• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коростель летит

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
А в коростелиных работах эстетики много меньше. Наверно так
да, согласен, это немного другая охота, но в ней интересно другое: как перехитрить и поднять на крыло отдельных матерых особей :)
Неделю назад, например, мой курц делает стойку на куст, понимаю, что коростель, обхож куст с одной стороны, даю команду "вперед" с таким расчетом, чтобы соба прыгнула в куст с другой от меня стороны (ну чтобы птица вылетела на меня), так вот, после прыжка взлета нет..... соба нижним чутьем обходит куст, идет на меня.... я в шоке...., потом идет на второй круг, и тут я понимаю, что коростеля-то уже под кустом нет, даю команду на поиск в радиусе 10 метров, и тут с противополжной от меня стороны, метрах в 20ти взлетает коростель, из-за куста стрелять неудобно, пока отбежал, он отлетел метров на 10.... ну я стрельнул, конечно, но только проводил его салютом, т.к. не попал :)

Обожаю эту охоту! Бывает, что коростель поднимается сразу при подводке. Но чаще - забежит за собаку и поднимется строго по ветру. Этой птичке, которая напоминает в полете брошенную тряпку, куда удобнее лететь, когда ветер в ей дует в зад. Особенно, если ветерок приличный. И миграция у нее массовая начинается при попутном ветре. Так что пока дует восточный, юго-восточный - будет сидеть и жиреть. В прошлом году в Новгородской 26-го сентября коростеля еще было полно.

Да, и сегодня был. По-меньше, но был. Впрочем, я сегодня после трех четких и верных работ уперся в затопленную бобрами мелиоративку и сдуру (по незнанию, где переход) пролез вдоль нее метров 300 - по крапиве в рост. Руки до сих пор горят, а собаке после крапивы словно на нос присели - работать пытался, но толком не мог, ничего не находил и видно было, что не может разобраться с запахами. И так где-то минут 40, если не больше. Потом худо-бедно еще пару коростелей сработал и тетерева, но уже на обратном пути.

так то птицы могло быть и как обычно - ветер то как раз В и СВ.

А про крапиву есть у кого какие наблюдения? Я б может решил, что не в ней дело, но это уже вторая подряд "крапивная одиссея" :) со схожим результатом.

blanik48, Леш, а в каких краях охотишь? Ну, там, пол-лаптя по-карте если? Я в раменском хожу, поле чавкает, воды по-щиколотку, никаких вкусняшек не подняли второй день, куропатка переместилась куда-то, а коростель пропал...

А мы сегодня с Гаем перевалили первую сотню взятых из-под него птыц :). В этом, его первом полноценном, сезоне :). Пустяк, а приятно :).

Сотый :)

Но кроме него было еще кой-чего интересного... После особенно кривого выстрела получился (в первый раз) по-настоящему бегающий подранок. Искали минут 15 - дело осложнялось тем, что упал коростель на тетеревиные наброды с довольно свежим пометом, что собаку безусловно сбивало с толку. Подранок отбежал по ветру метров на 20 и залез в куртину травы. Не сразу, но все-таки Гай прихватил нужный след, обрезал куртину верхом, попрыгал по ней, чтоб поднять, а потом с тяжелой "миной" на морде полез-таки в саму траву и достал, как сначала показалось, уже дохлого коростеля.

Я убрал птицу в рюкзак, где она благополучно ожила и неожиданно начала "бегать" мне по спине - испужался, не скрою :).

Еще удивили тетерева. Последнее время они в большинстве своем улетают метров за 60-100 от собаки, не оставляя шансов на работу. А тут идем к машине, Гай чуть позади (устал и идет "рядом"). Краем глаза ловлю, что вдруг собака потянул в сторону к паре лопухов, мимо которых я прошел метрах в 5-6. Потянул так себе, без особого интереса - как если б что-то заинтересовало, что он раньше не встречал, но что непосредственного отношения к охоте не имеет. Гай сует нос к этим лопухам и... садится от удивления на задницу, потому что оттуда вылетает молодой петух.

Как оказалось, он там понорился и успел основательно обсидеться

Ну, и очевидно считал себя в безопасности. И, кста, не без оснований - поскольку молодой собака его не распознал, а проходи мы чуть дальше, может и вообще не заинтересовался бы.

Петуха я, конечно, стрельнул

В т.ч. с тем, чтобы собака получше связал очевидно совершенно новый для него запах тетери на сидке с самой птицей.

Вот такие пироги, вернее, их остатки

blanik48, Лёш, ну вы заводные))) Молодцы!

blanik48, Алексей, молодцы вы с Гаем, а вот у моей Айры с тетеревами не очень получается. Редко, когда прижмем к какому нибудь препятствию, а так не успеваю подойти срываются. У вас даже звук бипера выдерживают. Вальдшнепы без проблем, а с ними трудно.

Тетерева - с того поля, где первое фото с коростелем, они сейчас улетают как только на него заходишь. Один раз улетели, когда дверью машины хлопнул, метров за 400. До последнего времени давали себя отработать в траве выше пояса с участками проплешин одуванчика, лопушков и пр. А вот на сидках, как оказалось, затаиваются и подпускают вплотную.

blanik48, хорошие, даже отличные результаты, с полем!

С полем! Хорошие охоты!

А мы вчера попал на высыпку коростелей. Московская область, конец сентября. Нифинасебе :ai:

P.S. Вальдшнепа уже кстати нормально стрелять.

Последнее редактирование:
Я проверял на прошлой неделе - было пусто пока. Ни намека. Хотя на дороги и поля по ночам уже давно летает

Назад
Сверху Снизу