• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этичные калибры и *не этичные*

Автор темы

Петрович

Завсегдатай
С нами с
22/03/05
Постов
7 202
Оценка
1 621
Живу в:
Шяуляй
Для знакомых
Николай Петрович
Охочусь с
1971
Оружие
КО-44, ИЖ-12, СКС.
Собака(ки)
гладкошерстный фокстерьер Рикки.
:as: Поводом к написанию этой заметки послужили не только частые вопросы охотников всех возрастов и зрелости о применении малих калибров но и обобщенный многолетний опыт моих знакомых охотников и не только..
:dance: Глубоко убежден , что эту тему надо серьезно обсудить на сайте и возможно таким образом помочь заблуждающимся по не знанию, а что хуже из чисто браконьерских побуждений отстаивать 22 калибр во всех его проявлениях, как *охотничий* и рекомендовать новичкам к приобретению и применению на охотах...
Я установил оптики и пристрелял десятки винтовок в калибре 22 всех разновидностей. Каждый раз пытаясь просветить владельца , что это прекрасное оружие для тренировки и развлекательной стрельбы...Призывая не охотиться и не калечить зверей и птиц..
Может кто и прислушался , верю в это.
Накопленый многолетний опыт позволяет мне утверждать , что средний хороший стрелок из десяти выстрелов ,на дистанциях от 30 до100метров, Скажем по разбросаным пивним баночкам,а это площадь тушки мелкого зверя наделает промахов не менее половины , попробуйте...
Площадь поражения лисы, зайца косули никак не больше *пивной баночки*
Уверяю Вас , уважаемые сомневающиеся в правдивости ниже сказаных слов.:

Не однократно пришлось быть свидетелем, а иногда и автором выстрела точно в сердце зверя из 22 калибра, после чего зверь убегал абсолютно без проявления малейшей реакции на рану. Просто как испугавшись., Несколько случаев , когда зверь пораженный прямо в сердце отпрыгнув в сторону некоторое время продолжал щипать траву , а потом ложился как-бы отдохнуть и умирал, это о зайце и косуле.
Только благодаря присутствию собаки и уверенности в себе и оружии после продолжительных поисков зверь бывал найден уже умершим.При разделке находили пробитое сердце ,печень. Приходилось разделывать кабанов с пулевыми заросшими ранениями сердца и мелкокалиберными пулями..
Калибр 7,62 на 39, Т,Е, патрон *сайги* , СКС и еже с ними....Несколько достоверных , лично моих выстрелов, по оленю, кабану , косуле...с пробитым сердцем звери проходили от 100 метров до километра и более..
Только благодаря моему замечательному помощнику ГЛ. ШЕРСт. ФОКСУ РУБИКУ эти звери не пропали даром!

Поверьте, вы не получите экономию в патронах, вы не спасетесь бесшумным выстрелом,вы просто на время станете настоящим браконьером и губителем зверей!

Просто у Вас продлятся детские забавы с прятанием оружия от охотников , инспекторови т.д., это не охотничье оружие! НЕТ!

Петрович,уточни 22 это 22lr или все калибры 5,6мм.

Угу - или и .223Rem к ним прировняем?

считаю калибр 5.5 самым этичным :) среди пневматических.

Вот и получилось так, что петрович приравнял 7,62х39 ; .22lr ; .22wmr по характеристикам убойности - каждый по своей цели сответственно. Меня не убеждает.

Как-то все в одну кучу. На мой взгляд, 22 калибр прекрасно работает по пернатым. По зверю его применять – варварство. 7,62х39 не идеален для охоты, но многие его применяют. Сейчас выбор боеприпасов получше и можно стрелять полуоболочкой. Безусловно, 308 или 7,62х54 имеют лучшую убойность, но, на мой взгляд, каждый калибр применим, только дичь надо выбирать правильно.

Не имею предубеждений против 7,62х39 - отличный калибр на волка, много лучше 5,6 и 223.

Для всех калибров можно написать одно правило-неуверен,не стреляй.,поэтому всё зависит от рук владельца.

Я вот о зайце подумал - зверёк он некрепкий, бывает, ему одной - двух дробинок достаточно, а тут мелкашечную пулю схлопотал, и дальше траву шиплет.:confused:
Может, ошибка какая, не всякий длинноухий серый зверь - заяц.:)
Про то, что с мелкашкой на зайца - спорный способ, я уж и не говорю.

