• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коростель летит

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

blanik48

Завсегдатай
С нами с
14/09/12
Постов
1 090
Оценка
605
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2001
Оружие
гладкое и нарезное
Собака(ки)
курцхаар
Уже недели полторы точно как. Причем даже местная (по степени упитанности) птица ведет себя уже совсем не так, как в июле-начале августа. Бегает меньше и взлетает охотней.

Впрочем, мой фактически первопольный Гай еще совсем недавно коростеля работал плохо, и пропускал наверняка много, и убегала от него птица ( а низом по следу дорабатывать я не даю - птицу с чутья потерял, значит работа закончена: отвожу собаку 15-20 метров назад и пускаю снова). В общем, я хоть летом и высказывал на форуме уверенность, что с пролетным коростелем все будет "ок", но по факту уже почти "смирился", что коростель станет собаке по зубам хорошо если на второе поле. Но все неожиданно изменилось в прошлую среду.

Утром наверно в первый раз за весь сезон был очень неплохой ветер - устойчивые 4-5м/с. Плюс сырое поле. Не мокрое, не влажное, а именно сырое. И вот пускаю собаку - и вдруг он начинает работать коростелей так, что я три раза по манере был уверен, что впереди тетерев (и даже не один). Два раза даже перезарядился с девятки-дисперсант на обычную семерку. И один раз это стоило мне птицы - коростель поднялся оч. близко, я стал отпускать, чтоб не разбить и... отпустил совсем :). В результате прервалась наконец серия "до промаха", длившаяся шесть выездов - 33 взятых подряд птицы.
Но не суть. Я реально обалдевал от того, как заработал Гай - 8 работ одна к одной: стойки все четко по птице, даже несмотря на то, что как минимум половина при моем приближении начинала бежать. Собака при этом удерживал коростеля на чутье на потяжке. Подводки все - верхом четко в птицу. Подъемы - точно по носу. Заглядение :). Итогом утра стали 7 коростелей и два тетерева. И один коростель взлетать не пожелал, даже от пинка сапогом :) - оставили его в покое. А вот фотик забыл, к сожалению.

Потом два дня поливало как из ведра, в субботу утром перестало, и к вечеру мы были на тех же полях. Собака, явно окрыленный удачной охотой в среду, пошел очень уверенно и быстро. Но... не тут то было. Условия, так их растак. изменились - ветер неустойчивый до 2 м/с, а поле с обеда уже почти высохло - сапоги выше щиколотки вообще сухие были. В общем, первых 4х птиц Гай подряд спорол. Следующего же - поймал на взлете. А нефиг взлетать прямо собаке в пасть :)

IMG_1908_zpsb7408875.jpg

тут бы расстроится, собаку отругать - косяк ведь. Но... какая то внутреннея уверенность была, что не стоит вообще предавать этому инциденту значения. И точно - эта поимка ровным счетом ни на чем не сказалась, разве что подводка чуть по-увереннее стала.

Но более всего интересно было наблюдать за изменившейся согласно условиям манере работы. Теперь Гай работал очень осторожно, "на цыпочках" можно сказать. Видно было, что временами работает почти на грани "видения" птицы носом и очень этим "видением" дорожит. Птица же по почти сухому полю бегала с бОльшей охотой, удерживать ее на чутье стало очевидно много сложнее, подводки все удлинились, но тем не менее работ без подъема (когда птица все-таки убегала) было 2 или 3. А 8 коростелей в итоге опять все были сработаны чисто верхом. Уже в сумерках фоткаю

965ca9b0-2451-4d4e-ac14-2bfeec5d9187_zpsc6d60a07.jpg

и - к машине. Но на полпути Гай пошел вдруг с полевой дороги в поле и сразу встал. Подхожу, посылаю - метрах в 10 впереди взлетает молодой петушок. Пришлось присовокупить.

