• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отчеты охотников Украины

• Автор темы Автор темы Sergey SD
  • Дата начала Дата начала
по приглашению егеря соседнего района (за что ему отдельное спасибо), 09 ноября приняли участие в охоте на лисичку. Охота состояла в основном в том чтоб заставить хищника покинуть заросли камыша, помощниками в этом нам были две РПГ и гладкий фокс. Первая же загонка принесла успех.
fa75412fb703.jpg
Лисовин оказался не просто большим, а очень большим и тяжелым, по весу, ну как подсвинок
отличившийся
884c55a0aac4.jpg
следующая загонка и опять удача
прекрасная охота, хороший коллектив, отличные трофеи, что еще можно желать охотнику?
момент для семейного альбома
0bb1cbf4e96d.jpg

выдалась минутка в это нелегкое для нас время, сверстал на скорую.

Sergey SD, Серёжа, скорейшего мира твоей земле!

Одни из свободных выходных прошли вместе с отцом (и его сотоварищем) на одном из водоемов, в поисках толстолоба и попутно карпа.
Прибыв днем на водоем, сменили предыдущую группу рыбаков. Улов которых, не предвещал ничего хорошего. Немного погрустив, начинаем расставляться.
DSC_1744.jpg
затянули резинки, подкормили, расставились и...
можно за стол.
IMG_1369.jpg
мы ужинаем, а они работают...
DSC_1758.jpg
красота
DSC_1768.jpg
DSC_1788.jpg
в 22-00 срабатывает сигнализатор на одной из "перспективных" удилищ, отец подсек и тут началось....
у мужиков сразу настроение поднялось, глаза загорелись, засуетились, один борется с "исполином", второй в костюм и за подсак
IMG_1372.jpg
короче минут десять негромких матов под треск катушки и вот результат
IMG_1376.jpg
IMG_1381.jpg
DSC_1769.jpg
DSC_1770.jpg
опытные "на глаз" сразу вердикт - десяточка, не меньше. Потом оказалось что почти правда - 9,8 кг.
До утра пару неплохих карасей по полкило и всё, интересного ничего, да и в принципе сон меня сморил, так что их выуживания я и не лицезрел.
До десяти утра опять же пару карасей и всё.
Ровно в 10 приятный звук сигнализатора и опять же на "перспективном" удилище.
Отец подсек во-время и пошла борьба и суета.
ветер конечно сильно мешает, но как есть без обработки.
и вот результат
IMG_1392.jpg
IMG_0996.jpg
на глаз "опытного" - в районе восьмерки, по итогу кантера - 8,2 кг.
до конца рыбалки еще пара карасей и все.
в итоге
DSC_1819.jpg
DSC_1858.jpg
во время рыбалки огромное желание поймать по-больше рыбы, но каждой рыбалки приходит конец и наступает время разделывать трофеи, и тут понимаешь как важно понимать значение слова "фатит".
и немного приоткрою тайну чистки подобного улова
примерно так.