Кстати о зайцах::

:D Я ничуть не оговорился и как всегда готов ответить за свои слова.
А то что заяц не крепок на рану , это сказки про белого бычка... Поговорите с гончатниками , да и сами побольше поохотьтесь , и не только на сайте.. ,
Какого зверя вы можете привести в пример , который на трех ногах уходит от собаки?,, ЗАЙЦА! и то что с несколькимии дробинами в груди и в сердце , он , заяц порой делает полный круг под гончими не редкость . Хотя бывает и от пары- тройки дробин ложится на месте.
О 222 и 223 калибре я не говорил в теме ,но могу сказать свое мнение, раз вопрос задан:-узкоспециализированый калибр для хороших и отличных стрелков по мелкому зверю на дистанции до 200-250 метров, а также для спортивной стрельбы по мишеням .
По птице стрельба из нарезного у нас не ведется. не спортивно..Только из дробового.
Пуля калибра , 5,6 выпущеная из мелкокалиберного оружия на скоростях ниже 320м.с. не производит гидродинамический удар в тканях животного и поэтому описаные случаи с **продолжением щипать травку** весьма типичны и не редкость .
Пуля * раздвигает* ткани , чем и можно обьяснить такие факты.

Как-бы и не к лицу оправдываться.. Но это нужно, отнюдь ,не мне а тем, которые прочитав все* ЭТО* призадумаются и возьмут для охоты нормальную винтовку, в приличном и этичном калибре для соответствующего ее, винтовке, возможностям по надежному поражению без мук для зверя и угризения совести для охотника.
:az:
Законы физики не подчиняются *авторитетам* , это обьективная реальность...
Каждому зверю определенное колличество джоулей для надежного поражения, к тому-же отдать свою энергию они должны за определенное время, не больше . Вот отсюда и калибр и патрон и пуля....
Всем удачных выстрелов и хорошей теоретической подготовки!!
С уважением ВСЕМ Петрович.

Поскольку речь пошла про укрупнение калибров.

Слышал, что некоторые охотники покупали у "черных" следопытов ПТР стволы на вставки в ружья. В них (ПТР) пуля 12мм. Подходит стандартный охотничий пулевой патрон при условии токарной проточки патронника вставки.

Информация соответствует действительности?
Просьба не пинать, мне такая хрень ни к чему!!! Из возраста вышел и убежден: нарезное оружие проще купить, чем иметь на попу геморрой.

При наличии хорошего токаря можно сделать вкладыш под любой патрон. Но нужно ли? Зтим в основном развлекаются местные в деревнях. Сам пробовал стрелять из самодела. Исходник-ствол дектярёва. С 60-70 метров из пяти выстрелов три положи в сигаретную пачку.

все калибры хороши

но кадый для своего использоваия.
Можно много теорий выдвигать что хорошо что плохо , выводить формулы, считать джоули .

Я честно гоыоря в этих самых джоулях не очень разбираюсь , и в останавливающих свойствах тоже.

У меня расчет один .Если зверь после выстрела остался на месте значит с джоулями все в порядке :9:

Кстати попробовал тут использовать 7.62Х39 полуоболочка 10грамм пуля
очень впечатлило .... скажем так даже очень,особенно если учесть что у меня МК-03 .:) так что считаю этот патрон охаян несправедливо.

223 - это порсто изумительный патрончик , но легкий гад
Ps: Романтику ---- Миша я посчитал на сколько примерно "тогда" сместилась пуля .... получилось 1.8 метра !!!!!! Обалдеть .

7.62Х54 - это думаю даже в коментариях не нуждается :)
это просто УБОЙНАЯ штука .Особенно полуоболочка.
Шансов убежать зверьку практически не оставляет.

теперь о гладком

12- классика ( стала ) раньше насколько знаю все использовали 16
дешевле было

остальные не использовал

был еще 410 но с тем ходил только на енотов .
проблем не было :)

Весь вопрос баллистики заключается в следующем: КОГО (ЧЕГО) и на КАКОМ расстоянии необходимо поразить (добыть, убить, попасть)? Отсюда и все расчеты по диаметру и длине ствола, т.е. калибр. ИМХО.
Таким образом, просто надо сопоставить цель и достижение этой цели. Бить лося из мелкашки варварство, стрелять белку из Тигра - глупо. С этим думаю соглаятся все. А вот понятие Охотник и Стрелок - различны. А вы себя к кому относите? Можете ли вы удержать себя от неоправданного выстрела и при стрельбе не полагаться на АВОСЬ?