В воскресенье утром решил развить успех. Тем более смогли, наконец, поехать мои друзья - посмотреть охоту, а главное, показать ее своему сыну-первоклашке. Утром в угодьях нас встретил туман, переходящий в морось. Поле - мокрое насквозь. Ветер - как накануне. С утра только потише. Сначала были уже вполне привычные 3 споротых коростеля. Или шумовых... поскольку один поднялся точно за и метрах в 5 от Гая. Но почему улетели два других - врать не буду, не видел. Следующего коростеля быстро взяли - по такой мокроте бегать он явно не хотел. Потом был очень долгий забег за тетеревом, который спринтерски ушел в поросль и там, я слышал, взлетел - далеко впереди. Следующая работа - метров 70 потяжки за молодым петушком, который побег не туда, уперся в канаву и был вынужден все-таки взлететь - объяснила эту беготню. Тетерев реально был как мокрая курица, только что не текло с него. Немного передохнули, Никитка попробовал, что такое настоящее ружье на плече :)

IMG_1914_zpsa6c78627.jpg

Ну а вот дальше - поперло. Работы буквально каждые 10 минут. Сначала перепел, который норовил в последний момент убежать, и был подан Гаем уже не против ветра а почти перпендикулярно, но все равно четко в птицу.
Потом пошли коростели. Но мне снова интереснее всего было смотреть за работой собаки - опять все было по-другому. Часть птиц вела себя как в среду - работалась очень уверенно и быстро. Другие - бегали до последнего, но тут Гай уже сам начал втыкать, как все-таки снова находить беглецов: пару раз при потере птицы с чутья собака сам отскакивал назад, делал мелкий челночек, находил коростеля и снова по нему вставал... и подводил по команде уже точно в птицу. Итогом стали 9 коростелей, перепел и "мокрая курица".

IMG_1919_zps84f1fbcd.jpg

так что Никита насмотрелся на охоту в полной мере - наносился патронов, насобирал гильз. Даже по банке стрельнул с моей помощью. Ему понравилось всё - и ходьба по полю, и стрельба, и птицы.

Ну а мне главным образом понравилось, как все эти охоты по-разному отработал Гай. Вот до сих пор удивляюсь - откуда что берётся :). Ведь еще две недели назад - ничего не предвещало, что собака начнет так справляться с коростелем.

Последнее редактирование:
С полем!
Азартно написано. Гай - МОЛОДЕЦ! И очень красивый пёс.
Алексей, а в какой губернии охотились?

Фортуна явно поворачивается к Вам с Гаем лицом ,а не нижней частью спины !!:ag:..Молодцы !!

Красиво... Коростель птичка, которой последнее время стало довольно много. А уж если напасть на высыпку, плюс местный - голова кругом! Ну и конечно же собака должна уметь работать в "некоси". Что и продемонстрировал первопольный Гай. Умничка! Да и хозяин - любитель охоты с легавой в правильном, классическом стиле. Уважительно. А для молодых собаководов-легашатников - поучительно. Спасибо - с удовольствием прочитала!

С полем !
Молодцы :yelclap:

С полем! и собачка и хозяин молодцы!

Ему понравилось всё - и ходьба по полю, и стрельба, и птицы.
Будет новый новобранец в нашем полке:). Хорошая работа Алексей!!

Ведь еще две недели назад - ничего не предвещало, что собака начнет так справляться с коростелем.
С молодыми охотничьими собаками часто так бывает. Сегодня бегает, залает и т. д. А в следующиe выходные - удивит хорошую работy.

А так вообще - хорошо поохотились! С полем и добычей!

А нефиг взлетать прямо собаке в пасть
Фотка здоровская!
Утром наверно в первый раз за весь сезон был очень неплохой ветер - устойчивые 4-5м/с. Плюс сырое поле.
Всё ,что нужно,для хорошей работы.Ну и пёс не подкачал.
Сначала перепел
Я так понимаю вы в Подмосковье охотитесь?Много перепела у вас?Или это капля в море?

