• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота в Карелии открыта

  • Автор темы Автор темы Arlokk
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Arlokk

Участник
С нами с
07/08/05
Постов
327
Оценка
76
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Александр
Оружие
Сайга 12 орех,CZ 527, Оса
Собака(ки)
Нет
весеняя открыта на Глухаря, Тетерева,Вальдшнепа и на Гуся.Возле Олонца на полях сидят тысячи Гусей,еду и обалдеваю в десяти метрах от дороги сидят ,останавливаюсь выхожу всеравно сидят на меня внимания не обращают,перелез через канаву вышел на поле,реально когда оставалось метров 10 сделали они одолжение перелетели на 50 метров подальше,Такое Я видел первый раз в жизни.ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧТО Я КУПИЛ СИГНАЛЬНЫЕ ПАТРОНЫ АЗОТ,теперь мне надо менять ствол на сайге. на кануне вечером попробовал ети патроны от одного пыж застрял я не заметив зарядил следующий и все енто дело прогарело внутри ствола.сайгу не раздуло но встволе появилось повреждение видное глазом.В итоге на этих гусей я мог только любоваться .вспоминая добрым словом производителя патронов.
 
ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
http://comp2.ru/news/zakon.htm
Агентство по защите прав потребителей.
http://www.azpp.ru/

Сочувствую Вам искренне.
Вам нанесен реальный материальный и моральный ущерб. Подавайте в суд на недобросовестного производителя.
Ремонт оружия, время затраченное на это, невозможность его использования во время ремонта - все это Ваш ущерб.
Удачи.
 
Сидят то они сидят возле Олонца (по информации Управления по ветеринарии и фитосанитарному надзору Олонецкого района РК их там порядка 10 тысяч), только зона эта у них называется "ЗОНА ОТДЫХА" и всякая охота там запрещена.
 
Вот потому и сидят... :9:
Отдыхают...:)
 
Блин, а гуси то откуда знают что там охранная зона?
 
Назовем это генетической памятью. Про 30-ти км-ю зону вокруг Питера, они тоже прекрасно осведомлены
 
Зона покоя на Олонецких полях существует давно. Многие поколения гусей ее посетили. Благодаря этому фактору существует Спортивно-охотничий клуб, который за последние годы стал, по сути дела, монопольной организацией, владеющей исключительными правами на охоту в тех краях. Года 2 назад была опубликована интересная статья про Олонецкие поля:


Птичьи поля Карелии

Дважды в год — весной и осенью — все возможные точки наблюдения на берегах Балтийского моря заполоняют люди с биноклями, телескопами и видеокамерами. Летят перелетные птицы... Зрелище это волнующее и незабываемое. Птицы гнездятся на необозримых просторах северной тайги, лесотундры и тундры Восточной Европы, а зимуют на не менее обширном пространстве — от Балтийского моря до южных районов Африки. Самые крупные в Северной Европе весенние стоянки гусей и других перелетных птиц находятся в Приладожье. Хозяйственная деятельность человека преобразует природу столь стремительными темпами, что некоторые из этих стоянок можно потерять уже в ближайшем будущем.

Весенний пир гусей

Перелетные дикие гуси пролетают тысячи километров над Европой, чтобы вывести потомство на Арктическом побережье. По пути они останавливаются на полях Приладожья — набраться сил перед последним “рывком” к гнездовьям. Но гуси — далеко не единственные гости карельских полей весной. Здесь отдыхают и кормятся утки, кулики, дикие голуби и журавли. На полях гнездятся различные виды луней, болотные совы, а также коростели, ставшие редкостью во многих западных странах. Насчитывается несколько миллионов пернатых мигрантов 200 различных видов. Среди них есть и редкие или даже очень редкие, находящиеся под угрозой исчезновения.

Чем же так привлекательны эти земли для птиц? Главная причина в том, что в восточном и северном Приладожье, особенно в Олонецком районе, удачно сочетаются богатые возможности кормежки и большое количество безопасных мест для ночевки. Основной корм гусей — свежие побеги различных злаков, которые в изобилии растут здесь на полях. А поля в Приладожье представляют собой сплошной массив. На таких обширных угодьях вдали от леса птицы чувствуют себя в безопасности. Для ночевки птицы обычно выбирают акваторию Ладожского озера, если к тому времени оно уже освободилось ото льда, или часто встречающиеся в этих местах большие открытые болота, залитые талыми водами.

