• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Масса п/к учитывать ли?

• Автор темы Автор темы Efrem_spb
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Efrem_spb

Участник
С нами с
22/07/13
Постов
175
Оценка
6
Живу в:
СПб
Для знакомых
Иван
Охочусь с
2013
Оружие
ИЖ-18
Собака(ки)
пока нет.
Доброго времени суток.
Везде на сайтах производителей пороха представлены навески пороха и дроби. Контейнер с пыжом весит около 2 гр. У меня вопрос возник, учитывать ли эти 2гр. в веси снаряда? Или нет?
Спасибо.
Не хотел создавать тему новую, но порывшись не нашёл.

Конечно учитывать.

Я собственно и сам понимал, что нужно учитывать:ah:. Но хотелось это услышать от бывалых. :ag:
Спасибо.

Не учитываю!

вот и думай как хочешь:)
а как правильно, видимо только сам поймешь:)

Аналогично, только вес дроби.

Господа, ну как так-то?
П/к является составляющим снаряда, т.е. масса п/к входит в общую массу снаряда и энергия вырабатываемая взрывом пороха передается на весь снаряд целиком. При расчетах давления снаряд не делится на п/к и дробинки по отдельности.

Всё зависит от его веса! Если лёгкий, то и учитывать нечего, я не учитываю.

Господа, ну как так-то?
да вот так-то!:ag: Зачем его учитывать?
Если масса (гильзы, пороха и контейнера) у меня постоянна, ну +-, а вот с навесами я могу поиграться и посмотреть свою кучность, резкость, равно мерность осыпи.

Господа, ну как так-то?
П/к является составляющим снаряда, т.е. масса п/к входит в общую массу снаряда и энергия вырабатываемая взрывом пороха передается на весь снаряд целиком. При расчетах давления снаряд не делится на п/к и дробинки по отдельности.
А когда без п/к снаряжаете то учитываете вес каждой пороховой прокладки и каждого из пыжей (двп, войлок)?

А когда без п/к снаряжаете то учитываете вес каждой пороховой прокладки и каждого из пыжей (двп, войлок)?
И еще, при снаряжения на лии есть мерки, расчитанные на определенный вес дробового заряда. Если контейнер не 2гр, а 1гр, то как мне в ручную граммик добавлять!:ag:
По этому и не надо ни чего учитывать!

При разных способах снаряжения вес всей шняги, не относящейся к самому снаряду(дроби, картечи, пуле) может изменяться в РАЗЫ. Можно снарядить патрон с одним полиэтиленовым п/к, а можно - с двумя-тремя пороховыми картонными пыжами, двумя основными войлочными - осаленным и нет, картонным пыжом на войлок под дробь, картонным пыжом на дробь с маркировкой. А если ещё крестовина в дробь у дисперсанта? А если ещё добавочный войлочный пыж для подгонки по высоте в 76-ю гильзу? Положите всё это на весы и взвесьте, и убедитесь лично в моей правоте.
Как не учитывать эту массу при расчёте? Сегодня на открытие по долгоносым катаешь дисперсант, завтра - обычную снарядку по выводкам кряквы, послезавтра - ещё что-нибудь...
Господа охотники, "наши жёны - ружья заряжёны"(с), а их нужно беречь от повышенных давлений в канале ствола.

Как не учитывать эту массу при расчёте? Сегодня на открытие по долгоносым катаешь дисперсант, завтра - обычную снарядку по выводкам кряквы, послезавтра - ещё что-нибудь...
Саша, я использую патроны либо с контейнерами, либо с био. Валенки рубленные и двп уже прошлый век. Имхо. Я ими не пользуюсь.
Господа охотники, "наши жёны - ружья заряжёны"(с), а их нужно беречь от повышенных давлений в канале ствола.
Современные ружья чуть избыточное давление при сборе 32-35 гр. патроны выдержут без проблем. Да и магнум я собирал, без учета контейнера, держит без проблем.

Есть тема http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63477 по первой ссылке таблицы по разным порохам - вот там написано какой п/к использовать и сколько дроби, на соколе тоже картинка войлочные пыжи и сколько отвешивать дроби - вес пыжей ни где не указан..... короче я не взвешивал :) . Заряжаю по инструкции, а потом плюс минус дробь, порох. Даже не знаю сколько п/к весят.

Ну, вообще-то по мнению мэтров, не раз публиковавшемуся в литературе по снаряжению патронов, вес пыжей учитывать не нужно. Единственное исключение, которое ими делалось в этом вопросе - это снаряжение с использованием крахмала. А так в принципе каждый решает сам при подборе патрона. Кстати, в наставлении по Соколу например четко указано "Масса ДРОБИ ОТ-6 диаметром 2,75 мм. г. - 35" Т.е. вес пыжей не учтен.

alexsipa,

ну лично вас-то учить катать патроны я и не думал, отвечал на вопрос топикстартера.
Плюс ещё - дело не только в давлении внутри канала ствола, но и в том, как полетит дробь при разных весах дроби+пыжей.
При расчётах во внутренней баллистике две основные величины - заряд и снаряд. Снаряд - всё, что вылетает из ствола, заряд - всё, что в стволе сгорает, причём при расчёте заряда нужно учитывать и состав капсюля - если ставишь капсюль в разы мощнее, чем до этого.Ну, а главный показатель - мишень и проникновение снаряда в неё при пробном отстреле собранного патрона.
Вот как-то так-то...

Масса пыжей не учитывается, хотя и бывает очень значительна, масса пластиковых пыжей от 1,5 до 3,5г.
Если остались сомнения, берём два, три заводских патрона и делаем вскрытие.

я на войлоке снаряжаю,с картонными прокладками.и все прокладок и пыжей не учитываю.только порох и дробь.частенько по старинке мерками,что для пороха,что для дроби.и все нормально.

Guide, так я тоже не вас учу! А процитировав чуть ваше сообщение, также ответил ТС:ag:!!!

Назад
Сверху Снизу