Красиво, с полем!!! Молодцы!!!

Фотка здоровская!

Он как словил - я ему "держи" и "сидеть" - получай, значит, удовольствие от содеянного :).

Я так понимаю вы в Подмосковье охотитесь?Много перепела у вас?Или это капля в море?

Не, за тетеревами приходится подальше ездить. А перепела в подмосковье местами хватает - там, где с/х не забросили. В остальных местах - в основном один коростель, перепела в некоси немного :(.

Ну и конечно же собака должна уметь работать в "некоси".

Спасибо за общую положительную оценку. Кстати, собака уже потихоньку начал втыкать, что делать, если птица с чутья ушла - сам отскакивает назад, обрезает и уже несколько раз таким образом находил чисто верхом, вставал накоротке и по новой команде подводил и поднимал. Но и отводить за ошейник назад и пускать снова, конечно, тоже приходится - это если в землю носом лезть пытается.

И СПАСИБО всем за добрые слова :)

--- Добор поста---

А коростель, кстати, похоже и пролетел - не весь, конечно, но та "волна", которую мы захватили, прошла.

Сегодня и ветер хороший, и влажность. А встреч в два раза меньше, и птица вся - худая и мелкая. И очень неохотно взлетающая даже там, где ее прекрасно видно в низком разнотравии. Такое впечатление, что остался преимущественно молодой и еще не слишком уверенно летающий коростель поздних выводков. 3и ушли без стойки, один - по первому писку бипера, но все отлетали не как раньше - так, что и не видно, где сел, а метров на 60-70, но в бурьяны, куда я и сам бы не пошел, и собаку наводить не стал.

В итоге всего пять работ + молодой петушок. Зато товарищ пострелял :)

IMG_1925-1_zps618e1b08.jpg

А то давно собирался поохотиться с легавой, а все никак не получалось.

blanik48,
Отличный отчёт . С Полем вас с помощником . Хотя наблюдая уверенную работу легавых часто ловлю себя на мысли - что это собака охотник - а человек с ружом ей помогает :ag:

что это собака охотник - а человек с ружом ей помогает

Да так и есть :). Мы вон сегодня в одном месте от стойки к стойке только и ходили. правда, одни куры оказывались.

Да, коростель идёт. Любимая птичка моей собачки - и подранков хорошо ловит, и работает неплохо. С полем!

Вчера искали тетеревов перелесками, а нашли опять коростеля. Видеть подошел "северный" :). Ведет себя опять по-другому - держит стойку железно, при моем подходе начинает быстро бежать по прямой, потом затаивается так, что собака пару раз через птицу перепрыгнул. Но затаившись, уже никуда не бежит, а взлетает из под носа (либо из под сапог - так тоже раз получилось).
IMG_1929_zpsf59135f6.jpg

очень хочется перепела, куропатку, но... пока не нашли. А то коростель уже поднадоел - вчера вот, поскольку кончился дисперсант для 16го калибра, старался отпускать метров на 30 (и даже получалось :)) - все одно стрелять не интересно. 8 патронов - 8 птиц. Хочется уже разнообразия.

blanik48, о, батенька, коростель тебе надоел:-) поздравляю, жизнь удалась:-)
Сижу на даче, жду зорьки сухой - тоже надо пострелять, а дождь хлещет...

поздравляю, жизнь удалась:-)

Может и так, конечно :)

Но мне, честно говоря, больше нравятся работы по куропатке, по перепелу. По дупелю - это вообще отрыв башки :) - и стрелять не надо. По бекасу - тоже. А в коростелиных работах эстетики много меньше. Наверно так :)

Кстати, видел в субботу огромное просто стадо журавлей - более 50ти голов - садились на поле через речку. А еще полторы недели назад они все четверками да шестерками летали. Так что явно вознамерились на юг, а то может и улетели уже :).

Назад
Сверху Снизу