• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите определиться с ножом

  • Автор темы Автор темы San_San
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

San_San

Участник
С нами с
07/10/10
Постов
1 098
Оценка
190
Живу в:
СПб
Для знакомых
Александр
Оружие
Циркуль
Собака(ки)
Нет
Суть проблемы такова - есть возможность заказать нож под себя, но большого опыта по ножам не имею, поэтому хотелось бы спросить из какой стали , какая заточка, какова оптимальная длина, материал рукоятки, ее форма.
По назначению - туристическо-охотничий, универсальный (дома хлеб НИКОГДА резать не буду), возможность разделки очень желательна (даже если не по охоте, то дома мясо перерабатываю, так как закупаю частью туши).
Из своих соображений: Сталь 95 ХГСА (термическая обработка уточняется у технологов, под параметры гнется, но не ломается, кромка повышенной прочности, отдельной закалкой), заточка 30 градусов, толщина клинка 3 мм, длина клинка - 130 мм, рукоятка - 110 мм (с материалом не определился).
Еще вопрос, удобен ли шкуросъесник на конце ножа?
 
есть возможность заказать нож под себя, но большого опыта по ножам не имею,
Если нет понятия, какой именно нож нужен, тогда и заказывать смысла нет. Лучше купить готовый, подходящий по цене, удобный в руке и нравящийся внешне. И применить его в работе для своего круга задач, а там уж и ответы на вопросы сами появятся.
 
Нет понятия и нет большого опыта разные вещи. Готовые ножи есть, хочется создать свое.
в первую очередь хочу узнать материал наиболее пригодный для клинка, точить хоть алмазами - все равно не я точу, а тот же человек что и делает.
Еще вопрос по обратной стороне клинка, часто видел на ней приспособление для пилки костей, насколько оно удобно и необходимо на ноже?
 
Прислушайтесь к мнению Олега. Я с ним согласен. А в целом и заказать можете такой, как вы написали в своем посте. Из сталей еще и Х12МФ и 95х18 то же никто не отменял. Еще много много много других. Купите готовый, понравившийся клинок от Лаури или Хелле, оденет Вам его мастер как пожелаете и ножны пошьет. Так что Вы в начале пути. Ножей ведь можно иметь много, хороших и разных. Сделать один раз и на все случаи жизни это утопия. Там понравится и пошло-поехало. Поэтому и советчиков здесь не найти, у каждго свои приоритеты. Жену ведь не будешь у знакомых интересоваться какую выбрать?! Удачи.
 
Нет понятия и нет большого опыта разные вещи. Готовые ножи есть, хочется создать свое.
И тут же
часто видел на ней приспособление для пилки костей, насколько оно удобно и необходимо на ноже?
Саша! Потдержу Олега! Походи по магазинам, подержи в руках, там и придет понимание!
 
хорошо, убедили.
Закройте тему, пожалуйста.
 
Закройте тему, пожалуйста.

Ну вопервых ты как автор можешь сам ее закрыть или даже удалить. А во вторых было бы интересно послушать что получится с твоей пилкой, если будешь делать.
 
у меня есть нож с такой пилкой, но я ее никогда не использовал - дома всегда есть... топор) и ножовка, поэтому кости пилю ими, работать ножом сильно не мешает, разве что операции по вырезанию делать неудобно, но нож слишком длиннен для вырезания....
 
Ну вот и ответ на твой же вопрос, похоже.. Не функциональна такая пилка на ноже получается. И не пилит толком и жить мешает в других случаях . Изначально она появилась на ножах для перерезания веревок, канатов и пр. шнурков. До сих пор остается актуальной на ножах для дайверов и в большей степени для подводных охотников. Так и называется - стропорез. Когда нужно одним движением перерезать шнур - незаменимая вещь. А кости в спокойном режиме обрабатывать - можно и получше инструмент найти ;)
 
На моем ноже пилка выполнена шашкой, то есть чередуется выступ, впадина, впадины заточены, края шашки острые, я лишь думаю что она для костей, но стропы резать ей крайне не удобно, сужу по тому как резали сеть намотанную на мотор.
 
