• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Немножко о медведях (+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
в нашей местности на овсы будут ходить от силы неделю еще, и то не все. Им еще 2 недели траву жрать, и потом неделю не жрать вообще, перед берлогой. А ложатся у нас обычно в последней декаде октября, по погоде конечно

Олег, а берлогу они когда обустраивают? И вообще - обустраивают ли, т.е., целенаправленно занимаются этим процессом какое-то время?

Олег, вот вы наверняка знаете- есть способ приготовить желчь без спирта? Или без водки?
желчный пузырь вместе с желчью подвешиваешь в теплое проветриваемое место и высушиваешь

а бобра кто бы что ни говорил лучше всего стрелять дробью 0 или 00:)

Я стрелял целевым патроном. SMK HPBT 200gr и пуля прошла навылет.
Не понял, бобра или медведя? Если бобра, то не думаю, что стрельба по его легким даст хороший результат, потонет

Олег, вот вы наверняка знаете- есть способ приготовить желчь без спирта? Или без водки?
Серега написал уже как сушить. Но, насколько вас понял, интересует растворитель?
Иного, чем спиртосодержащие составы, пока вроде не придумали

--- Добор поста---

Олег, а берлогу они когда обустраивают? И вообще - обустраивают ли, т.е., целенаправленно занимаются этим процессом какое-то время?
как кто и как где.
приходилось подымать медведя на чистом мху. Просто лежал на болоте, присыпанный снегом
Видел подготовленные берлоги, например в дупле
Чело разгрызано, внутри осокой выстлано
h-3767.jpg

h-3768.jpg

А сам лежал еще рядом
h-3769.jpg

Снега было мало еще, да и морозов не было
Это фотки 24 октября сделаны
Видел ямы копанные и приготовленные

Слышал, что в местах где есть пещеры, типа в Башкирии и на Урале, есть пещеры в которых постоянно ложатся
По разному у них

--- Добор поста---

а бобра кто бы что ни говорил лучше всего стрелять дробью 0 или 00
Не знаю. Стрелял только по ходу, целенаправленно не охотился на него

Я видел берлогу мишину раз в жизни, и то весной после того как медведь встал, было это в псковской области, представляла из себя берлога реально здоровое гнездо из веток под разлапистой елью, без какой-л крыши кроме еловых лап и т.п. Сильно удивился тогда помню, всегда думал что медведи по типа дуплам и ямам под корнями ложатся. Местные мне тогда сказали что у них медвежьи гнезда это самая ходовая берлога

Олег, у тебя есть актуальная инфо по северо-востоку ЛО, как там миши ходят по полям, или т.к. дожди сплошные нет выходов свежих?

Однажды поздно осенью надыбал берлогу, скорее даже пещеру, вырытую в обрывчике. По следам довольно свежая копанина, посмотрел, прислушался, принюхался - вроде хозяина дома нет, решил залезть посмотреть. Ружьё оставил снаружи, стал на карачки и полез, оказалось что пещерка то довольно глубокая, до 3 метров почти. Залез весь на глубину около метра, но когда влез - закрыл собою почти всё освещение снаружи, поднимаю голову и .... никогда не думал сколько на мне волос, но теперь понял что много, так как все они встали дыбом! Из глубины пещеры на меня тускло смотрели два мутных желтоватых огонька... Как всё же быстро у человека в критической ситуации работает мозг, он тут же проанализировал отсутствие специфического медвежьего запаха, отсутствие звука дыхания зверя и ощущения его тепла на лице. Всё это произошло настолько быстро, что отсутствие хозяина дома, я понял ещё до того как на мне поднялась вся шерсть, хотя она потом стояла дыбом ещё минут 5, пока я окончательно не успокоился. Оказалось, что миша докопался до скалы, и в её стенке просто были вкрапления какого то кристалла на расстоянии 10 см, друг от друга которые и отражали слабый свет всё же проникавший из-за моей спины. Короче адреналинчика хапнул...

Последнее редактирование:
Олег, у тебя есть актуальная инфо по северо-востоку ЛО, как там миши ходят по полям, или т.к. дожди сплошные нет выходов свежих?
Конечно есть. Бросили они, Сереж, ходить в овсы. Траву жрут. Уж где-то 4-5й день
Иногда конечно проходят, но не жрут. И дерьма с овсом нету, черное все-с травой

Все значит, конец охоте на овсах, чистят мишки организмы и готовятся ко сну?

Все значит, конец охоте на овсах, чистят мишки организмы и готовятся ко сну?
Думаю, что так. Скоро уж спать им ложиться, думаю недели через три лягут. К слову, крайнего по сроку медведя на овсах я отстрелял 6 октября. Правда осень тогда была теплой

чистят ЖКТ перед спячкой

чистят ЖКТ перед спячкой
Cовершенно верно. Точно так же, собаки и коты, времена начинают траву есть, а потом ею сблевывают.
Так и медведи.
Неделя-другая на отаве, потом неделя без ничего, как правило в окрестностях берлоги, потом зажирают тщательно отобранную траву, образующую в прямой кишке так называемую "втулку", запирающую задний проход, и ложатся спать

Тоже не могу понять его этот прикол с втулкой)))) За неделю кишечник без еды станет чист аки стеклышко. Чего ему там запирать? Слюни, чтл ли?))))
Я конечно не сомневаюсь в матери природе, просто не пойму. Я стрелял только только видать ставшего с берлоги, у него был абсолютно пустой желудок и кишечник только в прямой немного какой то черной хрени.

