• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Проходит ли трусость?

• Автор темы Автор темы Volk602
  • Дата начала Дата начала
По-моему правильный совет давали -не ругать, не отталкивать от себя, ободрить голосом/погладить и идти вместе со щенком к предмету страхов. Не думайте, что такая собака, когда вырастет-будет бояться зверя. Интерес к зверю и дичи не решается страхами, или отвагой, всё ИМХО

Собака содержится в вольере,кроме её есть ещё две,но дворняги.Каждый вечер выгуливается по окраине леса,благо живём на отшибе.Собак было много за свою жизнь,но лайка да ещё и для охоты первая.Тут пишут что ей мало даётся самостоятельности.Это не так,ей вообще предоставлена полная самостоятельность как на прогулке так и в лесу.Я её даже не подзываю,а стою жду если убежала допустим за дятлом.Я про социальную
адаптацию не очень понимаю,её в деревню нужно отпустить что бы там с дворнягами адаптировалась и людьми?

--- Добор поста---

Холю и лелею как собственного ребёнка. Почему все решают что её обижают,видимо есть и другие причины страха,боится то она не меня.

её в деревню нужно отпустить что бы там с дворнягами адаптировалась и людьми?
Нет, не отпустить.
Почаще выходить с ней не только на окраину и в лес, а еще и в социум, ну в Вашем случае в деревню.
Пусть видит, что мир вокруг, это не только двор хозяйский и деревья, а еще и всего другого. Живого и неживого.

Наверно вы правы,почти каждые выходные приезжает в город,вот тут то и проявляется страх к шуму и всему остальному.Но почему в городе теперь понятно,а в лесу то чего боится,и причём очень редко,только когда что то ей там привидится,а что ей там кажется я уже не знаю.И хожу я с ней к её страхам,так как самому интересно что там,но ничего и ни кого не нахожу.
Вообще я надеялся,создавая пост,что кто то уже сталкивался с таким,опишут свою историю,как боролись и что вышло.Собаку свою люблю в любом случае!

Последнее редактирование:
У меня была та же самая ситуевина. И до сих пор ещё есть.
Лайку щенком привезли из леса, из глухой деревни. Потом прививки, домашний карантин на пару месяцев.
А потом - раз и вышли в город.. А тут все незнакомое. Запахи, звуки, количество живых существ. Коляски, дети, лыжники, кошки, есть от чего у собаки крыше поехать...:ab:
И в лесу тоже самое. Увидела снеговика в темноте, шерсть дыбом, рычит.. Подошли вместе понюхали, оказалось ничего страшного)))
Также с корягой какой-нибудь, что издалека кажется страшным чудовищем.
У собак кстати зрение не такое сильное, как обоняние и даже слабее человеческого.
Особенно на статичные предметы.
Ну вот такая психика, что поделаешь)) Они же тоже все разные.
Как и человеческие детишки.:ab: Кого-то в детсад за руки не затащишь, а кто-то сам бежит, быстрее от родителей.
Главное, тут, не наказывать и не поощрять конечно. Боиться - поддержите. Потом перерастет, и все эмоции встанут на место.