Ну вот, и на нашей улице наступил мужской праздник! Официальное открытие охотничьего сезона 2014г в Днепропетровской обл назначено на 04.10.14г. Дата праздника озвучена руководством обл УООР аж 03.10.14г., когда уже последнее пламя догорало в душе охотника, но все таки маааленький огонёк тлел где-то там, глубоко внутри. Трудно описывать словами чувства, которые мы испытывали, глядя на красивые и не очень отчеты и фото соратников по увлечению на профильных форумах. Эти чувства сильно обострялись, осознавая, что за окном уже первые морозы и к нашей, местной, уже взматеревшей утке, подтянется подкрепление в виде северных собратьев и Его Величества ГУСЯ. При этом мы на этот праздник жизни не попадаем…
Конечно, можно собраться и уехать к соседям, как к дальним, так и не очень. Наверное, так бы и развивались события, но кто-то там, где-то далеко от простого смертного «распорядился» иначе.
Имея непроверенную информацию о том, что «большая вода» покинула наше любимое место охоты, где еще в июле были установлены два стационарных скрадка, принимаем решение не менять место дислокации и походу дела разобраться в ситуации на месте. Документы в порядке, острелки на руках еще с августа, заполняем матроски и вперед. За два часа до рассвета прибыли в «базовый лагерь». За бортом термометр «Соренто» показывал минус три по Цельсию без факта какого либо ветра. Небольшой туман и полное отсутствие лунного света немного нарушали наши планы, предварительная разведка с фонарем показала, что на пути следования к скрадкам вода хоть не много, но есть. Попытаемся ею воспользоваться, так как весь комплект снаряжения и «полную птицеферму» на плечах унести не удастся, качаем лодку. При подходе к видимой ранее в свете фонаря воде, оказывается, что воды там всего три-пять см, а тягучего ила в пол колена и выше. Вариант с лодкой, которую уже притянули, отпадает. Обидно, полный комплект снаряги нам сегодня не помощник, да и силы потрачены в пустую. В пару минутной дискуссии с отцом, сходимся на том, что не стоит обольщаться на наличие большого плёса в месте охоты и скорее всего вода отошла от камыша метров на 50-70, при таком раскладе большое количество плавающих чучал не к чему. Берем моджика, комплект «сухопутных» гринхедов и один мешок плавающих, ну и плюс снаряга, т.е. самому молодому необходимо сделать минимум две ходки к скрадкам. Ну и ладно, в голове мелькнула мысль, что окупиться с лихвой.
Раздевшись до минимального комплекта, чтоб от пота не промокла вся одежда, за сорок минут справляемся с трансфером к месту. Так и есть, вода отошла на 50-70 метров. Расставились, переоделись, по чаю и ждем. Со стороны асфальта появились мощные лучи налобных фонарей, конкуренты, ну и ладно, если постоянные наши соседи, то хорошо, лишь бы не «залетные». Даем предупреждающий залп в их сторону своими линзами. Ребята, а их было четверо, уверено заняли свои старые позиции, значит «свои». Отец уходит на свою позицию в соседний куст. Отмечу, что за все время пребывания на плёсе и подходе к нему, ни одного признака жизни пернатых обнаружено не было.
Через минут пять, после того как утихли последние звуки обустройства всех вновь прибывших обитателей плёса, началась перекличка манками. И вот он, до боли знакомый свист и пархание крыльев, затмить его может только звук, приземленной твоим метким выстрелом тяжелой, осенней кряквы. Ломаешь глаза, чтоб хоть как то разглядеть знакомые силуэты, но нет, еще слишком рано, еще зорька не вступила в свои права. Всему своё время. Звук реактивных чирков проносящихся рядом заставляет напрячь все свои мышцы, где-то совсем рядом. Темноту разорвал первый выстрел этого сезона. Понеслось. Такого количества чирка в октябре я и не помню. Его не просто много, его очень много, и практически весь сбился в табунки, обычно это происходит в начале сентября, а тут октябрь. И тут уж не зевай, крути головой на все 360. Так, этих прозевал, этого не совсем уверено выцелил, ага вот мои, на фоне зорьки три маленьких силуэта, еще секунда и уйдут в тень камыша, вскидка, выстрел, птичка комочком рухнула вниз. Второй выстрел сделать не успеваю, поздравив себя с почином, остаюсь на месте, упал уверенно, потом подберу. В дело вступает отец, заработала его Беретта, выстрел, и его комментарий: «упал в камыш», искать потом, сейчас не до этого, утки как августовская мошкара. Заходит от зорьки, полубоковой, выстрел, второй, еще одни чирок плавно опустился на землю, подбираю.
Может кого-то, утомило количество букв, разбавлю текст местными красотами.
178a3c2311e4.jpg
55bd9f933106.jpg
Вот, что осталось от нашего плёса, обидно
e238a5137114.jpg

