• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота под Устюжной

• Автор темы Автор темы SeVa
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SeVa

Завсегдатай
С нами с
22/06/05
Постов
929
Оценка
588
Живу в:
Череповец
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1979
Оружие
ИЖ-27Е. тоз87, тоз78, Бекас-12РП
28 апреля выехал на охоту в Устюженский район Вологодской области. Приехал в местное охотобщество, взял путевку на себя и на товарища, затем в ГРОФ и там взял путевку в их угодья. И тут звонит Виктор и говорит, что у него в машине потек бензобак и он не может приехать, по голосу очень расстроен и растерян, да я еще подлил масла в огонь, сказав что уже купил ему путевку за его кровные 450р. Но ни чего не поделаешь, хотел провести разведку на полях, а придется ехать за Виктором, 100км туда и 100км обратно. Вернулись с ним около 21.00, пока посидели, поболтали, закусили вобщем легли поздно, поэтому немного проспали и когда подьезжали к полю, над ним уже кружила довольно большая стая гусей, это нас и порадовало и огорчило. Порадовало, что гусь есть, а огорчило, то что опоздали. Загнали машину в лесок, взяли ружья профили и пошли на поле к ближайшей скирде. Когда подходили к скирде Виктор вдруг обнаружил, что забыл патронташ возле машины и пошел за ним. Я расставил профили и залез на скирду, тут подошел и Виктор. Мы решили расположиться в одной скирде, т.к. вдвоем веселее. Только мы залезли на скирду и зарядили ружья, я поднимаю голову и прямо над нами летит стайка гусей штук 10, я кричу Виктору, но он крутит головой по сторонам и естественно ни чего не видит, гуси прямо над нами, подлетели молча со стороны солнца. Я успеваю вскинуть ружье и 2 раза стреляю в угон, даже не смотрю на стаю, сажусь и начинаю материться. Но Виктор останавливает мое красноречие словами:" а ведь ты попал". И действительно один гусь вывалился из стаи начал кружиться изредка махая крыльями и постепенно снижаясь упал в 150 метрах. Настроение наше резко поднялось, я слез со скирды о побежал за гусем. Когда я к нему подходил, он стоял на лапах, а потом просто присел, я его спокойно взял. Я обычно добытых гусей подсаживаю к профилям, втыкаю в землю палочки чтобы голова держалась естественно и так оставляю, так я сделал. Но больше нам удача в этот день не улыбнулась. У Виктора сломалась пружина в ружье и он бегал за другим, а у меня вдруг стал клинить мой полуавтомат. Как выяснилось дело было в патроне, очень толстая закраина гильзы. Гуси на поле не садились вобще, а летели довольно высоко, и мы решили проехать по другим полям, везде картина была примерно одинакова, все говорили, что гусь хорошо шел неделю назад. Вечером я сходил на тягу, видел трех валдшнепов но ни разу не выстрелил. На следующий день решили поехать на разведку на болото. Прошли пешком километров пять до лесного озера, походили вокруг по болоту, но следов гусей не обнаружили, зато хорошо погуляли по лесу. Утром поехали на ток, но когда пришли ни одного глухаря на обнаружили, ток как будто изчез. Ток находится в довольно глухом месте, последний раз я был на нем года три назад и там токовало штук 20 петухов, почему он пропал я так и не знаю. Было уже 6 утра мы решили заехать еще на один ток, там я нашел только одного скыркуна и подошел к нему метров на 20, но не разглядал его в ветках четырех растущих рядом сосен, и он благополучно улетел. Вобщем выходные мы провели хороше, посидели у костра попили всего вкусного, а то что мяса много не заготовили, так оно и в магазине есть. Фото потом

Последнее редактирование:
Сергей, ждём фото. А написано хорошо, душевно. Может ток просто сместился, всё таки 20 петухов это неплохой ток, за три года его не выбить. Есть ещё мысль глухарь не любит токовать при восточном ветре(может просто молчали), этим пользуются скиркуны, они до трёх лет пофигисты, поют в любую погоду и под сосной метят как взрослые.
А другу надо лучше готовиться к охоте, всё таки это праздник.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

Фото

Выкладываю фото. Такой большой бобровой хатки я еще не видел, да и хаткой ее назвать трудно, скорее замок или пирамида, судя по размерам там живет новый русский бобер.

• Like
Реакции: jeri
Охотился в окрестностях Устюжны все десять дней, первые дни тяга была никакая - 1 мая ушел без выстрела и слышал только одного, когда потеплело - 5 мая -видел 15 вальдшнепов, сбил 3; гуся брали только в первые два дня, потом он сидел в зеленой зоне и летать не хотел - на Орельское болото вечером прилетало 2-3 стайки; глухари, по словам местных, закончили активно токовать за неделю до открытия.

Я ездил туда на закрытие, 7 мая утром сидел на поле за Устюжной по дороге на Пестово, ни одного гуся не видел, хотя под Череповцем в зеленой зоне их море, знают где садиться.

с полем места красивые

Назад
Сверху Снизу