Большинство перелетных птиц Карелии гнездится в суровых условиях тундры. Гуси — птицы крупные, потомство подрастает долго — едва хватает короткого арктического лета. Поэтому гнездование птицы начинают очень рано — суровой арктической весной. И выживают только благодаря подкожному жиру. Если запасов мало, гуси откладывают меньше яиц, а иногда и вообще не размножаются. Вот почему так важно, чтобы на местах весенних стоянок у них были условия для безопасной кормежки.

Трудности перелетных птиц

Путь от мест зимовок к гнездовьям лежит через многие страны, и в каждой из них — свои законы, касающиеся охраны природы, охоты, особенностей ведения лесного и сельского хозяйства и т. д. Даже перечень промысловых видов птиц в них существенно различается. Сельское хозяйство тоже ведется по-разному. На севере России, например, такие вредные пестициды, как ДДТ, использовали исключительно редко и на ограниченных территориях, а в европейских странах их применяли довольно широко. Печальное последствие химизации сельского хозяйства в Европе, где зимуют многие перелетные птицы, — резкое сокращение их численности вплоть до почти полного исчезновения отдельных видов, в том числе и гнездящихся в относительно экологически благополучной Карелии.

Еще одна причина сокращения птичьего поголовья — браконьерство. В Карелии, по общей площади заповедников, национальных парков, заказников различного статуса занимающей не последнее место среди российских регионов, охрана птиц осуществляется лишь в заповедниках и национальных парках. Все остальные “охраняемые” государством территории существуют только на бумаге. Ни одна из известных весенних стоянок (кроме олонецкой) не имеет даже формального статуса охраняемой территории.

До распада СССР окрестности города Олонца в радиусе 30 километров были угодьями национального значения. Поэтому весной въезд на поля охраняли местные подвижные милицейские группы. Сегодня же птиц от браконьеров защищает в основном энтузиазм людей, болеющих душой за нашу природу: охотоведа района В. Н. Игнатьева и И. Ф. Плечева, возглавляющего местную охотничью организацию. Благодаря им случаев браконьерства в “зонах покоя” Олонецкого района становится все меньше. Однако на прочих приладожских стоянках, под Петрозаводском, в Архангельской области и в Заонежье птичьи стоянки вообще не охраняются.

В Карелию гуси прилетают ранней весной. Весенняя погода в Приладожье очень неустойчива — освободивши еся от снега проталины на полях часто заметает нежданный снегопад, что надолго лишает птиц возможности кормиться.

Это только часть проблемы. В постперестроечные времена в связи с резким сокращением поголовья крупного рогатого скота многие травяные угодья и выпасы стали ненужными. Только в Олонецком районе пятая часть полей не возделывается совсем. Не лучше положение и на других территориях северной России. Очень быстро заброшенные поля и луга зарастают кустарником и превращаются в непроходимые заросли ивняка, ольхи и березняка, в которых не могут жить полевые звери и птицы. На восстановление угодий средств уйдет немало.

Но и это — еще не все птичьи беды. Для того чтобы угодья не зарастали бурьяном, траву на них нужно косить не менее двух раз в сезон. В последнее же время ее косят в лучшем случае один раз из-за сокращения поголовья скота и отсутствия техники для уборки травы на переувлажненной осенними дождями почве. А неубранная осенью трава — помеха молодым всходам весной. Остается один выход — палить сухую траву. Но весенние палы — мера варварская. Траву поджигают именно тогда, когда птицы начинают гнездиться, а перелетные гуси останавливаются на полях для кормежки. В огне гибнут тысячи гнезд с яйцами и птенцами, мелкие животные... Перелетные птицы лишаются части корма и потому покидают стоянки недостаточно упитанными.

Страшно то, что в наших северных широтах птицам не всегда удается вырастить новое потомство. Вить гнезда на выгоревших полях, пока свежая поросль не достигнет определенной высоты, нельзя. Но и когда недели через три трава подрастет, новое место для гнезда найти не так-то просто — лучшие места оказываются занятыми более удачливыми собратьями, которые не спешат поделиться с “погорельцами”. Если это все же удается, то около полутора месяцев, необходимых для воспитания потомства, уже потеряно. Да и при позднем размножении птицы всегда откладывают гораздо меньше яиц, чем в нормальные сроки.

Запоздалая птичья молодь часто гибнет от уже выросших и окрепших молодых хищников. Кроме того, поздно появившиеся на свет птенцы и позднее обычного завершают линьку. Поэтому не успевают вовремя податься в теплые края и часто погибают от мороза. Тем птицам, которые все же добираются до мест зимовок, достаются далеко не самые лучшие стоянки.

