• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Награды для всех, кто воевал за немцев

  • Автор темы Автор темы IgorAfgani
  • Дата начала Дата начала
В 1994 году фон Паннвицу, А. Г. Шкуро, П. Н. Краснову, Султан-Гирею Клычу, Т. Н. Доманову и др. в Москве на территории храма Всех Святых был установлен памятник «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество» [3] у храма Всех Святых. 8 мая 2007 года, в преддверии Дня Победы, мраморная плита была разбита[SUP][17][/SUP][SUP][18][/SUP]. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».
4 августа 2006 года в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области состоялось торжественное открытие Мемориального комплекса, посвященного памяти донских казаков, погибших в борьбе с большевиками, в том числе на стороне Гитлера. В центре мемориала стоит большая бронзовая фигура последнего атамана Донского войска Петра Николаевича Краснова. На открытии мемориала присутствовали официальные члены администрации Ростовской области, деятели Русской Православной Церкви, множество казаков, в том числе ветераны казачьих частей вермахта. 30 июля 2008 года прокуратурой Шолоховского района по запросу коммуниста депутата Государственной Думы Н. В. Коломейцева возбуждено административное дело по факту установки данного памятника[SUP][19][/SUP]. По мнению прокуратуры, основанием к сносу данного памятника является то, что данные скульптурные объекты являются объектами недвижимости и их установка требует разрешения, а также то, что данный мемориал восхваляет проявление фашизма.
В декабре 2010 года Русским Фронтом Освобождения Память был проведен пикет в защиту памятника Краснову

--- Добор поста---

В соответствии с заключениями Главной военной прокуратуры об отказе в их реабилитации определениями Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года граждане Германии Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации, о чём уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц.
17 января 2008 года атаман донских казаков, депутат Государственной Думы от «Единой России» Виктор Водолацкий подписал указ о создании рабочей группы по реабилитации Петра Краснова в связи с поступившим запросом от организации «Казачье зарубежье»[SUP][22][/SUP][SUP][23][/SUP]. 28 января 2008 года совет атаманов организации «Всевеликое войско донское» принял решение, в котором отмечалось: «…исторические факты свидетельствуют о том, что активный борец с большевиками в годы Гражданской войны, писатель и публицист П. Н. Краснов в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистской Германией; <…> Придавая исключительную важность вышеизложенному, Совет атаманов решил: отказать в ходатайстве некоммерческому фонду „Казачье зарубежье“ в решении вопроса о политической реабилитации П. Н. Краснова»[SUP][22][/SUP]. Сам Виктор Водолацкий подчеркнул: «факт его сотрудничества с Гитлером в годы войны делает совершенно неприемлемой для нас идею его реабилитации
 
4 августа 2006 года в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области состоялось торжественное открытие Мемориального комплекса, посвященного памяти донских казаков, погибших в борьбе с большевиками, в том числе на стороне Гитлера. В центре мемориала стоит большая бронзовая фигура последнего атамана Донского войска Петра Николаевича Краснова.

- что то я так и не понял, на территории России существует памятник П.Н. Краснову?
 

Вложения

  • skulptura.jpg
    skulptura.jpg
    25 KB · Просмотры: 287
pna, да стоит.в Москве плиту сломали.в ростовской стоит
 
А кого предал, скажем, Краснов?
Мало кто знает но большинство добровольно пошло с Красновым в руки НКВДшников, прекрасно зная что это верная смерть. А внука его сейчас в Чили в тюрьме держат, за то что при Пиночете спас народ от большевистской заразы
 
Ратмир как Вы думаете, чьи это слова:
…в условиях зарождавшейся гражданской войны, всякая мягкотелость и гуманность должны быть отброшены.


--- Добор поста---

А внука его сейчас в Чили в тюрьме держат, за то что при Пиночете спас народ от большевистской заразы
какие неблагодарные эти чилийцы.
 
[h=1]Последний бой узников 20-го блока[/h]В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 советских узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.

Концлагерь третьей категории
В августе 1938 года в один из живописнейших районов Австрии, в окрестности городка Маутхаузена, прибыла партия заключенных из Дахау. На австрийской земле началось строительство концентрационного лагеря, первого из будущих 49, расположенных в Ostmark (Австрия). С цинизмом нацисты называли их «трудовыми лагерями». Маутхаузен станет самым страшным из них.

Распоряжением Гейдриха все концлагеря делились на три категории по характеру содержащегося в них «контингента». В лагеря первой категории направляли арестованных, «исправление которых возможно», в лагеря второй категории — «исправление которых маловероятно», ну, а «неисправимые» подлежали заключению в лагеря третьей категории. Лагерь третьей категории был только один — Маутхаузен. Страшнее Маутхаузена были только лагеря уничтожения (Треблинка, Собибор, Освенцим, Майданек, Белжец, Хелмно).

Блок №20

Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20 для содержания 1800 узников. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами.

Очень скоро 20-й блок получил мрачную славу «блока смерти». Регулярно туда отправлялись новые партии узников, а оттуда вывозили только трупы в крематорий. Узники 20-го блока получали 1/4 общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.

«Смертники» имели страшную «привилегию» — их не выгоняли на работы. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями» — безостановочно бегали вокруг блока или ползали. На узниках 20-го блока эсэсовцы отрабатывали навыки убийства человека голыми руками и подручными средствами. Существовала даже своеобразная «норма на смерть» — не менее 10 человек в день. «Разнарядка» постоянно перевыполнялась в 2-3 раза. За время существования блока в нем было уничтожено 3,5-4 тыс. человек (в отдельных источниках встречаются данные о 6 тыс.) К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.

Узники блока №20

За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей. Открытое неповиновение лагерной администрации, многочисленные попытки побега, большевистская пропаганда среди заключенных… В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми».

В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель. В январе 1945 года узники 20-го блока, зная, что Красная Армия уже вступила на территорию Польши и Венгрии, а англичане и американцы перешли немецкую границу, стали готовить побег.

Справочные данные на некоторых узников 20-го блока

Подполковник Николай Власов — герой Советского Союза (1942 год), летчик. Сбит и взят в плен в 1943 году. Три попытки побега.

Лейтенант Виктор Украинцев — артиллерист, бронебойщик. Уличен в актах саботажа. Несколько попыток побега.

Капитан Иван Битюков — летчик-штурмовик. В воздушном бою, расстреляв весь боезапас, совершил таран. Ранен и взят в плен. Четыре попытки побега.

Подполковник Александр Исупов — летчик-штурмовик, командир авиадивизии. Сбит, ранен, взят в плен в 1944 году. В лагерь, где он содержался, прибыл власовский эмиссар. Перед согнанными на плацу военнопленными коллаборационист предрекал скорую победу Германии и призывал вступать в ряды РОА. После вдохновенной речи предателя попросил слова и поднялся на трибуну Исупов. Кадровый офицер ВВС РККА, выпускник Военно-воздушной академии им. Жуковского, он принялся один за другим разбивать все тезисы предыдущего оратора и доказывать, что предрешены как раз поражение Германии и победа СССР.


Надо торопиться

Иван Битюков прибыл в Маутхаузен в первых числах января. Когда лагерный парикмахер (заключенный-чех) выстригал ему полоску посреди головы (в случае побега она выдавала узника), эсэсовцы вышли из комнаты. Парикмахер приник к уху Битюкова и торопливо зашептал: «Тебя направят в 20-й блок. Передай своим: их всех скоро расстреляют. Ваши просили план лагеря — пусть ищут на дне бачка, в котором приносят баланду».

Только на третий раз капитан Мордовцев, обшаривая низ бачка, нашел приклеенный крохотный шарик и передал его товарищам за несколько минут до своей гибели: что-то заподозрившие эсэсовцы забили его на глазах товарищей.

