• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Немножко о медведях (+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
У меня в последние годы сложилось очень хорошее впечатление от использования ЭВО по медведю. Я давал информацию где то в темах об использовании 9 калибра.
Ну и вот попала информация из курсовой работы 2009 года (вроде Благовещенск) по медвежим пробкам:

Перед уходом в берлогу медведи почти полностью освобождают пищеварительный тракт, из непереваренных остатков в прямой кишке образуется пробка -- каловый сгусток, имеющий переходную консистенцию: от очень твердого, почти калового камня на одном конце до размягченного на другом. Цвет «пробки» может быть от темно-коричневого, почти черного, до темно-зеленого, твердый ее конец чаще темный. «Пробка» содержит остатки пищевых компонентов, потребляемых медведем в самый последний момент перед залеганием в берлогу, и волосы, принадлежащие самому зверю (табл. 1).Нередко в непосредственной близости от берлоги или у самой берлоги можно видеть первые (после «пробки») медвежьи фекалии однородной консистенции. Чаще они состоят из древесной трухи, остатков хвои, волокон древесины, лесной ветоши и т.п., что и позволяет их отличить от собственно «пробки» (в последней также просматриваются очень тонко переварившиеся остатки, маслянистые на ощупь, которых не бывает в последующих экскрементах).Звери уходят от берлоги либо в тот же день, когда освобождаются от «пробки», либо в последующие 1--3 дня, а иногда удается обнаружить «пробку» и на следу хищника. Это значит, что у уходящего от берлоги медведя пищеварительный тракт уже начал работать. Возможно, активность в период после выхода из берлоги и до момента ухода от места зимовки необходима зверю для своеобразного «разогревания» организма, активизации пищеварения. Заглатываемые медведем в это время всевозможные, обычно несъедобные, компоненты служат своеобразным раздражителем пищеварительного тракта, вызывая перистальтику кишечника.Таблица 1. Анализ 18 «пробок» медведя в Тверской обл. (Пажетнов, 1996)

[TD="width: 112, colspan: 2"][/TD]

[TD="width: 513"]
Компонент
[/TD]
[TD="width: 110"]
Встреч
[/TD]
[TD="width: 2"]

[/TD]

Еловая хвоя (опад)
[/TD]
16 (88,8)
[/TD]

[/TD]

Сосновая хвоя (опад)
[/TD]
2(11,1)
[/TD]

[/TD]

Кора деревьев и древесина, щепки, волокна
[/TD]
16 (88,8)
[/TD]

[/TD]

Древесный уголь
[/TD]
2(11,1)
[/TD]

[/TD]

Копыто лося-сеголетка
[/TD]
1 (5,5)
[/TD]

[/TD]

Кости глухаря
[/TD]
2(11,1)
[/TD]

[/TD]

Перья глухаря
[/TD]
1 (5,5)
[/TD]

[/TD]

Кожа с мозолей лап
[/TD]
4 (22,2)
[/TD]

[/TD]

Волосы медведя
[/TD]
18(100)
[/TD]

[/TD]

Семена малины
[/TD]
6 (33,3)
[/TD]

[/TD]

Шерсть кабана
[/TD]
1 (5,5)
[/TD]

[/TD]

Шерсть лося
[/TD]
3 (16,6)
[/TD]

[/TD]

Песок
[/TD]
6 (44,4)
[/TD]

[/TD]

Чешуи от почек рябины
[/TD]
5 (27,7)
[/TD]

[/TD]

Чешуи от почек осины
[/TD]
7 (38,8)
[/TD]

[/TD]

Чешуи от почек деревьев (вид не определен)
[/TD]
8 (44,4)
[/TD]

[/TD]

Травянистая ветошь - стебли злаков и осок
[/TD]
18(100)
[/TD]

[/TD]

[/TD]

[/TD]

[/TD]
Примечание. В скобках указан процент встреч.Зимой у спящего медведя желудок пуст, кишечник имеет утолщенные стенки и содержит желтоватую жидкость и волосы.
Закрыть

Последнее редактирование модератором:
состав пробки - прям как рецепт из китайской медицины)))

Олег Владимирович, а какую пулю(в 9-ках) Вы признаёте лучшей по медведю? Что лучше выбрать из RWS (для стрельбы по лёгким) мягкий кегельшпитц или более жёсткий эволюшенел? По идее мягкая пуля предпочтительнее, но КС-ом почему то мишек стрелять не принято.
Привет, Сережа!
Первое что скажу, повторясь: Я не Оракул Дельфийский. Потому нужно критически относиться к тому что я пишу и говорю, это лишь мои заключения из практики, слегка подшлифованные теорией
Второе. Действительно, я стрелял черного зверя разными пулями в 9мм калибрах (9,3х74R и 9,3х62), от Вулкана до Натуралиса, от Барнса до Эволюшена, и от Аляски до Хаммерхеада, разными.
И, при стрельбе по легким, нету абсолютно никакой разницы, главное чтоб раскрылась. То есть должна обладать хорошей экспансивностью на дистанциях стрельбы до 150м
Есть одно , но большое НО!
Ты не всегда можешь быть уверенным, что стрелять придется именно по легким. Всегда есть какая то вероятность того, что придется стрелять в плечо и даже грудь.
Потому от избыточно мягких пуль, типа Кегельпитца или Аляски я все же воздержался бы.

