• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Класть и ложить

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SamuraI

Команда форума
С нами с
14/01/11
Постов
10 533
Оценка
1 564
Живу в:
Пушкин
Для знакомых
Ариан
Охочусь с
1994
Оружие
Гладкое и нарезное, одноствольно-двуствольное-вертикально-горизонтальное, полуавтоматическое, помповое и болтовое
Собака(ки)
Не охотничья
Так сказать из наболевшего.

Читаю отчеты, рецепты и прочее постоянно сталкиваюсь с тем, что народ постоянно что-то "ЛОЖИТ".

Вот хочу обсудить, может быть поможет запомнить и говорить грамотно.

Вложить, положить, отложить, выложить, наложить ( в штаны).

В остальных случаях как правило: Кладу, откладываю, вкладываю, прикладываю, выкладываю, накладываю.

А то получается как в той хохме: "Я им говорю не ложьте, а они ложут и ложут."

— Клад — это то, что покладено!
— Не покладено, а положено!
— Нет! Не положено, а закопано!
— Не закопано, а зарыто!

а заложить за воротник?.
Самое главное упущено :cc:

Давно уж не обращаю внимания на такие словеса. Хотя слух и глаз режет;)
А во попробуйте восстановить фразу:
На до...атой (из досок) террасе близ коноплян..ика и мали...ика и...диф..ерентная весну...чатая (с веснушками) вдова под..ячего Агри...ина Са...ична испо...ишка (в тихарика) по...чевала вин...гретом с ве...чиной, мо...юсками и другими я...ствами под а...омпан...мент ви...лончели ко...ежского асе...ора Апо...она И...олитовича.
В скобках приведены слова для понимания. На всякий случай:9:

Приветствую охотников.

попробуйте восстановить фразу:

"На дощатой террасе, близ коноплянника и малинника, индифферентная, веснушчатая вдова подъячего - Агрипина Саввична, исподтишка подчевала винегретом с ветчиной, моллюсками и другими яствами, под аккомпанемент виолончели, коллежского асессора Аполлона Ипполитовича".

Рискну:

На дощатой террасе близ конопляника и малинника индифферентная веснушчатая вдова подъячего Агриппина Саввична потчевала винегретом с ветчиной, моллюсками и другими яствами под аккомпанемент виолончели коллежского асессора Аполлона Иполитовича.

Читаю отчеты, рецепты и прочее постоянно сталкиваюсь с тем, что народ постоянно что-то "ЛОЖИТ".
Я начал читать рецепт и на слове "ложить" прекратил. Может и дочитал бы до конца, если бы не работал в коллективе, где 7 из 8-ми человек говорят "ложить", "ложу". Одного из коллег это тоже достало, он довольно громко спросил у меня, как правильно, за что нас обоих потом поносИли три дня, намекали, что мы "вшивые интеллигенты", материться подходили к нам вплотную, подвергли обструкции, и еще хорошо, что не лапидации.
Не надо обижаться на замечания, надо понять и тех, кому это режет по ушам.

если бы не работал в коллективе, где 7 из 8-ми человек говорят "ложить", "ложу".
тоже часто слышу от коллег подобный глагол.))
Причем коллеги тоже с высшим образованием.
Более того, помню, в 8ом классе пришла к нам новая физичка.
ну на то она и физичка :ag::
Закон Ньютона в ее устах звучал : "Силу прилОжить" :ag:, а дежурным ЦУ давались: "Швабры лОжьте на пол!":ag:

Последнее редактирование:
На до...атой (из досок) террасе близ коноплян..ика и мали...ика и...диф..ерентная весну...чатая (с веснушками) вдова под..ячего Агри...ина Са...ична испо...ишка (в тихарика) по...чевала вин...гретом с ве...чиной, мо...юсками и другими я...ствами под а...омпан...мент ви...лончели ко...ежского асе...ора Апо...она И...олитовича.
Ха, сейчас, рискну!:ad:
На дощатой террасе близ коноплянника и малинника индиф??ерентная веснушчатая вдова подьячего Агриппина Савична исподтишка потчевала винегретом с ветчиной, моллюсками и другими явствами под аккомпан?мент виолончели коллежского асессора Аполлона Ипполитовича...
Ну вот, где вопросы, там ошиблась :ah: Спасибо, Владимир, за тест.
Ой, похоже в отчестве тоже ошиблась - Саввична конечно.

Последнее редактирование:
Молодым был,занесло меня из Питера в далекие сибирские края...Так вот там я впервые услышал слово"повешать":rotfl: То есть "повесить" одежду или еще чего.Слух резало страшно,но через годик и сам так говорить начал:10:После возвращения дооолго еще говорил "повешать",меня не понимали:ad:

Проверочное слово для Ипполита - конечно же, фраза „и поллитр!”, продажная служанка буржуазии иппология здесь нипричём, темболее всякие гиппопотуты...:ag:

да полОжьте вы на них!
Да полОжил бы, если бы это был их единственный недостаток. Матерятся там так, причем, женщины, девушки, даже беременные, что мне охота уши себе законопатить мхом и паклей.

ну на то она и физичка :
Закон Ньютон в ее устах звучал : "Силу прилОжить" , а дежурным ЦУ давались: "Швабры лОжьте на пол!"
У меня учительница была в первом классе, так говорила - "Загинай бумагу" и "Что это у тебя закладка телепается". Навсегда запомнил. Недавно поискал её вконтакте, оказалось, что она с Украины.

Как-то включил Первый канал, а там Королёва отжигает: "Ложите свеклУ"...:bg:

Да уж, а меня извращения дикторов с числительными достали!!!! Хоть и имел тройку по русскому, но числительные вбили глубоко)). Кто то брякнул из чинов: -" В восмиСТАХ" и пошло - поехало, как прорвало, почти год. А слово "сотня" как забыли.

Мне фиолетово, что покласть, что положить.
Произошло эт впоследствии сверления дырки., на моё замечание, что это все таки технологическое отверстие с меня сняли премию.
Так что нехай, как неофиты общаются

Мне кажется, что я достаточно грамотно выражаю свои мысли на форуме.
Но, считаю очередную тему, по-поводу грамотности, мягко сказать, некорректной. Страна большая, в каждом регионе свои особенности. Вспомним южнорусские говоры, северный говорок, сибирский. Ну, не может вся страна говорить одинаково, по Розенталю. Режет слух, не читайте.
Попробуйте переделать одессита. Кажется Жванецкого многие слушают и ржут с удовольствием, а Ожеговым там не пахнет.
Я когда летал, у нас стюардессы были со всей России. "Товарищ командир, вам куртку повешать? Ситра налить, лимон в чай пожамкать?" Что, мне их, из самолета выгонять? Хихикнешь, и все.
"Мягшее"(с) быть надо.:ag:

А вот "Олбанский" надо убрать с форума. ИМХО.

Интересно, откуда такие слова, как "кИдается" и "влаживать" (вкладывать)? По телевизору слышу часто.

FireFox, кидок о и есть кидок, а влОжить из той же темы

--- Добор поста---

темы заложить.

Назад
Сверху Снизу