• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу купить Беркута для охоты

• Автор темы Автор темы Fuerza
  • Дата начала Дата начала
В Казахстане испокон веку с беркутом на ВОЛКА охотились
Не один нормальный беркутчи не станет напускать своего беркута на волка...а то ,что показывают по телеку...это всего лишь кино...да и в книжках описывают единичные случаи,наверное тогда ещё не было кара мультуков...
Мне тож довелось по общаться с беркутами,не один год(живя в Казахстане)можно сказать первая моя птица...и рёбра мне считала и ноги "щикотала".Если б сейчас мне выпала фишка вновь заниматься...то без коня не за что....

Последнее редактирование:
Сергей ты видимо плохо разбираешся в теме.Прав Владимир не один уважающий себя беркутчи не будет пускать своего орла на волка( УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ и любящий своего орла).Волк очень опасен, там процентное соотношение 50 на 50 .Кстати я очень хороше и давно ,лет так около тридцати (еще на заре сокольничего движения) знаком с Юрой Носковым .Так-же ездил охотиться в Казахстан (когда был СССР) общался с беркутчи и видел их охоту . В советское время снимали фильм про охоту с беркутом (кажется он так иназывается Беркутчи),там был напуск орла на волка .Так вот беркут потом помер ,волк извернулся и укусил птицу за грудь(хотя в фильме этого и не видно ,там показано только что орел поймал зверя остальное осталось за кадром). А по вопросу чем отличается мелкая самка от крупного самца ??? Даже у мелкой самки все равно лапа больше ,по отношению к телу чем у любого самца (на то она и самка ,основной защитник гнезда)!!!

Сергей ты видимо плохо разбираешся в теме.

Игорь, ты прав, у меня никогда не было ХП. Просто я родился и вырос в Казахстане и знаком с жизнью казахов на стойбищах, охота с беркутом на волка на лошадях не была редкостью, поскольку волки резали овец! Хотя, может быть эти воспоминания детства надо разделить на пополам (как минимум!)!:ag:

--- Добор поста---

Вот, кстати, нашел:Эта охота существует с давних времен. В Средней Азии, Монголии, в предгорьях Тянь-Шаня и в некоторых степных районах Казахстана и сейчас практикуют этот вид охоты. Из всех орлов лишь только беркут пригоден для охоты на крупную птицу и зверя, до волка включительно.
http://www.hunting.ru/video/view/56045/
http://my.mail.ru/video/mail/finnn/19/72.html#video=/mail/aparina.galina/177/179
http://www.fastmarksman.ru/600_v_11.htm
http://wikibit.net/v/беркуты-и-волки

И т.д.! Очень красивая и сильная птица!

Просто я родился и вырос в Казахстане и знаком с жизнью казахов на стойбищах, охота с беркутом на волка на лошадях не была редкостью, поскольку волки резали овец!
Прав Владимир не один уважающий себя беркутчи не будет пускать своего орла на волка( УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ и любящий своего орла)
Спор бессмыслен. Не надо сравнивать те времена и современное положение вещей. Тогда беркут был кормильцем, но и отара овец тоже кормила семью казахи или киргиза, так что зачастую кочевник стоял перед жестоким выбором. Однако и тут предпринималось все возможное. Объединялись несколько беркутчи и если находили волка, то чаще пускали пару орлов. Да и то пускали только на молодых. матерого волка взять чрезвычайно трудно.
Кстати, в одной из своих книг Юрий Носков описывает момент съемки фильма, упомянутого выше Игорем, - "Маэстро беркутчи". Там был напуск на волка, только это был ручной волк и ему, предварительно, надевали проволочный намордник.

Спор бессмыслен.

Влад, да я и не спорю! В разговоре усомнились в возможностях беркута в охоте на лису, вот я и озвучил свои детские воспоминания!:ag:

Мне кажется, что такая птица, как беркут, с лисой справится без проблем! Всё, разумеется, ИМХО.

Мне кажется, что такая птица, как беркут, с лисой справится без проблем! Всё, разумеется, ИМХО.
Есть разные беркуты, есть разные лисы.
Кстати есть же самцы крупные. Весом до 4.6 кг ( инфа из википедии) и есть самки 3.8 кг. Может тут не пол птицы определяет способность брать лис ?
Кстати, большие размеры птицы еще ни о чем не говорят. Юра Носков рассказывал как то, что ему попала в руки самка беркута с Камчатки весом значительно превосходившая его Алтая. Хоть и здорова была птица, но оказалась негодной к охоте, живую дичь боялась панически.
Не редко очень крупные особи живут паразитируя на более мелких и успешных. Мне как то попалась лет 20 назад самка тетеревятника под 2 кг. весом. Сам наблюдал как она гонялась за более мелкими по размеру ястребами и отбирала у них пойманную добычу.

