• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Домашний хлеб, или о вреде пекарских дрожжей.

  • Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DrevoSV

Завсегдатай
С нами с
31/08/11
Постов
7 417
Оценка
1 320
Живу в:
Хакасия г.Саяногорск
Для знакомых
Сергей (ты)
Охочусь с
1972
Оружие
ИЖ-58 16к, ИЖ-25 12к, ТОЗ-66 16к, ИЖ-18мн 7,62*54, ТОЗ-78-01, ИЖ-94 308+12к,
Вот нарыл в дебрях инета полезную инфу и решил поделиться, о её ценности и пользе судить Вам уважаемые собратья по страсти. Наши прадеды говорили: “Хлеб - Дар Божий”. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах.


Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены …


Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.


Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.


Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.


Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.


Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.


Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.


Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.


Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.


Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.


Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.


И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.


Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.


Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета “Известия”).


Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.




Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.




Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.






Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.






Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение.




В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Всё новое - хорошо забытое старое…




Альтернативные рецепты
ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ


Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.




Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.




Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.




Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.




Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.




Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.




Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.


Кто мешает нам проверить эту информацию? И приготовить хлеб или другую выпечку на предложенных заквасках или заквасках, которые нам доступны и/или больше нравятся?
 
Последнее редактирование:
Лет 15 назад говорил мне один хороший доктор - ни когда не ешь все эти булки и хлеба из магазина, если хочешь жить долго, а болеть мало.
 
А какой тогда есть хлеб?
 
По возможности, такой как описано. Рецепты простые, объяснить жене, вдруг проникнется важностью вопроса...
 
Очень интересно. Раньше продавали дрожжи такие мокрые и вонючие - это что за дрожжи?
 
Мне говорил один из пищевиков о современном хлебе. Если кратко, то: дрожжи стали делать на свинокостной муке когда надо было накормить хлебом огромную голодную страну, вроде как с 30х годов 20го века. Таким образом, пищевик утверждал что в нашей крови ходят продукты распада этих дрожжей и очень пагубно влияют на организм. Сами они в семье уже давно пекут хлеб сами. Я вот тоже подумываю. Иногда жарю "бедняцкие лепешки", т.е. мука-соль-вода-сковорода, и ничего так...резиновые но зубы крепкие и на охоту беру.

--- Добор поста---

Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде.
Скажите: 1. - сковородку надо растительным маслом полить прежде чем на нее раскатывать будущую лепеху?
2. - какую муку брать, у меня есть ржаная и обычная произв-ль Макфа в.с., по идее ржаную?
Сегодня после обеда попробую сам. Ответте.
 
с 30х годов 20го века. Таким образом, пищевик утверждал что в нашей крови ходят продукты распада этих дрожжей и очень пагубно влияют на организм. Сами они в семье уже давно пекут хлеб сами.
Ну дык мрем как мухи, едва доживая до пенсии и то не все:cool:
 
Интересно, а в странах Европы на чем пекут хлеб? Думаю что на том же самом, или подобном, т.к. видимо это наиболее экономически выгодный вариант. А продолжительность жизни там выше, чем в России.
 
какую муку брать,
Можно и растительным маслом, а можно и просто натереть кусочком сала одетым на вилку. Муку сорта К.Е.(какая есть)))))). Когда появится кое какой опыт в приготовлении лепёшек, в них можно добавлять всё что нравится - сало, лук, зелень и пр, по вкусу и фантазии. Также можно замешивать лепёшки на свежем или кислом молоке, домашнем кефире, обрате или сыроватке. Короче лучше пробовать на всём, и записывать рецепты, чтобы потом не вспоминать или изобретать заново понравившийся. Ну и с нами тут поделиться...
 
Кстати, хлеб уникальный продукт, а уникален он тем, что - это единственный продукт, который не обладает приедаемостью.
 
