калибра, то о каком калибре может идти речь. А по поводу подранков, то из гладкоствольного оружия их делается гораздо больше, просто в большинстве случаев мы не знаем об это так как птица улетела и умерла вне зоны видимости. Мы думаем что промазали, а на самом деле 2-3 дробины в теле птици, но не в убойном месте уже делают свое черное дело. Простой пример, охочусь на глухаря, собака где-то в стороне, в ружье 1, вдруг взлетают рябчики и один садится напротив меня в 20м, вскидываю ружье, стреляю, он спокойно вспархивает и улетает. Я перезаряжаю 6-ку иду дальше, беру пару чисто, тут на выстрел прибежала моя собака, покрутилась вокруг и принесла мне того первого рябчика. Зайца с пробитым сердцем не встречал, но глухарь с пробитым сердцем может пролететь 100-200метров. Русаки тоже несколько раз уходили после верного выстрела, но в угон. По моим личным наблюдениям, наиболее часто подранки получаются при стрельбе сзади в угон. В охотничей литературе пишется, что для надежного поражения дичи, необходимо, чтобы попало 5-6 дробин. Я думаю, что многие могут подтвердить, иногда дичь и с большим количеством дробин в теле не ложиться на месте. Дичь бывает чисто бита и остается на месте только если вы попали по убойному месту(голова, шея, позвоночник, крылья)не зависимо от калибра и номера дроби, в остальных случаях подранок может уйти на какое-то расстояние. Это по моим личным наблюдениям. Как уже здесь писалось, надо правильно выбирать оружие для охоты и патроны. К сожалению наша промышленность не предоставляет нам большого выбора, а многие охотники даже не знают, что существуют какие-то другие ("этичные") патроны. Скорее надо говорить о неграмотных охотниках, применяющих не то оружие и не те патроны, которые не соответствуют данному виду дичи, тем самым ведут себя НЕЭТИЧНО по отношению к дичи. Миф о вредности патронов малого калибра, всячески поддерживается органами охотнадзора, из-за его малошумности и возможности применения в браконьерской охоте.