так практически дикий хищник
Взял щенка с норы, в Тайге. Большенького уже, пол сидора занял. Дикий - зверушка зверушкой. Через некоторое время, уехал в зиму "перевал охранять". Вахту отстоял - вернулся, кобель подрос и войной на меня с порога. ЗаБыл кто его спас, мхом же гадил и кости торчали. Пришлось выяснять "кто в доме хозяин", "рубились" мы с ним прилично. Одеты валенки и шубенки толстые, технику безопасности надо соблюдать.Как только хвост прибрал и "соплю пустил", я отстал сразу. Дисциплинированный был, смелый в бою с чужими собаками. Но в Тайгу "не пошёл": Ни по зверю - ни по белке. Так дурачком бегал, как в парке "Для выгула собак". Года четыре держал -всё надеялся . Отдал охотнику , его собак чума прибрала. В сезон набирал собак , практически с помойки. Была у него одна сука опытная, этого лодыря и взял. В надежде что обучится.
Белку (сучонку рыжую) брал , на ладони помещалась. Январская , морозы жуткие были тогда. Простывшая с температурой. Досталась путём интриг, хозяин не раздавал щенят чужим. А чужие для него, были все практически. Две недели ещё вахты, я с ней намаялся, вот "как дама с собачкой" носился. Носят которые как сумочку, мини-копию сабак. Выросла "лошадка" моя рыжая, игручая- страшная сила. В тайге от медведя не бросила, меня отводить пыталась. Первый раз почуяла его когда, не знала чего делать. Вот спокастит чего, я на неё кричать начинаю. Иди сука сюда, щас типа получишь шалава. Бежит не спеша, за три шага переходит "на строевой". Подставляет свою "башню", получает по "башне" с покорным видом. Потом радостная скачет вокруг. Она знала что наказание будет "в одно касание". Да и получала она у меня, тока за рябков. Гоняла ,только успевай стрельнуть вперёд. А вот дичь не подносила, гордая была - "западло" ей. Да и не требовал -сам такой. Общие правила для собак - правильные . Но лайки с характером своим, каждая индивидуальна. И некоторым хоть гранату кидай, не исправишь.
Отбор шёл веками именно за характер. Думаю зря за другие породы , во главу отбора ставят: Высоту холки с сантиметрах, да правильному пятну на попке.