да, такая, двухрядная пила больше подходит для распила сучков и чего то подобного. при обустройстве лагеря напр. достаточно эффективно работает на складниках викторинокс и пр. бывает как отдельный девайс это еще лучше. пилить кости при разделке вообще весьма сомнительное удовольствие. если нет топора или др. предметов поблизости то и кости как правило остаются в лесу.
 
devil, извини но счтаю извращением отдавать нож для заточки дяде.Не будеш ценить , не поймеш душу ножа.Ладно кто то сделает , купиш , а дальше должен сам , точить чистить итд.
 
chayka, Александр,есть стали которые дома точить проблематично, но точу ножи сам, за исключением, когда надо сильно править после нещадного использования.

Igrok, Антон, не такая пилка, видать я плохо объяснил, а сфотографировать нож нет возможности, лежит в охотугодьях, не раньше 5.09 туда наведаюсь, если в интернете найду покажу что имел ввиду. Напоминает пилу как на ножах выживания, только форма четко прямоугольная.
 
да не принципивльно. мы друг друга поняли. пила отдельно, нож отдельно, кости отдельно .имхо
 
значит возьму свой нож и попробую отпилить кости) для полноты картины)
 
По назначению - туристическо-охотничий, универсальный
Поддержу всё ранее посоветованное и вставлю свои пять копеек.
Не гонись за универсальностью. Нож для разделки рыбы, нож для разделки зверя. нож для работ по лагерю - это ножи разные. Попытка объединить всё в одном приведёт к тому. что будет нож не полностью устраивающий тебя ни при одном виде работ.ИМХО
 
Суть проблемы такова - есть возможность заказать нож под себя, но большого опыта по ножам не имею, поэтому хотелось бы спросить из какой стали , какая заточка, какова оптимальная длина, материал рукоятки, ее форма.
По назначению - туристическо-охотничий, универсальный (дома хлеб НИКОГДА резать не буду), возможность разделки очень желательна (даже если не по охоте, то дома мясо перерабатываю, так как закупаю частью туши).
Из своих соображений: Сталь 95 ХГСА (термическая обработка уточняется у технологов, под параметры гнется, но не ломается, кромка повышенной прочности, отдельной закалкой), заточка 30 градусов, толщина клинка 3 мм, длина клинка - 130 мм, рукоятка - 110 мм (с материалом не определился).
Еще вопрос, удобен ли шкуросъесник на конце ножа?
Провокация!!!:ag: Александр, Вы нормально разобрались в том, что хотите, а тему создали не понятно для чего...:ad:
 
удобен ли шкуросъесник на конце ножа?
часто видел на ней приспособление для пилки костей
На клинке все это дерьмо на фиг не нужно, так же как гарда и тяжелый набалдашник на рукояти. Спецножи со всякими прибамбасами только как дополнительные можно прикупить потом, если очень захочется ;)
 
Сибиряк, не Сан Саныч, не провокация, просто вопрос состоит в приблудах и прибамбасах на ноже: насколько они нужны, полезны и функциональны, может я отстал от жизни так как у меня до сих пор телефон который звонит, фотоаппарат, который фотографирует и навигатор который навигатор (в нем даже карт нет - гармин 12). По самому ножу: какая толщина оптимальная, так как 3 мм я считаю очень большой, но меньше нее у меня нет ножей, только больше (до 4,5 ромбик), насколько важен дол, какой он должен быть длины... материалы рукоятки, так как я работал только с деревянными и пластиковой, то не знаю про другие, но обрезинненые не нравятся (может просто плохая резина была - но в магазине в руку не лег....)
Да и вообще дали здравую мысль, о которой я не подумал - все универсальное проигрывает специализированному, а со специализацией ножа я не разобрался, так что отложу пока этот вопрос до лета, так как в межсезонье опять будет нечего делать и я сяду за чертежи.

--- Добор поста---

PavelK, Павел, Вы предлагаете что-то типа "Ежа"?
 
предлагаете что-то типа "Ежа"?
Не знаю что за Ёж. Оптимальная форма что то типа таких, либо финских:
ят9999988880.jpgят9999988881.jpg
материал рукояти дерево, береста, комбинация их вместе. Скиннер и пила лучше отдельно. Удачи!
P.S. Кстати - дырка в рукояти (на фото) тоже ни к чему.
 
Назад
Сверху Снизу