Побег был назначен на ночь с 28 на 29 января. Но 27 января эсэсовцы отобрали и увели 25 наиболее физически крепких человек. Среди них были и несколько руководителей побега. На следующий день узники узнали, что товарищей сожгли живьем в крематории. Новой датой побега была назначена ночь со 2 на 3 февраля.

С камнями в руках — на пулеметы

В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие» — булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.

Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену. Завыла сирена, стрекотали пулеметы, во дворе строились эсэсовцы, готовящиеся начать погоню.

Ворвавшиеся в 20-й блок эсэсовцы нашли в нем около 70 человек. Это были самые истощенные заключенные, у которых просто не было сил на побег. Все узники были голые — свою одежду они отдали товарищам.

За пределами лагеря

Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.

Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.

Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км. Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.

«Охота на зайцев» в округе Мюльфиртель

В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.

В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население. На сходах бургомистры объявляли, что бежавшие — опасные преступники, представляющие угрозу для населения. Обнаруженных беглецов предписывалось убивать на месте, за каждого убитого выдавалась денежная премия.

Планируя побег, организаторы рассчитывали на поддержку местного населения (австрийцы — не немцы). Напрасно. Беглецам отказывали в пище, перед ними закрывали двери, их выдавали, их убивали.

Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы. Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».

Счет не сошелся!

Эсэсовцы лгали. Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.

Память

По свидетельствам оставшихся в живых, за несколько минут до восстания один из организаторов (генерал? полковник?) сказал: «Многие из нас сегодня погибнут. Большинство из нас погибнут. Но давайте поклянемся, что те, кому посчастливится остаться в живых и вернуться на Родину, расскажут правду о наших страданиях и о нашей борьбе, чтобы это никогда больше не повторилось!» И все поклялись.

В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»). Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994-1995 гг.

В России такого фильма нет. ПОЧЕМУ?!

1387913871_101.jpg


Источники:
http://babiy-yar.livejournal.com/9499.html
http://fun-space.ru/istorii/10172-maythayzen-pobedivshie-smert
http://ru.wikipedia.org
http://www.russ.ru/pole/Ohota-na-zajcev-iz-Mauthauzena3
http://www.mauthausen.ru/news/61.shtml
http://www.ogoniok.com/archive/1998/4585/50-16-16/
http://militera.lib.ru/prose/russian/smirnov2/06.html




--- Добор поста---

[h=1]Кто и в чём разглядел патриотизм генерала Власова?[/h] Курс на «перестройку», объявленный Горбачёвым через некоторое время после его прихода на пост генерального секретаря ЦК КПСС, оказался тесно увязанным не только с «прогрессивными» экономическими идеями, но и с новыми идеями, скажем так, гуманитарного характера. Именно со второй половины восьмидесятых годов вдруг стали проявляться новые трактовки «правильности» художественной литературы, искусства и даже истории. В моду стала входить так называемая либеральная историографическая наука, главный тезис которой заключался примерно в следующем: можете забыть всё то, что входило в понятие «изучение истории» раньше – теперь нужно брать курс на «перестройку» общественного мнения о ходе отечественной и мировой истории; новые историография и историософия должна быть модными… Этот тезис «развязал» руки тому, кто считал, что они у него связаны – и новая историческая наука подобно потоку фекалий стала захлёстывать и образовательное поле и общественную жизнь в целом.

Историографические сенсации и псевдосенсации стали рождаться в таком объёме, что, казалось, за описание хода исторических событий сели буквально все видящие в себе «креативное зерно». На свет родилось понятие «либеральный историк». И если первоначально понятие и деятельность таких людей казалась очень даже интересной и профессионалам, и обывателям, то со временем эпитет либеральный превратился в откровенно ругательный. Либеральный историк сегодня воспринимается и вовсе не как историк, а как некто, чрезмерно охочий до сенсации, причём сенсации, направленной исключительно на культивацию русофобии или сомнительных ценностей.

Катынское дело, битвы Великой Отечественной, русские революции, роли личностей в истории государства, эпоха индустриализации, эпоха императорских реформ середины 19-го столетия – вот лишь неполный перечень того, что если не перевернули с ног на голову, то подали с острым соусом. С настолько острым, что история и многие историки стали откровенно похожими на, простите, продажных девок – кто платит, тот «девушку и танцует», тот её и «ужинает»…

Одна из тем, которую многим представителям так называемой креативной общественности захотелось приправить своим соусом, стала тема предательства генерала Власова. В начале 2000-х (видимо, на постперестроечной волне) стали всё чаще прорезаться голоса о том, что генерал Власов – никакой не предатель, что это истинный русский патриот, который прилагал силы для борьбы с «гнусным большевизмом» и «сталинизмом». Одним из первых идею реабилитации «честного» имени генерала Власова породил на свет Сергей Белавенец (он же иеромонах Никон, член совета так называемого Российского дворянского собрания, обладатель сразу двух наград Российского Императорского Дома, духовник движения «За Веру и Отечество»). Его примеру последовали представители Русской Православной церкви за рубежом (РПЦЗ), которые после выхода в свет в 2009 году книги священника РПЦ протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России: "запретные" темы истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике», тоже решили поразмышлять на тему героизации Андрея Власова.

1387805206_vlasov1.jpg


А вот и некоторые плоды либерального подхода к сущности отечественной истории в выдержках из читательских комментариев к материалам по Власову в СМИ:

Некий Hukku пишет:
Генерал Власов был великим человеком.Воплощение его манифеста могло спасти страну.А результатом деятельности Сталина стало нынешнее жалкое существование.

Цитата из Википедии:
Андрей Андреевич Власов - советский военачальник (генерал-лейтенант), участник Битвы за Москву. Командовал 2-й ударной армией, в ходе Любанской наступательной операции в 1942 году попал в немецкий плен и пошёл на сотрудничество с руководством Третьего рейха против политического строя СССР.


Против политического строя, оказывается, "великий" человек пошёл...

Идеи реабилитации и даже героизации генерала Власова и всех тех, кто впоследствии встал под знамёна РОА (Русской освободительной армии), фактически приняв присягу на верность гитлеровской Германии, начали всё активно продвигаться в медийную среду. Продвижение этих идей велось и продолжает вестись достаточно активно и настойчиво. Так, к примеру, Архиерейский Синод РПЦЗ провёл семинар, в котором теме генерала Власова была отведена особая роль. Вот некоторые выдержки из того семинара:

Трагедия тех, кого принято именовать "власовцами", т.е. участников движения, на основе которого возникла Русская Освободительная Армия (РОА), поистине велика. Во всяком случае, она должна быть осмыслена со всей возможной непредвзятостью и объективностью. Вне такого осмысления историческая наука – превращается в политическую публицистику. Нам думается, что для лучшего понимания происходившего в России – и с Россией, – в переломные годы минувшего столетия, следует избегать "чёрно-белого" истолкования исторических событий. Эти события по самой своей природе были настолько сложны, внутренне противоречивы и многослойны, что попытка охарактеризовать их каким-либо одним словом-понятием, заранее обречена на провал. В частности, именование деяний ген. А.А.Власова – предательством, есть, на наш взгляд, легкомысленное упрощение тогдашних событий.

Итак, РПЦЗ призывает историков отойти от «чёрно-белых» трактовок, глубже вникать в суть вопроса. Что ж, вникать в суть вопроса, бесспорно нужно, но только в следующей цитате содержатся слова, которые тут же перечёркивает этот призыв:

Был ли ген. А.А.Власов и его сподвижники – предателями России? - мы отвечаем – нет, нимало. Всё, что было ими предпринято – делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России. Германия рассматривались "власовцами" исключительно как союзник в борьбе с большевизмом, но они, "власовцы" готовы были, при необходимости противостоять вооруженной силой какой бы то ни было колонизации или расчленению нашей Родины. Перефразируя известное высказывание покойного русского философа Александра Зиновьева, ген. А.А. Власов и его окружение, "целясь в коммунизм", прилагали все мыслимые старания, чтобы "не попасть в Россию". И эти настроения, эти стремления особо не скрывались во "власовской" среде, и потому-то ненавистники России и в самой Германии, и в других странах, делали все, от них зависящее, чтобы не допустить своевременного создания боеспособной Русской Освободительной Армии, и уж тем более – Русского национального правительства.

