• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Есть ли на форуме охотники с таксами?

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
Старший товарищ попросил поискать ему таксу в Челябинске, живет в своем доме (собака будет жить там же). Охоты: норы и загонная. Объект охоты в норе енотовидка в 80% случаев. Причем собака больше нужна для "показать", что в норе кто то есть, ну и помочь если что, внутри. Имел фокса, но тот был горяч излишне и пал смертью храбрых в норе на барсуке. Такса "типа спокойнее, старый я за фоксом бегать":))). Я не копенгаген совсем в этой породе, потому полез в интернет. Обнаружилось, что кроме стандартов и пары статей из журналов нет ничего. Ну есть еще восхищенные рассказы женщин...в стиле муси-пуси.
Отсюда и возник у меня вопрос: С таксам вообще охотятся в наше время?
Я знаю у себя в деревне мужика тот охотится точно с таксами, но я еще до него не доехал, да и не скоро там буду.
Есть на форуме кто реально с таксами охотится и может рассказать про нюансы охоты с ней.
Буду благодарен ссылкам на ресурсы по таксам именно на охотников, декоративок полный интернет.
Ребят, интересуют охотники охотящиеся с таксой. Кто просто держит у меня полный двор :))) Выдешь покурить и тебе все расскажут в лучшем виде. Интерес по охоте.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: DIMA
Такса "типа спокойнее, старый я за фоксом бегать"

"Интересное" у товарища представление о таксе...

Самый верный совет,на мой взгляд, это поехать товарищу на притравочную станцию и посмотреть работу таксы,яга,фокса и сравнить - что у него было и что он хочет. Посетить состязания норных...

Всё станет ,ему, ясно!

А почитать? ... Почитать о таксе можно в подшивках журнала "Охота и охотничье хозяйство" 80-е,90-е годы... Там было много статей... Одну помню: Жесткошёрстная такса в Чехословакии.

С таксам вообще охотятся в наше время?

Конечно , охотятся! И довольно успешно... Только вот нет равромерного распределения охотничьих такс по Стране... Поясню: Охотники с норными собаками,равно как и охотники с борзыми - это ,на мой взгляд,отдельная КАСТА охотников(со своим миром,разговорами,друзьями) и они создают определённые коллективы(могут охотиться и одиночно,и в паре) в которых доминирует один,на их взгляд правильный, стиль охоты и под этот стиль(манеру ) охоты они "привязывают" своих собак. А так как норной охотой занимаются,в основном,сельские охотники(надо досконально знать местность,инвентарь носить,знать тракториста экскаваторщика,зачастую он тоже охотник с норными), то всегда все знают(на селе ничего не утаишь) кто ,сколько и кого взял. И "равнение" берётся на самого удачливого охотника... И если у него такса,то будьте уверены,что в близлежащих деревнях(даже в районе) будут хорошие,рабочие таксы и все они(таксы) будут родственниками...:ag:

Если у авторитетного охотника будет фокстерьер - фоксы будут у всех в этом районе, если ягдтерьер - ягды.

Это как раньше, ДО иномарочного периода, если у авторитетного охотника(председателя) ИЖ-27,то у большинства(а у начинающих точно) будут ружья ИЖ-27, а если у него(авторитета) ТОЗ-34 или МЦ21-12, то и большинства членов охотколлектива будут эти марки ружей.

Надеюсь,написал доходчиво.

Семен, знаю охотников, но это таксы жш. Охотятся много, чаще в Финляндии. Живут в Москве, щенки от этих кобелей по стране есть.
Мой заводчик, ныне владелец моих щенков, охотится в Чувашии. Но у него щенков сейчас нет. Надо списываться.
Все с документами.
Координаты нужны?

"Интересное" у товарища представление о таксе...
ну какое есть:). Мол коротконогая, более уравновешенная (опять же из интернета), более воспитываемая в плане послушания в отличии от терьеров. Типа старый стал, за фоксом не успеваю уже, нужна собака помедленнее.

