Привёл окончание постановления, кому интересно ссылку на весь документ прилагаю.
Оно стало окончательным потому, что гр-н Мельник не стал его обжаловать.
КЕКСИК, многим гражданам, далёким от юрисперденции, кажется, что судья знает все законы, поэтому как компьютер выберет подходящий для данной ситуации. Но это не так, судья при рассмотрении дела ориентируется на мнение одной из сторон, а при рассмотрении дела об административном правонарушении - на мнение сотрудника, составившего протокол. Ибо судьи делами перегружены, зачем напрягаться, если пассажир не отстаивает свою правовую позицию и не собирается обжаловать постановление?
Следует понимать, что действие законов естественных наук и юрисперденции (которая, к слову, даже и не наука) несколько отличаются. Именно поэтому существует несколько инстанций, проверяющих судебные постановления, в том числе путём отмены и издания новых судебных актов, именно поэтому практика судов разных регионов имеет существенные различия, при этом различия таковы, что Верховному Суду РФ приходится регулярно издавать постановления пленумов и ежеквартальные ответы на вопросы.
Одно постановление мирового судьи из отдалённого региона, а мне известны таких штук пять, в том числе и второй инстанции, не свидетельствует о незыблемости выводов в нём изложенных.
В моей практике есть случай, когда два охотника были привлечены к ответственности за стрельбу по тетеревам из автомобиля, протоколы отличались только персональными данными и номерами оружия, я обжаловал постановления вплоть до Верховного Суда РФ. Закончилось тем, что одного из моих знакомых признали невиновным, а в отношении второго оставили постановление в силе. То есть я могу, показывая одно судебное постановление, говорить: вот мол, можно стрелять из машины по тетеревам, а показывая другое, говорить, что не стоит этого делать.
Не так давно в СМИ было про водителя из Тосно или Гатчины, которого лишили прав за оставление места ДТП: он положил свою Газель в кювет, после чего поставил её на колёса и уехал. Но кто-то вызвал гайцов, которые, не найдя автомобиль, составили протокол. Мировой судья лишил водителя права управления, остальные инстанции оставили это постановление в силе, а Верховный Суд РФ постановление отменил, указав, что других участников ДТП не было, вызывать гайцов тоже не было необходимости.
А по делу Чикатило несколько человек посадили и кого-то даже расстреляли.
Что касается обжалований судебных актов, то не так давно, когда я в очередной раз повышал квалификацию, преподававшая нам юрисперденцию судья рассказала, что как-то оштрафовала на 10 тыс. руб. гражданку, которая плохо себя вела в судебном заседании. Всё бы ничего, но штраф установлен в размере тысячи, а не десятки. Гражданка штраф обжаловала и ей благополучно вкатили 1 тыс. При этом, если бы она не обжаловала постановление, то с неё бы взыскали десятку, хотя такой штраф законом не предусмотрен.
Также надо понимать, что в провинциальных судах процветает кумовство, поэтому всегда надо писать ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации, ибо судьи в СПб вовсе не заинтересованы в поддержке сотрудников органов исполнительной власти другого региона. Как-то наших коллег с Питерханта хотели привлечь за ходовую охоту весной - была такая тема, но мировой судья в СПб, не нашёл в их действиях состава правонарушения, а в регионе, в котором был составлен протокол, их наверняка бы завиноватили.
Виктор, это я к тому, что нельзя по разъяснению чиновника, которое не имеет нормативных свойств, или по судебному акту, если нет соответствующего разъяснения Верховного Суда РФ, судить о виновности каких-либо действий.
Всё зависит от правовой позиции и готовности её отстаивать. Поэтому-то на юриста надо учиться, просто информации из сети недостаточно.
Отсюда следует что специальные места для пристрелки должны создаваться в угодьях арендатором угодий на основании охот хозяйственного соглашения.
Такой пункт есть в охотхозяйственном соглашении? Эти соглашения типовые, и в них ничего подобного нет.
Твори сколько хочешь, главное чтобы жена не узнала.
по мнению судьи охотничьи угодья это не место для стрельбы
Именно так, иначе судье пришлось бы указать пункт правил, который гр-н Мельник нарушил.
Кстати, Азамат Дышеков уклонился от ответа на мой вопрос о том, являются ли охотугодья местом, отведённым для стрельбы. А ещё я его спрашивал об ответственности за пристрелку оружия в охотугодьях. Тоже не ответил. Не знает наверное...
извините,такие пассажиры нафиг не нужны
А Верховный суд неоднократно указывал, что надо оценивать законность, а не целесообразность.
Где его взять, это укромное местечко.
Законодательство действует одинаково, что в "укромном месте", что не в укромном.
Для суда пристрелка не является охотой...
Не для суда, а для мирового судьи судебного участка № 1 г. Саяногорска. Кстати, этот судья не всегда помнит, что фамилия Мельник в мужском роде склоняется. Это конечно не делает постановление незаконным, но характеризует квалификацию судьи и качество правосудия.