• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Не угадал...

• Автор темы Автор темы ahotneg
  • Дата начала Дата начала
А рази без микроскопа не увидешь годовые кольца? И есть ли они у кабана, в отличии от оленя?
Наверное надо как нибудь посмотреть, попробывать:)

Врать не буду. Зубы, под микроскоп, не когда в жизни не рассматривал. А годовые полоски должны быть. У оленевидных проще. Там смотрят на скоко стёрлись зубы, Это даёт результат с ошибкой +- 1. гд., а под микроскопом уже точно. Если я правильно понимаю, то эти "кольца" зимой образовываются.

Из архивов.
"Стертость жевательной поверхности коренных зубов и число темных полос на шлифах, где видны темные узкие полоски зимнего периода и широкие - летнего, дает нам правильный ответ. По ним, как и по срезу пня у дерева, подсчитывают число лет животного."
---
Вот есть ли они у кабанов? Наверное есть...

Вложения

• 0264-2.JPG
    0264-2.JPG
    20,2 KB · Просмотры: 169
Как -то получается у людей так здорово!Молодцы!

Если нет возможности спил зуба под микроскоп поставить, то фиг чо скажеш.
Ну, наверняка, не под микроскоп, а под бинокуляр.
Олег, попробуй знаешь что сделать? (мне почему то кажется, что у тебя есть мастерская или гараж с наждаком))))
Шлифани коренной зуб кабана поперёк на наждаке, потом отполируй войлочном кругу(без пасты ГОИ) и потом просто на обычном листе бумаги на столе.
Затем возьми любой бинокль. Переверни его и разглядывай срез не через окуляр, как обычно, а через "объектив". То есть смотри в перевёрнутый бинокль на расстоянии 3-7 мм примерно. (Точное расстояние среза до окуляра определишь опытным путём уже, но оно должно быть весьма маленьким). Увеличение будет таким, что муравей тебе покажется размером с крысу! ))) Попробуй этот совет. Мы так опеделяли в полевых условиях виды мышей по зубам. А у них зубки поменьше чем у кабана)))). И никаких микроскопов-бинокуляров не надо!

У мужиков есть поверье, что это от сытой жизни, использовать клыки для добывания пищи не надо, все лежит бери не хочу, да и в драки чего лезть, свиней как грязи, вот и называют их образно - огородники.
Но дело конечно не в этом, наследственность наверное такая. Часто такие беззубые попадаются.
Правы все, и мужики тоже.
Эти изменения в клыках кабанов из-за тепличных условий обитания, которые отражаются на фенотипе животного (есть такой биологический термин). При этом частично атрофируются клыки у кабанов из-за отсутствия необходимости в них. А вот этот самый фенотип - т. е. особенности особи, связанные с образом жизни, средой обитания и т. д., уже способен, при длительном воздействии факторов окружающей среды (регулярная подкормка) оказывать влияние на генотип (совокупность генов, определяющих тот или иной признак), который и наследуется последующими поколениями животных.
Это так же, как с домашними свиньями, я у хряков никогда не видел больших клыков, зачем они им?

я у хряков никогда не видел больших клыков, зачем они им?
Вообще то, я считал, что крупные клыки самцам важны не столько землю рыть, сколько конкурентам "люлей" навешивать. И чем крупнее клыки , тем больше вероятности себе самых красивых свинок насобирать. Так, что клыки самцам всё таки нужны покрупнее, а самки и маленькими роют.

А вот с вязывать изменение генотипа в зависимости от изменения фенотипа... Кажется этим занимался великий академик Лысенко))) И у него ничего не получилось, за что он и был посрамлён генетиками?
(По теории Лысенко, если каждому поколению подопытных крыс отрубать хвосты, то в конце концов выведется порода бесхвостых крыс! ))))) Но настаивать не стану, впрочем. Может и ошибаюсь. Помню, только, что посрамили его классно! Задали простой вопрос: " Если следовать Вашей теории, Трофим Денисович, то почему же тогда девственницы до сих пор рождаются"?