поехать товарищу на притравочную станцию и посмотреть работу таксы,яга,фокса и сравнить - что у него было и что он хочет. Посетить состязания норных...
да это он много раз видел и конкретно знает что ему надо. Всю жизнь с фоксами и притравливает всех своих собак на станциях по молодости. Давно уже не был правда, последнего фокса потерял, тому было лет 8-10. Хотя можно и так, но если бы в городе жил:)) а то 150 км от ближайшей притравочной станции:). Из транспорта мотоцикл без номеров и документов:). Вот и копаем интернет:). Хотя если попросит придется везти:)))))))))))))))).
Кстати его больше интересует поведенческие реакции (расшифровываю). Чем в поведении отличается от терьеров, послушание, дрессура и т д. Вроде как такса более уравновешенные, как кажется, или такие же резвые и резкие как фоксы?
Как кто работает он знает. С нор старается только енотовидку брать да и ту когда та ложиться на зиму, мол лисицу и барсука проще на поверхности взять, чем нору лопатить, редко когда за лисой в нору пустит, да и то знает что не глубокая. Ну вот последний раз не успел собаку задержать, та и ушла за барсуком в отнорок ночью.

Жесткошёрстная такса в Чехословакии.
кстати как раз хотелось бы жесткую или длинношерстную, но... покопался по объявлениям ... это страшенный дефицит. Гладких только что оптом и на вес не продают. Да и те все диванные.
а вобще два дня полопатил интернет.. забавная порода:)). правда дизайн у нее, ну очень на любителя:)))))))))) Мое мнение:))). Ни кого ни хочу обидеть, честно:)).

--- Добор поста---

Координаты нужны?
спасибо Вера. Я буду иметь ввиду, пока парняга только рассматривает варианты породы. Вдруг опять фокса возмет, кто его знает. Попросил по таксам пробить, вот и лопачу инет, уже самому интересно стало, забавная порода. Причем отзывы от "муси - пуси" до "мой опять бультерьера соседского по месту взял, еле челюсти разжали" :))))))).
но это таксы жш.
ну вот ЖШ и ДШ на рассмотрении. По инету покопался, с ДШ практически вообще не охотятся.

Охотятся много, чаще в Финляндии.
там лисы другие? не в тему, но интересно. Народ за границу едет лис погонять. у нас их как грязи.

Семен! Попробуй на иностранных просторах инета посмотреть. М.б. в Англии или др. странах Европы? Но это только для информации. В свое время читал про дрессировку и проводимые там соревнования. Это просто пердец! По другому не назвать! Собаки и их владельцы тааакое вытворяют что не укладывается в уме простого человека, даже пусть и собачника. Стоимость щенков от чемпионов по таким дисциплинам доходит до 250 тыс. евро. К охоте как таковой (т.е. к добыче) это имеет косвенное отношение, но к воспитанию и характеру этой породы самое прямое.

Попробуй на иностранных просторах инета посмотреть. М.б. в Англии или др. странах Европы?
спасибо Антон..я в русскоязычном интернете не совсем копенгаген:))), а тут еще и переводить. Я уже перерыл старые журналы. Кстати в Германии таксы (про ЖШ читал) очень активно используются именно в работе по следу в т. ч. кровь и в загонах. кабан, олень, косуля ихняя Европейская. Хотя нам нора интересна, ну а загон это само собой. там любая собака в загон ходит (где живет потенциальный владелец).

я в русскоязычном интернете не совсем копенгаген)), а тут еще и переводить.

Семен! Гугл сам переведет страницы. Это не проблема. Немного корявенько, но понятно. Будет случай постараюсь найти ссыль на эти суперэлитные соревнования, там просто потрясающие моменты описаны.

Охотятся много, чаще в Финляндии.

там лисы другие?
на барсуков ездят. У финнов на них охота вроде круглый год открыта, как у нас на ворон.

