- С нами с
- 21/04/05
- Постов
- 1 250
- Оценка
- 278
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Михаил
- Охочусь с
- 1998
- Оружие
- ИЖ-26е
Стрельба по вальдшнепам
Касаясь темы стрельбы по вальдшнепу на тяге, предоставим слово признанному авторитету в этой области, руководителю научной группы «Вальдшнеп» Сергею Фокину: «Встречного лесного кулика стрелять не рекомендую, поскольку мала убойная площадь тушки, да и перо обтекаемо. Ведете стволами, сопровождая налетающего вальдшнепа, и когда он окажется почти над головой (но еще чуть впереди вас), быстро обгоняйте стволами и, не останавливая движения ружья, плавно нажмите на спусковой крючок в момент обгона. Боковой выстрел наиболее труден, так как требует выбора наиболее правильного и максимального упреждения. Ни в коем случае нельзя целиться в кончик клюва - разве что вальдшнеп будет совсем близко. Охотнику кажется, что птица летит медленно, на самом же деле это иллюзия из-за особенностей полета во время тяги. Обычная ошибка при таком выстреле — слишком малое упреждение, которое берет охотник. Советую по вальдшнепу, летящему на 40— 45 м, брать не менее трех-четырех корпусов вперед, а на 25—30 м — около двух корпусов. Но это при условии, что вы не имеете дурной привычки останавливать движение ружья при выстреле. На практике часто случается, что вальдшнеп пересекает открытое место наискось к стрелку. Стрелять в этом случае вальдшнепа надо в ближайшей к вам точке, а упреждение должно быть меньше, чем при строго боковом выстреле. Чем выше идет птица, тем сложнее взять правильное упреждение. Если все же приходится стрелять таким образом встречного вальдшнепа, его накрывают стволами, высоко угонного - сажают на ствол».
По моему мнению, в высказывании Фокина есть два спорных момента. Во-первых, совершенно не обязательно плавно тянуть за спуск при стрельбе влет. Хоть дергайте, хоть давите, хоть рвите спуск - это совершенно не сбивает линию прицеливания во время быстрой поводки. Во-вторых, утверждение, что нельзястрелять по кончику клюва, справедливо только для тех охотников, которые стреляют с постоянным упреждением. Ружьев этом случае движется со скоростью летящей птицы и тогда, конечно же, заряд пройдет сзади. Но у тех охотников, которые стреляют на обгоне, стволы ружья имеют большую скорость, чем скорость летящего вальдшнепа. А так как мы знаем, что с момента принятия решения стрелять до выходя снаряда из ствола проходит время, то после нажатия на спуск при стрельбе в кончик клюва и до выхода дроби из ствола и создается достаточное для поражения птицы упреждение. Все остальное может бытьвзято за основу стрельбы на тяге.
При стрельбе по вальдшнепу на высыпках во время охоты с собакой следует придерживаться следующих правил:
• если собака причуяла вальдшнепа, старайтесь выбрать место, удобное для стрельбы;
• не лезьте в крепи, старайтесь вести охоту в разреженном лесу и перелесках;
• стреляйте до вальдшнепу только в прогале, внимательно следите, чтобы на пути дроби не было деревьев и густых веток;
• лучшей считается стрельба навскидку, но, сообразуясь с местностью, очень эффективна и стрельба с поводкой.
Поскольку дальше 20 м в лесу стрелять не приходится, а поднимающийся вальдшнеп не успевает набрать скорость, то и стрельба ведется практически без упреждений. На мушку берут тушку кулика или клюв.
Эти же самые правила приемлемы и для стрельбы тетеревов влесу из-под собаки, а также рябчика из-под себя (с подрыва).
С.О.Лосев, "Учимся метко стрелять", М., "Вече", 2005