Класть или ложить, вот в чем вопрос
Класть-Ложить Приходится говорить об элементарных правилах русского языка. К таким обязательным правилам культурной речи относится употребление слова КЛАСТЬ, а не ЛОЖИТЬ, как этого некоторым хочется. Словари, корректоры, литературоведы и редакторы на стороне спова «класть». Интересно то, что некоторые люди говорят даже не «ложИть», а «лОжить» (выделена ударная гласная). Это уже ни в какие рамки не лезет))
Так почему же тогда мы говорим «положить», а не «покласть»?
Вопрос для любознательных. Для этого нужно вспомнить о разделении глаголов на 2 вида: совершенные и несовершенные. (я бы ввел в названия видов букву «ё», и тогда суть разделения было бы понятнее, например: «несовершённые»).
Совершенные глаголы отвечают на вопрос «что сделать?» (обозначают действие, которое закончилось, которое говорит о достижении результата + единичные дествия с суффиксом «ну»). Примеры: толкнуть, смахнуть, нарисовать, написать, зачеркнуть, пропеть, поцеловать
Несовершенные – отвечают на вопрос «что делать?» (действие без ограничения по времени, повторяющееся, без указания итога). Примеры: читать, писать, петь, класть, дружить, целоваться…
Так вот, большинство глаголов составляют пары по видам: совершенные – несовершенные.
Примеры:
Делать – сделать ; смотреть – посмотреть (да и в вышеперечисленных примерах вы сможете обнаружить пары)
В нашем случае пару несовершенному глаголу «класть» составляет совершенный глагол «положить». Получается пара с разными корнями (и такое бывает):
Положить – Класть
Другой пример с разнокоренными парами: искать — найти
В продолжение темы о видах глагола хочу упомянуть, что существуют глаголы, которые относятся сразу к двум видам. Вот такой есть любопытный пример – слово «жениться». Почувствуйте разницу: «Вчера он женился» — совершенный вид глагола, «он женился каждые три года» - несовершенный.
Но есть и глаголы-сиротки, которые видовой пары не имеют: бездействовать, присутствовать, очутиться, сидеть. К какому виду принадлежат эти глаголы, сами разберетесь.