То есть, как минимум, непоследовательность здесь очевидна. Архиерейский Синод призывает не скатываться к исключительно «белому» или исключительно «чёрному» в вопросе трактовок хода истории, но тут же заявляет, что генерал Власов не предатель, а борец с большевизмом… Даже без полутонов… Интересная логика…

РПЦЗ, ряд сановников РПЦ, а также либеральные толкователи истории стараются в течение достаточно длительного периода времени представить Андрея Власова героической фигурой, которую незаслуженно оболгали "нелиберальные" историки. Причём стараются, несмотря на то, что в ноябре 2001 года Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации в реабилитации генерала Власова и многих так называемых «власовцев» отказала.

Итак, каковы основные тезисы сторонников идеи о том, что Власов не предатель, Власов – истинный русский патриот.

Основная идея: Андрей Власов (уже находясь за пределами СССР) сам произносит обличительную антисталинскую и антибольшевистскую речь. Мол, чего же тут думать и гадать, когда беглый генерал сам представляет нам свою точку зрения.
Вот только свою ли?.. Или даже не так, а вот как: сколько вообще точек зрения было у генерала Власова?..

Обратимся к той речи - так называемому Пражскому манифесту (манифест «комитета освобождения народов России») 1944 года. Представляем выдержки из этой речи (видеоверсия –

:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1ENeSeCmxwU

Большевики отняли у народов свободу слова, свободу убеждений, свободу личности, свободу места жительства и передвижений, свободу промысла и возможности каждому человеку занять место в обществе сообразно своим способностям. Они заменили эти свободы террором, партийными привилегиями и произволом, чинимым над человеком. Народы России навеки разуверились в большевизме. Своей целью комитет ставит свержение сталинской тирании, освобождение народов России от большевистской системы и возвращение народам России прав, завоёванных народной революцией 1917 года, прекращение войны и заключение почётного мира с Германией, создание новой свободной народной государственности без большевиков и эксплуататоров.

Какой молодец генерал Власов! - восклицают в РПЦЗ. Какие правильные слова говорил Власов! – вторят им те, кто свято верит в патриотичность беглого генерала. Да, он хотел воспользоваться силой немецкой армии, чтобы создать суверенно русское государство, свободное от большевистской «тирании»! – заявляют эти же люди.

Но вот ведь незадача… Ни в РПЦЗ, ни среди иных современных поклонников РОА и генерала Власова не принимаются во внимание иные документальные свидетельства, связанные с именем беглого генерала.
А эти свидетельства говорят о том, что генерал Власов (чего и следовало ожидать) стал ярым антисталинистом лишь после того, как оказался по ту сторону фронта, оставив остатки погибающей армии у Мясного Бора. До своей сдачи немецкому патрулю в деревне Туховежи Андрей Андреевич Власов отличался высоким пиететом и к большевизму и, особенно, к личности Сталина. Кстати, пиетет был объясним, ведь Власов – уникальный человек, которому удалось сделать головокружительную военную карьеру не без благоволения высших советских чинов (в том числе и военных). Свой пиетет персоне Сталина после личной встречи с ним Власов выдаёт в весьма схожих письмах, адресованных жене и любовнице.

Из письма жене Анне Власовой:
Ты не поверишь, дорогая Аня! Какая радость у меня в жизни! Я беседовал с самым большим нашим Хозяином. Такая честь мне выпала ещё первый раз в моей жизни. Ты представить себе не можешь, как я волновался, и как я вышел от него воодушевлённым. Ты, видимо, даже не поверишь, что у такого великого человека хватает времени даже для наших личных дел. Так верь, он меня спросил, где у меня жена и как она живёт.

Письмо любовнице Агнессе Подмазенко (военврач, в сопровождении которой Власов вышел из окружения под Киевом; так называемая фронтовая жена Власова):
Дорогая и милая Аличка! Меня вызывал к себе самый большой и главный Хозяин. Представь себе, он беседовал со мной целых полтора часа. Сама представляешь, какое мне выпало счастье… И теперь я не знаю, как только можно оправдать то доверие, которое мне оказывает ОН…
1387806000_vlasov2.jpg

Как видно, Андрей Андреич не стал выдумывать альтернативные тексты, а отослал жене и любовнице, скажем так, «рерайт» одного и того же текста. При этом и в одном, и в другом письме прослеживается полное и безграничное если не раболепство перед тем, против кого он, оказывается, соберётся бороться, то нечто к раболепству близкое. Как эти тексты стыкуются со словами Власова, сказанными в Праге, о сталинском терроре и большевиках-эксплуататорах?.. Стыкуются они лишь в случае наличия следующего, если так можно выразиться, допущения: Власов – типичный приспособленец.

Конечно, есть люди, которые утверждают, что рассекреченные архивы, содержащие материалы дела Власова, наполнены советскими пропагандистскими «документами», и что письма могли быть либо «подделкой НКВД», либо выйти из-под руки Власова под нажимом НКВД уже тогда, когда он оказался в московском изоляторе в 1945-м. Но даже если допустить, что это возможно, то почему же тогда плёнка, записанная под явным надзором гитлеровцев в Праге должна рассматриваться как более весомое доказательство антисталинского образа мысли Власова? То есть состряпанной гитлеровцами и озвученной Власовым теории о том, что он - генерал Власов – борец с большевизмом, мы доверять должны, а вот письмам двум из его многочисленных жён и наложниц – нет. Логика в такой постановке вопроса отсутствует.

Вторая идея (калька с первой):
Власов начал сотрудничать с немцами, чтобы используя их силу, разгромить Красную армию, уничтожить Сталина и большевизм в России. А потом генерал, по мнению авторов версии о подлинном героизме и патриотизме Власова, якобы собирался уже строить независимую Россию «втихую» от немцев.

Эта версия рассыпается в пыль хотя бы потому, что, принимая новую присягу, Власов прекрасно знал о плане Гитлера о роли России и роли остатков её населения для Рейха в случае победы нацистов (в победе Рейха на тот момент всё многие не сомневались). О какой независимости России «втихую» мог тогда думать Власов, если само население страны должно было превратиться, по плану Гитлера, в бессловесное и безынициативное стадо, которое можно использовать для рабского или полурабского труда? Мало того, плодородные русские земли должны были оказаться заселёнными «истинными арийцами», на которых и будут трудиться те, кого соблаговолят оставить в живых. В планы «фюрера» не входила не то что независимая Россия, а наличие России как таковой.

Вот кое-что для примера из озвученных и зафиксированных документально мыслей высших чинов Третьего Рейха:

Неважно, что миллионы людей умрут от голода, если мы возьмем из этой страны то, что нам необходимо для себя.

Гиммлер: Когда вы, друзья мои, сражаетесь на Востоке, вы продолжаете ту же борьбу против того же недочеловечества, против тех же низших рас, которые когда-то выступали под именем гуннов, позднее — 1000 лет назад во времена королей Генриха и Оттона I, — под именем венгров, а впоследствии под именем татар; затем они явились снова под именем Чингисхана и монголов. Сегодня они называются русскими...

Нужно будет организовать переброску в центральные области России значительной части городского населения Латвии и низшие группы населения Литвы. Затем будут предприняты шаги к заселению этих стран народами германской расы. Большой контингент могут дать немцы с Поволжья, очищенные от нежелательных элементов. Следует далее иметь в виду датчан, норвежцев, голландцев и даже — после победоносного исхода войны — англичан. В течение одного или двух поколений этот новый район колонизации может быть присоединен к Рейху.

