• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осенний толстый пушистый селезень

  • Автор темы Автор темы Galil
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Galil

Участник
С нами с
24/08/10
Постов
452
Оценка
91
Живу в:
Петербург
Для знакомых
Виталий
Охочусь с
2008
Оружие
гладкое
Собака(ки)
Чихуахуа
Собственно. Воскресенье. треугольник Лепсари - Борисова Грива - Рахья.

selesen.jpg Смотрю на фото - радуюсь как ребенок. Всетаки осенний селезень - это не весенняя утка :-))

Выехал поздно около 12:00. На месте был около 14:00. Особых надежд не питал - цель была разведать новые для меня места. Вроде указанный район - исхожен вдоль и поперек большинством охотников - но если говорить о труднопроходимых торфоразработках - каждый раз открываю для себя новые маршруты.

Итак: погода супер, свежий ветер - тишина. Карьеры как всегда выглядят абсолютно безжизненными - и только пара ворон несколько оживляет пейзаж.

Выбрал связку карьеров и медленно по колено утопая в болотистой трясине обхожу намеченную территорию.

Когда ходишь по болотам один - необходимо быть предельно внимательным - ибо помочь в случае чего будет некому. Как обычно - места "кричи-не кричи".

Обход связки карьеров ничего не дал - пусто. Решил сменить тактику и погулять в менее перспективных местах - вдоль мелиоративных канав. Цель была заодно посмотреть как обстоят дела с бобрами.

Иду....медленно и не торопливо - до заката еще несколько часов - можно не спешить..... Наслаждаюсь золотистыми пейзажами и тишиной. Периодически останавливаюсь чтобы попить чая из подаренного термоса фирмы THERMOS :cc:

Бобры есть - нашел хатку со свежими выползами.....место реально труднодоступное - как там ночью сидеть понятно - не понятно как оттуда уходить в темноте. Если только там же на ночь с палаткой - так чай не май месяц уже.

Итак иду - вдоль многочисленных канав - как внезапно "свечкой" вверх поднимаются два толстых, жирных осенних селезня ...
Медленно и очень близко - вижу как с их лап стекает вода, как от взмахов крыльев - искрятся в воздухе водяные брызги.
Вскидываю ружье - интуитивно прицеливаюсь - выстрел.... один селезень камнем плюхается в воду.....

Достал птицу - рассмотрел - КРАСИВ - толстый, пушистый как в шубе красавец - попадание 1 дробина №5 - точно в голову - повезло...... видимо зацепил краем осыпи....
sel2.jpg

Собственно - погулял еще часик до заката и отправился обратно в город

Селезень оказался настолько красив - что ощипывать его на месте не поднялась рука - привез трофей домой - показал родным. Потом щипал на балконе - неоднократно думая о том что лучше бы это делать на месте - ибо перья и пух ветер раздул по всему двору. :-))
 
Последнее редактирование:
Galil, красочно и с удовольствием! С полем!
 
С полем! Удачный поход, без особого напряга и в удовольствие. А может это не вода с лап капала... а жирок лишний :ag:, чтоб взлететь можно было.Успехов!
 
С Полем Виталий!
 
Спасибо. Все таки когда возьмешь чернеть или гоголя - смотришь на них - мелкие они - чернеть так в принципе задохлик.. :-) А вот кряковая - да еще и селезень - всегда большая радость... Да и вкус отменный.

Северную утку правда еще не разу не стрелял - хотелось бы попробовать - что с пролетом кстати - кто в курсе?
 
С полем!!! Зачетный трофей
 
Отличная охота, с полем!
Сам на карьеры выезжал в субботу, но тишина, никого не видел и не слышал:(
 
С полем, хороший трофей, не то что весенние спортсмены:)
 
Поздравляю!
Ходовая - интересная охота. Тоже очень люблю самотоп. Один или с псом, с псом конечно лучше.
С полем! Красавца добыли.
 
про бобров интересно мог бы составить компанию у меня дача в Ваганово
 
Galil, С полем Виталий!!! Достойный селезень.
 
С полем! В субботу был в этом районе, от Спутника-2 вдоль озер дошел до свалки, и такого же красавца прозевал! Но удовольствие от прогулки на пять балов!
 
Нет, но название!
С каким смаком и, я бы даже сказал, с каким хрустящим блаженством написано!!!
Вот так надо жуировать.
 
Спасибо за отчет!
Вы случайно в союзе писателей не состоите? Я серьезно!
Красиво написано!
 
Виталий, с полем! Вкусно так написали, с удовольствием...
Интересно, как приготовили осеннего толстого и пушистого?
 
Отвечу по приготовлению.

Селезень оказался очень крупным и жирным - конечно его обьем сильно уменьшился после ощипки - но даже в "голом" виде выглядел достойно ;-)

Далее - взял любимый Opinel №8
- аккуратно отделил грудки, которые оказались обьемными и увесистыми
- отделил 2 ножки покрытые нежным жирком
- отделил 2 крылышка
- отделил шейку покрытую толстым слоем жира

На всех указанных частях сознательно - оставил шкурку со слоем жирка.

Все пригодные части - сложил в чугунный казанок - добавил чуть чуть черного перца крупного помола (из мельницы), 1/2 стакана сока отжатого из Азербайджанского граната, чуть чуть других специй и поставил в духовку на 1.5 часа при температуре 180 градусов.

Подавалась утка с запеченным картофелем и свежеотжатым гранатовым соком - все просто и вкусно.

Все что осталось после разделки - т.е. скелет с небольшими прирезями мяса - пойдет в суп в ближайшее время.
Также отдельно в морозилке лежит желудок, печень, сердце.

К слову хочу сказать - просто отлично под бутылку красного вина из хорошего винного бутика.

Всем советую - не покупайте вино в сетевых магазинах - 90% дрянь без разницы за 350 или за 600 рублей.

Лучше пойти и купить бутылку в магазине где поддерживаются температура и влажность при хранении и осуществляется отбор вин при закупке. Цена естественно будет от 800 и более - но это будет совершенно другое вино нежели в ОКЕЕ и других сетевых магазинах.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу