• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С карелкой на утку.

• Автор темы Автор темы Joki
  • Дата начала Дата начала
Tonich, Антон, выложите на ютюбе. После, составляя ответ в теме, воспользуйтесь строкой сверху. Нажмите на иконку "Вставить видео" и скопируйте туда ссылку на своё видео.
Наверно так, хотя может есть способ проще.

--- Добор поста---

Dok, Семён.
При поиске в лесу пушнины дистанция составляет примерно от 30 до 300 метров. Охотясь же в пойме Речек, прудков, болот, пёс впереди метрах в 30 - 40. Часто специально присаживаюсь на проходах через кущеры к интересному месту (бобровая или лосья, человечекая тропки) и пропускаю зверька вперёд, потом только когда пёс уже на берегу, не спеша иду следом - утка, если есть, отвлечена. Пёс же молча обследует берега, вышугивает птицу. Бывает правда срывается на свежий запах бобра, барсучью нору..., но в основном теперь охотит утку не отвлекаясь. Без него в тех условиях охотится сложно - много птицы просто не видно где есть, много подшумливаешь. С лайкой она сидит как привязанная.

• Like
Реакции: Dok
Алексей, с полем!!! Отличный отчет, молодцы вы с собакеным!!!

• Like
Реакции: Joki
РЕКОГНОСЦИРОВКА.

Новую тему открывать не хочется, да вроде как и не о чем. Поэтому помещу сюда нашу сегоднешнюю прогулку-разведку с пёсычем.

Погоды нынче дивные стоят. Началось-таки и у нас маленькое полу-бабье лето и сидеть дома в такую погоду величайшее преступление)) Поэтому утром решительно выключил ноут, собрался, взял Айка и поехали с ним посмотреть интересный участок Реки на предмет водоплавающей дичи. Ружьё брать не стал. Суббота. Рыбаков полно, стрелять, если что, как-то стрёмно. Да и после того енота пока к охоте маленькое охлаждение)) Переждать немного надо. Ну да ладно.
Прибыли мы со зверьком в прекраснейшее место, которое я называю - "Косорогоры близь Лукино". Ландшафт там очень интересный! Возле крутых излучин Реки по правому её берегу высятся холмы, изрезанные сетью глубоких оврагов с крутыми спусками. По дну их текут чистейшие лесные ручьи с ледяной ключевой водой. Всё это "безобразие" густо поросло смешанным лесом, с преобладанием лиственных деревьев: берёз, осин, дубов. Есть немного сосны и ели. Низины оврагов заросли непролазным кустарником. Полазить там очень славно! Полчаса и язык на боку)) Но вместе с тем и весьма продуктивно! В лесу есть рябец и белка, на Реке и ручьях встречаются следы бобров, есть ондатра и лиса, куничка. Негусто конечно со зверем, но нам с Айком много и не надо))
Вот и сегодня не выдержав, поехали разведать наши любимейшие угодья. Как оно там?
Промчавшись от дома с двадцать километров, сворачиваем на поле и по хорошей накатанной трёхполоске поднимаемся на высокий косогор. Приехали.

Оставляем машину на странном месте. Возле обрыва к Реке на самом высоком месте лежат обломки нескольких могильных камней и стоит один сохранившийся камень.

На нём написано: "Здесь покоисья тело Павла Сергеевича Сергеева. Жития 68 лет. Села Горбова."
А от того села между прочим с пять-семь километров и по пути к нему есть старинный погост. Почему этот человек упокоен именно здесь - загадка.

Возле могилки есть несколько глубоких заросших ям. Складывается впечатление, что тут постарались гробокопатели.

Ну да ладно. Нацепили мы с пёскиным навигаторы и вперёд! На рекогносцировку наличие дичи для будущей охоты.
Сначала конечно как обычно нужно сбросить балласт)))

Потом продуреломиться на полном газу))

Что поделать - ритуал, однако :ag:
Вдоволь набегавшись, накусавшись и перепачкав мне лапами штаны, пёс успокаивается и начинает наконец-то охотится. Причём дичь находит практически сразу. Великолепную чернобурку!
Дорогой мех искрится и переливается на солнце. Редкий и ценный трофей)))

Вот он - ценный пушной зверь))

Оттащив пса, попутно объясняя ему, что данная добыча мне совсем не интересна, с трудом расходимся. Мы продолжать нашу прогулку, спускаясь по полю к Реке, а полностью оглохший кот продолжать свою :ag:

Косогоры.
На этом участке они великолепны! Крутой склон можно смело назвать обрывом. Вот он. Круто обрывается с края поля к реке.

Перепад высот до Реки примерно метров в сорок. Чтобы было наглядней посылаю туда разведчика.

Солидная такая высота.
Потом развлекаюсь тем, что посылаю разведчика вниз по склону раз пять подряд за палкой. Вылезя в пятый, пёс выплюнул палку изо рта, сказал - "Монал я такие игры!!" и пошатываясь пошёл дальше))) Жаль. Интересная была игра, однако))
Спускаемся к Реке.

По берегам лежат обгрызенные бобрами палки и сучья.

Пёс, не смотря на середину октября, по своей любимой привычке пошёл немного поплавать по Реке, освежиться.

А потом с удовольствием поплавал и "за палкой".

Уток увы нет. Прошлись немного по берегу, с километр наверно. Нашли только несколько спрятавшихся рыбаков, охотить на них не стали, отпустили с миром)

А места на реке интересные! На этом участке она сильно петляет, есть несколько островов, протоки, мели и омутки, стремнинки и тихие заводи. Хорошее место и для уток и для ондатр.

Но дичи увы. Хотя из верховьев донеслось баханье ружбайки. С полем вас, злодеи!))
Отогнанный от рыбаков пёс, плюнул и решил охотится по своему плану - сначала раскапывать мышиные норки.

Потом стал развлекаться и лазить по деревьям.

Не зря эту породу называют - "собаки второго уровня". Высоты они не боятся и с удовольствием лазят где попало))

Ну чтож. Дичи не нашли. Контуженного кота и стайку рыбаков в расчёт не стали брать. Пора возвращаться. Ведь главная наша сегодняшняя добыча - это хорошее настроение и мы его набрали с лихвой!
Пошли не спеша к машине, посматривая на небо. Там нынче показывали езду не по правилам, с обгонами и подрезаниями. Эдакие "дорожные войны" :ag:

А потом мой товарищ вновь смог меня удивить. Такого я от него не ожидал! Как не ожидали этого и пилоты лёгкого вертолёта "Робинсон", вознамерившиеся было сесть на нашем поле :8: :8:

Айк, увидев такое безобразие, воспылал праведным гневом и сломя голову рванул разбираться с супостатами)) Выглядело это боевое безумие следующим образом. (увы только на словах, не до фото мне было). Пилоты, выбрав участок на поле пытаются приземлиться. Но "Земля" не даёт добро на посадку)) Крутится под вертолётом яростно лая и отслеживая его попытки сесть левей-правей. Второй заход метров двести в сторону также под запретом. На третий заходить уже не стали)) Повисели в пяти метрах над землёй, полюбовались "бешенной лисичкой" и решили поискать другую поляну. Картина кардинально поменялась. Робинсон на малой высоте, наклонившись вперёд, быстро и низко пошёл над полем к реке. А следом, расправив хвост в нитку и бешено лая, понёсся мой товарищ)) Эх нуна, блин, видеокамеру с собой брать! Шоу, ёшкин кот :agg:
Ну, а дальше мы не спеша брели по отвоёванному полю к машине. Любовались дивными видами.

И прекрасными дубами! Нравятся мне эти лесные великаны. Они, клёны и сосны. Любимые мои деревья.

Такая вот у нас началась прогулка-разведка на утку, а закончилась охотой за хорошим настроением))

Последнее редактирование:
Нашёл я, товарищи, песню Андрея Ермакова, живущего в Пермском крае посёлке Добрянка и не мог пройти мимо! Песня СУПЕР! Карелочники, для вас!

--- Добор поста---

И ещё одна от автора:

--- Добор поста---

Joki, Алексей, красивые отчеты - с полем! :)
В профиле у Вас ружье турецкое, а на фотках утиной охоты - вроде наш Иж? или я ошибаюсь?
И еще, для инфо: легашатники (курцхаристы, дратхаристы точно) подтвердят, что не рекомендуется отпускать собаку в воду, предварительно не сняв с нее ошейник, ибо это может быть опасно, если собакен зацепится им за ветку, сами понимаете, может и утонуть :( (это я к фоткам, где карелка плавает)

Не раздумывая брошусь в воду, не глядя на температуру, Александр. Наоборот, проискавши как-то пса трое суток (ушёл в снегопад за лосем), снимать ошейник с навигатором не хочется совершенно!
На том фото именно Хуглу, ИЖа у меня никогда не было.

Только щас заметил этот отчёт...разява. Понравился,написанно с любовью к своим местам и конечно к рыжим чертовкам ))
И прекрасными дубами! Нравятся мне эти лесные великаны.
Красавцы конеч...жаль у нас на севере невстретить таких,зтож наверно прекрасная кормовая база для всего мохнато-пернатого населения,как кедр на севере.

прекрасная кормовая база для всего мохнато-пернатого населения
Точно, Валентин!
В дубовниках у нас сейчас много кормящейся белки, всё истоптано кабанами. Стрельнул утку на болотах, полный зоб желудей.

Только вот бобров-собак не могу никак до конца перебить там - почти все дубы на расстоянии двадцати метров от болота теперь стоят такими:

Обдирают сволочи на них кору вкруговую! Причём только в этом году завёлся какой-то баран среди них! За прошлые годы только пять молодых дубков загубили, а в этом году почти ВСЕ!

Я еще одну его песню знаю. Вот, на здоровье))):ad:

--- Добор поста---

Только щас заметил этот отчёт...разява.
Я тоже не поняла, как я пропустила вторую часть отчета!!

--- Добор поста---

Айк, увидев такое безобразие, воспылал праведным гневом и сломя голову рванул разбираться с супостатами))
Мда... все карелкины одинаковы :ag:
Наш бы тоже такое авиа-шоу не пропустил бы ни в жисть.
И по дереву мы тоже лазить умеем, аки тот черный кот))
А вот что касается одинокой могилы.
В одном мне известном северном лесу, есть нечто подобное.
И деревни там уже нет давно и кладбища тоже не видится. Но стоит на перекрестке в траве одинокий крест.
Фамилия, имя и название несуществующей деревни.
Не так давно, кто-то этот крест обновил, и табличку поярче написал. Ближайшие деревни в 20 км... Что за человек похоронен, наши тамошние местные не знают.
DSC_5025.jpg
Но есть предположение, что так вот, вне кладбища хоронили самоубийц.:bk:

Хорошие песни, Марина! И поёт человек с душой и любовью в глазах!
Наш бы тоже такое авиа-шоу не пропустил бы ни в жисть.
Я и говорю - заразы! :ag:
Возвращались недавно из леса, встретили гончака, кобеля. Почти в два раза больше ростом. Так этот гадынёшь подошёл к нему и что есть дури цапнул за задницу, конечно тут же и огрёб по-полной - еле оторвал потом его из пасти )))

--- Добор поста---

Но есть предположение, что так вот, вне кладбища хоронили самоубийц.
Возможно. А у меня ещё такое предположение есть - человек просто сам захотел лежать на том месте. Там ОЧЕНЬ красиво! И впрочем, зачем именно лежать на кладбище? Странная традиция))

человек просто сам захотел лежать на том месте.
Кстати, да, вероятно. Может это было завещание или последняя воля.
И впрочем, зачем именно лежать на кладбище? Странная традиция))
ну это наверное христианская традиция. Оттуда "ноги". Отпели, закопали, там где всех положено.

Отпели, закопали, там где всех положено.
Вот это-то и грустно..
Что всё должно быть "как у людей". Я бы лично хотел бы лежать на том косогоре - вид там просто обалденный во все стороны! Думается мне, тот человек был романтик в душе..

Сегодня день у меня дождливый и решил я съездить обменять кучку денег на трубы сэндвичи. Сказано, сделано. Смотался в соседний район и, потратив двадцадку с большим хвостом, решил съездить на речку, выгулять Айка. Приехав на любимую большую излучину, кинули машину на поле и пошли побродить. В этом месте Река очень красива! Плавно изгибаясь, она течёт под крутыми, поросшими лесом берегами. Впрочем я уже описывал это в отчёте сплаве "По стопам кедра". Вдоль Реки наезжено и нахожено рыбаками много дорожек и тропинок, поэтому передвижение под дождём не вызывало неудобств. Дичь благоразумно пряталась. По пути Айк непременул навестить норку норки, хотя последняя, после наглого вмешательства пса в том году, жильё своё забросила. Но, традиции традициями.

Странная охота.

Ружьё я с собой не брал - не хотелось мочить. Неспешно прогуливаясь под дождём, шли по любимым берегам.
Мы уже почти заканчивали свой большой полукруг, как пёс стремглав сиганул с обрыва. Под ним послышалось кряканье. На уток лайчонышь охотится без лая. Не стрельнуть, так посмотреть на охоту, решил я и аккуратно выглянул с кручи. Так и есть - кряква и плывущий за ней пёс, картина привычна, но..
Но с этой уткой что-то не так! Когда пёс почти подплыл к ней, она попробовала встать на крыло и только кувыркнулась пару раз, предпочтя нырнуть и спасаться под водой. Подранок! Айк, покружившись по Реке, выбрался на берег и начал его обследовать, бегая взад-вперёд и поглядывая на воду. Утка, всплыв под берегом, было затаилась, но сразу была обнаружена. Не буду долго утомлять описанием. Пёс проведя в воде минут десять, смог загнать подранка между ним и берегом на мелководье и, загрызя, вынес ко мне свою добычу. Положив у ног, сделал на полном газу, распрямив в нитку хвост, несколько кругов, абсолютно счастливый и мокрый побежал обшаривать берега вновь. Ну, а я, подобрав добычу, пошёл по раскишему полю к машине.
Такая вот странная вышла охота))

Пи Си. Сезонка на водоплавающую, если что, есть!)))

тот человек был романтик в душе.
А может и старовер - беспоповец. Их еще кулугурами называют. На православных кладбищах они лежать не желали и, если нет в округе староверского, то хоронили вне кладбищ. Извините за ремарку, но коль был разговор...

vladmen, вполне может быть.
Спасибо за версию!

Назад
Сверху Снизу