РЕКОГНОСЦИРОВКА.
Новую тему открывать не хочется, да вроде как и не о чем. Поэтому помещу сюда нашу сегоднешнюю прогулку-разведку с пёсычем.
Погоды нынче дивные стоят. Началось-таки и у нас маленькое полу-бабье лето и сидеть дома в такую погоду величайшее преступление)) Поэтому утром решительно выключил ноут, собрался, взял Айка и поехали с ним посмотреть интересный участок Реки на предмет водоплавающей дичи. Ружьё брать не стал. Суббота. Рыбаков полно, стрелять, если что, как-то стрёмно. Да и после того енота пока к охоте маленькое охлаждение)) Переждать немного надо. Ну да ладно.
Прибыли мы со зверьком в прекраснейшее место, которое я называю - "Косорогоры близь Лукино". Ландшафт там очень интересный! Возле крутых излучин Реки по правому её берегу высятся холмы, изрезанные сетью глубоких оврагов с крутыми спусками. По дну их текут чистейшие лесные ручьи с ледяной ключевой водой. Всё это "безобразие" густо поросло смешанным лесом, с преобладанием лиственных деревьев: берёз, осин, дубов. Есть немного сосны и ели. Низины оврагов заросли непролазным кустарником. Полазить там очень славно! Полчаса и язык на боку)) Но вместе с тем и весьма продуктивно! В лесу есть рябец и белка, на Реке и ручьях встречаются следы бобров, есть ондатра и лиса, куничка. Негусто конечно со зверем, но нам с Айком много и не надо))
Вот и сегодня не выдержав, поехали разведать наши любимейшие угодья. Как оно там?
Промчавшись от дома с двадцать километров, сворачиваем на поле и по хорошей накатанной трёхполоске поднимаемся на высокий косогор. Приехали.
Оставляем машину на странном месте. Возле обрыва к Реке на самом высоком месте лежат обломки нескольких могильных камней и стоит один сохранившийся камень.
На нём написано: "Здесь покоисья тело Павла Сергеевича Сергеева. Жития 68 лет. Села Горбова."
А от того села между прочим с пять-семь километров и по пути к нему есть старинный погост. Почему этот человек упокоен именно здесь - загадка.
Возле могилки есть несколько глубоких заросших ям. Складывается впечатление, что тут постарались гробокопатели.
Ну да ладно. Нацепили мы с пёскиным навигаторы и вперёд! На рекогносцировку наличие дичи для будущей охоты.
Сначала конечно как обычно нужно сбросить балласт)))
Потом продуреломиться на полном газу))
Что поделать - ритуал, однако
Вдоволь набегавшись, накусавшись и перепачкав мне лапами штаны, пёс успокаивается и начинает наконец-то охотится. Причём дичь находит практически сразу. Великолепную чернобурку!
Дорогой мех искрится и переливается на солнце. Редкий и ценный трофей)))
Вот он - ценный пушной зверь))
Оттащив пса, попутно объясняя ему, что данная добыча мне совсем не интересна, с трудом расходимся. Мы продолжать нашу прогулку, спускаясь по полю к Реке, а полностью оглохший кот продолжать свою
Косогоры.
На этом участке они великолепны! Крутой склон можно смело назвать обрывом. Вот он. Круто обрывается с края поля к реке.
Перепад высот до Реки примерно метров в сорок. Чтобы было наглядней посылаю туда разведчика.
Солидная такая высота.
Потом развлекаюсь тем, что посылаю разведчика вниз по склону раз пять подряд за палкой. Вылезя в пятый, пёс выплюнул палку изо рта, сказал - "Монал я такие игры!!" и пошатываясь пошёл дальше))) Жаль. Интересная была игра, однако))
Спускаемся к Реке.
По берегам лежат обгрызенные бобрами палки и сучья.
Пёс, не смотря на середину октября, по своей любимой привычке пошёл немного поплавать по Реке, освежиться.
А потом с удовольствием поплавал и "за палкой".
Уток увы нет. Прошлись немного по берегу, с километр наверно. Нашли только несколько спрятавшихся рыбаков, охотить на них не стали, отпустили с миром)
А места на реке интересные! На этом участке она сильно петляет, есть несколько островов, протоки, мели и омутки, стремнинки и тихие заводи. Хорошее место и для уток и для ондатр.
Но дичи увы. Хотя из верховьев донеслось баханье ружбайки. С полем вас, злодеи!))
Отогнанный от рыбаков пёс, плюнул и решил охотится по своему плану - сначала раскапывать мышиные норки.
Потом стал развлекаться и лазить по деревьям.
Не зря эту породу называют - "собаки второго уровня". Высоты они не боятся и с удовольствием лазят где попало))
Ну чтож. Дичи не нашли. Контуженного кота и стайку рыбаков в расчёт не стали брать. Пора возвращаться. Ведь главная наша сегодняшняя добыча - это хорошее настроение и мы его набрали с лихвой!
Пошли не спеша к машине, посматривая на небо. Там нынче показывали езду не по правилам, с обгонами и подрезаниями. Эдакие "дорожные войны"
А потом мой товарищ вновь смог меня удивить. Такого я от него не ожидал! Как не ожидали этого и пилоты лёгкого вертолёта "Робинсон", вознамерившиеся было сесть на нашем поле :8: :8:
Айк, увидев такое безобразие, воспылал праведным гневом и сломя голову рванул разбираться с супостатами)) Выглядело это боевое безумие следующим образом. (увы только на словах, не до фото мне было). Пилоты, выбрав участок на поле пытаются приземлиться. Но "Земля" не даёт добро на посадку)) Крутится под вертолётом яростно лая и отслеживая его попытки сесть левей-правей. Второй заход метров двести в сторону также под запретом. На третий заходить уже не стали)) Повисели в пяти метрах над землёй, полюбовались "бешенной лисичкой" и решили поискать другую поляну. Картина кардинально поменялась. Робинсон на малой высоте, наклонившись вперёд, быстро и низко пошёл над полем к реке. А следом, расправив хвост в нитку и бешено лая, понёсся мой товарищ)) Эх нуна, блин, видеокамеру с собой брать! Шоу, ёшкин кот :agg:
Ну, а дальше мы не спеша брели по отвоёванному полю к машине. Любовались дивными видами.
И прекрасными дубами! Нравятся мне эти лесные великаны. Они, клёны и сосны. Любимые мои деревья.
Такая вот у нас началась прогулка-разведка на утку, а закончилась охотой за хорошим настроением))