• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первая охота

• Автор темы Автор темы dennis
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

dennis

Участник
С нами с
24/10/11
Постов
126
Оценка
50
Живу в:
Ростов-на-Дону
Для знакомых
Денис
Оружие
МР-153
Собака(ки)
задумался не на шутку
бух-бух-бубух. бух-бух-бубух.
хрр-фу. хрр-фу.
- ...ас...нца...ля...дём... рнём....атно. .... иже... роге держи!
Слух накладывает внешние сигналы на звуки, поступающими изнутри, мешая всё в одну гулкую кашу. Не хватает кислорода, по спине и груди ручьями льёт пот, при этом руки, сжимающие "мурку" отчаянно мерзнут.
Перепел, млин. Да если б сейчас птеродактиль взлетал хрен бы я в него попал.
Смык, хрусь, иииимз.... За ноги цепляются вьюнки, лупят по ногам головки чертополоха, ломаются толстые стебли репейника.
Пропадает "картинка". То есть изображение есть, но как-то волнами и нечеткое. Понятно. Пот глаза залил.
-(бух-бух) ...ли (бубух) назад, - говорит Андрей.
Разворачиваюсь и иду, четко понимая, что еще два-три шага и упаду я в это разнотравье и здесь и останусь. Это разнотравье. Это пахнущее разнотравье. Это благоухающее разнотравье. Это полное горьких ноток полыни, пряного аромата чабреца, великолепное разнотравье.
-Вот здесь на прошлой неделе мы стайку куропаток подняли,- говорит Андрей.
Мля! ЧУдо-то какое! Я стал слышать. Без "бух-бубух". И "хрр-фу" куда-то делись.
- И... что... взяли? - С собственной речью дела похуже. Пока еще не все так гладко, как хотелось. Но полчаса назад я говорить не мог вообще.
Ура! Вот оно какое Второе дыхание!
Первая в моей жизни охота, где я сам как самостоятельная дичедобывательная единица. Уже полчаса мы с Андреем чешем поле, скатываясь в балки и взбираясь на косогоры. Холодно. Трава мокрая. И Андрей никак не обращает внимание не то, что я просто падаю от взятого им темпа. Сам он начал охотиться всего два месяца назад, но за это время не пропустил ни одного охотничьего дня. Три раза в неделю минимум - он в полях, наматывает километры, поднимает и стреляет перепелов, куропаток. За это время он потерял 7 кэгэ, но главное не это, он настолько адаптировался к ходьбе по полям сквозь траву по пояс, что мне за ним просто не угнаться. После первых двух туда-обратно я был готов выбросить белый флаг, как вдруг, внезапно, организм заработал. Шаг стал тверже, дыхание ровнее, вернулось обоняние и четкость зрения и... стало хорошо.
Идем мы вдвоем с другом по полю, ведем легкую необременительную беседу, дышим полной грудью.
Класс!
Фррр...... тух!
-Засек куда он упал? -спрашивает Андрей.
-Левее, - говорю. - Левее! Да, здесь ищи.
Вот мы и с трофеем. Коростель. Надо же, какое чудо в нашем саду. Многих охотников знаю и редко кто из них рассказывал о встрече с этой птичкой. Зачёт! Поле!
Небо то хмурится, то слепит синью, заливает ярким солнечным светом луговину, балки, заброшенный садик. С ума сошла осень в этом году. Такого холодного и дождливого сентября я за свои почти 39 не помню. Много раз я сопровождал своих приятелей охотников "вхолостую" - без ружья и без желания стрелять, а просто, ради посмотреть, походить, потрепаться. Это мой первый охотничий выход. И как на зло! Когда в руках палочка, из-под меня на выстрел друзьям вылетали перепела, кулички, куропатки. Сейчас же словно бабка отшептала. Чувствую себя Алексеем Леоновым: я один, а вокруг меня открытый космос. Земля и всё живое где-то там, в сказочной дали.
Переехали на новое место. Наши пикапы греют свои стальные бока на гриве холма. За спиной- распаханное поле озимки, перед нами пологой волной спадает к ручейку в камышовом жабо луговина, справа - кукурузное поле, слева- поле подсолнечника подпертое с одной стороны заросшей терновыми джунглями балочкой, а с другой стороны окаймленное ровной линией лесополосы. Блин! КРА-СО-ТИ-ЩА! Идем. Андрей пошёл "помористее" (глубже в поле), я иду краем луга, ближе к дороге.
ФРРРРРРР-ФРРРР-ФРРФР--ФФФФФФФФРРР
В тридцати метрах от нас поднимается стая и чешет над лугом к спасительному камышу. Вскидываюсь, и четко понимая, что шансов нет, посылаю вдогонку три заряда 10-ки. Не попал. Слава Богу, не взял греха на душу. Фазанихи, штук около десяти, красиво спланировали за камыш.Живите, куры, плодитесь и размножайтесь. И эта, того, за шум извините...
Еще полчаса скитаний то вверх, то вниз, то вправо, то влево, то по низкой травке, то через ростовые заросли, где ружьё приходится нести на вытянутых вверх руках. То на своих двоих, то на спине друга, который перенес через ручей ( не угадал я с обувью, надел низкие калошки).
Дичи нет. Ну, как "нет"? Ну, поднял я еще одну куру и сопроводил ее мысленно сказав "бах". Ну, помахала мне хвостом с крутояра рыжая сестричка. Это не в счет.
Усталости нет, есть какая-то недосказанность :) Выходим на гриву вдоль кукурузного поля. Андрей идет параллельным курсом по краю балки,я по-над дорогой. Звонит телефон. Отвечаю. Что-то там по работе. Убираю трубу, продолжаем движение и тут... фррр-фррр--фрррр Из под Андрея взлетает выводок куропаток и мчит, что есть мочи, спешит в кукурузе укрыться. Вскидываюсь, снимаю с предохранителя в движении и делаю три выстрела. Как в замедленном кино: Куропатки в полете меняют траекторию, облачко пуха, шатается кукуруза. Три выстрела как один. И вот уже я бегу, чтоб не потерять место падения дичи. Есть одна, лежит чисто битая без движения. Вторая убегает от меня волоча крыло, догнал. Взял. За спиной яростно молотится кукуруза, поворачиваюсь, ба! вот и третья. Лежит на спине и загребает крыльями землю, колышет кукурузу. Ай- да я! Ай-да сукин сын!
-С полем, Владимирыч, - говорит Андрей.
Вот оно, простое счастье. Степь, осень, три битые птички.
Мы теперь с вами одной крови, вы и я.

