• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика и крон на Tikka T3 Hunter 9.3x62

• Автор темы Автор темы alekvan
  • Дата начала Дата начала
Ничего не попутали?
Дмитрий, расскажите как крепится пикатини к карабину. И обратите внимание как крепится апель (см.фото). Если пикатини крепится к карабину только лишь на четыре винта, то грош цена такому креплению. И всем остальным основаниям, крепящимся к карабину только с помощью клея и винтов. У автора карабин калибра 9,3х62. У меня такой же. И я знаю о чём говорю.

Если пикатини крепится к карабину только лишь на четыре винта, то грош цена такому креплению.

Вообще-то планка держится по всей своей площади, а винты лишь фиксируют ее на месте при установке. Я ведь не зря говорил про эпоксидку с наполнителем. Если шибко неймется, почитайте характеристики Девкона-F на отрыв.

У Сако TRG аналогичная Тикке база под оптику, спецы так же ставят пикатини и даже не парятся.

Последнее редактирование:
Если шибко неймется, почитайте характеристики Девкона-F на отрыв.
А чего его читать? Крепление апеля предполагает не только винты и клей "по всей площади" (какой только?), но и ластохвост. (пять таки см. фото)
А спецов я этих не видел и на какой калибр они так ставят мне не ведомо. Я говорю только за свой карабин и очень мне не приятно было, когда после первого выстрела на охоте к меня сорвало ночник. После этого я проникся как должно быть, а не как "спецы ставят и не парятся"

мне лично слишком высоко оптика на фотках
Это только кажется.

Поддержу Svireppey-го. Он предложил оптимальный вариант.
У самого 2 года на дешёвой китайской планке Вивер(раздельная, 4 винта, без клея) ночник за кило и дневной стоит. Кольца так же китай, от руки затягиваются. Снял-поставил СТП не уходит. Вивер для меня удобно, т.к. ночь, день, коллиматор все с вивером. Бюджетно очень.
Стоит на болтовике ,338 WinMag.
Сейчас опять руки "зачесались" - может на клей планку посадить? Просто интересно, а замечу ли я разницу?
Изначально как ТС не знал, что ставить и морально был готов к вложениям под 10-20т.р. на крепёж, но попробовав бюджетное решение понял, что для меня достаточно.
P.S. но в душе конечно хочется всё поставить фирменное и навороченное.:rolleyes: (желания и возможности)

Вы наверное меня не поняли? Хочу всё-таки донести свою мысль.
Обратите внимание на рисунки (накарябал как смог)
крепление.JPG
черные линии основание карабина, синяя - клей, красная - основание крепления прицела.
Вопрос: какое крепление более надежно?
Я считаю, что правое, которое кроме клея и винтов, еще и обхватывает карабин.
Правое крепление как раз у апеля и есть. Если есть у других производителей, да ещё и дешевле, то флаг всем в руки. Я не нашёл.

Сообщение от honkoman
мне лично слишком высоко оптика на фотках
Это только кажется.
а какая разница между центрами трубы оптики и ствола, если более 35-40 мм то уже ОЧЕНь ПЛОХО

Я говорю только за свой карабин

А я говорю не только за свой карабин. Планка пикатини приклеена (плюс винты) не только на моем R93, но и у приятеля на Тикке. Даже к использованию эпоксидки не прибегал, а при установке мазал площадки тем самым красным фиксатором.

--- Добор поста---

Контактная площадь планки Кена Фаррелла к примеру - 14,5х164= 2378кв. мм., усилие на отрыв у Девкона F - 4,5кг\кв.мм. Итого для отрыва такой планки требуется вес 10тонн.
Даже если использовать более дешевые холодные сварки, усилие отрыва все равно очень велико.

http://www.devcon.land.ru/devcon_f.html

Если, конечно, не забыли обезжирить ;)

а какая разница между центрами трубы оптики и ствола,
А какая должна быть? И попутно какая может быть разница при установке, например, прицела ночного видения? И когда уже будет "ОЧЕНЬ ПЛОХО" :ag:

И кстати попутно про клей, не только для металла, а так вообще...Если клей нанесён правильно с учетом всей технологии, указанной изготовителем, то место разрыва будет не по месту склейки, а рядом.
Ну ведь так, по-честному, для самих себя. Коллеги, вы же не будете отрицать, что соединение, указанное справа, надежнее левого?

