Ух ты! Разворушил тему!
Сразу скажу, что не претендую на то, чтобы дать "окончательный" ответ или инструкции, но попробую описать свое виденье летания балобанов (как и кречета, что "почти" одно и то же
) Попытаюсь прокомментировать не токо ваш вопрос, но и последующие, чтобы не повторяться.
1)
какие соколы и с какой высоты лучше всего охотились?
Сразу хочу обратить внимание на "многоплановость" вопроса, а именно "лучше всего" - понятие разное как минимум для тех, кто сконцентрирован (например) "убить утку любой ценой"
и для тех, кто хочет насладиться прежде всего полетом птицы. Для иллюстрации возьмём классику - сапсана. Выраженный орнитофаг и знаменит своими ставками и многие скажут, что чем выше - тем зрелищнее (лучше!) охота с ним. Так? Но вот появляется "товарищ", который решает охотиться с сапсаном на зайцев (zя не шучу
https://www.youtube.com/watch?v=Dft-gIRjWdk ) и нет уже высоты и ставок, но результат достигнут и я уверен, что хозяет птицы доволен!
Посему, Алексей, давайте сразу перестанем мерять всех соколов (как виды, так и индивидуумы!) и соколятников одним аршином. Я уверен, что ответ на Ваш вопрос Вам же самому известен В ШИРОМ СМЫСЛЕ - "сапсанья кровь" имеет генетическую тенденцию летать высоко и меньше "гоняться" понизу, в то время как "кречито/балобанья кровь" - стремится работать вширь нежели ввысь.
При этом и те и другие наряду с описанной выше генетической предрасположенностью имеют так же раздег генома, обеспечивающий возможность эксперимента или так называемую пластичность, что обеспечивает выживаение вида и способность реагировать на изменяющиеся условия среды (охоты). Она же (пластичность) дала вышеупомянутому соклятнику охотиться с сапсаном на зайцев. Ну а я часто наблюдаю, охотясь со своим барбарийцем на голубей, как к нему присоединялась пара (самец и самка) диких сапсанов (был год, когда они ждали меня на поле и сразу присоединялись к моей птице), котрые тут же скопировали стиль охоты моего барбарийца (в условиях перелесков ему нет смысла взбираться выше 100м поскольку голубь долетает до кустарников быстрее чем сокол упадет с высоты более 100м) - и они все втроем гоняли сизарей кругами по полю делая невысокие ставки, переходящие в угон. Зрелище было восхитительное - дикая сапсаниха стояла выше и давила голубя сверху, самец сталился понизу, а мой барбариец висел на хвосте и так 2-3 круга диаметром с пол-км пока голубь не пойман. Как по мне, то понаблюдать такую охоту ни чем не хуже, чем видеть изо дня в день как сапсан или гибрид взбирается на 300м или выше и день за днем сбивает одной ставкой птицу. Это красиво! Но когда это каждый день и каждый год, то МНЕ ЛИЧНО(!) становится скучно и хочется посмотреть - а что может сокол ещё сделать?
Вывод, Алексей, для вас ЛУЧШЕ всего будет ТОГДА и С ТОЙ ПТИЦЕЙ, с которой вы добьетесь поставленной цели!
И я уже писал в предыдущем комментарии, что высота (в плане результативности охоты) определяется МНОГИМИ факторами и ЛУЧШЕ не сама ВЫСОТА, а ТА ПТИЦА, которая РАЗВИЛАСЬ до того, что она начинает САМА определять высоту, на которой она сработает результативно В ДАННОЙ МЕСТНОСТИ, по ДАННОЙ ПТИЦЕ, при ДАННЫХ условиях погоды, сезона и т.п.
2) Теперь для Максима "
Кто с высоты(хотя бы метров 150 ну и выше) охотится с балобанами и поднимает их на такую высоту стабильно?"
Ну вот мой приятель Том разводит преимущественно балобанов (и кречетов) и их мы и начинаем ставить на крыло в средине лета (без хакинга) и высота 150 и выше не проблема (В ПЕРИОД ТРЕНИНГА! почему - обьясню ниже). Симптомы полета и охоты описанные Вами - классические и потому разлетываем мы птиц так, чтобы "не висели в небе без дела". А именно:
а) ПЕРВАЯ ФАЗА. Оборудование и условия: ветер, воздушный змей, вабило/приманка, сокол.
С первого дня молодая птица летает ТОЛЬКО на воздушном змее! Никаких вабил, ни каких притравок. Все о чем мы заботимся - это развитие физухи и концентрации на "добыче" (=вабило на змее). Каждый день птица идет все выше и выше и всегда добивается результата пока высота 200м не берется на одном дыхании и без парений/передышек;
б) ВТОРАЯ ФАЗА. Оборудование и условия: сокол, сильный почтовик и слабый или "заклеенный" голубь и теплое утро когда хорошие термальные потоки и слабый или отсутствие ветра.
Сокол на руке, сняли клабук и сразу выпустили сильного (!) почтаря. Сокол сразу стартует, почтарь мгновенно "вставляет" его набором высоты, а потом начинает уходить домой (желательно летать не ближе 5км, а лучше ещё дальше от голубятни). Погоня сразу выходит на высоты сотен метров ввысь и обычно в пределах первого км по удалению сокол понимает, что ему "не светит" и ложится на крыло (тут и нужны термы, чтобы он научился ими пользоваться и остался высоко). Вот тут "критический момент" - в правильный момент НА МИГ показать ему второго голубя, тут же спрятать его и ПРОСТО ЗАМЕРЕТЬ самому! Это важно! Птица начнет тянуться к вам и если не двигаться, то она не сбросит высоту. Как токо он над вами, выпускаете второго голубя. Бах - готов!
3) ТРЕТЬЯ ФАЗА. Оборудование и условия: сокол, термальные потоки и пара (второй по идее запасной) средненьких незаклеенных голубей. Отпустили птицу и она как правило легко выйдет на высоту 150 или выше просто потмоу что никогда ИНАЧЕ просто и не летала! Если не получилось, то позвали, дали маленькое вознаграждение и отдых. Вторая попытка - если высота набрана, то запуск голубя и дать поесть ХОРОШО, даже если голубь ушел, но вы видела, что птицы летала так, как вы хотели.
Когда все три стадии позади - начинайте охоту, но не заставляйте втицу подниматься выше, чем того требует здравый смысл! Не разруште ее веру в успех!
Максим, относительно второй части Ваших вопросов "
Сокол же переходит на бреющий, прекратив подъем..." - сложно сказать не видя ТЕХ птиц, их физухи, состояния желудка и т.п. Кстати! чуть не забыл - описанные выше три стадии - это лишь ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ заданий, но ещё не вся методика! Важно так же питание, частота полетов и т.п. Но книгу писать я ещё не созрел
Следующий у нас - Влад и генетическая "память"
Я не случайно писал выше о генетической пластичности, которая предотвращает переход "генетической памяти" в "генетический маразм"
) Друг мой Сергей Прокопенко (Симферополь) описывал давиче, как видел охоту дикого балобана который взбирался в поднебесье в километре или более от колонии суслов, потом падал "в землю" метров за 500 почище любого сапсана, выруливал из ставки в МЕТРЕ или менее от земли и несся как пуля к колонии сшибая зазевавшегося суслика.
Ростислав, хоть меня не о чем и не спрашивал, но скажу, что согласен с его наблюдениями и посути мы говорим об одном и том же.
(не вычитывал свой ответ и потому прошу прощения за опечатки и ошибки)