это со временем приходит

у всех без исключение по началу азарт пострелять .огромный .
палят во все что движется , ручки потеют ,адреналина в крови на троих хватит.Тащут с собой на ходовую , на зверя целый пантранташ патронов :)

потом проходит.Чем больше ходишь тем быстрее.
сразу и хорошо так не бывает.\Если конечно не живешь там где охота это такая же обыденность как сходить за грибами , или накосить сена :)

такова жизнь

а расчитывать балистику , расстояние , выбирать метеоусловия ...
это скажем так не всегда получается :9:

Про вкладыш из свола пулемета Дегтярева тоже слышал. Бог с ним с 7,62!

Уточнил калибры противотанковых ружей: ПТР системы Шолохова калибра 12,7 и ПТРД-41 калибра 14,5 мм. По охотничьему патрону получается 32 и 24 калибр соответственно.

Свинцовая пуля (не оболочечная) + нарез в стволе должны по логике вещей разбить охотничий гладкоствол...????????

Последнее редактирование:
ну это ты малость загнул

39 отличная штука , если патрон правильный ;)
но 223 на волка все таки поуютнее будет , волк штука такая , быстрая на удивление :)

в общем то наверное пратрончики близкие друг к другу
но нашел 39 на 10 грамм полуоболочка , это скажем так метров на 200 справиться практически с кем угодно , не хуже 308 :ar:

2 Славка. ПТР-42 если мне память не изменяет 14.5 мм
А калибр это тема бесконечных споров ... стреляли наши деды из берданки и птицу и лося и тигра свинцовой пулей ... все это опыт и профессионализм ,а у нас по больше части любительство.

Сказки про белого бычка

"зверь пораженный прямо в сердце отпрыгнув в сторону некоторое время продолжал щипать траву ":be:
"с несколькимии дробинами в груди и в сердце , он , заяц порой делает полный круг под гончими ":ac:
"сами побольше поохотьтесь , и не только на сайте"

Петрович, ну ты чо, я только на мягком диване охочусь, у меня и ружья то нетути, в профайле сплошная фантазия.:2:
А то, что заяц падал как подкошенный, от трёх - четырёх дробин, так это мне на том же диване и приснилось. А один раз нам сразу четырём "паркетным" охотникам, приснилось (или почудилось), что заяц пробежав 20 метров, кончился, имея попадание одной дробиной по сухожилию на задней ноге. И мы, сколько ни смотрели, а никакого другого попадания не нашли. Приснилось, мабуть.
Искренне завидую "настоящим" охотникам, у которых заяц с пулей в сердце щиплет траву (не дай Бог так оголодать):9: и без ног убегает от собак (не дай Бог таких собак):9:.
Мы, "комнатные" по скудоумию своему ходим на зайца с дробовиком и даже не подозреваем, что на него надо ходить с винтарём, да ещё не всякого калибра. "Калибр 7,62 на 39, Т,Е, патрон *сайги* , СКС и еже с ними" явно маловат - при его применении "с пробитым сердцем звери проходили от 100 метров до километра и более". Да что ж это за мутанты - терминаторы, порождение Чернобыля. Если это правда (а как не поверить?), то вам там, на северах без "африканских" стопперов на зайца ни-ни.
Тихо радуюсь, что живу на юге, где заяц - милый слабый зверёк.:ab:

Баянчик в тему:
Идёт охотник по лесу, п/автомат в руках - на медведя.
Тут на свою беду выскакивает заяц. Охотник в азарте - бах. Отстреливает зайцу ногу. Заяц продолжает бежать на трёх. Ещё выстрел - заяц бежит на двух. После четырёх выстрелов заяц, лишённый ног, ползёт, загребая ушами, как вёслами. Охотник в ярости отсекает ему уши ножом. Заяц продолжает ползти, цепляясь зубами за землю. Охотник, вне себя, с размаху выбивает ему зубы прикладом. Заяц, печально глядя на охотника:"Ну фто ты ко мне пфистал?"

Назад
Сверху Снизу