Не исключено, что в данном случае, играет роль скорее искуственный отбор именно по генотипу. Охотники ведь, желая получить трофей, отстреливают в первую очередь секачей с крупными клыками? Таким образом сокращают число зверей с генотипом "выдающихся и клыкастых", и дают возможность самцам с посредственными клычками крыть большее количество самок.

читать отчеты из Прибалтики всегда приятно!!!!

спасибо, соседи!!!)))))

Роют кабаны не клыками. Конечно подспорье они тоже дают в рытье, но не более.
А зуб по Виктора технологии на днях попробую сделать, интересно самому очень.

Хорошие кабаны в Латвии! Мясистые!
Наши хоть и клыкастые, но худосочные. Ждем фотографии тушенки!
С полем!
А теория Лысенко несостоятельна потому, что он пошел против основ физиологии. В случае с клыками кабанов, я думаю имеет место обычная атрофия. Возможно конечно влияет и отстрел трофейных самцов-производителей, а возможно и что-то еще. Хотя трофейных кабанов бьют везде, а подобные горы корма на покормочных площадках встречаются далеко не везде.
Атрофия от бездействия (дисфункциональная атрофия) развивается в результате снижения функции органа. Это может быть атрофия мышц при переломе костей или отсутствия нагрузки; атрофия краев зубной ячейки, лишенной зуба, или самих зубов при отсутствии нагрузки. Интенсивность обмена веществ в неработающих тканях (клыках и их корнях) понижена, к ним притекает недостаточное количество крови, питательных веществ (аминокислот, кислорода), что приводит к гипоксии. А гипоксия стимулирует пролиферацию фибробластов, приводящих к склерозу.
Это физиология. Так происходит, если природа сама регулирует этот процесс, без вмешательства человека.
Есть такое понятие - цитоплазматическая память. Если попроще, то на геном, кодирующий тот или иной признак, оказывают влияние компоненты, присутствующие в цитоплазме и во внеклеточном пространстве. Это в том числе аминокислоты. Если клыки не работают, то, как описано выше, этих аминокислот в клетках не хватает и запускается механизм саморегуляции по принципу обратной связи - нет белка, нет и ДНК - нет и признака, кодируемого цепочкой этой ДНК.
А грубое отсечение хвоста у крысы или удаление зуба не приведет к сложному и долгому процессу включения цитоплазматической памяти, так как происходит слишком быстро и хвосты с зубами у поколений будут!
А роют кабаны рылом, насколько я знаю. В морозную зиму свинья с выводком без секача могут погибнуть, так как именно его мощные клыки способны вскрыть и поднять пласты мерзлой почвы.
Что-то в дебри мы с этими клыками залезли! Завтра же на охоту!
Всем спать!

Надо же как всё сложно и инересно! Спасибо за столь краткую, но ёмкую минилекцию!

Классика! Кабанчик далеко за 300 кг.? От души, С ПОЛЕМ!!!

Классика! Кабанчик далеко за 300 кг.?
Да вы что...Я о таких только в книжках читал)))))))))
Немного за сотню перевалил.
Снято для рамки просто;):).

С полем! Хорош хрюшка

С полем!!!
А про последнее поле затопленное, скорее всего бобры которых ты видел и устроили подтопление.

Дима, конечно они, речушка - граница с соседями, так что подождем кого лесники первого дрюкнут за подтоп, тот и чистить пойдет, уж больно места там непролазные.;)

Последнее редактирование:
Не угадал - 2

Скатались сегодня на вечерку. По дороге на засидки чуть не наехали на косуленышей, лежали в трех метрах от дороги, головы подняли и глядели как мы мимо едем, и только когда остановились и собачка в салоне подняла визг(кто знает как орут ягды - тот поймет), неспешно удалились метров на двадцать. А на приваде кроме жирного енота никого не было в этот вечер. Ну ооочень толстый или скорей пушистый енот, хотел было его прибрать, да шкуру жалко стало, надо калибру в сл. раз другую взять, вот тогда и потолкуем.
И у друга ничего.
Не угадали короче опять...(((( )))))))))))))

Назад
Сверху Снизу