И "лично" от Гитлера:
Никогда в будущем не должно быть допущено образования военного могущества к западу от Урала, даже если бы нам пришлось бороться 100 лет, чтобы помешать этому. Все мои преемники должны знать, что положение Германии прочно лишь постольку, поскольку к западу от Урала нет иной военной державы. Наш железный принцип отныне навсегда будет заключаться в том, что никто другой, кроме немцев, не должен носить оружие.

Или для генерала Власова немцы собирались делать исключение?

Полагать так крайне наивно, учитывая то, как о Власове отзывались сами высокопоставленные «рейхсчиновники».

Гиммлер о Власове (1943):
Мы сказали этому генералу примерно следующее: то, что назад вам пути нет, вам ясно. Но вы – человек значительный, и мы гарантируем вам, что, когда война окончится, вы получите пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время – вот вам шнапс, сигареты и бабы. Вот как дёшево можно купить такого генерала! Очень дёшево.

Гиммлер прекрасно понимал, что РОА – «красивая» игрушка как для Власова, так и для тех советских офицеров, которые вдруг решат встать под гитлеровские знамёна. Понимал и подчёркивал, что большого финансового труда это для Рейха не составляет:
Вы думаете, мы его очень дорого купили? Нет, очень дёшево. Мы ему положили пенсию генерал-лейтенанта – 20 тысяч марок в год, выделили ему особняк в пригороде Берлина.

Так что разговоры о том, что «патриот» Власов что-то там собирался строить из России, «очищенной» от большевизма – явно «в пользу бедных».

О типично приспособленческом характере Андрея Власова говорит и тот факт, что на последнем этапе войны (когда уже стало понятно, что советские войска разгромили гитлеровцев), беглый генерал собирался бежать ещё раз. На сей раз в США. Для этого он успел посетить американскую «миссию», где и получил документы, дающие возможность убыть за океан (документы хранятся в архиве ФСБ России, в той его части, которая посвящена делу Власова). Почему-то идеологи «патриотизма» Власова не любят упоминать этот факт, а то ведь пришлось бы придумывать теорию о том, что и в Америку Андрей Андреич, кстати, незадолго до этого женившийся ещё раз при наличии сразу двух других жён, собирался «махнуть», чтобы уже оттуда начать строить «независимую Россию»…

Идея третья (конспирологическая):

Андрей Власов – якобы самый настоящий агент Стратегической разведки Кремля в III Рейхе. Он герой и патриот, которого «особым образом» перебросили (это слово вызывает особые эмоции…) через линию фронта. На вопрос: зачем «перебрасывали»? - сторонники этой версии отвечают: с той самой целью, чтобы Власов создал РОА (КОНР) из советских военнопленных, которые получат немецкое оружие и обмундирование, а на поле брани будут бороться с самими гитлеровцами. Такая стратегия…

Зачем же тогда Власова повесили в 1946-м? Мол, а затем, что он мог «рассказать что-то лишнее» и подорвать авторитет Сталина…

Какая «красивая» версия, призванная оправдать и Власова и «власовцев»...

Но только и эта версия не выдерживает никакой критики. Уже начиная с момента идеи о «переброске» Власова в тыл врага, всё выглядит явно надуманно. Конечно та ситуация, при которой Власову в Москве продолжили доверять после провала под Киевом, когда многих других командиров ожидала иная участь, вызывает вопросы. Но считать то, что Власова старались «забросить» немцам через упорные бои Красной армии (то под Киевом, то под Москвой, то при командовании 2-й Ударной армией) – это уж слишком. Получается, что под Киевом он «не забросился», а под Москвой так и вовсе «сорвал» планы Кремля, поучаствовав в первом крупном поражении немцев… Лишь с третьей попытки Кремль его, понимаешь, «внедрил» - ценой гибели Второй Ударной армии… М-да уж… Версия…

Кстати, если даже закрыть глаза, заткнуть уши и допустить, что генерал Власов действительно агент, готовивший РОА для помощи Красной (Советской) армии в тылу немцев, то получается, что Кремль с этой самой РОА (КОНР) копал яму сам для себя. Почему? Да потому что методы вербовки бойцов и командиров для РОА были «странными» для Кремля: культивация идеи «антисталинизма» для победы «сталинизма» - это круто…

Кстати, сторонники этой конспирологической теории героизма Власова в качестве доказательства приводят данные о том, что дивизия РОА под командованием Буняченко в 1945-м поддержала Пражское восстание. Мол, вот и зацепка… Вот и проявилась антигитлеровская сущность РОА… Однако решение поддержать Пражское восстание (уже на излёте большой войны) было принято явно для того, чтобы изменники Родины смогли посредством «чешского замолвленного словечка» реабилитироваться перед своим же народом (а, что более вероятно, просто рвануть к американцам). Да и решение Буняченко никак не соответствовало решению Власова. Генерала Власова, по словам адъютанта генерала Ашенбреннера (старшего лейтенанта Бушмана), удручала перспектива сражаться с немецкими войсками, а потому Власов от поддержки пражан отказался…

Да и о боях РОА плечом к плечу с бойцами РККА против немецких войск документальных свидетельств нет. Видимо, нет таких свидетельств их по той простой причине, что не было самих фактов… Зато были похвалы действий власовцев от Геббельса: «отмечаю выдающиеся достижения отрядов генерала Власова» (из дневника Геббельса). Это после февральской битвы у Одера с советскими войсками. С советскими!..

И где здесь русский патриотизм? Где героизм и забота о русском народе? Да одна только хвалебная запись Геббельса в своём дневнике (ну, его-то (дневник) точно не «подделывали» в НКВД – незачем…) может закрыть все вопросы о реабилитации Власова. Патриотизм Власова может доказывать лишь тот человек, который желание сохранить своё, простите, мягкое место в любых условиях, склонен путать с чем-то очень возвышенным...


 
У меня брат бабушки был красноармейцем в армии Власова в момент ее окружения....Пропал без вести. То ли погиб там, то ли..........
Не могла быть ВСЯ армия предателями.
 
Не могла быть ВСЯ армия предателями.
Илья, Власов командовал 2-й Ударной армией РККА, которая героически погибла в окружении, самый большой памятник бойцам и офицерам 2-й Ударной находится в д.Мясной Бор. Из предателей, он же, формировал Русскую Освободительную Армию (РОА) уже у немцев, вот ЭТО Власовская армия предателей. Не надо путать.
 
Ну читал где-то, что Власов сдался в плен с остатками окруженной армии. Считал что именно эта часть часть и являлась костяком РОА. Не прав?
 
Власов сдался в плен с остатками окруженной армии

"...В начале лета 1942 года немцы перекрыли единственную дорогу (ее еще называли "Дорогой жизни"), по которой осуществлялось обеспечение питанием и боеприпасами 2-ой ударной армии. По этой же дороги бойцы Красной армии выходили из окружения. Власов отдал свой последний приказ: самостоятельно всем прорываться к своим. Вместе с группой прорыва, генерал-лейтенант Власов направился на север в надежде вырваться из окружения. Во время отступления Власов потерял самообладание и был абсолютно равнодушен к происходящим событиям. Многие окруженные офицеры 2-ой ударной армии застрелились при попытке взять их в плен немцами. Систематически, солдаты из 2-ой ударной армии Власова выходили из окружения к своим небольшими группами. 2-я ударная армия состояла из нескольких сотен тысяч бойцов, из них спаслись не более 8 тысяч человек. Остальные были убиты, либо попали в плен.