0a0624b47ace.jpg
Количество чирка в небе все более уверенно разбавлялось кряквой, соответственно росло число наших трофеев.
1f681aae3c77.jpg
Пара ярких, запоминающихся моментов. Лобовой чирок, метров двадцать пять над землей, вскидываюсь, выстрел, второй….уточка делает свечу, последним достаю на перпендикуляре, чирок медленно, расставив крылья, крутясь при этом вокруг своей оси, опускается на землю. Пока он падал, показалось, прошло минуть пять. Слышу поздравления отца с красивым выстрелом и укору, что поразил не с первого. Ситуация примерна та же, замечаю с далека крестик, кряква, напускаю, выстрел, утка очень громко ругаясь на своем языке глухо ударяется о землю.
Около восьми часов лет немного ослаб, солнышко поднялось достаточно высоко и уже начало припекать, пора завтракать. Заву отца. Пока подходит, собираю вокруг скрадка утренних. Накрываю стол, отец «на стреме». Не успеваю закончить процедуру, команда, готовься. Бросаю кухню, за ружье. Лобовая кряква на подходе. Утка входит в зону уверенного поражения, вскидка, выстрел, крякуха шлепается о сухую землю. Отец подбирает, подходит и хвастается, ну как мол я её? Так подожди, в недоумении говорю ему в ответ, это результат моего выстрела, показывая при этом только что стрелянную гильзу, он открывает затвор и выпускает «джина» из пороховых газов. Всё понятно, сдвоенный выстрел, при котором каждый слышал только свой. Посмеялись. Продолжаем завтрак. Опять команда, три кряковых заходят на плёс, держа курс прямо на нас. Первых двух пропускаю на отца, учитывая предыдущую ситуацию, бью третьего, на подлете распознаю белую грудь и зеленую голову, выстрел, замечаю попадание, но не уверенное, вторым добиваю, падает на сухое, ну и отлично. Смотрю вопросительно на отца, ну а первые два? Улыбается, промазал.
Уже перед тем как выходить в «сухопутные» гринхэды подсел огарь, красавец, расцветка как у фазана, переливается на солнце, размер с казарки. Позировать на фото не захотел, улетел, а жаль, уж больно красивый.
Немного фото
81d398221c09.jpg

c59020f6eaf8.jpg

Если подвести итог, тяжелая охота в плане затрат физических сил, очень сильно помогли моджик и «сухопутные» гринхэды. Из-за мелководья при установке водоплавающих достаточно сильно наследили, видно на фото и без первых двух вряд ли результат был бы токовым какой он есть, по крайней мере у конкурентов, он был на порядок скромнее, и то и-за того что мы пропускали.
7c943f0020da.jpg

Вот такое получилось открытие

Sergey SD, Сергей, с полем!!! Хорошая охота!!!

Отчет 06.10.14г.
Нравятся мне рассветы, каждый из них прекрасен по своему!
5e1f4cc40220.jpg
63a1c8f14f0f.jpg
3ec279b63345.jpg
один из эпизодов охоты.
заходит кряква на посадку к подсадным, даю команду "пляж" (наши определения, с какой стороны "воздух"), работаю манком, проходит на бреющем над чучелами, не садится, от меня метров тридцать боковая, идет прямо в лоб к отцу, над землей десять метров, не стреляю, провожаю взглядом, заходит в зону уверенного выстрела отца, а выстрела нет! я в недоумении! оказывается он не видит! от меня уже удаляется, и тут кряква делает вираж и разворачиваясь идет мне в лоб, отец конечно же заметил это действо утки, и басисто окрикнул меня, но мишень уже у меня на мушке и тут кряква спотыкается в воздухе, звучит выстрел, утка с кряканьем падает на землю, я в недоумении, стрелял то не я! Отец. Мои поздравления и немного отчитал его за невнимательность.
Знатный трофей.
1428377d791e.jpg
гости у наших чучал.
ee96620f8447.jpg
dbb96ceacc4e.jpg
закончили рано, ехать в командировку, итог охоты:
c88fc292d7d7.jpg