Попробуй на иностранных просторах инета посмотреть. М.б. в Англии или др. странах Европы?
Не советую! Европа не есть хорошо. Для выбора собаки из "За бугра" надо хорошо изучать генетику и линии собак. Уж больно много там мусора. Да и последние тенденции говорят, что породный материал, для своих питомников, Европа сейчас покупает у нас.
Рабочие таксы есть и в России, причем в хорошем количестве. Довольно много в Московских краях.
На ДШ такс даже и не смотрите, очень маленький % рабочести. А вот ЖТ - там выбор есть.
Я сейчас держу двух такс, довольно успешно охочусь на многие виды. Одна такса у меня специально натаскана по норам и по поверхности, а вторая более узконаправлена только к работе на поверхности. Единственный минус этих собачек - охота коротка, до выпадения снега, но в этом году до середины января была возможность ходить в лес.

--- Добор поста---

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=62551
К слову сказать, вот были щенки от отлично работающих родителей. Отца щенков видел лично, а хозяин мой приятель.

Не всегда предсказуемо...
Старшая моя прошла путь от плотного облаивания до стабильного размена лисы(и однозначного загрызания енотовидной собаки). Хватку "по месту" тоже опробовала. А вот дочка оказалась почти Гринпис. С барсуком не встречались обе.
Но владелец клуба ягдов регулярно смотрел на размены моей старшей, поскольку его ягды работали только хваткой.
Итого: все норники - разные. Смотреть на родителей - обязательно. Но и это - не гарантия.

спасибо ребят! Но ДШ действительно засада:(. Вообще в основе своей гладкие в работе у охотников. С кем пообщался - боятся барсука в норе. Пока смотрим, товарищ взвешивает.

Вообще в основе своей гладкие в работе у охотников. С кем пообщался - боятся барсука в норе
Не правда, много гладких отлично работают барсука. Я бы тоже занялся норной, но одному не сподручно, да и собак одному сложно из норы барсучей доставать. Хлопотное и тяжелое дело норная охота.

--- Добор поста---

Старшая моя прошла путь от плотного облаивания до стабильного размена лисы(и однозначного загрызания енотовидной собаки). Хватку "по месту" тоже опробовала. А вот дочка оказалась почти Гринпис. С барсуком не встречались обе.
Это Вы про искуственную нору или про естественную?
А гринпис бывает в любой породе и даже у супер рабочих родителей.

С кем пообщался - боятся барсука в норе.
немного не так, как вы считаете. Сейчас сам жду появления ЖШТ в своей семье. Барсука сейчас просто мало охотят, и есть шанс потерять свою собаку на такой охоте, причем он намного выше, чем при других охотах. К таксам, многие охотники очень сильно привыкают, и они становятся полноправными членами семье, это такая особенность породы, поэтому сто раз думают вообще ли запускать друга в нору. Опять же нет опыта работы на норе, но со слов знакомых теперь уже норников, процент травмированности такс как при охотах на барсука, так и на лис намнго меньше чем у других пород, так как таксы думают в норе. Сейчас вообще норная охота не сильно распостранена, сейчас больше всем кабана надо, а норы это труд.

да я пообщался то с тремя охотниками:)) Они боятся, мне то по барабану на самом деле. Мне таксы не нравятся в плане дизайна:)). Ну честно. Я бы ни когда не заморочился, если бы не попросили:). А вообще интересно про породы узнавать новое.

Хлопотное и тяжелое дело норная охота.
ага.. с одним охотником поговорили, тот вообще свою суку только на искусственной норе тренирует, а в лесу в нору вообще не пускает. Но говорит что за уткой плавает, зайца с голосом по чернотропу гонит, даже тетерева по осени выковыривает. А вот в нору настоящую не пускает, говорит мол не хочет связываться с раскопками:)). Каждому свое. Но таксу свою только что в ж..пу при мне сто раз не поцеловал:))))))).

А вот в нору настоящую не пускает, говорит мол не хочет связываться с раскопками
Так вот и я из-за этого не пускаю, особенно по барсуку. Если четко уверен, что нора лисья или енота, то тоще пущу. А так на норные охоты надо кучу инструмента таскать.

Назад
Сверху Снизу