На фоне окружения 2-ой ударной армии, противосоветские настроения генерала Власова обострились. 13 июля 1942 года Власов добровольно сдался в плен. Рано утром через деревню проезжал немецкий патруль. Местные жители рассказали немцам, что у них скрывается русский военный. Немецкий патруль схватил Власова и его спутницу. Это произошло в деревне Туховежи, Ленинградской области. Перед тем, как сдаться, Власов общался с местными жителями, которые контактировали с русскими партизанами. Один из жителей этой деревни хотел сдать Власова немцам, но не успел этого сделать. По словам местных жителей, у Власова была возможность выйти к партизанам, а затем вернуться к своим. Но он по неизвестным причинам этого не сделал..."

"...Летом 1944 года Андрей Власов женится на вдове убитого эсэсовца Аделле Биллинберг. Тем самым он хотел получить лояльность немцев по отношению к себе. Тем более, он хотел этим поступком выйти на Гиммлера, который летом 1944 года принял Власова. В надежде на помощь власовских формирований, Гиммлер разрешает создать Власову армию. В итоге генерал Власов добивается своего: формируется первая дивизия РОА под его руководством. Сразу же начинается подготовка диверсионных отрядов, для свержения власти в России. Планировалось совершать террористические акты на территории Москвы против советского правительства. Власов также хотел создать в крупных русских городах подпольные организации с целью противодействия советской власти..."

http://ww2history.ru/4114-general-vlasov-i-rossijjskaja-osvoboditelnaja.html

"...«Обратим внимание на слова про «свое убежище». Похоже, что Виноградову и Власову был известен какой-то запасной, не использованный КП 2-й ударной армии, где имелся запас продуктов… Этот КП и стал «своим убежищем» для генерала Власова».

Известно, что Власова взяли в плен в деревне. Немцы его искали. И если бы он прятался в каком-нибудь запасном, не использованном КП «убежище», его бы прежде всего нашли свои или в крайнем случае немцы. И тем и другим все КП и ЗКП 2-й ударной армии были известны. К тому же вся территория непрерывно прочесывалась противником. Все факты еще и еще раз подтверждают, что командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант А.А. Власов не собирался сдаваться немцам, но и не спешил или же не хотел выходить к своим. Причем с каждым днем его шансы выйти к своим уменьшались. А то, что его не могли найти, так это потому, что сам Власов этого не хотел. Почему?..."

"...Власов мог выйти из окружения живым и мог погибнуть при выходе 25 июня. Он мог быть вывезен на танке адъютантом Мерецкова Бородой или выведен нашими разведчиками или партизанами. Он мог. Бояться в принципе ему было нечего, так как 270-й приказ Ставки касался в основным только тех, кто сдавался в плен. Генералы Понеделин и Кириллов хотя в плен добровольно не сдавались, тем не менее попали к немцам..."


http://www.bibliotekar.ru/general-vlasov/104.htm
 
Последнее редактирование:
IgorAfgani,
kkk2005,
Ivanich,
спасибо.
 
[h=1]Проституция в Третьем рейхе: редкие архивные кадры[/h] Тема проституции в Германии времён Второй мировой всегда была табу, только в 90-х годах немецкие издания начали освещать этот пласт истории. В это с трудом верится, ибо едва придя к власти, национал-социалисты начали с дополнения Уголовного кодекса параграфом, согласно которому за беспокойство гражданина развратным предложением можно было угодить за решетку. Только в Гамбурге за полгода задержали порядка полутора тысяч женщин, обвиненных в проституции. Их отлавливали на улицах, отправляли в лагеря и подвергали принудительной стерилизации. Несколько больше повезло тем женщинам, которые продавали свое тело, совмещая проституцию с государственными заданиями. Речь здесь идет прежде всего о пресловутом «Салоне Китти», воспетом в одноименной картине Тинто Брасса.

1398361350_prostitutki-germany-3.jpg


1. В 19 веке в Германии приветствовалось создание публичных домов, чтобы избежать многочисленных болезней. Мужчины, привыкшие к доступности женского тела, не отказывали себе в привычках и не считали аморальным снять проститутку. Традиция сохранялась и при нацизме, поэтому в связи с многочисленными случаями изнасилований, гомосексуализма и заболеваний солдат, 9 сентября 1939 года министр внутренних дел Вильгельм Фрик издал указ о создании публичных домов на оккупированных территориях.
Для учета фронтовых публичных домов и проституток военное ведомство создало специальное министерство. Веселые фрау числились госслужащими, имели приличную зарплату, страховку, пользовались льготами. Нельзя сбрасывать со счетов и плоды пропагандистской работы ведомства Геббельса: германский обыватель, имевший на войне сына или брата, трепетно относился к вермахту, и даже среди проституток, наряду с профессионалками, было, как утверждают, немало таких, кто отправлялся обслуживать фронтовых солдат из патриотических побуждений.

1398361398_prostitutki-germany.jpg


2. Наиболее качественное обслуживание предполагалось в госпиталях люфтваффе, любимого детища Геринга, где предусматривалось наличие одной штатной фрау на 20 летчиков или 50 техников из наземного обслуживающего персонала.Согласно неукоснительно выполняемым правилам поведения, проститутка встречала летчика в одежде, с аккуратным макияжем; безукоризненно чистое нижнее белье, как и постельное, должно было меняться для каждого «железного сокола».

1398361418_prostitutki-germany-4.jpg


3. В сухопутных войсках, где обслуживание ставилось на поток, всякий раз одеваться было недосуг, и девушка ждала нового гостя в постели. К слову, простыни и наволочки в солдатских борделях полагалось менять после каждого десятого клиента.

1398361459_prostitutki-germany-5.jpg


4. Любопытно, что для солдат сателлитных армий доступ в немецкие секс-заведения был закрыт. Рейх их кормил, вооружал, обмундировывал, но делить с итальянцами, венграми, словаками, испанцами, болгарами и т. д. своих фрау считалось уж слишком. Только венгры смогли организовать для себя подобие полевых борделей, остальные выкручивались как могли. Немецкий солдат имел законную норму посещений публичного дома – пять-шесть раз в месяц. Помимо этого командир мог от себя выдать талончик отличившемуся в качестве поощрения или, напротив, наказать лишением за провинность.

1398361906_5.jpg


5. Солдатские и сержантские бордели двигались непосредственно за войсками и размещались в населенном пункте недалеко от расположения части. К увольнительной записке прилагался талончик-пропуск: солдатам – голубого цвета, сержантам – розового.

1398361877_6.jpg


6. На посещение отводился час, в течение которого клиент должен был зарегистрировать талон, куда вписывались имя, фамилия и учетный номер девушки (солдату предписывалось хранить талон 2 месяца – на всякий пожарный), получить средства гигиены (кусочек мыла, полотенце и три презерватива), помыться (мылиться, по регламенту, следовало дважды), и только после этого допускался к телу.
В подразделениях процветал бартер: ловеласы выменивали талончики у тех, кто больше секса любил поесть, на мармелад, шнапс, сигареты. Отдельные сорвиголовы пускались на ухищрения и по чужим талонам пробирались в сержантские бордели, где девочки были получше, а кто-то даже проникал в офицерские, рискуя в случае поимки получить десять суток.

1398361897_7.jpg


7. Так выглядела комната для интима.

1398361903_8.jpg


8. Капитулировав 22 июня 1940 года, Франция предоставила свои многочисленные бордели немецким оккупантам.А во второй половине июля уже подоспели два приказа о пресечении уличной проституции и создании борделей для вермахта.
Нацисты конфисковали приглянувшиеся дома терпимости, набрали руководство и персонал, придерживаясь критериев арийской расовой чистоты. Офицерам эти заведения посещать запрещалось, для них были созданы специальные гостиницы. Таким образом командование Вермахта хотело пресечь мужеложство и распространение венерических заболеваний в армии; повысить стимул и стойкость солдата; пресечь интимные связи на стороне, из-за боязни шпионажа и рождения неполноценных; и насытить сексом, чтобы пресечь преступления на сексуальной почве, расшатывающие ряды армии.

