• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Готовим суворовскую похлебку

  • Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Val_7

Участник
С нами с
09/10/13
Постов
479
Оценка
35
Живу в:
г. Москва
Для знакомых
Валентин
Оружие
ТОЗ БМ-16, ТОЗ 34, Bernardelli, CZ550
Собака(ки)
был а.сеттер, сейчас нет
Об ухе сказано и написано - не перечесть. Предлагаю тему похлебок (не путать с ухой)
Начнем со знаменитой Суворовской похлебки или похлебки по-суворовски.

рецепт на 4-5 человек

Рыба: лучше всего осетр, судак, голавль, жерех (1,5-2,5 кг)
грибы: лучше всего белые свежие или сушеные, на крайняк подберезовики, подосиновики даже шампиньоны (0,5 кг)
овощи: морковь, лук, картофель, помидоры (2-1-2-3)
экзотика: лимон, красное вино

Дальше все просто.

1.жарим лук, морковь затем добавляем помидоры и продолжаем жарить
2. если грибы свежие - немного жарим отдельно
3. варим рыбу до полуготовности
4. добавляем грибы и варим до полуготовности
5. добавляем картофель кубиками и варим до полуготовности
6. добавляем прожаренные лук, морковь, помидоры доводим до небольшого кипения и тут же снимае с с огня
7. добавляем дольку лимона и полстакана красного сухого вина даем потомиться 15-20 мин.


Самая главная фишка - ни в коем случае не доводить до кипения на всех этапах - только томить!!!

Рецепт не для суровых рыбаков, а для любимых, которые согласились посидеть с вами на берегу и подержать удочку пока вы готовите.

Приятного аппетита
Как это делается на берегу можно посмотреть по ссылке: www.youtube.com/watch?v=k05U_pK1tfY
 
Последнее редактирование:
Сготовил.... Что сказать? Вкус интересный, но повторять не буду. Или рыба или грибы лишние.
 
Некоторые не добавляют вино. Добавляют сметану. Но это на любителя
 
Сготовил.... Что сказать? Вкус интересный, но повторять не буду. Или рыба или грибы лишние.
А я и портить продукты не стал-бы...
лучше всего осетр, судак, голавль, жерех (1,5-2,5 кг)
Такую рыбу - с грибами???:ai:
 
Так вот в чём секрет суворовских побед!

После такой похлёбки не то что любимая, и Измаил не устоит!
Знал толк Александр Васильевич не только в военном деле!
 
Ел как минимум три похлёбки, которые назывались "По-суворовски"
1) Варилась курица.
На бульоне варилась рыба разная, что была после рыбалки.
Одновременно к рыбе забрасывался картофель, сыроежки и лисички, пшённая крупа.
Отдельно делалась поджарка из моркови, лука, помидоров.
Когда рыба и картофель были готовы, в котёл отправлялась поджарка, толчёный чеснок и рубленная зелень.
Место происхождения - Воронежская область, Ольховатка.

2)Варится рыба, в основном хариус (там самая распространённая рыба)
Снимается с котла.
В котёл отправляется всё, что есть в избе.
Картофель, лук, морковь, лаврушка, обязательно.
Остальное может быть, что угодно: грибы, тушёнка, крупа, макароны, кетчуп и т.д.
Литературно - "Похлёбка по-суворовски", в простонародье, на местном диалекте - "Подъебуриха".
Место происхождения -р.Коми, Удора.

3) Нравится мне больше всего:
Варится два вида рыбы, по весу в одинаковых долях - стерлядь и налим. Рыбы, желательно много, воды мало.
Готовая рыба выкладывается на блюдо, посыпанное крупной солью и рубленными укропом и зелёным луком, сверху куски рыбы посыпаются так же, в этом особый вкус.
В котёл одновременно отправляются порезанные картофель, морковь, лук, помидоры.
Теперь внимание: некоторые местные добавляют, некоторые нет - рассол с грибов. Но готовят их по местному - отдельно, одни красноголовики отваривают в солёной воде со специями или без (кто как), заливают сверху подсолнечным маслом и в подпол. Вот с них рассол и сливают понемногу уже в миску с готовой похлёбкой. В неё же добавляют сметану.
Очень вкусно!!!
Место происхождения - Архангельская область, Мезенский и Лешуконский р-ны.
 
А я и портить продукты не стал-бы...
Ну не столь категорично. Вкус действительно интересный, но ИМХО или грибы или рыба, бо грибы+рыба+помидоры ну совсем у меня не сочетаются! Вино с лимоном - хорошая находка: вина неполный стакан, лимона две дольки к ухе (рыбному супу) хорошо пришлись. Буду варить уху в другой раз - заменю красное белым на полстакана и одной долькой лимона.
 
Буду варить уху в другой раз - заменю красное белым на полстакана и одной долькой лимона.
Лимон и белое вино к рыбе - всегда хорошо! Помидоры в ухе, тоже вещь!
 
В жизни довелось много готовить. И часто из чего попало, точнее из того что есть. Читая рецепт в первом посту, подумалось:- "Да , хватил Суворов горюшка!" :). Что "не по вкусу": Первое - под жарка в рыбий бульон. Второе - грибы с рыбой. Но впрочем , на вкус и цвет товарищей нет. "Да и в животе, всё равно перемешается":). Про бывать не буду точно. А рецепт самой "суровой" ухи: На дно котла укладываешь: Картошку крупно резаную, потом луковица на четыре части резаную. Сверху чищеная рыба - чтоб хвосты из воды не торчали. Соль ,перец, лавр. Всё это свежей водой из Реки заливается и на костёр ставится. Варил с самой нежной рыбой - хайриусом. Главное следить : чтоб не кто не лез до солить и помешать "похлёбку рыбью"! И по готовки, ложку водки добавить.
Чесно слово, меня Кедровочка за такую похлёбку. Там же на берегу и "казнит". Она у меня дворянского происхождения , не будет "дробить" с бродягой.:)))

Чот сдаётся мне, случай этот был единичный. И описанный летописцем, сопровождающим армию в походе.Имхо.
 