отчет за 12.10.14г.
утка ушла на дальний кардон...
решили погонять хищника, вот что с этого получилось
кадр1.jpg
кадр2.jpg
кадр3.jpg
кадр4.jpg
кадр5.jpg
кадр.jpg
кадр.jpg
IMG_1458.jpg
охота проводилась в присутствии лица надзора от УООРа. Охотили фазана, петушка. Попутно были доки на регулирование численности хищника в угодьях. Камера была приобретена за несколько дней до субботы, в субботу по утке - ни одного выстрела. Вечером тренировался с балкона на местных голубях, в настройках. А в воскресенье утром в поля.
Погода, для охоты на фазанчика, просто ПРЕЛЕСТЬ! Ветра почти нет, солнце, тепло, бабье лето! Волей судьбы двигаюсь крайним левым или в нашем случае далеко впереди основной группы охотников вдоль балки поросшей камышом, посредине которой небольшой ставочек. Красота. Справа, с другой стороны балки, с криком поднимаются два петуха и курица, на бреющем, держат курс в мою сторону, меняют направление и по диагонали от места взлета, садятся метров за двести впереди меня. Думаю, Вы представляете как звонко и далеко, почти в морозное, тихое утро раздается звук взлетающего с криком петуха! Словами трудно описать. Кто знает тот поймет, кто нет... сидите дома за клавиатурой, нам и без Вас работы мало! Место где сели фазаны примечаю и знаю, что бегут после посадки очень здорово и в лучшем случае топтать придется в радиусе метров тридцати, без собаки гиблое дело. Ну и ладно, на удачу кидаю семерку в патронник и вперед. Необходимо заметить, что моя позиция предусматривала встречу в большей степени с хищником, выход которого, должны голосом оповестить помощники - гончаки. Не сильно надеюсь на куриных, подхожу к "перспективному" месту, и ... в пустую отрабатываю "по площадям". Делать нечего, задний поджимает, необходимо двигаться дальше. С некоторым сожалением (не путать с "жабо") о том, что им повезет больше, удаляюсь вдоль балки. И тут, он, звонкий голос гончей доносится с другой стороны камышовых зарослей. Быстро оценив обстановку, прихожу к выводу, что шансы у меня не просто большие, они огромные! Судите сами, впереди меня ферма, огороженная забором, который тянется вдоль балки, у лисы два варианта: вперед по направлению по балке, или назад от собак и тут я на пути. Вспоминаю, что в патроннике семерочка, меняю на нулевочку б/к и тихо выбираю позицию. Так и есть, то ли расчет был точный, то ли лисовин попался глупый, но вообщем вышел вдоль камыша по над забором прям на меня, метров в пятнадцать. Вскидка, зверь замечает мое движение и делает очередную глупость, уходит в чистое поле, мгновение, боковая мишень, выстрел, зверь переворачивается через голову и затихает. Точное попадание в голову.
Собаки не перестают работать, может еще одна, добавляю патрон и смещаюсь к забору, минута, полторы, все стихло. Возвращаюсь и забираю трофей.
На раскрадровке все прекрасно видно. В промежутке времени 1-2 секунд (11:45-47) маневр зверя, преодоленное расстояние в десять метров и всё это время зверь находился в прицеле.

С Полем...конечно! Но чЁтА я не понял. В профайле "Донецк". А точно знаю, что в Донецкой, Луганской и Харьковской областях охоту, в этом году, не открывали.:ah:

Украина большая, мог и в других частях поохотить....

В профАйле указано верно.
На охоту, в "свободное время" приезжаю к отцу.

смонтировал видео лисички

Sergey SD, Серёжа, ну и зима у тебя там! Это точно январь? С Полем!