соединение, указанное справа, надежнее левого?
Не очевидно. Нужно пересчитывать исходя из площадей контакта и свойств материала. Апель ведь не держится за всю площадь планки.

ИМХО: цельная планка вивер + QRW кольца + никон монарх 1-4 будет само то. Планка вивер позволит менять прицелы в зависимости от охот. Я обычно ставлю льюп 1.5-5, но на ходовой по зверю меняю его на редфилда 3-9.

--- Добор поста---

апелевские кроны может и хороши, но ценик на них просто конский

Ну ведь так, по-честному, для самих себя. Коллеги, вы же не будете отрицать, что соединение, указанное справа, надежнее левого?
Юра конечно же надежней, так как поверхности деталей помимо винтовых соединений находятся еще и в замке друг с другом.
Использую разные крепления, апель в том числе на карабине в калибре 300 WM, имею для него 3 разных прицела для разных охот. Снять поставить прицел - 10 сек., пристрелка еще ни разу не съехала. Один из прицелов для стрельбы на далеко. Ставлю его и стреляю на дистанции до 600 метров. Думаю, это достаточно для доказательства качества крона в том числе:)
DSC02545-1.jpg

DSC02546-1.jpg

А какая должна быть?
чем меньше, тем лучше! Чтобы вскинув карабин сразу поимал зверя на "крест", никаких поправок,полулунии итп. Если оптика высоко, то надо для правильного прицеливания подращивать щеку (если конечо не охотится из статических положении типа вышка)

У меня на гладком коллиматор и установить без промежуточной планки невозможно, сделал щеку повыше. На комбинашке тоже расстояние между оптикой и нижним нарезным стоволом большое, щека поднята, но на ближнюю дистанцию (до 10 м) по малым целям типа бобра из нарезного мазать запросто т.к. пуля идет на 7 см ниже

Планка вивер позволит менять прицелы в зависимости от охот
для меня удобно, когда поставил одну оптику и больше ничего не трогаю, никаких других прицелов и открытых. Зачем нужем коллиматор или открытый при 1-2-х кратном прицеле (2-8x)???

не понимаю, зачем в России любят всякие виверы и пр. У нас не знаю никакого, кто пользовался такими, быстроемами да, знаю по эстонскому форуму нескольких людей, но среди моих знакомых у всех кольца/основания максимально низкие, не снимается оптика никогда.

Много поучительного написано в теме
[FONT=Verdana, Arial][FONT=Verdana, Arial][SIZE=-1]Tikka T3 Lite глазами владельца
[/FONT][/SIZE][/FONT]http://forum.guns.ru/forummessage/56/28.html

Для себя по темам и советам Дмитрия Svireppey
Прицел-загонник и стрельба на дальняк?
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=39170
Никон Монарх Африкан младший 1-4х20
http://forum.guns.ru/forummessage/95/720624.html
выбрал планку Ken Farrell Tikka T3 in Steel Black Matte 0 MOA + Кольца Leupold QRW + Прицел NIKON Monarch 3 1-4x20 (Prizel ru)
Прислали с винтами (подпиливать винты не пришлось, все сделано с учетом)
Но плоскость ресивера T3 оказалась не ровной (видимо во время посадки ствола в ресивер его расперло)
Посадил планку на эпоксидный клей UHU PLUS Endfest 300 (магазин "Палитра". Товары для художников) без разделителя.
Болты на Loctite 243

Все можно установить своими руками
Руководства к действию в темах

Установка оптического прицела ( aw308 - автор темы )
http://forum.guns.ru/forummessage/10/905343-m22926243.html

Установка планок Weaver и Picatinny ( aw308 - автор темы )
http://forum.guns.ru/forummessage/2/753110.html
темы автором были удалены, но их копии сохранились на других сайтах, можно найти поисковиком по ключевым фразам "guns allzip"

монтаж прицела ( Хабаровск - автор темы )
http://forum.guns.ru/forummessage/44/33.html

Принцип простой:
"Хабаровск 09-01-2011 21:15
Планки кривые, кольца кривые. Все надо притирать. Нет в мире совершенства. С ув. Алексей"

С ув

Планку в Саратове у Джиина и Льюп 1-6. Однозначно. Льюп через прицел.ру.

Назад
Сверху Снизу