она гонялась за более мелкими по размеру ястребами и отбирала у них пойманную добычу.

Халявщица!:ag:

Вот мне интересно, как удается добиться работы в паре двух беркутов? Почему они не конфликтуют? Как они понимают, что делают одно дело?

как удается добиться работы в паре двух беркутов?
Никак, беркутов парой не ставят.
Почему они не конфликтуют?
Почему же? Очень даже конфликтуют.
Как они понимают, что делают одно дело?
Ничего они не понимают, впрочем как и общего дела у них нет никакого. Каждая птица действует самостоятельно и тут уже лотерея, либа каждый из орлов вцепится в добычу и непроизвольно поможет коллеге/конкуренту, либо они начнут выяснять отношение и бросят добычу.

Парной работы беркутов добиваются, пожалуй, только европейцы. Птиц готовят очень тщательно с самого детства, приучая летать и охотиться (сначало на вабило) вместе. Работа очень кропотливая и толкового результата можно и не добиться.
На европейских слетах и охотах, тем не менее, бывают случаи одновременных напусков не поставленных в пару птиц. Рискованное занятие, но при определенных условиях реальное - если, например, один беркут уже бросил преследование и садится на землю, а второй оказался в результате в выигрышной позиции, или добыча очень уж здорова, косуля, например, и беркуты будут точно заняты ее удержанием до прибытия подоспевших сокольников.
Бывет, что взрослые птицы гораздо более терпимы к сородичам, и определенно не нападают на других птиц, бывает, два орла у регулярно охотящихся вместе друзей друг друга терпят.
Однако, сцепляются орлы регулярно, тут уже задача сокольников как можно быстрее их разнять.

Сергей, так я как раз к тому, что это незапланированные/нерегулярные напуски, специальной подготовки не ведется... Тут, бывает, и, обазартившись, ястребов парой запуливают за фазаном, и чаще всего даже обходится без драк. Но если поступать так регулярно - постоянно будем получать трупы на выходе.
Беркутчи, базиери, соколары - все суть сокольники на разных языках :)

Мы в Кремле напускали на ворон парой самку тетеревятника и самца балобана.Когда сокол стоял в лету на высоте метров 100 а то и выше ,вароны видя агресивное поведение Улана скрывались в кроне деревьев.Их даже палкой не возможно было сбить с веток,они просто перепрыгивали.И тогда мы напускали тетеревятника,который был специально обучен работать в кроне дерева(сначало находиш отдельно стоящее дерево ,выщипываеш подсадной вароне крыло ,пускаеш ее на ветки она начинает перепрыгивать а сокольник напускает ястреба)И вароны уворачиваясь от ястреба,обязательно кто нибудь выскакивал под удар сокола.Было очень эффективно но и очень опасно.Сарокин Александр Григорьевич наблюдая такие напуски ,говорил что такого он еще ни когда не видел.Мы были молодыми и глупыми ,хотя у нас все было хорошо и к удивлению не чего не случалось .Просто сокол сбив варону как правило насмерть ,продалжал летать (сокол был просто уникум)Сейчас я этого уже не повторилбы.

Кстати, в первом видео (уличила минутку глянуть) волк практически первого беркута уломал, и не спусти люди второго - был бы труп. И так, думаю, последствия были.

Опасно - да потому что в любой момент мог или сокол долбануть тетеревятника, из куража, или сцепиться с ним на пойманой ястребом вороне. А если бы сокол приземлялся бы на сбитую им ворону, тетеревятник не раздумывая вцепился бы в него в свою очередь. Птицы по силам неравны, самка тетеревятника задавила бы самца балобана с минимальными повреждениями, за счет лишь длины и силы лап.

Наташа права! Если сокол сел на сбитую ворону,а ястреб это заметит. То она подлетелабы с зади,сокол при этом просто закроет крыльями добычу .А ястреб без труда вонзит когти в спину .У птиц самое слабое место это спина,прокалываются легкие .

Но наш риск был оправдан положением дел на тот момент.Соколиная служба в Кремле в то время была в стадии эксперимента.И от результатов этого эксперимента зависело само существование соколиной группы.И мне приходилось идти в вабанк,чтобы доказать эффективность ловчих птиц в разгоне огромных стай варон.Это получилось и теперь в Московском Кремле совершенно афициально существует соколиная служба.Но чтобы просто так посылать своего пернатого партнера практически на убой ,в которого ты вкладываешь все силы не один год .Этого мне не понять!Ловчие птицы и так на каждой охоте рискуют .

Добрый вечер. Где можно купить Большого подорлика или орла карлика?

Назад
Сверху Снизу