:cc:
нет конечно, только учусь пользоваться "высокими технологиями" :ab:

Sergey SD, В дальнейшем - ни пуха...!:ad:

отчет за 22.10.14г
небольшой отчет.
Последние десять дней на утку выездов не было, связано это с несколькими причинами, принимали участие в охоте на фазана (лису), кабана. Да и по чести сказать, отсутствие утки наталкивало на поиск все новых причин на какой-то период отказаться от этой охоты.
Но вот, погода изменилась, у соседей выпал первый снег и на небольших водоемах стал лед, это верный знак, того, что необходимо проверить свои угодья на наличие перелетных стай тяжелой, осенней кряквы и другой перелетной утки разной масти и раскраски.
Как обычно загрузились с вечера и под эмоциями вчерашней победы ФК Шахтер в ЛЧ есть время часа четыре подремать. Утро, охотника утятника, отработано до автоматизма, подъем, утренние процедуры, тормозок, чай с подручными пряностями, дорога к болоту, преодоление трудностей в движении по пересеченной местности/болоту с полной выкладкой, рекогносцировка на местности с учетом погодных условий, расстановка композиции из числа наших постоянных помощников, опять чай и перекур в ожидании. Утро сегодняшнего дня от вышеописанного сценария не отличалось. Кроме красот сегодняшнего рассвета.
IMG_1501.jpg
IMG_1498.jpg
IMG_1499.jpg
С рассветом, всё больше становилось понятнее, что некогда большой плёс, сузился до небольшой лужи, с толщиной водяного слоя несколько см. При этом зеркало еще дальше удалилось от среза камыша, в котором размещены скрадки.
IMG_1505.jpg
IMG_1508.jpg
Вряд ли подобный расклад заинтересует уток сбившихся в стаи, одиночки, пары, может быть, но на большее уже не приходилось рассчитывать. В итоге, оказалось еще хуже. Еще по темному, пара чирят подсела к подсадным, с которыми несколько минут вели переговоры, не приведшие к желаемому результату, за ними тройка крыжаных, и с тем же успехом. До момента мало-мальского рассвета, наши чучела еще как-то привлекали утиных, но после того как дневной свет все больше вступал в свои права, заинтересованность уток в нашей композиции упала до ноля. На звуки манка, абсолютно никакой реакции. Стаи в несколько десятков, летели транзитом, на кислороде. Редко когда ощущаешь себя таким беспомощным. В принципе так и должна была закончиться охота.
Здесь когда-то была вода….

IMG_1515.jpg
Подошел отец, попили чаю, сделали несколько совместных безуспешных попыток очередной раз обратить внимание высоко пролетающих стай. Обсудили сложившуюся ситуацию. Необходимо выбирать из нескольких вариантов, что делать на ближайшую субботу.
Прогулявшись по округе, отец нашел более менее подходящий плёс. Узнаю координаты и отправляюсь с намерением оценить ситуацию на месте. Надо сказать, что прогулка по такому болоту сравнима с прогулкой по осеннему парку, отпечатка сапога почти не остается, сухо. Выхожу на соседний плёс, его сложившаяся ситуация коснулась в меньше степени и замечаю три стайки подсадных по несколько чучал. Ага, вот и конкуренты. Огибаю камыш, заходя им за спину, слышу совсем рядом два выстрела, оборачиваюсь в их сторону, над ними два крякаша, делая свечу, идут прямо в мою сторону. Выбираю правого, он ближе, расстояние средней дистанции, выстрел, второй, третьим достаю, утка кряхтя, грудкой падает в камыш ближе к противоположному краю. Возвращаюсь обратно, по моим оценкам, один из «конкурентов» должен был видеть место падения. Так и есть, подсказывает, даже помогает с поиском. Сегодня редко встретишь такого охотника! Спасибо тебе, собрат по увлечению. Молодая крякуха.
Быстро нахожу плёс, о котором рассказывал отец, оцениваю перспективы. Вдалеке замечаю пять крыжанных, работаю манком. Заинтересовавшись, утки идут в мою сторону, вжимаюсь в камыш. Вот они, совсем рядом, рассматриваю перышки. Выстрел, первая камнем падает вниз, второй, третий, мимо…. И тут меня осеняет, место падения то не заметил…. Поиски по густому, рослому камышу не приносят успеха. Обидно, очень.
Возвращаюсь к отцу, повествую. Принимаю поздравления, собираемся и домой.
IMG_1518.jpg
Вот так скромно, провели очередную утиную охоту.

