• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Не думал, не гадал я такого вот конца.

• Автор темы Автор темы Tusins
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Tusins

Завсегдатай
С нами с
09/04/07
Постов
1 564
Оценка
638
Живу в:
Latvija
Для знакомых
Ainars
Охочусь с
1988
Оружие
Suhl-BSW,Tikka-412,Toz-34,Blaser-R93
Собака(ки)
РЕЛ - суки
Охотился со Славой и Митей на благородного. Самому даже мысли небыло стрелять, но пришлось :) Слава, как истенный трофейщик у машины отказался стрелять, а таких быков отстреливать надо, вот я и согрешил. :) Быки бывали всякие, но такого видел в впервые.

DSC_0975.jpg

http://www.youtube.com/watch?v=Is7P18XFs84&feature=youtu.be

С начало думали, что старый, а нет, по зубам 8-9 лет.

Все правильно сделал!
Вот только как так быстро оценил , что зверь селекционный!
Да, мастерство "" не утаишь"".

Поздравления тебе и ребятам, все по охотничьи!

Угу. Быстро среагировал. Молодец.

Хорошая реакция! И зрение, я у стоячего на 50 м не могу рога рассмотреть без оптики или бинокля... поздравляю!

Быка мы увидели чуть ранше и всё по его трофейности было ясно. Когда поняи, что он будет дорогу переходить остановились, я вышел из машины и залез в заднуюю дверь за карабином, вытащил его из чехла, зарядил и бум... Когда корова перешла дорогу я не видел, так как толкал патрон в ствол. Попал за лопатками, бык пробежал ещё 80-90 м. Дистанция выстрела около 120ти метров.

Красавчик!! С полем! Отличный выстрел! И интересный бык, на вид очень крупный.

Мои поздравления!! С полем!! Стрелку респект!!:yelclap:

Красавчик!! С полем! Отличный выстрел! И интересный бык

Гмы! Ну почему никто до сих пор не заметил, что бык вовсе не красавчик, что он подлежит изъятию из популяции и что АЙНАРС выполнил важную работу селикционера!?
Ожидал подобного поста от других...
Дело в том, что есть правило и права на селекционный отстрел животных несущих в себе рецессивные гены перелающиеся по наследству. Они могут проявиться в следующем или через несколько поколений.. Нарушения зубной формулы, строения рогов и мн. др. признаков требуют отстрела подобных животных, что и сделал АЙНАРс и ему за это почет, как охотнику!
Трофейная лицензия в таком случае сохраняется...

Ха! А качество мяска не страдает! :) :)
МОЛОДЦЫ охотники!

--- Добор поста---

не могу рога рассмотреть без оптики или бинокля...
РАЙН, ты , конечно, оценил, что это селекционный олень, но надо было раскрыть более широко..
Не все имеют удостоверения селекционера и право на селекционный отстрел, ценность выстрела в том, что он СЕЛЕКЦИОННЫЙ!!!

Трофейная лицензия в таком случае сохраняется...
Нет у нас трофейных лицензий. Есть самец оленя и всё. Если старше года и с яйцами то лицензия на быка закрывается.

--- Добор поста---

на вид очень крупный.
Не меньше 235 кг.мяса :) :) :)

Неправильный олень;) Мало того, что рога деградировавшие, так он ещё жирный был и тяжёлый как слон. Потрошенный весил 230 килограмм :):cc:

Последнее редактирование:
Ну почему никто до сих пор не заметил, что бык вовсе не красавчик, что он подлежит изъятию из популяции и что АЙНАРС выполнил важную работу селикционера!?
Об этом надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО писать? Мне в общем то из детского Пришвина известно о существовании оленей убийц. За отмазку сойдет? :ag:

или у него рога какой то странной формы?
Есть среди оленей-лосей некоторые генетически другие особи с рогами в один-два рога, которыми самцы в борьбе за самку не меряются силой и побеждает достойный, а один убивает другого одним острым рогом. Олень убийца подлежит уничтожению, как дикая собака.

На вид типичный с деградирующими рогами самец. 12-14 лет. У нас до такого возраста не доживают, как правило.
Определить по стертости коренных зубов, что оленю 9, а не 12 лет, тяжело. Пользовался естественным солонцом или солонцом на земле, вот и вытер зубы песком, например.

Мне в общем то из детского Пришвина известно о существовании оленей убийц. За отмазку сойдет?
Не, в данной ситуации "не сойдет" :)
Любой благородный олень в молодости имеет рога " вилы", вильчаками зовут..Рога "вильчака еще без отростков и в турнирах такие олени не учавствуют..
В последующем появляются отростки и рога ветвятся, развиваются, набирают мощи.

Бывают олени с мощными рогами , даже с коронами но нет так называемых " глазных" отростков, такие олени также являются селекционными и подлежат отстрелу..Даже сроки охоты на селекционных оленей могут быть совершенно другими и лицензии на них выдаются только охотникам имеющим документ о сдаче экзаменов на отстрел , т.е на селекцию.
Такие курсы в Литве платные, с экзаменами..После экзаменов делается отметка в охотничьем билете и выдается удостоверение.. В некоторых странах к охоте на благородного оленя ( идр.) не допускаются охотники не имеющие свидетельства о сдаче экзаменов и окончании курсов, например в Литве.
Такое удостоверение имею...

Бывает, олени с дефектами строения рогов имеют глубокие нарушения в работе эндокринных желез или развитии половых органов..
Был свидетелем добычи крупного оленя с несброшенными рогами у которого яички и мошонка были недоразвиты.., а так крупный и жирный, а чего не жиреть? По оленухам не бегал, только питался.:) :)

Конечно, об этом писать не обязательно, но может кому и интересно..

--- Добор поста---

На вид типичный с деградирующими рогами самец. 12-14 лет.
ИМХО: о деградации вывод не верен по двум причинам:
1, после 7-8 лет рога могут уменьшаться в размерах, также при ранениях и заболеваниях рога этого года могут быть меньше, только вот отростков меньше не становится, они только мельчают.

2, Стволы рогов достаточно мощные,Да и Айнарс..сказал, что по зубам олень не стар..

Старые олени сточив зубы не могут полноценно питаться, отсюда худеют , мельчают рога...
Встретить оленя в старости, с очень плохими зубами не пришлось,не доживают до старости...:) :)

Бывает, олени с дефектами строения рогов имеют глубокие нарушения в работе эндокринных желез или развитии половых органов..
Кстати, как вариант, который подходит к описанному случаю. Почему бы и не 8-9 лет с определенными нарушениями?
*прим.
Однако, чтобы это утверждать, данного оленя следовало бы знать не один год. И каждый год данный олень имел пороки развития рогов той или иной степени.
этого оленя видели ранее?

Айнарс, поздравляю с великолепным выстрелом! 120 м по бегущему оленю - класс! Оптика была на какой кратности?Попал за лопатку а целил в нос? Или вообще не целил, на вскидку? О трофее ничего не говорю- все уже сказано...

Назад
Сверху Снизу