1398361897_9.jpg


9. В этих домах терпимости работали исключительно иностранки – в большинстве своём полячки и француженки. В конце 1944 года численность вольнонаёмников превысила 7,5 миллионов. Среди них были также и наши соотечественники. За копейки поднимая экономику воюющей Германии, живя в закрытых поселениях они имели возможность отовариться по талончику в публичном доме, что поощрялось работодателем.

1398361899_10.jpg


10. Талончик ценностью 1 рейхсмарка.

1398361900_11.jpg


11. Для посещения борделя арестант должен был сделать заявку и купить так называемую Sprungkarte стоимостью 2 рейхсмарки. Для сравнения пачка 20ти сигарет в столовой стоила 3 рейхсмарки. Евреям посещение борделя было запрещено. Ослабшие после трудового дня узники не охотно шли в предоставленные им Гиммлером дома терпимости. Одни по моральным соображениям, другие по материальным бордельный талон можно было выгодно обменять на пропитание.

1398361930_12.jpg


12. Во французском городе Брест бордель разместился прямо в синагоге.

1398361887_13.jpg


13. Понятно, что от такой трудовой занятости появлялись плоды. Многие женщины неохотно шли на аборт и предпочитали родить ребёнка анонимно в так называемой нацистской детодельне – «Lebensborn». Сами нацисты приветствовали связи солдат с женщинами братских арийских народов. Норвегия, Дания, Бельгия и Голландия были странами-селекционерами «детей хороших кровей». Только зарегистрированных детей родилось около 100 тысяч, и этих детей можно было усыновлять, отнимать у матери и увозить в Германию. Франция не являлась образчиком кровей, но по статистике национал-социалистов за 4 года оккупации родилось около 80 тысяч немчат.

1398361949_14.jpg


14. В Марте 1942 года главнокомандующий Херес отдал приказ создавать публичные дома на захваченных территориях СССР. Нацисты боялись партизанов и венерических заболеваний. Девушки проходили строгий отбор. Особо приветствовались латышки, литовки и укоренившиеся немки. Подобный мотель «Великобритания» существует и по сей день.

1398361918_15.jpg


15. Вольнонаёмник расплачивается за проститутку. На стене табличка «Только для иностранцев!»

1398361931_16.jpg


16. Хорошая кровь – вечный источник! Идеал, по нацистским параметрам, для работы в борделях.

1398361861_17.jpg


17. Не все девушки шли подневольно, были и такие, кто видел спасение в работе концлагерной проститутки.

1398361917_18.jpg


18. Заключенные в Освенциме. Девушкам, отобранным для борделей, делали инъекции кальция, заставляли мыться в дезинфекционных ваннах, облучали ультрафиолетовыми лампами и кормили лучше, чем других заключённых.

http://fototelegraf.ru/?p=230093
 
  • Like
Реакции: Arex
[h=1]«Ночь длинных ножей»[/h]
1404070921_bundesarchiv_bild_146-1982-159-21a_nrnberg_reichsparteitag_hitler_und_rhm.jpg




80 лет назад в Германии прошла акция, которая вошла в историю как «Ночь длинных ножей». 30 июня 1934 года началась операция «Колибри» — крупномасштабная кровавая расправа Адольфа Гитлера и его окружения над неугодными германскими партийными деятелями. В ходе этой операции военные и части СС разгромили руководство и актив штурмовых отрядов (нем. Sturmabteilung, сокращённо СА). По сути, эта акция была следствием внутреннего конфликта германской элиты.

Штурмовые отряды были созданы летом 1921 года на основе некоторых подразделений «Добровольческого корпуса» (реваншистская организация, которая возникла после поражения Германии в Первой мировой войны). СА играли роль силовой структуры Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), участвуя в столкновениях с военизированными организациями других партий и властями. Главой ««коричневорубашечников» (по аналогии с итальянскими «чёрнорубашечниками») был один из лидеров национал-социалистов Эрнст Юлиус Рём. Он, будучи офицером, прошёл жестокую школу Первой мировой войны, был на войне трижды ранен и награждён «Железным крестом».

С самого начала между Гитлером и Рёмом существовали серьёзные разногласия. Гитлер хотел видеть в СА только отряды бойцов, которые выполнят любой приказ лидеров партии. Рём же хотел создать ядро новой армии. Гитлер создал в 1923 году из состава СА отряд личной охраны фюрера («Штабная охрана»). Члены охраны Гитлера носили чёрные лыжные кепки с серебристым изображением черепа и скрещенных костей («мёртвой головы»), что символизировало готовность отдать жизнь за фюрера. Затем охрана была преобразована в «Ударный отряд «Адольф Гитлер». В 1925 году создали новую личную охрану и охрану штаба НСДАП — СС (нем. SS, сокр. от нем. Schutzstaffel — «охранные отряды»). До 1934 СС организационно входили в СА.
Яндекс.Директ[TABLE="class: yap-list"]
[TR]
[TD="class: yap-item yap-border-color yap-item-border-width yap-bg-color yap-item-1 yap-item-last"]Мобильный Интернет для планшетаБезлимитный Интернет для планшета от 390 руб., от 3 Мбит/сек.! Доставка!Адрес и телефонcorp-mobile.ru[/TD]
[/TR]
[/TABLE]


После «Пивного путча» Гитлер и Рём разорвали отношения. Рём уехал в Боливию, где стал военным инструктором. В 1931 году Рём снова возглавил СА. Штурмовые отряды сыграли решающую роль при подъёме национал-социалистов, их численность достигла 400 тыс. человек. В условиях мирового кризиса, который сильно ударил по Германии, вступление в штурмовики давало хороший заработок. К началу 1933 года их число возросло до 600 тыс. бойцов, а к концу — до 3 млн. человек. Причём их вождём был Рём, а не Гитлер.

Однако к лету 1934 года внутри национал-социалистической верхушки наметился раскол. Будучи рейхсляйтером (имперский руководитель, высший партийный функционер, руководивший одной из основных сфер деятельности НСДАП) и рейхсминистром без портфеля, Рём стал планировать военную реформу. Он считал, что армию необходимо сформировать на основе милицейского принципа, и СА станет основой новой германской армии. Рём отвергал и презирал старые кадры германской армии, считая их бездарными, так как они проиграли Первую мировую войну. Рём видел себя главой новой армии. С учётом того, что СА подчинялись Рёму, он при таком преобразовании получал главенствующую роль в рейхе. Когда Рём потребовал роспуска старой армии (рейхсвера) и создания новой армии («революционной народной милиции»), он бросил вызов Гитлеру, армейскому генералитету и СС. К тому же, говоря о «социалистическом» окрасе новой революции, Рём бросал вызов крупному германскому капиталу, связанному с мировым капиталом.

Силовое преимущество было на стороне Рёма и его сторонников: СА многократно превосходила по численности рейхсвер (в составе СА было пять армий и 18 корпусов и штаб из бывших офицеров). Социалистические идеи поддерживали широкие слои населения. Однако веря в своё превосходство, Рём и его сторонники просчитались в решимости противников, веря, что смогут продавить свои идеи мирным путем.

1404070968_bundesarchiv_b_145_bild-p049609_schloss_harnekop_sa-fhrerschule_marschbung.jpg


Надо сказать, что идея Рёма о «новой армии» Германии в дальнейшем была использована Гитлером. Ядро новой армии фюрер стал создавать на основе СС, формируя отборные дивизии СС. Однако Рём спешил, выступая за революционные изменения. Гитлер бы сторонником постепенного, эволюционного пути. Выступая 6 июля на собрании рейхсштатгальтеров, Гитлер отмечал: «Революция не может быть перманентным состоянием. Поток революции необходимо направить в спокойное русло эволюции…» По его мнению, те, кто хотел бы направить государственную машину в другую сторону, являются «носителями бацилл, разносящих вредоносные идеи», и должны быть лишены возможности вредить Германии, так как они «представляют опасность для государства и нации».

