Алексей, совершенно не важно, при понижении или повышении веса начинает сокол заходить. самое главное ловить момент подьема. Многие просто зевают его. При чем зевают уже с опытом люди)), и я в том числе. Тут помогает изначально . когда ставишь , контроль набора высоты чуть в стороне от сокольника, а не над тобой. Здесь, кстати очень вредит излишняя привязанность птицы на первых порах. момент отдачи голубя, вабила это тот момент, когда птица идет под некоторым углом к горизонту и создается ощущение, что она уходит от вас. Если же тело параллельно земле, даже если полет быстр и силен, не надо это поощрять. Сокол очень быстро выкусывает такие нюансы, особенно если местность не меняется и не охотишься, а только летаешь. Если не успел поймать эти мгновения, то лучше просто погонять на вабиле(только не до умру и потери интереса к вабилу) и покормить цыплятами, или холодной голубятиной. Иногда по началу это всего несколько секунд забора высоты, но они очень важны и надо кидать и кормить теплым и в полный зоб. Мне удобнее регулировать подьем с помощью такого метода, никаких змеев никогда не применял и видел птиц, которые отлично косят при отсутствии в небе змея.
--- Добор поста---
Есть еще одине нюанс в приручении. Хорошо прирученная птица и импринт более склонны уходить от сокольника, чем птицы работающие изначально за кусок. Просто ручную жалеешь, лелеешь, и снизить вес ей вроде как уже не хочется, вроде как вялая становится, Но на поверку это всего лишь иллюзия. По этому сцепить зубы и дать голодовку ручной птице гораздо сложнее, отсюда и распространенное мнение, о том что с импринтами и ручными гораздо сложнее заниматься.
Мне пришлось ломать стериотип кошения у балобана в позапрошлом году, брата твоего, Алексей. Три месяца ломал, два раза он уходил от меня. Но добился сотни стабильной. Хотя по началу тоже вроде пошел рерхом и стал забирать высоту, потом загнал какого то дибильного сизаря и поймал его, и понеслось кошение.
--- Добор поста---
Проще всего ставить верхом сапсана, за две недели можно управиться, проверено.Просто не факт, что он этот верх сохранит и увеличит. Тут уже работаешь над созданием привычки постоянно грести.
Полеты расслабленной птицы, как у тебя летал гибрид нга видео тут не пройдут.
Тяжеловато ставить балобана, но правда не всех, есть линии высоколетников, как правило алтайцы темненькие, широкие и короткие на это склонны. Правда один раз довольно быстро поставил и длиннокрылохвостого жердеобразного самца, просто повезло с термами в июле - августе.
Гибриды с сапсаном хорошо летают, если не засиженные.
Сапсан с кречетом обладает такой мощью, что может влет все догнать, по этому поставить его уже искуство.
С кречетом занимался один раз, был импринт, верхом не ставил, но летал он сам метрах на 30. Тот с руки стартует не хуже ястреба(Ну хуже, конечно, но потом наверстает выносливостью.)
Кречето - балобаны отдельная песня. Они получаются и в кречетов и в балобанов, тут как попадешь. Полукровки 50 на 50 мне больше нравятся в алтайском смешении, а вот со светлыми постановка верхом не складывалась что то не как. Там еще как с мозгами повезет - либо кречетиная дурь, либо балобанячья рассудочность. Мне не попадались, почему то золотые середины. Сейчас гибрид встал довольно легко, теперь уже с весом только бодаюсь и с падением не в развалочку, а по нормальному.
--- Добор поста---
Да, Алексей, чуть не забыл - вы решите для себя - что вы хотите от птицы получить. Просто так летающую, или после снятия клобука рвущую когти в небо с целью ударить потом добычу без особых мотыляний по угодьям. Это большая разница. Эти птицы по разному делаются.
--- Добор поста---
Да и по поводу голубей - я не разделываю заранее, с собой беру мясо цыплят, крыс, или холодного голубя. Если все верно сделал, то разделываем голубя прямо в поле на перчатке, либо пока он ест голову, или ногу, я быстренько щиплю и потрошу, отвернувшись от него.