Вы уж извините, но эта статья - бред зелёных. На уровне "живого пива", "питания без ГМО" и прочей хрени в русле "назад к истокам, тогда всё было лучше".
Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены …
Эти дрожжи появились задолго до войны, это правда. Они всегда были.
Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются.
Встречаются, встречаются. Авторы просто не очень материалом владеют. Купите изюм на рынке - там их полно.
Дрожжи (любые) при термообработке погибают. Все, без исключения. Не верите - купите буханку хлеба и попытайтесь на ней поставить опару.
Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло.
Жуть какая, автор этого опуса школьную биологию 10 класса не усвоил - не попадают никакие клетки в русло крови. Как только попадают, человеку сразу становится не просто плохо, а очень плохо. Посмотрите на развитие малярии - как раз выброс плазмодиев в кровяное русло и является причиной лихорадки и, если не лечить, смерти.
Про фигню о желудке и прочем говорить тоже не буду - анатомию в 9 классе учат, автор, правда, этот предмет не читал.
Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами.
И? Авторы не в курсе, что любая термообработка убивает любые витамины? А термообработка хлеба длительная, там вообще ничего не остаётся, даже если витамины размолоть и в чистом виде в тесто добавить. Какой зародыш, вы о чём? Зародыши полезны при прорастании, поэтому люди хомячат пропростки пшеницы. Пока он в зерне, в семечке - он в покоящемся состоянии, толку от него в муке никакого. И он там присутствует - нет идиотов, которые бы его оттуда специально вытаскивали. Такая мука исчезла только в фантазии автора. Единственно она стала помельче, чем та, которой пользовались предки. Но они мелкую муку всегда выше ценили и она была всегда дороже. Просто потому что в производстве слишком много усилий затрачивалось.
Не берите в голову материалы, где единственная ссылка на газету Известия, да и то без номера. Дрожжи они и в Африке дрожжи, ничего от них от самих с человеком не приключится. Хотя если сжирать по полкило хлеба за завтрак, за обед и за ужин - то последствия могут быть разными.
Меру просто знать надо.
Ну и умиляет, конечно, окончание статьи про практически живой хлеб из "природных дрожжей" и "натуральной" муки. И намёк, что уже в паре мест можно купить такую муку.
Не ведитесь на такие материалы, без нормальных выкладок, без ссылки на научную литературу и с теориями заговоров. Развод это.

--- Добор поста---

хлеб уникальный продукт, а уникален он тем, что - это единственный продукт,
Угу, я как вспомню студенчество, хлеб с кефиром вместо завтрака и обеда. Если его именно есть ежедневно и много - приедается. Если по паре кусочков за еду - то нет. Но тогда можно сказать что много чего не приедается - масло сливочное, сыр, колбаса и т.д. и т.п.
 
А авторы от хлебопечения не в курсе, что сначала нужно опару сделать, а уже потом эту опару в тесто добавляют, а не тупо дрожжи в тесто кидаются? Хороший хлеб сразу понимается, причём белый практически никогда не беру - не нравится. А современный городской "хлеб" со всякого рода "разрыхлителями" - вообще гуано!
 
много - приедается.
я не отсебятину гоню:). 3 курс меда, предмет - Общаяя гигиена, тема, что то вроде Гигиена питания. Это в учебнике написано. Сам посмотри, хлеб ты кушаешь каждый день три раза в день. Какой продукт ты столько и так долго сможешь есть? Даже собирая рюкзак можешь ничего не взять, но кусок хлеба, закинешь. Я тебе более скажу, ни кто не может объяснить этого.
Неприедаемость хлеба - это научное изречение.
 
Сам посмотри, хлеб ты кушаешь каждый день три раза в день.
Не совсем. У меня получилось, что на этой неделе я купил три буханки хлеба, плюс сестра одну, плюс на работе две было. Так вот - ни одной одинаковой буханки не было, серый, чёрный, с отрубями, полбуханки Паляницы. То есть кушаю-то каждый день, но всегда разный.
В экспедициях не до выпендрёжа, покупаем буханку на троих, редко двоих в день. Ну и вообще там не до выпедрежа в смысле еды. А когда есть выбор, нарезной ежедневно брать не буду.
Да и вообще судя по всему это довольно индивидуально - кто-то без хлеба за стол не сядет, кто-то не всякий есть будет, кому-то вообще всё равно - есть хлеб, нету.
 
но всегда разный.
но ржаной он или пшеничный, хлебом он (как продукт питания) не перестал быть. Хлеб (как продукт) всегда в доме есть, я не имею ввиду, диетчиков.
Немного о хлебе, опять же от науки.

Из всех продуктов растительного происхождения основное значение в большинстве стран мира имеет хлеб, потребление которого покрывает около 40% необходимой калорийности питания населения. Пищевая ценность его зависит от вида используемой муки, характера добавленных веществ и качества выпечки.

Если наиболее ценными в биологическом отношении являются сорта хлеба из муки грубого помола, то по усвояемости на первом месте стоят хлебные изделия из пшеничной муки высших сортов. По химическому составу хлеб является важным источником основных пищевых веществ. Однако его белки недостаточно сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот, что, прежде всего, связано с недостатком лизина.

Хлеб содержит достаточно фосфора, железа и калия, но мало кальция. Витаминная же его активность обусловлена наличием витаминов группы В (В[SUB]1[/SUB], В[SUB]2[/SUB], РР). Следует подчеркнуть, что данные биологически активные вещества в основном содержатся в оболочке и зародышевой части зерна, которые удаляются при производстве высших сортов муки.

Повышение кислотности вызывает возрастание желудочной секреции, а низкая пористость также неблагоприятно сказывается на усвояемости хлеба вследствие затруднения пропитывания его пищеварительными соками. Здоровым людям необходимо употреблять черный и белый хлеб примерно в равных пропорциях, первый повышает перистальтику толстых кишок и является более полноценным в отношении минерального и витаминного состава.

