Одно время был с друзьями просто помешан на бобре. Но отношение у меня к нему двоякое. Плотины я не разбираю ( так как считаю это не допустимо, так же как и норы например разрывать). С одной стороны их развелось конечно много и они затапливают лес, с другой стороны в их запрудах и утка гнездится и если речушки эти маленькие соединяются с озерами, то там, в запрудах этих и щучка стоит, да и вообще живность всякая имеется.Так, что ИМХО не надо плотины спускать. Охотимся так если это несколько дней, то ставим капканы, на местах вылазов, рубим елку и втыкаем ее комлем вверх в ручей, сверху к ней привязывается капкан и ставится на вылаз, он попав туда пытается уйти под воду, ныряет, кольцо капкана уходит под воду, а обратно ему уже не всплыть ( ветки мешают) и он тонет короче. Но это скажем так в ручьях где дно не илистое ( в илистом дне так просто не поставить елку) в других ручьях ставим на вылазах или у нор привязав капкан к дереву ( лучше к большому бревну). Но надо эти капканы смотреть буквально через три часа. Он так запутывает тросик, что умудряется высвободиться оторвав себе лапу. Короче надо часто проверять. Самая же интересная охота, я считаю это сидеть с ружьем у свежих его вылазов и поточек ( я называю их пилораммой) как найдешь свежую пилорамму ( ну все запилено и повалено, но не до конца обглодано) там и садимся, буквально с ружьем у плеча. Они весной бесбашенные, а осенью осторожные.Сколько раз обманывали, или по дну шли ручья или всплывали дальше, короче если перехитрил его, то чувствуешь себя настоящим охотником. Бьем пулей Полева 3 его в голову, никакой картечи и дроби.Что , касается его вкусовых качеств, я не любитель ( надо весь жир соскабливать, у него специфичный привкус) а вот печенка с него изумительная. Шкурки принаровились снимать за час-полтора.Прочитал, что бобра режут по спине или диагонально, так как у него самый густой и ценный мех на животе, я снимаю чулком, потом уже режу как мне надо. Кстати встречаются среди них и черного цвета совсем.Подобрать на шубу одного оттенка проблематично, но счас их красят и стригут, получается неплохо.