Я про социальную
адаптацию не очень понимаю,её в деревню нужно отпустить что бы там с дворнягами адаптировалась и людьми?
Нет, надо понять что это такое и "с чем его едят".
Обидно, что очередной раз приходится давать ссылку на самую известную и доступную книгу для владельцев собак: "Е.Н. Мычко.Поведение собаки, пособие для собаководов"
Вот закладки специально для Вас: Социализация
Трусость.
Вот маленькая цитата из книги:
С этим понятием, как, пожалуй, ни с каким другим, масса путаницы. То трусость путают со слабой нервной системой, то антитезой ей противопоставляют злобность, то ищут причину только в наследственности.
Что же такое трусость? Разумеется, определение трусости как боязни широкого круга явлений бессмысленно: дело не в том, что трусливая собака всего боится (опасается), а в том, что ей такая реакция дает. Оказывается, что трусость дает собаке возможность избегать массы неприятных для нее объектов, явлений, других собак, людей… Таким образом, трусость – это гипертрофированное поведение самосохранения. Для любого живого существа естественно оберегать себя от возможных опасностей, и о патологии стоит говорить лишь тогда, когда такое самосохранение превращается в основную деятельность, начинает однозначно доминировать над всеми прочими, мешая использованию собаки.
В силу самых разных факторов трусость становится генерализованной мотивацией, ответом на любую проблему. Это очень важный момент: в норме потребность в самосохранении реализуется через мотивацию осторожности при встрече с новым, в некой конфликтной ситуации. Во многих случаях подобное поведение для животного оказывается адаптивным: ничего нового не приобретено, но ничего и не потеряно – это не самая худшая тактика выживания. Но если осторожность необходимый, но не преобладающий элемент исследования, то трусость – отказ от любого исследования, отказ от решения задачи.
Разберем подробнее, какие факторы способствуют развитию и укреплению трусости. Прежде всего, собака на собственном опыте убеждается, что любые новшества таят в себе неприятности. Подобная связь может сформироваться очень рано.
Подчас опыт знакомства с новыми предметами оказывается весьма плачевным: потянул скатерть – на голову свалилась кастрюля, схватил в зубы провод – ударило током, поиграл туфлями – побил хозяин и т. д. Так у совсем молодой собаки складывается убеждение, что к незнакомой вещи лучше не приближаться вообще.
И вот ещё:
Очень тесно смыкается с описанной трусость, вызванная депривацией. Мы уже говорили о социальной депривации, приводящей к тяжелым последствиям, но не менее тяжела информационная депривация в самом широком смысле слова.
С этим явлением часто приходится сталкиваться, когда собака из очень консервативного окружения попадает, например, в город. Пока собака живет, допустим, на лесном кордоне, в ее поведении нет ни малейших отклонений. Она смела, любознательна, часами может бегать по лесу, прекрасно защищает свою усадьбу или отлично охотится. Но привезли ее на выставку – куда что пропало! Животное «зажато», держится крайне неуверенно, оно пугается новых звуков, запахов. Стоит вернуть ее в привычное окружение, как собака вновь обретает смелость, уверенность, самостоятельность. Часто похожим образом ведут себя собаки охранных питомников, дворовые цепные собаки: в привычной обстановке они готовы разорвать любого чужака, но новое место значительно убавляет им смелости.
Эти собаки из обедненной среды не имеют возможности расширять личный опыт. Мало того что у них мал набор стереотипных решений, но еще и уменьшена сила нервной системы за счет обитания в обедненной среде. Когда в исследованиях И.П. Павлова, в работах П.К. Анохина было установлено, что сила нервной системы не является неизменной, что обеднение среды может значительно уменьшить ее, это было воспринято физиологами как революция в науке.
Можно получить собаку-деприванта, выращивая ее в контейнере, но примерно таких же результатов достигают при круглогодичном содержании животного на загородном участке. В последнем случае больше возможности для движения, больше звуков и запахов, предметов и явлений, но их смена весьма традиционна, круг общения очень мал, новизны нет.

Как и человек, собака накапливает образы и проявляет осторожность, когда встречает предмет, для которого нет образа. Тем более сученка. Природа заложила в неё инстинкт самосохранения для того, чтобы она оставила потомство. Поэтомуи правильно вам советовали нахаживать, т.е. накапливать образы.
пс: спасибо Александру Геннадьевичу, читая выдержки из книги, ещё понятнее стало.

Спасибо Вам большое,теперь всё ясно и доходчиво изложили.Будем работать.

я не согласен.Трусость не лечится и в одном помете в одной среде обитания ,одна собака может быть смелой другая трусливой.И это четко видно.Часть так называемой трусости ( например медведя) зависит от группы запахов к которой принадлежит медведь.Одной собаке этот медведь кажется вкуснейшим ,а значит не страшным.Другой отвратительным и не просто отвратительным но и страшным.Собаки живут в мире запахов.Весь их" ум" поведение зависит от запаха.Это одна сторона.Другая это врожденнная трусость.И это уже ни как не лечится.Отношение собак к запахам понимание этого влечет за собой очень большие вопросы в плане официально принятого вопроса по работе собак. И очень очень далека от реалий. Например в плане работы по лосю , медведю , и особенно соболю.

Александр, так и подмывает спросить: "С кем? С Троцким или с Кауцким?"
Трусость не лечится
Никто не обсуждает здесь лечение трусости как таковой. И уж тем более варианты её лечения.
Разговор лишь о том, что нельзя для щенка не прошедшего полный цикл социализации ставит диагноз, что он труслив.
Разговор о том, что надо внимательно относится к своей собаке, понимать её поведение и поступки, и понимая действовать так, чтоб не навредить её развитию.

Почаще выходить с ней не только на окраину и в лес, а еще и в социум, ну в Вашем случае в деревню.
Пусть видит, что мир вокруг, это не только двор хозяйский и деревья, а еще и всего другого.

Марина - очень хорошо сформулировали.
+1000

--- Добор поста---

Другая это врожденнная трусость.

