• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Класть и ложить

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Никогда особо не задумывался от чистоте произносимых фраз. А с ударениями в произносимых словах - просто беда! Наверно потому, что жил, и подолгу, и на юге, и на севере, и на западе, и на востоке нашей громадной страны. У меня в разговорном много и украинских и коми, встречается и дальневосточный сленг (про свои собственные "изыскания" скромно умолчу :) ). Помнится на Дальнем Востоке один товарищ, глядя на фотографию моей девушки, заявил "Уматная девка!" и получил в ухо. Оказалось, это у них так хвалят. :)

Ложок --складка местности.А у нас говорят Распадок.Где то овражек или овраг.Сибирская косуля( официально) падевая коза неофициально.И к чему говорить мертвым -деревянным языком?Мы хоть друг друга понимаем а в корее есть племена где алфавит и речь разные.В том то и счастье что мы все все понимаем.

Файл, мультифора (лат. Multifora — «имеющая много дырок», женский род от multiforus) — пластиковый, чаще всего прозрачный, канцелярский пакет для хранения и защиты бумажных документов
я когда читал текст Марины, вооооообще не понял что имеется ввиду под словами "Файл" и "мультифора", хотя в институте у нас была многолетнее обучение к гос. делопр-ву. Но в то время таких изысков небыло и в постсоветские годы не сталкивался, так как на эстонском иностранных слов для обозначения "пластиковый, чаще всего прозрачный, канцелярский пакет для хранения и защиты бумажных документов" нет.

та на класть, а сверху еще и положить)))
А что вы хотели от паренька с рудничного поселка?
Если вопросы возникают, всегда переспрошу в личке за надысь, да пытдысь.
Ток по россии говоров хватает, а если еще и суржик...Как на днях с французом общались. немецко английский финский русский, плюст лист ватмана. Поняли , и эт главное.
А тут пооб

--- Добор поста---

щался с пареньком с архангельской, с поморья глухой деревушки, так вообще писец.
Так что ну нафик ваши правИла, сами разойдемся.))

Класть или ложить, вот в чем вопрос

Класть-Ложить Приходится говорить об элементарных правилах русского языка. К таким обязательным правилам культурной речи относится употребление слова КЛАСТЬ, а не ЛОЖИТЬ, как этого некоторым хочется. Словари, корректоры, литературоведы и редакторы на стороне спова «класть». Интересно то, что некоторые люди говорят даже не «ложИть», а «лОжить» (выделена ударная гласная). Это уже ни в какие рамки не лезет))

Так почему же тогда мы говорим «положить», а не «покласть»?

Вопрос для любознательных. Для этого нужно вспомнить о разделении глаголов на 2 вида: совершенные и несовершенные. (я бы ввел в названия видов букву «ё», и тогда суть разделения было бы понятнее, например: «несовершённые»).

Совершенные глаголы отвечают на вопрос «что сделать?» (обозначают действие, которое закончилось, которое говорит о достижении результата + единичные дествия с суффиксом «ну»). Примеры: толкнуть, смахнуть, нарисовать, написать, зачеркнуть, пропеть, поцеловать

Несовершенные – отвечают на вопрос «что делать?» (действие без ограничения по времени, повторяющееся, без указания итога). Примеры: читать, писать, петь, класть, дружить, целоваться…

Так вот, большинство глаголов составляют пары по видам: совершенные – несовершенные.

Примеры:

Делать – сделать ; смотреть – посмотреть (да и в вышеперечисленных примерах вы сможете обнаружить пары)

В нашем случае пару несовершенному глаголу «класть» составляет совершенный глагол «положить». Получается пара с разными корнями (и такое бывает):

Положить – Класть

Другой пример с разнокоренными парами: искать — найти

В продолжение темы о видах глагола хочу упомянуть, что существуют глаголы, которые относятся сразу к двум видам. Вот такой есть любопытный пример – слово «жениться». Почувствуйте разницу: «Вчера он женился» — совершенный вид глагола, «он женился каждые три года» - несовершенный.

Но есть и глаголы-сиротки, которые видовой пары не имеют: бездействовать, присутствовать, очутиться, сидеть. К какому виду принадлежат эти глаголы, сами разберетесь.

Тот русский язык, который здесь называется правильным, чуть ли не настоящим - это мёртвый язык. На нём разговаривают „говорящие головы” в ящике, учёные, чиновники... Пожалуй, и всё. Это ЕДИНИЦЫ. И те, только тогда, когда от них этого требует ситуация.
Остальные акают, окают, гэкают, ..., лОжут...
Думаю, давно уже пора говорить не о правильности мёртвого языка, а о сохранении всего многообразия русских говоров!
Мой пример: говор, на котором разговаривали мои предки, почти умер. Те несколько родственников, которые ещё помнят его, стыдятся на нём разговаривать! Ведь он такой неправильный по сравнению с речью „говорящих голов”!

Тот русский язык, который здесь называется правильным, чуть ли не настоящим - это мёртвый язык.
Мертвым русский язык делают такие уроды, которым пофигу на чем говорить, хоть на пиджине, главное чтобы их поняли.
Именно они забивают язык англицизмами, "олбанизмами", жаргонизмами и прочим мусором.