Не нравилось возвышение Рёма и его планы не только военным, но и Гиммлеру. Хотя Гиммлер был в хороших отношениях с Рёмом и до последнего пытался удержать его от необдуманных действий. Глава СС активно совершенствовал свою структуру и наращивал её силу. Особое внимание уделялось кадровой политике. Интеллектуалы предпочитали СС, организация привлекала духом «рыцарского», закрытого ордена. В то время как СА отметилась в ряде порочащих скандалов.

К тому же Гиммлер после прихода к власти НСДАП оказался обделённым. Так, новым имперским наместником Баварии стал генерал Франц фон Эпп, который имел хорошие контакты с Рёмом (Рём в своё время был начальником штаба 7-го военного округа рейхсвера, которым командовал Эпп). Гиммлер же был назначен полицай-президентом Мюнхена. Тогда Гиммлер, используя страх Гитлера перед покушениями, создал специальное подразделение СС под началом Ганса Раттенхубера (Имперская служба безопасности). Большую роль в усилении СС сыграла созданная в 1931 году Служба безопасности (СД) под началом бывшего флотского офицера Рейнхарда Гейдриха. СД собирала компромат на политиков и людей, занимающих видное положение в обществе, в том числе на Рёма и его ближайших соратников.

Кроме того, Гиммлер подминал под себя полицию. Полицейские ведомства в Германии подчинялись местным властям и не были централизованы. Гиммлер принялся рассылать своих представителей по землям и городам, где они агитировали местные власти передать свои правоохранительные органы под крыло рейхсфюрера СС. Подобные действия имели определённый успех, стать частью СС выглядело куда более предпочтительным. СС выглядела более «аристократичной» организацией, чем «простонародные» штурмовики, не позволяла себе скандалов. Это собирание местных структур Гиммлер пытался закрепить официально, доказывая Гитлеру, что «продажную старорежимную полицию» надо отдать под контроль СС, чтобы бороться с врагами рейха. В результате, постепенно, в течение 1933—1934 гг., в дополнении к Баварии, Гиммлер стал шефом полиции Гамбурга, Мекленбурга, Любека, Тюрингии, Гессена, Бадена, Вюртемберга, Анхальта, Бремена и Ольденбурга. Подчинил он себе и Саксонию.

Противником Рёма был и Герман Геринг. Бывший ас Первой мировой войны нахватал себе должностей и полномочий. Он стал президентом рейхстага, министром-президентом Пруссии, рейхсминистром авиации. К тому же Геринг был главой полиции Пруссии и в апреле 1933 года создал гестапо (от нем. Geheime Staatspolizei, «тайная государственная полиция»). Вышло так, что Геринг и Гиммлер независимо друг от друга организовывали два центра полиции. Но политическая обстановка говорила о том, что им лучше быть союзниками, чем врагами. И Геринг, и Гиммлер в это время уступали Рёму. Поэтому они заключили союз. В апреле 1934 года Геринг назначил Гиммлера шефом прусского гестапо.

Геринг и Гиммлер выступили в роли ярых поборников законности. В прессу стали поступать факты о преступлениях штурмовиков. В судах начались громкие скандалы. Геринг в качестве министра-президента Пруссии и главы МВД Пруссии закрыл часть концлагерей на своей территории, которые были подконтрольны СА. Гиммлер доказал Гитлеру, что подобную функцию следует возложить на «лучших сынов отечества» — СС. У Гиммлера в Дахау всё выглядело благополучно — прокурор Вальтер Штепп, который копал против Гиммлера, получил звание гауптштурмфюрера СС и успокоился. Управление и охрана оставшихся концлагерей были переданы в ведение СС. Это был большой успех Гиммлера, «черный орден» отвоевал целую сферу деятельности. Для охраны мест заключения Гиммлер получил право сформировать отряды «Мёртвая голова» (нем. SS-Totenkopfverbände, SS-TV). Это было второе подразделение СС — после «Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер» (часть занималась охраной фюрера и выполняла церемониально-караульные функции), которое получило оружие.

В итоге в 1934 году Гиммлер имел две «армии» — СС и гестапо. СС насчитывала 200 тыс. человек, организованных в 85 полков. СС сильно уступала в числе СА, но представляла грозную гвардию, так как отборные части по всем статьям превосходили штурмовиков. Нельзя было и недооценивать и гестапо. Почти каждый день донесения Гиммлера предоставляли Гитлеру сведения о том, что Рём критиковал его, вступал в контакты с правыми оппозиционными деятелями, создавая у фюрера растущее чувство беспокойства. Ситуацию ухудшало поведение Рёма. Тот не скрывал свой «гарем» из юных молодых людей, устроил несколько отвратительных оргий. Не лучше вели себя и товарищи Рёма, отметившиеся в коррупционных скандалах.

Гитлер был в тяжёлой ситуации. Несмотря на разгром основных политических противников, победа национал-социалистов выглядела непрочной. Партию раздирали противоречия. Гитлер имел мощную оппозицию в собственной партии. «Перманентная революция» грозила смести и правительство, и Гитлера, и само государство. Социальные низы жаждали «углублять» революцию. Представители социалистического крыла НСДАП критиковали Гитлера за его расизм и крайний национализм, предлагая сосредоточиться на социалистической программе. Лидеры социалистического крыла НСДАП обрушивали жесткую критику на капиталистов и крупных землевладельцев. Так, обер-президент Пограничной марки Позен — Западная Пруссия Вильгельм Кубе (будущий генеральный комиссар Генерального округа Белорутения и палач Белоруссии) требовал у национал-социалистического правительства «заставить крупных помещиков разделить свои земли и передать большую их часть в распоряжение крестьян». Всё сильнее крепло мнение о предательстве Гитлера и необходимости второй, «истинно социалистической», революции под руководством одного из основателей НСДАП, представителя социалистического крыла партии Грегора Штрассера и Эрнста Рёма.

И если Гитлеру удалось избавиться от главного «социалиста» в рядах НСДАП — Штрассера (тот ухал в Италию), то проблему Рёма путем закулисных интриг и перестановок решить не удавалось. Рём социалистом не был, но претендовал на власть, и за ним стояли миллионы штурмовиков. Заявление Гитлера о том, что революция закончена, «коричневорубашечники» не приняли. Авторитетом для лидеров СА Гитлер не был. К нему относились с пренебрежением. 28 февраля 1934 года Гитлер пригласил руководство СА и армии в зал заседаний военного министерства, чтобы примирить противостоящие стороны. Министр обороны рейха Вернер фон Бломберг и Рём подписали соглашение, по нему защитником рейха объявлялся рейхсвер, а СА обязалась вести допризывную и резервистскую подготовку. На следующий день в штаб-квартире Рёма прошла церемония примирения. Однако едва она завершилась, Рём заявил: «То, о чем объявил этот ефрейтор, нас не касается. Я не собираюсь придерживаться соглашения. Гитлер вероломен и должен отправиться, по крайней мере, в отпуск. Если он не с нами, то мы сделаем своё дело и без Гитлера».

Революционно настроенные штурмовики отрытого говорили, что «от мёртвого Гитлера больше пользы, чем от живого». Кричали: «Долой паяца!» Даже сравнивали Россию 1917 года с Германией, говоря, что Гитлер — это быстротечный период германской революции, что-то вроде Керенского. Рёма сравнивали с Лениным. Лозунгом штурмовиков в те дни был клич «Не снимайте поясов!», который призывал к повышению бдительности. Рём вообще не стеснялся, поносил фюрера, говорил, что «Адольф — подлец, он нас всех предал», общается только с реакционерами. Гитлер пытался как-то договориться с давним соратником, но Рём хотел большего.