Может он втулкой другую сторону запирает)))) мало ли, зима длинная)))

За неделю кишечник без еды станет чист аки стеклышко. Чего ему там запирать?

да чтоб муравьи не набежали)))

он втулкой другую сторону запирает)))) мало ли
так вот почему так опасны проснувшиеся шатуны))))

потом зажирают тщательно отобранную траву, образующую в прямой кишке так называемую "втулку", запирающую задний проход, и ложатся спать
я слышал что медведи жопой ползают по земле (глине) и так делают себе чопик.

Я конечно не сомневаюсь в матери природе, просто не пойму. Я стрелял только только видать ставшего с берлоги, у него был абсолютно пустой желудок и кишечник только в прямой немного какой то черной хрени.
Вот вот, это самое
в прямой немного какой то черной хрени
и есть втулка.
Она часто выводится из прямой кишки рядом с берлогой. Иногда немного после, когда зверь начинает питаться, он ведь первое время после того как встанет, ничего не ест.
А втулка, как говорят нам некоторые специалисты, нужна чтоб мало ли что там в кишечнике еще осталось, чтоб задерживало
Но есть и иные мнения. Вот что писал, к примеру ,на этот счет известный натуралист прошлого, А.Черкасов
Перед тем как приходит время ложиться в берлогу, т. е. глубокой осенью, медведь ничего уже не употребляет в пишу, кроме медвежьего корня и какой-то травы (не мог узнать названья), которыми он совершенно очищает свою внутренность до того, что кишки у него сделаются как бы начисто вымытые, и тогда уже он ложится. Вот странное обстоятельство, на которое прошу гг. охотников и естествоиспытателей обратить особенное внимание, а именно: что медведь лежит в берлоге с так называемым здесь втулком. Это есть не что иное, как цилиндрический комок с кулак величиною, который находится в проходном канале, около самого заднего прохода. Когда бы вы ни убили медведя в Забайкалье зимою, всегда у него есть этот втулок, кроме шатунов, т. е. тех медведей, которые зимою не ложатся в берлоги по разным обстоятельствам. Не знаю, так ли это везде, где есть медведи. Втулок этот чрезвычайно крепок, так что его с трудом можно разбить обухом топора или камнем; из чего он состоит, объяснить не умею, равно как и того, для чего он служит медведю, лежащему в берлоге. Сибиряки говорят, что он как бы «запирает в себе жар или тепло на всю зиму». Вот оригинальное объяснение! Я думаю, не образуется ли он от каких-либо желудочных нечистот вследствие совершенного прекращения употребления пищи или же, наоборот, не есть ли это остаток пищи, которая после поноса во время сна вследствие жара и совершенного прекращения отделения кала в берлоге пришла в такое затвердение? Жаль, что мне не удалось хорошенько исследовать эти втулки; по виду же они как будто состоят из пережеванной хвои или какой-то коры. В самом деле, не ест ли медведь нарочно, инстинктивно эти вещества для особой, указанной природой цели?.. Втулки эти иногда попадаются по увалам, где водятся медведи; не знающий этого обстоятельства легко может их принять за что-нибудь другое, но уж никак не за продукт, образовавшийся в желудке зверя!.. Были примеры, что у некоторых медведей, добытых из берлоги, находили по два втулка, друг за другом лежащих около заднего прохода. Еще забавнее объясняют это обстоятельство здешние зверовщики. Они говорят, что два втулка медведь приготовляет на запас, то есть если один втулок вылетит у него в случае испуга, то остается еще другой, с которым он смело может снова ложиться в другую берлогу — доканчивать свой продолжительный сон. Говорят также, что ему без этого втулка будто бы не прозимовать — замерзнет. Интересно было бы знать, бывают ли эти втулки у медведей, убитых в более теплых климатах, чем в Забайкалье.

скажу, что у меня нет определенного мнения по вопросу : Нафига нужна эта втулка или втулок по иному

Дело было давно, примерно в 1988 году. В архангельской тайге. Приехали на приток Северной Двины речку Юмиж на медведей. Валентин Андреевич, светлая ему память, для нас специально овсяные клинья в лесу высаживал. Так вот, сели на лобазы. На соседнего стрелка выходит хозяин, метров на 40, не более. Работает по нему из МЦ 21-12. Пули Бреннеке.Три выстрела. Мишка уходит на махах метров на 120-150. Утром нашли. Одна пуля прошила сердце, вторая по печенке, третья так же куда-то попала хорошо, не помню. Зверь на 230-240 кг. Вот такая была история. Впрочем как и практически весь зверь ложиться на месте когда по позвоночнику или под ухо.

Мишка уходит на махах метров на 120-150. Утром нашли. Одна пуля прошила сердце, вторая по печенке, третья так же куда-то попала хорошо, не помню.
Да, это совершенно обычное явление при попадании в него по этим органам

весь зверь ложиться на месте когда по позвоночнику или под ухо
Конечно.
Но вероятность попасть туда, когда еще не слишком хорошо видно, невелика.Вероятнее сделать подранка
А по легким - очень велика.

5.Точный карабин и прицел, хорошая пуля.
Олег Владимирович, а какую пулю(в 9-ках) Вы признаёте лучшей по медведю? Что лучше выбрать из RWS (для стрельбы по лёгким) мягкий кегельшпитц или более жёсткий эволюшенел? По идее мягкая пуля предпочтительнее, но КС-ом почему то мишек стрелять не принято.

Назад
Сверху Снизу