Понятие - врожденная - очень хорошая ширмочка скрыть свое бессилие перед собакой. Или неумение (или нежелание) - определить истинную природу того или иного отклонения в поведении собаки.
Самый частый случай.
Начинают "приучать" лопоухого щена к выстрелу - грохнут у него над головой из ружья - и сразу налицо - генетически заложенная боязнь выстрела
:ag:

--- Добор поста---

Разговор о том, что надо внимательно относится к своей собаке, понимать её поведение и поступки, и понимая действовать так, чтоб не навредить её развитию.

Иначе получится очередная "врожденная" проблема.:cc:

начнем не с Троцкого , со щенка( пример не трусости) сижу караулю козла на троелистке.Со мной Эй трехмесячный щенок.Стреляю , козел упал и вошкается в воде.Щенок в воду и давай пытатся рвать.Подхожу ( козел затих) тащу за ногу.Эй вцепился с другой стороны и тянет назад.ОН УЖЕ ОХОТНИК СМЕЛЫЙ. Другой не щенок полуторагодовалый кобель Чук. Три медведика.Матка , пестун кг 60 и маленький как собака. Чук видит медведей 1йраз. Бросается на матку ,она за ни,он за ней.хватки, рванина.Бью положил.Погнался за пестуном догнал и Рванул.Короче разделую тот сидит и ждет кусков.Бросиш, глытьИ опять ждет.Но не все собаки такие.Есть много таких что при одном только запахе медведя хвост из под брюха не вылазит и моча течет. Другой кинеш кусок поймает и тут же бросит.Все не пойдет , запах ей отвратителен

Понятие - врожденная - очень хорошая ширмочка скрыть свое бессилие перед собакой. Или неумение (или нежелание) - определить истинную природу того или иного отклонения в поведении собаки.

Так вот Вам* истинная природа *-врожденная трусость.
Не хотелось огорчать хозяина темы,но уж коль завертелось,-скажу честно: врожденная трусость отличается от щенячьей трусоватости и ее видно сразу(к бабке не ходи))))))))))
Опытный заводчик определит сразу врожденную трусость(даже в подростковом возрасте) ,- проку от такой собаки не будет, а тянуть ее и пытать-время терять.

В плане совета, могу предложить следующее. Попробуйте выходы в лес совместно с опытной собакой, которая знакома щенку.

это старый и плохо работающий способ.Одна следовик соболятник другая ухозерка белкогон глухарятник.Ну как конь и лань. Одна балдеет от запаха медведя другая панически боится этого запаха. Одна может кинутся в морду лося другая только сзади.Одна вытаскивает уток и ей их запах нравится,другая схватив сбитую утку тут же ее бросает.И весь ее вид говорит ,хозяин чтоза дрянь ты стрельнул, зачем?

это старый и плохо работающий способ
Совет мой про то как победить трусость, а не про то на какую конкретную дичь нахаживать лайку (если это вообще возможно).

--- Добор поста---

А вообще в те времена когда в моей семье было до пяти лаек, такой бы щенок был кому нибудь отдан (не охотнику). Потому как в таком возрасте лайченок должен быть как шкодник любознателен, рыть мышей, ловить бабочек жуков.

--- Добор поста---

Попадать во всякие мелкие неприятности.

В плане совета, могу предложить следующее. Попробуйте выходы в лес совместно с опытной собакой, которая знакома щенку.

Роман, с опытной-рабочей собакой щенок может быть и оттявкает,но если он трусоват по крови,то будет всегда вторым номером.
Думаю,что нужно посмотреть реакцию щенка на куницу,норку,енота,или в крайнем случае на привязанную кошку.

то будет всегда вторым номером
Олег, да он сейчас да же не номер 16-ый, а Вы боитесь, что будет вторым. Какая куница, енот- если он в лесу собственной тени пугается. Прошу прощения у автора темы, но я так проблему понял. Просто предложил с другой собакой погулять по лесу, разок другой, может да же с дворнягой которой лес не страшен и посмотреть реакцию.
Еще раз говорю я понял проблему, так что у щенка стресс во время прогулки по лесу. А Вы уважаемые Олег (Русский) и Александр (chayka) пытаетесь мне, и Юре (автору) объяснить, что таким способом находить выдающуюся лайку не получиться.:nono: Опасения автора "не придется ли собачку на осину отправлять" ИМХО:confused:

Еще раз говорю я понял проблему, так что у щенка стресс во время прогулки по лесу. А Вы уважаемые Олег (Русский) и Александр (chayka) пытаетесь мне, и Юре (автору) объяснить, что таким способом находить выдающуюся лайку не получиться.
Не зря советую притравить собаку на посильного зверя(енот,куница,норка и кошка), может такое быть,что в собаке страсть охотничья проснется,-она родимая часто подавляет сильноразвитый инстинкт самосохранения(трусость).

Назад
Сверху Снизу