Остальные акают, окают, гэкают, ..., лОжут...
Да это их половое горе, только их. Например работая в Москве долгие годы я тоже тянул гласные и акал, когда служил на БАМЕ то все было децал уматненько, бурой чефан был картофан, в Иркутске идя в баню одеваешь верхонки и берешь с собой вихотку. Но когда ты поднимаешься чуть выше бытового общения, то все говорят на правильном русском, и в Москве и в Иркутске и в Чегдомыне и в Питере.

Я лично говорю пишу и думаю, во всяком случае стараюсь это делать и абсолютно не стыжусь своего стремления, на Великом Русском языке, а не на местном говорке, коими кстати владею не одним.

Вы же господа, можете говорить на чем угодно, хоть на пиджине, хоть на суржике, хоть по фене ботайте, только вот и общество в котором Вы будете приняты, будет сродни тому уровню языка, который Вами предлагается для общения.

Последнее редактирование:
К таким обязательным правилам культурной речи относится употребление слова КЛАСТЬ, а не ЛОЖИТЬ, как этого некоторым хочется
Ведь есть еще и эстетическая функция языка, которая совсем не ограничивается сферой художественной литературы: она в значительной степени формирует наше сознание. Несмотря на все правила я буду говорить:-"Надо ложить ребенка ,придерживая.." "Надо положить ребенка спать" (совпадает с правилами),"Ложись спать"(исключение). Сможешь обьяснить внутреннюю языковую причину запрета на глагол “ложить” Ее нет. А в мое время, этот глагол, еще и склоняли(синоним есть, класть-а глагола нет :ak:). Меня больше коробит от такого- “Мы разрабатываем программы, направленные на позитивное развитие потенциала молодежи”

Ариан, мне безразлично общество, в которое меня ещё и принять должны.
Я никому и ничего не должен.
А общяясь с людми стараюсь их понять. На их языке.
Что то тебя понесло. Что случилось?

тут пообщался с пареньком с архангельской, с поморья глухой деревушки, так вообще писец.

Гы! Я в тех краях регулярно бываю по охоте. Первое время ржал и стебался, потом привык :ag:

Да мне тоже собственно без разницы, кто и как пишет. Всякое в жизни бывает. Вот у бати моего кент был давно. Тот в первом классе 3 года учился. Во втором 3 года учился, перевели в 3й проучился первую четверть и назад во 2й перевели. В 15 лет мог любого механника за пояс заткнуть в сборке и настройке двигателя любого, хоть дизеля, хоть зажигалки. А писал как курица лапой, и считал слабо. Мне важно человека понять, и чтобы меня понять можно было. А про общество в которое меня брать не хотят-значит я им не особо и нужен. Навязываться не намерен. Спасибо.:-)

Ум хорошо, а член лучше! - сказала жена профессора, вылезая из-под водопроводчика.

Менталитет общества конечно должен быть на достойном уровне. Но БЕЗ ПЕРЕБОРОВ!

Невозможно напрочь отучить человека от оборотов речи, местного сленга и идиоматических выражений.

Konger,

Ариан, воюешь с ветряными мельницами. Причем без перспектив на победу в войне.

А общяясь с людми стараюсь их понять. На их языке.
Да я тоже стараюсь понять, хотя с каждым годом все труднее.
Но опускаться до чьего либо уровня.....
Не делал этого раньше, не делаю этого сейчас, не буду и впредь.
Могу до своего подтянуть, а вот опускаться не буду.
И плевать я хотел на всех безграмотных долбодятлов, которые свою безграмотность и лень прикрывают самобытностью :)

Ариан, гуляешь в терминах.
Тебя никто не заставляет опускаться, как ты говоришь, или подниматься.
Зна ту же алгебру второго порядка, не будешь же пинать художника, который таблицу умножения не знает?

Тогда зачем эта тема?

Вы уж или подтягивайте, или плюйте.
Если подтянутые так же, как и вы, будут писать в личку - общество однозначно достигнет невиданного уровня ...посылания. :ag:
Всё, из темы вышел, меня не беспокойте.

Все мы разные,Ариан. Я пытаюсь восполнить свои пробелы в образовании, общаясь с профи в той области, которая меня интересует.
Я не собираюсь навязывать эникейщику принципы самостраховки, зато попрошу совета, когда нужно будет разобраться с программой.

не будешь же пинать художника, который таблицу умножения не знает?
Если он при этом ничего лОжить не будет, то не буду.

Любителям все лОжить, хочется заметить, что лОжат в основном - скотолОжцы и мужелОжцы.
Если уж так хочется, то лучше-ложИть.
А еще есть любители- звОнить по любому поводу.

Вот и хорошо.
Знал бы ты, какими словами я крыл начальство, который сувался под руку, когда я заканчивал рассчеты по проекту.
От это точно бездарь в сопромате, зато есть умение"вылизать задницу начальству" )))

--- Добор поста---

Насчет звонить и расстрезвОнить не рассказывай)

--- Добор поста---

Кстати, Ариан, не ответил на вопрос-с чего завелся?

Кстати, Ариан, не ответил на вопрос-с чего завелся?
Рецепт читал в охотничьей кухне :) Как выяснилось не только я, судя по коментам мне в репу :)

Назад
Сверху Снизу