Мы сейчас говорим о удалении на 5 км по реке с течением и хочется сходить туда и обратно и не на вёслах.
Река Оять.. течение ничего так. Лодка Фрегат 270 экономичная серия и Малютка 2. Обычно в лодке два человека. Я под 100 кило и знакомый под 70.
Несколько лет был Псковский Снеток и аккумулятор автомобильный 55 а\ч. Да снетку против течения слабовато (там и на веслах на этих лодках в паре мест по 1км не подарок). Но на 5 км ходил. На том же комлекте на пелле-фиорд hk озеру ходил. Хватало на 4-5 часов. Аккумулятор был уже списанный с авто Варта Блу-Динамик.
Последние несколько лет ходил по Ояти уже на Nissamaran Ecomotor 36 Pro
http://www.adrenalin.ru/catalog/element.php?ELEMENT_ID=3181 и к нему снова же автомобильный но новый на 65 а\ч.
Этот не чета снетку, против течения на полной мощности идет нормально. Далдее можно выбрать из 5 скоростей. На 5 км вверх по Ояти хватало за глаза. (и обратно) Как то даже на финском заливе по спокойной воде на Романтике-2 судака на дорожку вечерок ловили. На малой скорости хватило вполне.
Главное достоинство электро - ТИХО.
Так что на небольшой ходкой лодочке, при малой загрузке хавтает вполне. Зарядка у меня выпрямитель на 14 вольт, за ночь вполне заряжает аккумулятор.
Весь комлект мне обошелся мотор около 6 тысяч, аккумулятор 3 тысячи, зарядка из старых запасов сделанная своими руками (лет 10 уже служит, ток до 10 амер, зарядка постоянным напряжением как в автомобиле).
Так что от электро я не откажусь никогда (во первых на ояти бензиновые запрещены -лососевая река, во вторых очень приятно тихо идти. Бобров пугать
)
PS бензинку имею - Хонда 4-х тактная в 2 лошади. Но она на залив и когда далеко тащить. Ибо все же аккумулятор и мотор под 25 кг, а хонда 12.5 плюс литров 5 бензина на несколько дней.