Как говорится "творческий процесс пошел". Небольшой комментарий:1. Установить подлинное происхождение термина "суворовская похлебка"мне пока не удалось. Знаю легенду о сборной каше от А.В.Суворова (будет случай, сам попробую и расскажу). 2. По канону русской кухни похлебка это не суп (заграничные штучки) и не уха. Главное свойство любых похлебок - очень густые - "чтоб ложка стояла". 3. Сочетание рыба-грибы для нас во вторых блюдах - обычное дело, в первых не совсем. И в этом как раз и состоит изюминка рецепта, вариаций которого - не счесть. Так что спасибо за комментарии и новые варианты. Я ее вообще делаю только для друзей 2-3 раза в году не больше. Да, забыл. Конечно же вода. Если делать на реке - нет слов
 
Да простит меня автор темы,в моей похлёбке рыбы нет и грибов тоже.Прошу отнестись с юмором хотя рецепт реальный.
Итак варится в котле нерпичье мясо.Мясо съедается.В оставшийся бульон кладутся макароны. Жидковато чтото.Добавляем банку тушонки.Уже лучше,но чегото не хватает.Добавляем банку чахохбили из серии консервов " Готовые блюда",в довершение с обязательным возгласом " Хуже не будет " банку концентрата для борща. Те,кто ел,пытались расколоть меня на рецепт,но я молчал как партизан.
 
Верно говорят: " Самая лучшая рыба- это мясо". А если серьезно, то в этом рецепте есть практически все для хорошего и быстрого усвоения организмом т.е. восстановление энергии должно идти быстро. Собственно именно эта прагматическая цель и лежит в основе охотничьей и рыбацкой кухни и именно в процессе этой самой охоты или рыбалки. Особенно если они проходят многие дни или недели.
 
" Самая лучшая рыба- это мясо".
Это точно.:) На сплаве, редко готовим рыбу. Хотя если не полениться , да "пособирать" рыбьих патрошков. То можно сытно поесть . Но рыбача "палкой" это хлопотно , набрать нужное количество. Если только себя побаловать любимых.

На нашем маршруте, живёт на угодьях охотник с семьёй. Промышляет и рыбу конечно. К моему приезду у него "коронное меню" : Уха с патрошков рыбьих, и жаренный налим. Чисто с рыбы-грустно жить.:)
 
Верно говорят: " Самая лучшая рыба- это мясо"
А самая лучшая колбаса - это чулок набитый деньгами! Все эти похлёбки чаще всего приходится готовить на природе, а зуд экспериментаторства посещает тогда - когда ассортимент продуктов весьма скуден, да и мало совместим между собою... Ничего, голод - самая лучшая приправа к любой пище. Самое интересное что дома обычно попытка повторить приготовить такое блюдо даже и в голову не придёт.
 
экспериментаторства посещает тогда - когда ассортимент продуктов весьма скуден
Раз сына взял, пешком далеко. Дичи не перевстретилось . Последняя похлёбка у нас была : "Стаканчик" сухого картофельного порошка "ролтон". Сало со спичечный коробок, мелко резаное. И по куску хлеба. :)

А "по шпане" раз, в тайге задержались. На ночь варили рыбу с одним сухариком (случайно на полу в зимухе завалялся).Потом животами булькали и хохотали.
 
Если охочусь автономно и более трех дней - всегда беру приличный запас сала при условии, что в нем нет чеснока и перца - только каменная соль. Плюс к этому сухари из бородинского черного хлеба (сухари делаю сам). Если автономность больше недели - сам делаю сублимированные мясные консервы (преимущество - очень малый вес). И еще стараюсь есть только жидкую горячую пищу. Считаю, что лучше вообще ничего, чем в сухомятку. Однако все это уже ВНЕ заявленной темы. Может быть есть смысл начать обсуждать что-то типа "Правильное питание, способы приготовления на автономной охоте (рыбалке)"?
 
Может быть есть смысл начать обсуждать что-то типа "Правильное питание, способы приготовления на автономной охоте (рыбалке)"?
Так открывай новую тему.

Считаю, что лучше вообще ничего, чем в сухомятку.
Ну не стоит так категорично... Главное правило при еде - тщательно пережевывать пищу, даже сухари, не размочив их хорошенько слюною не проглотишь, а ещё лучше сухари разжевывать до жидкого состояния. Для справки - у человека в сутки выделяется около 15 литров слюны, которая содержит огромное количество ферментов каких нет ни в желудочном , ни в кишечном соке.
 
"Правильное питание, способы приготовления на автономной охоте (рыбалке)"?
Это уже обговорено на форуме, много раз. Сколько в граммах и чего. Думаю Вас тут не поддержат. А по теме , что сказать. Уважают тут рукастых и творческих , к коим относят и поварское дело. Удачи и творческих находок!С уваж.кедр.
 
Спасибо. Я вам еще про охотничьи котлетки из лосятины, с печенкой, грибами и орехами не рассказал. "А еще я крючком вязать, на машинке - Кот Матроскин)":ag:
 
Назад
Сверху Снизу