• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как поднять сокола

  • Автор темы Автор темы EvteevAleksey
  • Дата начала Дата начала
А вот это мой идеал - Altaneria Cantabra
[video]http://video.yandex.ru/users/evteev-al/view/6/[/video]
 
Владимир , классное видео , посмотрел еще кучу роликов этого автора в них в основном работа на высоте 40-70 метров , насколько я понимаю потом бекас успевает разогнаться и увернуться .
Посмотри и другие ролики этого автора.
 
Хотелось бы отчитаться по проделанной работе - поставил сокола по своей системе , стабильно поднимается - видео и фото отчеты вы видели)))
 
Чем больше охотимся с соколом тем больше убеждаюсь что высота в 40-70 метров оптимальна для охоты по крайней мере для моего балобана. Ниже 40 не хватает скорости , выше 70 дичь успевает долететь до спасательных кустов или вернуться опять на воду . Единственная дичь тетерева для которой не плохо бы подниматься под 100 , но даже если сокол хорошо поднялся и идеально вышел на цель то тетерев легко может обмануть сокола - садится на землю , бежит и когда сокол теряет высоту - взлетает не оставляя соколу никаких шансов.
 
Ну вот Вы сами и ответили не поднятую Вами тему. Вопрос не в том чтобы "поднять", а в том, чтобы СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ, в которых птица определит эффективную для данного места, данной дичи и данных метеоусловий высоту!
Манипуляции весом птицы не связанны (напрямую) с высотой! Вес лишь мотивирует птицу либо НЕ летать, либо летать В УДОВОЛЬСТВИЕ или ОХОТИТЬСЯ. А вот высота ОХОТЫ уже зависит от опыта птицы и описанных выше условий.
Кроме всего перечисленного есть и индивидуальные предпочтения (а возможно это и генетика и фишиология) отдельных птиц. У меня в паре охотились 2 брата (барбариец/кречет) - размер, условия содержани, питание, выноска - ВСЕ было идентично, но один всегда летал невысоко и "вширь", а второй уходил в кучевые облака белее километра без какикх либо тренировок. Таких примеров масса.
Хотя тема эта всегда была и будет манящей и особенно для начинающих. Так что хорошо что вы ее подняти тут. Я знаю, что английский не у всех приемлемый, но если есть желание и интерес, то вот тут http://falconrypassion.com/blog/?p=247 я пытался ответить на эти вопросы записанным мною интервью с Эдом Питчером (автор нашумевшей недавно книги "Летание соколов")
Может будет интересно послушать, хотя язык у него сложный :)
 
Анатолий , у меня вопрос , хотя в принципе это вопрос ко всем , какие соколы и с какой высоты лучше всего охотились?
 
А у меня другой вопрос. Кто с высоты(хотя бы метров 150 ну и выше) охотится с балобанами и поднимает их на такую высоту стабильно? То есть ни разово, ни какого то уникального балобана, а неоднократно это делал и охотился с такими птицами? Я вот что-то не наблюдаю у забугорных сокольников тяги к балобанам. Я, конечно, понимаю что это один из самых сложных соколов, но неужели на них нет управы?
и второй вопрос. Что у одного, что у другого своего сокола (балобаны )наблюдал такое поведение: при подъеме сокола на голубях, при подъеме на определенную высоту, подкрепленную на прошлых тренировка, я жду, когда сокол поднимется выше. Сокол же переходит на бреющий, прекратив подъем, летает на фиксированной высоте(один сокол это делал на 150 метрах, второй на 60ти), не получая за это ничего, через некоторое время уходил в сторону и в итоге был сманен на вабило. На следующий день стабильно оба сокола не поднимались, а летали на высоте 30 метров. Как это объяснить, когда до этого сокол неоднократно получал легких голубей за подъем, как это предотвратить и как это исправлять? ну и сталкивался ли ктото с подобным?
 
Я вот что-то не наблюдаю у забугорных сокольников тяги к балобанам. Я, конечно, понимаю что это один из самых сложных соколов, но неужели на них нет управы?
Может все дело в генетической памяти? В принципе балобан, как вид естественно, ориентирован на сусликов и тому подобных грызунов. Нафиг соколу подниматься на сотни метров когда зверек каждую секунду может юркнуть в норку. Понятно что есть птицы, в дикой природе, переключившиеся на другую добычу особенно в местах где суслик пропал, но задатки "мышееда" то остались.
ИМХО конечно.
 