Как спасти гусиное пастбище

Итак, главная беда карельских птиц — “лишние” травяные угодья, которые или совсем не выкашиваются, или убираются частично, что ведет к варварским палам сухой прошлогодней травы весной. На наш взгляд, эту проблему решить вполне можно, засеяв заброшенные поля рожью или другими злаками специально для пернатых гостей. Если даже часть зерновых культур не убирать, то птицам это пойдет только на пользу. В Олонецком районе бывало, что часть ржаных полей оставалась нескошенной. И с осени до весны на них кормились огромные стаи местных и перелетных птиц.

Но ничто не мешает выращенное зерно использовать и по прямому назначению — для производства муки и комбикормов. Зеленую массу разумно перерабатывать для получения биогаза, как это делается во многих странах Западной Европы, где уже убедились в экономической эффективности таких биоэнергетических установок.

Часть полей можно спасти, отдав их в аренду дачникам или сельским жителям, держащим скотину, — под сенокосы или выпасы.

Перспективы экотуризма в Приладожье

В последние годы стало очевидно, что сохранить “птичье Эльдорадо” Карелии без дополнительных капиталовложений невозможно. Деньги нужны и на охрану, и на уборку угодий, и на биоэнергетические установки, и на многое другое. Но вовсе не обязательно ждать, сложа руки, помощи зарубежных и местных благодетелей.

Олонецкие и другие приладожские угодья уже широко известны не только профессиональным орнитологам, но и любителям природы, охотникам. Число “стихийных” иностранных туристов в Приладожье постоянно растет. Между тем организованный экологический туризм мог бы стать постоянным источником дохода для нашей республики. Но западный турист привык к определенному уровню сервиса. Мы же пока можем предложить немного.

С чего же начать? На мой взгляд — с информационного обеспечения. Нужно выпустить буклеты-путево дители, установить щиты со схемами размещения стоянок различных видов птиц и подъездов к ним, чтобы каждый посетитель заказника мог свободно ориентироваться на его территории.

Следующим шагом должна быть установка смотровых вышек в местах птичьих стоянок. Исключительно привлекательным местом для любителей-орнитологов могла бы стать база отдыха Подвижной механизиро ванной колонны в устье реки Обжанки. Весной и осенью над Ладогой летят огромные птичьи стаи. Плоская крыша четырехэтажной базы отдыха — прекрасная смотровая площадка для наблюдений за перелетными птицами. Пока она пустует.

Не обойтись и без организации места отдыха туристов. Это проблему можно было бы решить, поставив палатки, — и дешево, и вполне экзотично. Уместно также построить сеть кафетериев, но кормить в них не тривиальными наборами бутербродов или пельменями, а, к примеру, ладожской ухой, карельскими рыбниками и калитками.

Нелишне организовать и торговлю сувенирами, открытками и фотографиями, изделиями местных промыслов, тематической литературой, видеокассетами с фильмами о карельской природе. Можно оборудовать пункты проката и продажи биноклей, телескопов, подвижных смотровых вышек, крепящихся, например, к багажнику автомобиля. Несомненно, привлечет туристов жаркая карельская парилка с березовым веничком.

Не исключено, что на первых порах возникнут трудности с размещением туристов. Но вокруг олонецких полей много полупустых частных домов, владельцы которых вполне могут оборудовать часть помещений для сдачи в аренду туристам на законных основаниях. Решить “жилищный” вопрос поможет и строительство кемпингов поближе к местам птичьих стоянок. Тогда экотуристам не придется ехать за тридевять земель в городские отели.

Важный момент — подготовка квалифицированных инструкторов-экскурсоводов, не только хорошо знающих фауну и флору Приладожья, но и владеющих иностранными языками.

Развитие экотуризма в Олонецком, да и в других районах Карелии помогло бы решить проблему занятости населения и существенно пополнить местные и республиканский бюджеты. Часть поступлений можно направить непосредственно на охрану птиц. Конечно, поначалу для этого необходимы значительные капиталовложения. Хотелось бы, чтобы перспективы экотуризма привлекли в наши края российских и зарубежных предпринимателей.

Пора научиться извлекать пользу из нашего достояния — богатств и красот карельской природы. Другой возможности его сохранить и приумножить — нет. Природа не простит нам промедления.

Доктор биологических наук В. Зимин, главный научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН.

В настоящее время число охотников резко сократилось ввиду того, что путевки предлагаются только сезонные, суточные отменены, большинству желающих они не по карману. Посмотрим, что будет дальше с Олонецкими гусями.
 
Век живи век учись!
 
Назад
Сверху Снизу