К примеру даже Вулканом в 9,3х62 на 120м я пробил вот этому, неплохому медведю, плечо, раздробив кость и далее пуля, пройдя легкие, поставила точку на его жизненном пути

h-973.jpg

А вот единственный (тьфу-тьфу) сделанный мной и не найденный подранок, правда кабана, был как раз сделан при помощи KS, при стрельбе также в плечо, на курсовом 45град в предельно простых условиях,100м, с упора и по светлому. Он насторожился, стоя ко мне левым плечом, а ветерок тянул от лабаза на поле. Я точно попал: шлепок был, стрижка тоже, пятно крови(небольшое), но...... :( Увы и ах.

Потому мой выбор, если тебя он интересует, для 9мм калибров: любая пуля, хорошо раскрывающаяся при попаданиях по легким, но достаточно жесткая , чтобы пробить крупные кости на дистанции до 120-150м
Имя им-легион: Лапуа Мега и Натуралис, Сако Паверхеад(он же Барнс-Х), Хаммерхеад и Эрроухеад,Норма Вулкан, Свифт А Фрейм и Орикс(последний мне все таки кажется жестковатым, были случаи пробития по легким навылет с 80м, при том выходное небольшое было, то есть не раскрылся полностью) ну и так далее
Избегал бы:
1.Ессно оболочек любого типа
2.Слишком жестких пуль, типа Солидов
3.Избыточно мягких пуль, к которым можно отнести всю продукцию RWS за искл Эво, и Аляску
Как то вот так

--- Добор поста---

Ну и вот попала информация из курсовой работы 2009 года (вроде Благовещенск) по медвежим пробкам:
Спасибо, что нашли, любопытно. Костей глухарей и копыт лосей :) я в пробках не видал, а вот трава и волосы точно были в 100%

Вчера было полное попрание медвежьих законов)))) Вышла медведица с медвежатами в полную луну, вовсю жрали овес, два раза пересекли мой след часовой давности, не притронулись к рыбе, дали себя снимать, при этом я включал подсветки, кашлял и отправлял СМСки))))))))

Очень любопытно? Я уже больше двух недель на 9 полях не фиксирую ни одного свежего следа. Но у нас все это время около ноля и дождь со снегом. Тем более мамка с приплодом. Судя по поведению она сама не сумела набрать зимнюю массу по каким то причинам. Может быть болела. Так и задумался, может на эти выхи еще сесть, поморозить задницу? Вообще так рано уходят ближе к берлогам и бросают активно питаться не часто. Обычно в это время еще самая охота идет.

topol, Саша, в третьем ролике подсветку включал?

Вчера было полное попрание медвежьих законов)))) Вышла медведица с медвежатами в полную луну, вовсю жрали овес, два раза пересекли мой след часовой давности, не притронулись к рыбе, дали себя снимать, при этом я включал подсветки, кашлял и отправлял СМСки))))))))
Я везде писал: "как правило". А исключения всегда и во всем бывает

Избегал бы:
1.Ессно оболочек любого типа
2.Слишком жестких пуль, типа Солидов
Как полагаете, можно ли использовать НР пули, например, RWS? Я исключительно про 308-й спрашиваю, ибо у меня есть ещё 9х53R, но там вариантов нет.

Как полагаете, можно ли использовать НР пули, например, RWS? Я исключительно про 308-й спрашиваю, ибо у меня есть ещё 9х53R, но там вариантов нет.
Я считаю по этому поводу следующее:
1. Полуоболочка 9х53 куда как лучше по медведю чем любая пуля в .308
2. Если про RWS, то я не слишком в восторге от их продукции в целом. Не нравятся мне производители, не имеющие собственного производства и заказывающие свои продукты где подешевле, а потом ломящие чумовые деньги за блеск юылого имени
Если же говорить именно о НР, то в чистом виде она у них одна, называется Match Jagd, и несмотря на то что ягд-это охота по немецки, даже на сайте RWS написано: не предназначена для охоты http://rws-munition.de/ru/okhota/produkty/patrony-dlja-okhotnichikh-ruzhei-rws.html#!0/46/0
Если вы про Н мантел, то почему бы и нет? Хотя, если говорить про продукцию RWS , то я бы предпочел эволюшн

К слову гляньте вот еще на эту картинку
Два последних рисунка достаточно точны? Лежачий не правее-ниже? Угонный вообще хреново представляю как пуля по туше пройдет и что зацепит... бронебойной стрелять что ли, чтоб в первую треть тела достала?

Не совсем понял, про что вы
По ссылке на источник щелкните - перекинет на 34 сообщение в этой теме. Две маленькие белые стрелочки в синем маленьком квадратике сразу за вашим ником в цитате.

Yankee,

Какая дистанция и через что ведётся съёмка?

Две маленькие белые стрелочки в синем маленьком квадратике сразу за вашим ником в цитате.
Понял, это я потемок :)
Ну, как сказать, я бы в таких ракурсах вообще стрелять не стал
А автор наверное подразумевает в случае лежачего то, что пуля зацепит позвоночник или правое легкое, в случае угонного пройдет поверху бутора и войет в легкое
Но я бы так стрелять не стал

Сижу сейчас на вышке, через ночник делал 450С на йфон. Дистанция - сотка, мамка с медвежатами, стрелять не стал, вот и заснял...
Блин, вот до чего технологии дошли.... Он значит с лабаза прям сюда на форум через ихний тьюб видео херачит! Во дела то :ah:

Yankee,

Спасибо. Сам посмотрел жене показал
Это я постепенно к ночнику готовлюсь.
Когда писал не сообразил что раз есть сетка, то это не ручная гледелка. (но ведь мог быть и бинокль)

Назад
Сверху Снизу