Балобану и не требуется подниматься высоко - у него стратегия охоты другая. Это очень наглядно видно при одновременной охоте балобана с сапсаном. Сапсан после ставки отпускает от себя птицу далеко и для успешного продолжения атак вынужден снова набирать большую высоту. Балобан же "приклеивается" к дичи и наносит серию ударов взлетая невысоко, или же вообще садится ей "на хвост". Если провести аналогию с боксом - первый бьёт акцентировано, но редко, а второй обрушивает шквал относительно лёгких ошеломляющих ударов.

Что касается высоты подъёма - практически все мои балобаны вначале поднимались достаточно высоко, примерно на 200-400 метров. Уверен, что это напрямую связано с физическими кондициями соколов. Но после начала охоты высота снижалась до 30-70 метров в пересечённой местности и максимум 150 в открытой. Большая высота для ловли взлетающей с земли птицы для балобана энергетически не эффективна.

Ещё пару слов о высоте подъёма. Некоторые сокольники её определяют не корректно. Один мой знакомый как-то по телефону рассказывал, что его сокол стоит на кругах "очень высоко, поднимается на полкилометра". При личной встрече в поле птица поднялась чуть выше 9-ти этажки, метров на тридцать. На что её хозяин посетовал, "что-то сокол сегодня не в форме, в три раза ниже чем обычно летает". Когда я его спросил на какой высоте летает птица, он ответил, что точно сказать не может, но примерно метров 150-200. :)
 
Рост, ты балобанов поднимал по какому принципу? Сколько соколов поднималось на хорошую высоту? Вот ты говоришь, что они поднимались благодаря своей кондиции, а как ты их разлетывал, если это не хакинг? У меня сокол, когда я покрепляю нужное поведение, летать может около минуты, а то и меньше... Начал выраженно грести вверх - получил легкого голубя. И разлетывается сокол только когда я потом начинаю кидать более сильных голубей, когда для сокола подкреплением является не легкий голубь, а в принципе появление голубя и сокол знает, что он поймает любого, он гоняется и в итоге ловит. Но это уже месяц-полтора полетов, и к этому времени сокол должен уже знать что такое высота и подниматься.

Вот если мы рассматриваем молодого сокола, который еще не охотился и начинаем вырабатывать у него принцип, что он ловит только тогда, когда гребет вверх, а когда страдает фигней - он ничего не получает. Я сейчас даже не говорю про охоту, я говорю просто под подкрепление желаемого поведения для достижения результата. Если все делать правильно, по идее, кроме как поднимаясь, сокол не будет ничего делать, потому что только так он ловит(пусть и чтото подсадное, подкрепление же есть). Но действуя по такому принципу у меня двух птиц сделать не получилось. Рано или поздно вылезают какие то косяки, которые портят у птицы стереотип...

Первого я поднял на 150 метров... Но после описанного в предыдущем посте случая птица резко перестала подниматься в принципе. Второго я поднял метров на 100, и то высота была нестабильна. Вот до сих пор поднимаю, правда методику сменил... Кстати никто так и не объяснил, что делать, когда сокол перестал подниматься и перешел на бреющий полет...Стоять ждать как показал опыт не вариант, птица отходит в сторону, потом наказывается и на след день не поднимается, и на следующие дни тоже... Я так понимаю, что тут мозги работают так: "Я иду вверх, сейчас получу добычу. Гребу -гребу, ничего не получаю, устал, перехожу на бреющий полет, за подъем ничего не получил... Летаю над сокольником, летаю - опять ничего. ну полечу в сторону". В итоге сманивается на вабило, получает шиш и теряет интерес к подъему... Странно что так контрастно птица перестает подниматься - буквально на след. день...

Я не знаю, может с другими соколами проще, с сапсанами например, но с балобаном я конкретно парюсь)))
Кстати я не теряю надежды, что с балобаном можно с высоты метров в 200 охотиться на уток с узких канав и одиноких луж на поле.
и есть ли у кого то видео высоколетного балобана?
 
Видео высоко летающего сокола на бытовой аппаратуре снять практически не реально. Я пытался это сделать с непростой камерой, у которой был 36Х оптический и 900Х цифровой зум, не получилось ничего толкового. Так что подобное можно надеяться увидеть разве что в видео какого-нибудь профи.

Что же до обучения сокола подъёму на большую высоту, то я в последнее время этим вообще не заморачиваюсь. Приоритетнее научить ловца включать в процессе ловли мозги (особенно это касается балобана). Поэтому я разработал собственную методику начала охоты с этими птицами. Но, явно заметно то, что сильные птицы всегда поднимаются охотнее и сами стремятся лезть в вверх. Отмечу также, что ловленные соколы обычно вверх особо не стремятся. У меня, правда, личного опыта в работе с подобной категорией соколов немного - два балобана и сапсан, но в поле становились на круг они гораздо ниже выкормышей.

