• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Одежда из конопли?

• Автор темы Автор темы d-alex001
  • Дата начала Дата начала
Лыковы могли себе шкуры позволить
Не очень то и могли, судя по их жизнеописанию. Охотиться по настоящему у них начал лишь самый младший - Дмитрий. И обрабатывать шкуры научились уже перед самой встречей с геологами. В общем, как то не сложилось у них с мехами..

Если осока вместо ваты греет нехуже то такая одежда лучше, так как не удерживает воду как вата и быстрее высыхает, наверное легче при равной толщине. Нет тут есть рациональное, вот только она шуршать будет при движении, а в остальном одни плюсы

Если осока вместо ваты греет нехуже то такая одежда лучше... а в остальном одни плюсы
Нет, что ты.. осока - это жалкое подобие ваты в качестве утеплителя.. Она продувается ..

Лиш бы верх не продувался, синтопон тоже продуется если без верха. Был у нас матрас набитый осокой так он легче чем ватный той же толшины раза в три

не думаю что лыковы утеплялись осокой, скорее всего УЛЬНОЙ ТРАВОЙ, в просторечии ПИ---К.

Прошу прощения за последний(надеюсь!) офтоп, но не слушайте вы сказки журналюг про Лыковых. Из всего Питерханте я живу к ним ближе всех, и много чего слышал о их жизни из самых близких источников. Они поддерживали весьма тесные контакты с несколькими местными охотниками, которым, по весьма понятным причинам, было не выгодно афишировать свои связи с отшельниками. Через них Лыковы и приобретали многое из необходимого для жизни. Не такие там супер дикие места, да и целебный горячий радоновый источник, весьма часто посещаемый людьми не далеко имеется, так что сами прикиньте...

Последнее редактирование:
Через них Лыковы и приобретали многое
Чего же они тогда ходили в конопляной дерюге простеганной травой? Или это сказки журналюг?
От радонового источника на Бедуе, они ушли на Еринат. Это около 50 км по карте, не знаю сколько там по местности топать.. Да и в конце концов - пара сапог и подаренная теплая кофта погоды то не сделают. На сколько мне известно (опять же из чужих описаний) у Лыковых, среди многих встреч и контактов с людьми, был один и весьма длительный период (КАЖЕТСЯ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ) почти полной автономки. Ну, по крайней мере такой автономки, при которой одёжку самим приходилось делать.

Или это сказки журналюг?
Конечно, я же написал -

не слушайте вы сказки журналюг про Лыковых.
Ещё в 85 году, живя на Украине, в Комсомолке читал статью Пескова о Лыковых, был поражён до глубины души. А когда в 86 году сам попал сюда, много интересовался их отшельничеством, спрашивал тех кто там жил или бывал, и постепенно нарисовалась реальная картина, весьма далека от "опуса" Пескова...
Витя, там вся тайга поделена на промысловые участки, неужели промысловик не заметит целую семью на своём участке? И неужели Лыковы были настолько глупы, что не понимали ценности соболиных шкурок? Или вместо легкодоступных, тёплых и практичных шкур и меха, долго и нудно выращивали и перерабатывали коноплю для своей одежды, которая существенно уступала меховой и кожаной? Тем более если ещё и стирать её без мыла. Интересно, какая одежда может выдержать 30 лет использования?...
А вообще то староверы, даже те которые не чураются благ цивилизации, весьма скрытны, а уж отшельники и подавно...

Интересен сам принцип, утепления при помощи осоки или "ульной" травы, вспоминая свой матрац из осоки, помню, что он был много легче ватного и воду не впитывал как вата и сушить его проще, в отличие от меха, и моль не съест. Определенно есть плюсы. вот только осока будет шуршать, хотя трава должна меньше.

Назад
Сверху Снизу