• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суббота - опять охота! :)

• Автор темы Автор темы Lis
  • Дата начала Дата начала
было же и в Ленинградской, и Псковской и Новгородской куча куропатки. куды всё это делось? теперь это редкость невиданная.

Да у нас в Красную книгу попасть легко, вычеркнуться из нее очень сложно. Так что будем пока мотаться на Псковщину, в секретные места. А про Орловскую и другие южные области, пока только мечтаем.

--- Добор поста---

просто почему-то мою страничку админы перенесли из темы "отчеты об охотах" в тему содержание собак что ли, забавно , поэтому щас открыл новую тему

Меня последнее время, а особенно когда у самого появилась легавая, стали интересовать темы про охоту с легавой, остальное как то отодвинулось на второй, а то и пятый....десятый план. Мне кажется пора заводить отдельный раздел в охоте-Общие вопросы, тему по охоте с легавой, как и на зайца, бобра, кабана и пр.

C полем!
относительная легкость (ну после того как нашел выводок)
Про легкость поподробнее пожалуйста. У нас в Ростовской области серой куропаткой никого не удивишь, но легкой охоту на нее можно назвать только на открытии. Тогда реально вытоптать куропатку и взлетит она метрах в двадцати, давая шанс на хороший выстрел. В пятницу и субботу отмахали с друзьями по полям и балкам по 10 часов. Куропаток встречали четыре раза. Все время они срывались метрах в 50 и уходили на пашню. В итоге за 60 охтнико-часов взяты три птички. Мы фазанов больше набили за это время.
Или с легавой процесс легче?

dennis, Денис, ну так это классика, опишу на примере охоты со своим 3х летним курцем Эдди:
Сначала "топчем" с ним поле, челночим, обчно против ветра, чтобы как можно раньше причуять куропаток, Эд, причуяв, как правило начинает тянуть метров с 30-40 в зависимости от силы ветра и количества птицы, охотник готовится к выстрелу, потому что действительно куропатки могу взлететь в любой момент, но обычно подпускают до 20-25 метров....взлетают....
Задачей охотника первоначально считается разбить выводок выстрелами (а не сбить птицу, что уже само по себе неплохо, но сложно: их много, взлетают кучей не давая возможности выбрать цель), чтобы стая разлетелась в разные стороны, веером, например, штуками или парами. Вот теперь-то и появляется "относительная легкость охоты" ;), надо заметить примерное место посадки птицы и ходить туда с собакой: когда куропатки сидят парами или одиночками, они хорошо держат стойку легавой, позволяя подойти к птице на 10-15 метров, что вполне достаточно для уверенного попадания охотником :)
так что:

с легавой процесс легче
;)

В целом понятно. Спасибо. Есть у нас одна зло.бучая знакомая стайка, которая не распадается. сидит в пашне, при нашем появлении метров за 50 взлетает и валит еще дальше в пашню, а по мокрой пахоте особо не находишься. А в остальном да, разбитая стая действительно ближе подпускает, только вот без собак найти эти "брызги" не всегда получается.
если удастся за зиму дом достроить, буду на следующий год собачку заводить. Хочу курца. Друзья в голос советуют драта, дескать он универсальнее: и в холодную погоду меньше мерзнет, и в воду его в ноябре посылать не так жалко, и лучше шкура держит шипы терновника. Благо, есть время подумать.

Lis, красивая охота! Представляю, как вздрагивает сердце, когда неожиданно поднимается птица. А собачка, прям под окрас дичины,как под заказ.Каков средний вес куропатки, думаю до кг, не более. Успехов и удачи!!!

Птеродактили прям :)
Не всякий фазан больше кила в разделанном виде. Куропатка размером с голубя, может слегка крупнее

НАФАНЯ, Владимир, спасибо! А вес серой куропатки 300-400 гр максимум ;)

Назад
Сверху Снизу