--- Добор поста---

Для иллюстрации зависимости кондиции сокола от высоты подъёма даю ссылку на видео. Снимали зимой, при морозе -12, ветре и небольшом снегопаде. В начале ролика на показательных полётах видно как летают самцы балобанов и как моя Альфа гребёт вверх (после 2-й минуты). Кстати, зрители её тогда заругали, так как она поднялась за 200 м и её даже сфотографировать нормально не удалось :) . А её съёмку пришлось прекратить уже метрах на семидесяти - автофокус перестал наводиться даже при максимальном оптическом приближении (цифровой зум на подвижных объектах вообще не применить - дрожание рук не перекроет никакая стабилизация картинки).
https://www.youtube.com/watch?v=DOga9sdL2d4
 
Ух ты! Разворушил тему!:)
Сразу скажу, что не претендую на то, чтобы дать "окончательный" ответ или инструкции, но попробую описать свое виденье летания балобанов (как и кречета, что "почти" одно и то же :)) Попытаюсь прокомментировать не токо ваш вопрос, но и последующие, чтобы не повторяться.
1) какие соколы и с какой высоты лучше всего охотились?
Сразу хочу обратить внимание на "многоплановость" вопроса, а именно "лучше всего" - понятие разное как минимум для тех, кто сконцентрирован (например) "убить утку любой ценой" ;) и для тех, кто хочет насладиться прежде всего полетом птицы. Для иллюстрации возьмём классику - сапсана. Выраженный орнитофаг и знаменит своими ставками и многие скажут, что чем выше - тем зрелищнее (лучше!) охота с ним. Так? Но вот появляется "товарищ", который решает охотиться с сапсаном на зайцев (zя не шучу ;) https://www.youtube.com/watch?v=Dft-gIRjWdk ) и нет уже высоты и ставок, но результат достигнут и я уверен, что хозяет птицы доволен!
Посему, Алексей, давайте сразу перестанем мерять всех соколов (как виды, так и индивидуумы!) и соколятников одним аршином. Я уверен, что ответ на Ваш вопрос Вам же самому известен В ШИРОМ СМЫСЛЕ - "сапсанья кровь" имеет генетическую тенденцию летать высоко и меньше "гоняться" понизу, в то время как "кречито/балобанья кровь" - стремится работать вширь нежели ввысь.
При этом и те и другие наряду с описанной выше генетической предрасположенностью имеют так же раздег генома, обеспечивающий возможность эксперимента или так называемую пластичность, что обеспечивает выживаение вида и способность реагировать на изменяющиеся условия среды (охоты). Она же (пластичность) дала вышеупомянутому соклятнику охотиться с сапсаном на зайцев. Ну а я часто наблюдаю, охотясь со своим барбарийцем на голубей, как к нему присоединялась пара (самец и самка) диких сапсанов (был год, когда они ждали меня на поле и сразу присоединялись к моей птице), котрые тут же скопировали стиль охоты моего барбарийца (в условиях перелесков ему нет смысла взбираться выше 100м поскольку голубь долетает до кустарников быстрее чем сокол упадет с высоты более 100м) - и они все втроем гоняли сизарей кругами по полю делая невысокие ставки, переходящие в угон. Зрелище было восхитительное - дикая сапсаниха стояла выше и давила голубя сверху, самец сталился понизу, а мой барбариец висел на хвосте и так 2-3 круга диаметром с пол-км пока голубь не пойман. Как по мне, то понаблюдать такую охоту ни чем не хуже, чем видеть изо дня в день как сапсан или гибрид взбирается на 300м или выше и день за днем сбивает одной ставкой птицу. Это красиво! Но когда это каждый день и каждый год, то МНЕ ЛИЧНО(!) становится скучно и хочется посмотреть - а что может сокол ещё сделать?
Вывод, Алексей, для вас ЛУЧШЕ всего будет ТОГДА и С ТОЙ ПТИЦЕЙ, с которой вы добьетесь поставленной цели!
И я уже писал в предыдущем комментарии, что высота (в плане результативности охоты) определяется МНОГИМИ факторами и ЛУЧШЕ не сама ВЫСОТА, а ТА ПТИЦА, которая РАЗВИЛАСЬ до того, что она начинает САМА определять высоту, на которой она сработает результативно В ДАННОЙ МЕСТНОСТИ, по ДАННОЙ ПТИЦЕ, при ДАННЫХ условиях погоды, сезона и т.п.