отчет за 25.10.14г.
Задул многообещающий северо-восток. Со среды прогноз был благоприятный для утиной вылазки в субботу.
С четверга на пятницу по ночам брал маленький морозец, к субботе последний "озверел" до 5 градусов.
Так как на старых "плёсах" все сухо, решено было проверить давно забытые места, в которых не вся вода по нашим расчетам должна была замерзнуть при такой погоде. Угодья в тех местах для утятника "пешехода" тяжелые, болото одним словом. Только лодка в помощь и конечно же не надуваха, ломать лед не для неё. Как раз работенка для нашей Шмеля (Романтика).
Толщина льда сантиметр +/-. Т.е человека еще не держит, приходится ломать лодкой, отталкиваясь веслами ото льда. При этом не всегда весло с первого раза пробивало его.
Тяжелее охоты в своей жизни я не помню.
Пробираться в подобных условиях на до отказа груженной лодке, это еще та физкультура.
Вот так выглядела наша постанова, со стороны нашего скрадка. Для расстановки сорока шести чучал пришлось проломать эн-ое количество метров квадратных льда, который к семи утра опять замерз.
IMG_1522.jpg
Еще до рассвета не покидало ощущение, что мы находимся в каком-то утятнике, кряканье раздавалось со всех сторон.
Где-то в середине болота еще была открытая вода. Так и есть, с наступлением зорьки этот утятник поднялся на крыло.
Закрутилась карусель.
Спешка, первые необъяснимые промахи и первые трофеи. По началу стрельба была просто отвратительна. После того как успокоились, дело пошло.
Надо сказать что лодку удалось затащить в камыш, на сухое и в 90% случаев стрелять стоя ничего не мешало, но выйти добрать подранка, или забрать трофей в таких условиях невозможно, только то, что падало в наш куст. В некоторых местах болото засасывало буквально по пояс, да еще и достаточно толстый лед.
Таким образом каждый выстрел должен быть, так сказать "строгим", без какой либо оплошности.
При наступлении рассвета, казалось бы, в сумерках чисто битые утки пропадали. Мистика. После того как по льду, буквально на коньках, убежал подранком селезень кряквы, стало грустным от той мысли, что другие наши трофеи постигла та же участь. И эта мысль не покидала нас до момента сбора.
Судите сами.
Вот здесь упала кряква.
IMG_1532.jpg
вот место падение по ближе
IMG_1542.jpg
и таких "лунок" было набурено по меньшей мере три штуки. И все таки, в душе охотника теплилась надежда. Так и есть. После подхода к первой всё стало на свои места.
IMG_1544.jpg
пара свиязей после красивого дуплета
IMG_1555.jpg
IMG_1554.jpg
место входа одного из них
IMG_1556.jpg
были и такие
IMG_1551.jpg
IMG_1550.jpg
IMG_1549.jpg
IMG_1543.jpg
конечно же в лучах солнца, лежащая на льду, да еще если и к верху грудкой, битая утка отпугивала сородичей, но доставать их даже и мысли не было.
Почему-то понравилось это фото, по качеству хромает, но ... объяснить трудно
IMG_1530.jpg
эти избежали такой участи, трофеи, которые падали в наш куст
IMG_1538.jpg
Дорога на берег заняла в два раза больше времени, пробитый нами ночью фарватер, замерз. и Толщина его так и осталась в пределах см, +/-. Когда толщина льда за его пределами доходила до 2,5 см.
Руки уже не могли толкать и перекуры становились чаще. У самого берега пришлось использовать старенький, но от того не менее надежный "мерк"
IMG_1564.jpg
Необходимо отметить, что конкурентов в таких условиях охоты, нам не нашлось, в итоге имеем результат:
IMG_1568.jpg
Незабываемая, красивейшая, тяжелая, вот этими эпитетами можно характеризовать эту охоту.

• Like
Реакции: Sipa
Ну почему же бросили...
я имел ввиду что битую птицу в процессе охоты собрать было практически не возможно.
а после того как закончили, собрали всех, по льду ушел только один подранок.

Назад
Сверху Снизу