Нажмите на изображение для увеличения Название: Безымянный.jpg Просмотров: 36 Размер: 140.4 Кб ID: 139864
У этого поворота чудное название: "Не забудь повернуть". Одно время его геологоразведчики (в просторечии "Бурилы"
) отсыпали мелким щебнем. Тогда, по "свежаку", и на двух мостах не подняться было. А в батальоне на Вайде был такой прапорщик Гармашов. Году в 99 или 2000 я впал в прострацию, еле пробившись туда на УАЗке, и увидев возле жилых домов фольксваген "Гольф". Тов. прапорщик умудрился его туда загнать своим ходом. Дорога тогда была раз в десять хуже чем сейчас.
И ещё, если позволите, одна байка. Году в 97-98 поехали мы на Вайду. Были мы тогда ещё с местами не знакомы, дорогу знали только по карте. В Озерках спросили у аборигена, как туда покороче добраться. Тот, махнув рукой на запад, сказал: "Езжайте, не промахнётесь. Только вот "Локаут" проедете, на косе в лужу капитана (ну, пусть будет - Ключевского, а то человек до сих пор служит) не врюхайтесь. А дальше по дороге, как раз на батальон и выскочите". Я, довольно сильно увлекающийся военной историей, сделал стойку и уточнился: кто это такой? Надо уточнить, что много расхожих наименований на Среднем-Рыбачьем связано с фамилиями командиров, воевавших здесь в ВОВ. Я этой фамилии не знал, поэтому мне стало интересно - кто же это? Собираю я такие фольклорные рассказы, познавательно. Я и спрашиваю: "Что это за герой войны, почему я о нём ни чего не слышал?" Ответ убил: "Да не, какой там герой: он два КАМАЗа в этой луже по весне утопил, вот она именной и стала!" Лужу этого героического капитана мы, невзирая на предупреждение, в конце-концов нашли. Она оказалась действительно после "Локаута" (это позывной части на полпути от Озерков к Вайде, там, на горочке дома ещё остались, видно их с дороги), на песчаной косе. Был прилив и пришлось ехать не по осушке, а по дороге, где, собственно, мы с ней и встретились.