• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Масса п/к учитывать ли?

• Автор темы Автор темы Efrem_spb
  • Дата начала Дата начала
Спасибо всем.
уже накрутил по-разному. Просто интересно как будет, если будет конечно, меняться куча и резкость?
В субботу поеду отстреливать. И с войлочными пыжами, и с ДВП и с п/к, и везде разная навеска. Нарисовал 16-ти долек.

В субботу поеду отстреливать.
Если не на стрельбище а просто в лес на природу. Не забудь разрешение на охоту!

Рисуй 100дольные мишени.

Я вот то-же не учитываю.
Бывает отрываю у пыж-контейнера лепестки,
получается бесконтейнерные патроны,
на валю и рябчика самое то.
Так вот оторвёшь лепестки он ещё легче становится,
что там учитывать?

Напишу сюда своё мнение о M92, G3000 и соколе.
Иж-18 получок. 35м. температура около 0,мокрый снег. поэтому не удалось нормальными подсчетами заняться.
Нормальную кучу дал только сокол, всё остальное вокруг центра мишени. Резкость на всех порошках отличная, №00 глубже чем на 1,5-2см.
навески делал М92 2гр/40гр №00
G3000 1,65гр/33. 1,65/35, сокола снаряжал 2гр/33гр . Везде была дробь №00.
Что можно сделать для повышения кучности на М92? G3000 планирую для стенда использовать. правда пока с навесками не определился.

Значит не панацея?
Нет. Это базовые цифры для подбора. Не секрет что два разных ружья могут по разному стрелять одинаковыми патронами. Поэтому и подбирают навески под конкретное ружье основываясь на данных производителя.

Для того, чтобы определить разницу осыпи, придется отстрелять не один десяток патронов каждого способа снаряжения по стодольной мишени, потом провести статистический анализ полученных данных. При этом, желательно, чтобы ружье было закреплено на каком-нибудь лафете. А пока Вы будете отстреливать эту туеву хучу патронов, окружающая температура изменится на несколько градусов и все ваши труды можно будет пустить на растопку.
Не парьтесь, разницу не заметите. Заметна будет только разница в кучности патронов, снаряженных с пыж-контейнером или просто пыжом.
Я Так думаю...

Efrem_spb,

попробую ещё раз донести свою точку зрения, теперь в процентах.
Посмотрел ваши навески, самая меньшая - 33 г дроби. Вместе с п/к будет 35 г, это на 6 с копейками % больше, если 33 г принять за 100%. Т.к. давление пороховых газов толкает всё-таки 35 г, то, думаю, эффективность выстрела на эти самые 6% и снижается, то же самое и с другими навесками, но процент другой.

Guide, Рекомендации на упаковке пороха по его навеске и массе снаряда пишутся без учета массы пыжей. Масса пыжей никогда в массу снаряда не входила. При применении любого типа пыжей (ВП, ДВП, ПК) при отстреле производители следят, чтобы давление не превышало норму. Конечно масса и тип пыжа влияет на давление. Приведу пример. На Ганзе Вячеслав (SVS1) проводил опыты, в результате которых установил, что для получения одинакового давления например на ВП и ДВП на первом масса дроби должна быть меньше на 1гр. в 12-м калибре. Потому, что набор ВП весит примерно на 1гр. больше, чем такой-же, но состоящий из ДВП. Увеличение веса снаряда на 1гр. в 12-м калибре дает прирост давления на порохе Сокол на 20атм. Это при максимальных навесках, дающих V0=400м/с.
навески делал М92 2гр/40гр №00
Попробуйте 1.9на40. ИМХО 2.0на40 много. У меня с навеской 2.0на42 через хронограф на дроби N3/0 вот что получилось:
С-42 (2.4на42ППК годен до 2007г.) 2.3 гр.ПК Н-10 ГП 379; 390; 385.
М92S............................. 2.0 гр ПК Н-10 ГП 430; 403; 406.
Сунар-42 для сравнения.

Последнее редактирование:
Мне кажется,раз учитывают вес крахмала при зарядке,то пыжи,какие бы они не были,учитывать по любому нужно.

Самый простой способ изменить массу заряда это увеличение-уменьшение массы дроби, поэтому выбираем оптимальный п\к и опытным путем подбираем массу дроби :)
Не парьтесь, разницу не заметите. Заметна будет только разница в кучности патронов, снаряженных с пыж-контейнером или просто пыжом.
Виктор не один так думает

эффективность выстрела на эти самые 6% и снижается,
А с чего в взяли, что снизится??? На практике -возрастет! Смотря, что вы понимаете под эффективностью?

я вот тоже склоняюсь к увеличению массы дроби на М92 до 42-44гр. хрона нет. Есть доска сосновая 50-ка. по ней смотрю резкость. Выстрел на 40гр дроби вполне комфортный, думаю, и на 42-х тоже будет комфортный.
Так же стрельнул главпатронами №5 33гр. и №3 магнум 48гр. кучность очень понравилась. Вся мишень ровным слоем отверстий покрыта была.
Плохо,что у нас нет специальных площадок для этих процедур.
Посмотрел ваши навески, самая меньшая - 33 г
это я в среднем написал. навески были от 28 до 33 без учета п/к, визуально на кучность влияло разрывал ли я лепестки на п/к или нет. С разорванными конечно кучность уменьшалась, зато когда не разрывал то сноб могло сносить немного вправо или влево, что тоже не есть хорошо.

Последнее редактирование:
Как вариант можно разобрать с пяток штук заводских,у кот.на пачках рецептура указана.Феттер,РИО,например.Это если очень интересно,учитывают ли там вес.Сам не заморачиваюсь,потому как один хрен весами играться приходится:зима-лето;двп-пк;звезда-закрутка.Пользую только три номера дроби,с ними и кухарю.

пыжи,какие бы они не были,учитывать по любому нужно.
Категоричных запретов или рекомендаций по учету веса пыжей Вы нигде не найдете. На деле каждый использует собственный опыт. Если Вы учтете вес пыжей и у Вас получится излишне кучный и со слабой резкостью выстрел, то Вы наверняка примете решение как-то изменить зарядное соотношение - или добавить пороха, или уменьшить вес снаряда с тем, чтобы получился устраивающий Вас результат. В этом суть подбора патрона. Иногда приходится отстреливать несколько партий, пока не получится устраивающий результат. В итоге не очень важно, учли Вы вес пыжей при сборке первоначального варианта патрона или нет. Я лично не учитываю. Но всегда тщательно подбираю зарядное соотношение если что-то в патроне меняется. Будь то марка пороха, гильзы, вид пыжей и т.д.

Назад
Сверху Снизу