18 апреля на выступлении перед иностранными журналистами Рём заявил: «Революция, которую мы совершили, не является только национальной — это революция национал-социалистическая. И мы настаиваем даже на особом подчеркивании второго слова — социалистическая». Его первый помощник Хейнес заявил в конце мая в Силезии: «Мы выполнили задание революционеров. Однако это лишь начало пути. И отдыхать мы будем тогда, когда германская революция будет завершена».

Надо отметить, что в это время у штурмовиков не было плана по началу восстания (революции), как хотели представить их противники. Зажигательные речи Рёма и его соратников имели своей целью лишь оказание давления на фюрера, чтобы он был более сговорчивым. Рём хотел решить вопрос мирным путем и верил в успех, руководя самой мощной силой в Германии. Поняв, что перегнул палку, Рём сообщил о решении отправить с 1 июля 1934 года всех штурмовиков в месячный отпуск, а глава СА по состоянию здоровья направлялся на лечение.

Но было уже поздно. Геринг, Гиммлер и Гейдрих уже составили «черные списки», мобилизовали свои подразделения. Руководители рейхсвера также были готовы к акции. Части СС и рейхсвера 29 июня подняли по тревоге. Армия не планировала проводить боевые операции, акция была «внутренним» делом партии. Но военные снабдили эсэсовцев винтовками, пулеметами и боеприпасами. Гитлеру передали два сообщения Гиммлера: в первом сообщалось о готовящемся 30 июня восстании штурмовиков в Берлине; во втором — о бесчинствах штурмовиков в Мюнхене. Оба сообщения были ложными.

Под давлением крупного капитала, военных, Геринга, Гесса, Гиммлера и его гестапо Гитлер принял решение. После длительного периода неуверенности последовало резкое решение. 29 июня Гитлер отправился в Вестфалию и в гостинице «Дрезден» в Бад Годесберге дал себя «уговорить». Финансово-промышленные круги Германии уже давно высказали своё мнение, и Геринг с Гиммлером начали действовать, отступать было нельзя.

Гитлер с Геббельсом вылетели в Баварию, Геринг и Гиммлер в Берлин. Нацистские идеологи придумали красивое название бойни — «Ночь длинных ножей». Название красивое, громкое, хотя по содержанию оно не соответствовало действительности. Ножей не было, винтовки и пистолеты — эффективнее. Да и «ночи» не было. Гитлер прибыл в Баварию утром, арестовал в Мюнхене местных руководителей СА. Затем конвой эсэсовцев и военных двинулся в Бад-Висзее в отель «Гензльбауэр». Рёма и его соратников взяли «тёпленькими», после пьянки и оргии, в окружении смазливых «адъютантов». Никто ни о каком мятеже и не помышлял. Часть расстреляли, других задержали.

Рёма сначала поместили в тюрьму. Гитлер ещё сомневался. Помнил об услугах Рёма, даже хотел помиловать. Но на него оказали сильное давление. Всю ночь с 30 июня по 1 июля Геринг и Гиммлер уговаривали фюрера ликвидировать Рёма. Гитлер в итоге поддался на уговоры. 1 июля Рёма расстреляли.

Ещё 30 июня, после захвата Рёма, Гитлер приказал Геббельсу передать Герингу кодовое слово «колибри». Подразделения СС подняли по тревоге, были распечатаны конверты с расстрельными списками, и по рейху прокатилась волна террора. В документах же Нюрнбергского трибунала в 1946 году было указано, что во время этой операции было убито 1076 человек, большинство из них было членами НСДАП, включая несколько десятков высокопоставленных функционеров. В частности, был убит Грегор Штрассер.

Армия восприняла эту акцию благосклонно. Расправа над штурмовиками удовлетворила фон Бломберга и остальных генералов. Теперь армию планировали восстанавливать традиционным путем, через всеобщую воинскую повинность и сохранение традиционной (прусской) системы. Президенту Гинденбургу доложили, что была подавлена готовая вспыхнуть революция, но канцлер не сплоховал и подавил её в зародыше. Гинденбург даже прислал Гитлеру телеграмму с выражением «признательности и искренней благодарности».

Штурмовые отряды не были уничтожены, их реорганизовали. Численность СА сократили втрое, до 1,5 млн. человек. Теперь главной боевой организацией НСДАП стала СС. Многие штурмовики стали членами СС или вступили в вермахт. Штурмовики больше уже не играли никакой роли в политике, их задачи были ограничены парадными мероприятиями во время партийных съездов, военным допризывным и послепризывным обучением, воспитанием молодежи, гражданской обороной и ликвидацией чрезвычайных последствий. СС вывели из состава СА, эсэсовцы стали отдельной организацией. Теперь Гиммлер подчинялся только Адольфу Гитлеру.

Гитлер же после смерти Гинденбурга получил власть, равную императорской. Части рейхсвера принесли ему присягу по новой форме, присягая не Германии, не народу, а персонально Адольфу Гитлеру. 12 августа было обнародовано завещание Гинденбурга. 19 августа Гитлер провел плебисцит, по итогам которого новые полномочия и концентрацию власти в руках фюрера одобрила большая часть народа (38,4 млн. голосов против 4,3 млн.).

Весь западный мир в то время восхищался Гитлером. Британская газета «Дейли Мейл» писала: «Выдающаяся личность нашего времени — Адольф Гитлер… стоит в ряду тех великих вождей человечества, которые редко появляются в истории».


Автор Самсонов Александр

http://topwar.ru/53128-noch-dlinnyh-nozhey.html

 
Пропал без вести. То ли погиб там, то ли..........
Не могла быть ВСЯ армия предателями

Конечно не могла ... одна винтовка на десять бойцов и после нескольких недель брождения солдат привели в расположении гитлеровских частей - так рассказывал бывший "боец" власовской армии и узник наших лагерей ... мне рассказывала Мама (Ц.Н.)
 
одна винтовка на десять бойцов
-Это так была вооружена Ударная Армия генерала Власова? Ваша Мама ничего не путает?
Не могла быть ВСЯ армия предателями.
Конечно!
2-ая Ударная Армия , частично из-за неумелых действий командования, а еще больше от УМЕЛЫХ действий фашистских генералов попала в окружение и была разбита...Это война..
Часть бойцов вышла из окружени, часть ушла в партизаны , основная масса геройски пала в боях..АА. Власов нарушил кодекс чести военных военачальников своего времени и вместогеройски пасть в бою или достойно уйти из жизни, как поступали сотни и тысячи командиров и командующих армий всего мира, пошел на предательство и сотрудничание с врагом.
Сожалею, что предателю уделено столько места на сайте!

Есть у нас любители попотчевать форумчан " гнилой клубничкой", Афгани - один из них. ИМХО
 
так рассказывал бывший "боец" власовской армии и узник наших лагерей .
вроде ясно написано, а как называлась армия или ее часть на период перехода к нацистам не могу знать ... да и речь то не о предателе, а о тех кого этот иуда предал.
 
одна винтовка на десять бойцов
Ерунда полнейшая.....Может живя в Ставрополье и можно о таком подумать но не у нас...В районе Мясного Бора,лес был завален ржавыми винтарями,да и по документам,солдаты были вооружены.
Кстати,в отличие от 41 года,в последующие года солдатам,которые отправлялись на фронт,оружие уже выдавали в тылах,именно для того,чтобы бойцы не были безоружными против диверсантов и частей прорвавшегося противника....
Фраза о "сотнях тысяч погибших",возникла в 90-е годы.Тогда было модно писать что мы закидали немцев шапками.
По официальным данным мы потеряли в том котле 78 тысяч,но даже если и сто тысяч,но никак не СОТНИ тысяч......Наши офицеры не были тупыми,не надо принижать их подвиг.Кстати,в то же 2 УА была дивизия,которая своими действиями изрядно потрепала немцев.Эта дивизия была на острие удара....И таких подразделений там было много.....
 
С годами со многих документов снимают гриф секретности, и публикуют новые факты противоречащие официальной истории. Так что истина где-то рядом...
 
Назад
Сверху Снизу