2) Теперь для Максима "Кто с высоты(хотя бы метров 150 ну и выше) охотится с балобанами и поднимает их на такую высоту стабильно?"
Ну вот мой приятель Том разводит преимущественно балобанов (и кречетов) и их мы и начинаем ставить на крыло в средине лета (без хакинга) и высота 150 и выше не проблема (В ПЕРИОД ТРЕНИНГА! почему - обьясню ниже). Симптомы полета и охоты описанные Вами - классические и потому разлетываем мы птиц так, чтобы "не висели в небе без дела". А именно:
а) ПЕРВАЯ ФАЗА. Оборудование и условия: ветер, воздушный змей, вабило/приманка, сокол.
С первого дня молодая птица летает ТОЛЬКО на воздушном змее! Никаких вабил, ни каких притравок. Все о чем мы заботимся - это развитие физухи и концентрации на "добыче" (=вабило на змее). Каждый день птица идет все выше и выше и всегда добивается результата пока высота 200м не берется на одном дыхании и без парений/передышек;
б) ВТОРАЯ ФАЗА. Оборудование и условия: сокол, сильный почтовик и слабый или "заклеенный" голубь и теплое утро когда хорошие термальные потоки и слабый или отсутствие ветра.
Сокол на руке, сняли клабук и сразу выпустили сильного (!) почтаря. Сокол сразу стартует, почтарь мгновенно "вставляет" его набором высоты, а потом начинает уходить домой (желательно летать не ближе 5км, а лучше ещё дальше от голубятни). Погоня сразу выходит на высоты сотен метров ввысь и обычно в пределах первого км по удалению сокол понимает, что ему "не светит" и ложится на крыло (тут и нужны термы, чтобы он научился ими пользоваться и остался высоко). Вот тут "критический момент" - в правильный момент НА МИГ показать ему второго голубя, тут же спрятать его и ПРОСТО ЗАМЕРЕТЬ самому! Это важно! Птица начнет тянуться к вам и если не двигаться, то она не сбросит высоту. Как токо он над вами, выпускаете второго голубя. Бах - готов!
3) ТРЕТЬЯ ФАЗА. Оборудование и условия: сокол, термальные потоки и пара (второй по идее запасной) средненьких незаклеенных голубей. Отпустили птицу и она как правило легко выйдет на высоту 150 или выше просто потмоу что никогда ИНАЧЕ просто и не летала! Если не получилось, то позвали, дали маленькое вознаграждение и отдых. Вторая попытка - если высота набрана, то запуск голубя и дать поесть ХОРОШО, даже если голубь ушел, но вы видела, что птицы летала так, как вы хотели.

Когда все три стадии позади - начинайте охоту, но не заставляйте втицу подниматься выше, чем того требует здравый смысл! Не разруште ее веру в успех!
Максим, относительно второй части Ваших вопросов "Сокол же переходит на бреющий, прекратив подъем..." - сложно сказать не видя ТЕХ птиц, их физухи, состояния желудка и т.п. Кстати! чуть не забыл - описанные выше три стадии - это лишь ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ заданий, но ещё не вся методика! Важно так же питание, частота полетов и т.п. Но книгу писать я ещё не созрел ;)

Следующий у нас - Влад и генетическая "память" ;) Я не случайно писал выше о генетической пластичности, которая предотвращает переход "генетической памяти" в "генетический маразм" ;)) Друг мой Сергей Прокопенко (Симферополь) описывал давиче, как видел охоту дикого балобана который взбирался в поднебесье в километре или более от колонии суслов, потом падал "в землю" метров за 500 почище любого сапсана, выруливал из ставки в МЕТРЕ или менее от земли и несся как пуля к колонии сшибая зазевавшегося суслика.

Ростислав, хоть меня не о чем и не спрашивал, но скажу, что согласен с его наблюдениями и посути мы говорим об одном и том же.

(не вычитывал свой ответ и потому прошу прощения за опечатки и ошибки)
 
Последнее редактирование:
На все сто процентов согласен с Ростиславом и Анатолием.С удовольствием прочитал ,даже добавить нечего .Можно только подтвердить .Единственно Макс тебе нужно решить для чего тебе нужно так высоко поднимать сокола.Если для того, чтобы пускать на подсадных голубей .То это да.Если для охоты на куриных ?То в нашей пересеченной местности ,где трава по пояс,это не эффективно.И сокол (особенно Балобан) быстро это поймет и будет выбирать наиболее оптимальную высоту.Анатолий ,мне Прокоп тоже рассказывал про Балобашку который так охотился.
 
Назад
Сверху Снизу