• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поговорим о колбасе

• Автор темы Автор темы ukraine
  • Дата начала Дата начала
Еще один Прокручиваем мясную обрезь на мясорубке, выбираем для этого решетку с самыми крупными отверстиями.
Желающие, могут мясо посечь или порубить.
(К сожалению, я не обзавелась ни ступкой с сечками, ни топориками для рубки мяса)

Кожу нарезаем чем мельче. тем лучше, не размораживайте кожу перед нарезкой полностью,
чуть подмороженная она легче будет поддаваться действию ножа.

Берем соль нитритную ( чтобы наш шертан после термообработке на срезе был не серого цвета вареного мяса, а красивого розоватого цвета), чеснок ( побольше), перец черный давленный ( он более полно передает вкус и аромат перца), паприку.
Учитывая, что шертан будет долго запекаться, и , конечно же, потеряет в весе от 20%, соль берем чуть меньше обычных расчетных значений.
Т.е соль- из насчета 17-20 гр на килограм сырья.
Мы использовали
мясное сырье + кожа - 1,5 кг
соль нитритная - 30гр (1,5 столовых ложки без горки)
перец черный давленый - 20гр ( 2 чайные ложки с горкой)
паприка красная - 20гр ( 2 чайные ложки с горкой)
чеснок свежий - 4 крупных зубка
пузырь свиной - 1 шт

Чеснок, соль и специи вмешиваем в мясное сырье. Вмешиваем до полного расстворения соли.
Убираем в прохладное место для созревания и проявления воздействия нитритной соли.
Пузырь свиной замачиваем в прохладной воде и тщательно промываем.
для максимального удаления специфического запаха необходимо вымачивать не менее 3 часов в слабо проточной воде.
Не забываем промыть тщательно пузырь внутри.
Начиняем пузырь полученным рубленным фаршем.
Предварительно немного разрезав шейку пузыря ( для удобства наполнения)
Для справки - при плотной набивке в пузырь диаметром 18-20 см
фаршеемкость составляет 1,5 кг.

Завязываем шейку пузыря шпагатом колбасным, перевязываем пузырь шпагатом колбасным крест-на-крест.

Уже красиво.
Не правда ли!
Ставим наш шедевр в духовку на самый маленький огонь.
пусть он потомится часа полтора при минимальной температуре ( около 50-60 град С)

Затем повысим температуру до 80 град С и готовим еще 3,5-4 часа.
Достаем. Остужаем!
1293.jpg

Те, кому не терпится попробовать - пробуйте, теплый ( горячий) ширтан имеет приятный нежный вкус и более сочный.
Остывший шертан становится плотным, отлично режется, имеет отличную кусабельность.

1312.jpg

Продолжать можно бесконечно. вплоть до Любительской (Докторской) колбасы по-домашнему

Olgita,
это ваши рецепты или стырили из Сети?
А почему спросила - вы кишки называете черевом?
Черево это еще и внутренности - т.е требуха....

Последнее редактирование:
amar,
так это ваш рецепт? вы не ответили.
Мы тут делимся своими личными.
Если это ваши рецепты, то у меня есть вопросы по готовке.которые я хочу вам задать.
"При чем тут требуха?" я вам отвечу - понятие "требуха" у всех разное.
легкие, почки, селезенка, кишки, даже сердце -для некоторых -тоже требуха ..... общие понятия...
Буду ждать ответ.Спасибо.

Мы тут делимся своими личными
мы тут делимся охотничьими рецептами, а не всеми подряд. (рецепт не мой, но общепринятое значение слова черева это кишки)

рецепты мои, фото тоже. пардон за слог - писала для своего сайта ( с одной стороны хотелось поделиться, а с другой -не хотелось заново набивать текст). Черева - тонкие кишки расположенные от желудка до слепой кишки, включающие двенадцатиперстную, тощую и подвздошную.

--- Добор поста---

Если есть вопросы - с удовольствием отвечу. Колбасятина - дело увлекательное и полезное :ag:

Cоль нитритная, соль нитритная... А ее обязательно добавлять? Все же наши дедушки с бабушками ее в колбасе не использовали.

Соль нитритную не использовали конечно, а вот селитра пищевая в рецептуру входит издревле :cc:. Нитритная соль - консервант, т.е. в обычные дом. колбаски ее добавлять необязательно ( не сыровяленные), но... еще она сохраняет розовый цвет мяса, просто не очень красиво смотрится срез колбаски, пусть даже оочень вкусной, если он серый ( ну, цвета вареного мяса). В сыровяленные добавляю обязательно, хотя знаю, что здесь, на сайте, товарищи из Белоруссии не используют ни селитру пищевую, ни соль нитритную. Ну а я - просто опасаюсь ботулизма

Туточки нашел вид колбасы без нитритной соли. Вполне приятно выглядит на мой вкус. Бутулизм, конечно, страшно.

Все же наши дедушки с бабушками ее в колбасе не использовали.
Это пра-прабабушки не использовали. А бабушки уже использовали вовсю. Селитра позволяет сохранить приятный розовый цвет у консервированного мяса... но это не говорит о том, что они правы. Они и ДДТ пользовали вовсю.. правда не для колбасы)). Ошибки бывают у всех поколений.

Да, это как раз вариант сыровяленой, она действительно красивая на срезе и без нитрита. Вопрос только в безопасности ( но это дело личное) А вот вареная/жареная колбаска ну не красивая, исключение -т.н. национальные рецепты, Ну, к примеру, украинская домашняя колбаска. Ей нитрит ни к чему.

Cоль нитритная, соль нитритная... А ее обязательно добавлять? Все же наши дедушки с бабушками ее в колбасе не использовали.

Иван, нитрит натрия кладётся в фарш(до вызревания) из расчёта 1гр. на 100кг. фарша. Такими концентрациями можно принебречь...

В сыровяленные добавляю обязательно, хотя знаю, что здесь, на сайте, товарищи из Белоруссии не используют ни селитру пищевую, ни соль нитритную. Ну а я - просто опасаюсь ботулизма

Сначала мясу надо дать "созреть" или его обескровить и все патогенние бактерии(ботулизм в том числе) погибнут. Это касается всех сыровяленных колбас и окороков(jamon,prosciutto).

у, к примеру, украинская домашняя колбаска. Ей нитрит ни к чему.
Вот здесь поподробнее и помедленнее. Записываю! :ab:

--- Добор поста---

Сначала мясу надо дать "созреть"
Что значит созреть? Как обескровить правильно и как понять, что обескровлено на достаточном уровне?

Ой, сейчас заругают соседи из Украины. Мясо рубите на кубики 1-2см + сало рубите кубиками, пропорции "на глаз" примерно: 3,5 доли нежирной свинины, 3,5 доли жирной (Пашина)+3доли-шпик спинной. Соль - примерно 20-22 гр на кг мяса. Тщательно-очень тщательно перемешиваем, даем созреть , в идеале , не менее суток при температуре от 0до 10град С. добавляем перец черный молотый и чеснок по вкусу. Набиваем череву ( как правило 32-34 или 34-36 калибр) скручиваем колбаску спиралькой, перевязываем шпагатом крест-накрест. Далее - 1 из 2 видов термич. обработки ( если не считать печь-третий) 1-жарка (рекомендую сначала отбланшировать прямо на сковороде в небольшом кол-ве воды с двух сторон, слить, если не испарилась остатки воды и далее обжаривать на масле до готовности с двух сторон. 2-запекать в духовке. Хранение-либо заморозка, либо залить смальцем

:ah:, а сомнения все-таки гложут, а вдруг??:ag:

Назад
Сверху Снизу