Необходимо иметь в виду, что сухари несколько легче усваиваются организмом, благодаря чему они нередко включаются в диету некоторых больных. Это связано с тем обстоятельством, что они лучше измельчаются при жевании и хорошо пропитываются пищеварительными соками. Кроме того, часть крахмала превращается при сушке в декстрин, который быстрее переваривается, чем исходный полисахарид.

Напротив, высокая влажность очень свежего хлеба затрудняет его разжевывание. Еще хуже усваивается горячий хлеб, поэтому его продажа разрешается не ранее чем через 4 ч после выпечки. В заключение следует отметить, что пищевая ценность хлебобулочных изделий может быть повышена путем введения полноценных белков, кальция и некоторых витаминов.

«Гигиена», В.А.Покровский

А вот так студентов медиков пытают:)))))))))))
[h=1]Тесты медицинские по гигиене[/h]

натуральными, но содержащие пониженное количество белков.
Назвать норматив кислотности для ржаного хлеба:
А – не менее 11˚
В – 5 – 10%
С – 3 – 4˚
Д – не более 11˚
Е – не менее 11%.
Норматив клейковины муки (%):
А – 10 – 15
В – 15 -20
С – 25 -30
Д – не более 30
Е – 15 – 30.
В чем заключается значение пористости хлеба?
А – высокая пористость улучшает вкус хлеба
В – высокая пористость делает хлеб более эластичным и «пышным» (благоприятная органолептика)
С – высокая пористость хлеба препятствует повышению его кислотности
Д – низкая пористость ухудшает вкус хлеба и способствует повышению его кислотности
Е – низкая пористость способствует черствению хлеба.
Какая связь между «выходом» муки и ее сортностью?
А – чем больше «выход» муки, тем выше ее сортность
В – чем больше «выход» муки, тем ниже ее сортность
С – связи нет, это самостоятельное понятие
Д – связь прямая
Е – чем меньше «выход» муки, тем меньше ее сортность.
Какая «болезнь» может поражать хлеб?
А – поражение амбарными вредителями
В – картофельная болезнь
С – «пьяная» болезнь
Д – микотоксикозы
Е – афлотоксикоз.
Какие методы применяются для гигиенической оценки хлеба?
А – определение органолептических свойств и пористости
В – определение органолептических свойств и влажности
С – определение органолептических свойств и клейковины
Д – определение органолептических свойств и металлопримесей
Е – определение органолептических свойств и амбарных вредителей.
При исследовании пшеничной муки 1 сорта установлено: запах и вкус – специфические, влажность – 25%, содержание клейковины – 32%, металлопримесей – 1,5 мг/кг, амбарных вредителей нет. Гигиеническая оценка:
А – мука имеет повышенную влажность
В – мука по всем показателям отвечает гигиеническим требованиям
С – мука отвечает гигиеническим требованиям только по органолептическим показателям
Д – мука имеет повышенное содержание клейковины
Е – в муке не допускается содержание металлопримесей.
Какое свойство хлеба позволяет отнести его к основным продуктам питания?
А – высокое содержание витаминов А, Е, К, Д
В – углеводы хлеба на 85 – 95% состоят из простых сахаров, что способствует высокой их усвояемости
С – абсолютная неприедаемость
Д – белки хлеба содержат полный набор незаменимых аминокислот
Е – высокое содержание солей Са и Р в оптимальном соотношении.
Исследован пшеничный формовой хлеб, имеющий правильную форму, гладкую без трещин, поверхность, мякиш – без особенностей; вкус и запах – специфические. На верхней корке хлеба имеется слизистое пятно ярко-красного цвета; кислотность – 4˚, пористость – 68%. Гигиеническая оценка:
А – все показатели соответствуют гигиеническим требованиям, однако поражение его картофельной болезнью
 
Очередная страшилка, для продвижения нового быт. прибора хлебопечки. Известные факты перемешаны с полуправдой, нет ссылок на исследования, теория заговора + псевдонаучность. Аффтор молчит о ср. продолжительноси жизни на Руси и Европе до 19 века.)))

А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.
:ai:
 
Последнее редактирование:
Хлеб пеку сам, на пекарских дрожжах.
Это лучше, чем магазинный.
А статья... Странно, но дрожжи погибают при термообработке.
Где и как они там потом паразитируют? Не пойму.
 
Уважаемые, я хоть и ветеринар, но прекрасно понимаю абсурдность многих утверждений в статье, но тем не менее, рациональное зерно там всё же присутствует. Главное что она заставляет многих задуматься о ценности и пользе нашего хлеба насущного.
 
Назад
Сверху Снизу