Молодец, красиво рассказал! С полем!

Ну С почином!!! С первым полем!!!:ck:

Урааа!!! В нашем полку прибыло. С полем, с почином. Красивое, динамичное описание процесса, я бы даже сказал священодейства, посвящения в первую кровь. Мои поздравления!

Спасибо! Сейчас перечитал и понял, что не смог все сказать что хотел, описал не все. Андрей кроме того первого коростеля взял еще одного и мастерски сбил пару перепелов. От того с какой кажущейся легкостью он это делал родилось чувство здоровой зависти "Я тоже так хочу". В моем понимании это были слишком быстрые цели, я даже не вскидывался.

--- Добор поста---

Главное-то: Андрею спасибо не сказал здесь в отчете. А между тем, так встали звезды, что ловить джигом он меня учил и вот на первую охоту тоже с ним. А жизнь учит, что никогда не рано сказать спасибо. Поздно - может быть. И мы так часто с этим опаздываем и говорим эти "спасибо" холодному граниту, а надо бы говорить живому человеку. Бутч, Андрюха, спасибо, брат!

Славно, молодец!
С хорошим полем!

Прогулка.
Отпраздновав 39летие в пятницу, в воскресенье пошел с Андреем в поля.
Лучше бы я умер вчера. С другой стороны, разве можно придумать лучший способ ревитализации после злоупотребления чем прогулка с другом по полям. Хуже чем воскресенье может быть только понедельник. Дичь настёгана и взлетает за гранью результативного выстрела. В отличие от первого выхода, научился себя контролировать. Не жег порох в след безнадежных и неправильных мишеней. Проводил стволом трех куриц (близко, но запретно) и двух петухов (далеко). В этот раз петухи-акадэмики попались. Замечаю издалека. Расстояние метров 60-70, стояли в поле подсолнечника. Пытаюсь скрадывать. Где там! Метров 10 скрал и побежали мои петухи. Жмут во все лопатки, я тоже перехожу на спурт. У них, один, хрен ловчее получается. Они будылья огибают, а меня они встречают в грудь, в пах, в ноги... Мля, минута пробежки, я не только не приблизился, но и отстал еще метров на 20, и тут они полетели. Поднялись на крыло ровно на рост головок подсолнухов и потянули горизонтально к лесополке. Как так? Меня учили, что фазан свечой вверх подымается. А вот так!.... Только челюстями голодно клацнул и поставил мурку взад на предохранитель.
Это и всё.
Андрик своего петуха уговорил-таки. Буднично, сурово: два шага, хлоп-хлоп-хлоп.... (дал отлеть)-хлоп - бах!
Главное: вернулось здоровье, прочистилась голова, настроение-- супер!!!!

(dennis) Денис, с прошедшим Днем Рождения!
Ну и с первыми охотами!

Спасибо!
А аппетит-то приходит во время еды.
Уже не сидится. Жду не дождусь очередной пятницы, чтобы снова выскочить в поля. Тут вариант подворачивается интересный (тфу-тфу-тфу). Частные угодья у близкого друга моего приятеля. 50 гектар заброшенного сада на берегу речки. По словам приятеля фазана там, как грязи. Одна проблема, бегает, гад, вытаптывать надо большой толпой и стрелять тяжеловато, деревья мешают. Даст Бог, проверим так ли это сложно как говорят

Назад
Сверху Снизу